Св. Иоанн Кронштадтский Христианство. Православие. Католицизм. Смысл жизни. Моя жизнь во Христе
Не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:                Душа больше пищи, и тело - одежды.                Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?                Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?                Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?                Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.                Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!                Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,                Потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;                Наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Моя жизнь во Христе
   

Св. Иоанн Кронштадтский

Записи 1801 - 1822

  1801 

     Никогда не отчаивайся в милости Божией, какими бы грехами ни был связан по искушению диавольскому, но молись всем сердцем с надеждою на помилование, толцы в двери милосердия Божия - и отверзется тебе. Я, грешный иерей, пример тебе: как я ни согрешу иногда по действу диавольскому, например - иногда со враждою к брату отнесешься из-за чего-нибудь, хоть бы даже из-за правого дела, и весь расстроишься, и брата вооружишь на себя, и таинство святое совершишь недостойно, не по пренебрежению вольному, а по неготовности и действу диавольскому, однако, по раскаянии, все, все Владыка прощает, особенно по достойном причащении Святых Таин: как снег или волна убелишься Кровью Христовою; мир пренебесный будет обитать в сердце твоем; и легко, легко тебе будет на сердце, блаженным сделаешься. Забудешь все возмущения, тревоги и тесноту диавольскую, совсем новым сделаешься и как будто из мертвых воскреснешь. Не отчаивайтесь, братие, какие бы грехи вы ни сделали, только сердцем сокрушенным и духом смиренным покайтесь. Слава милосердию Твоему, Господи! Слава долготерпению Твоему, Господи!

  1802 

     От чиста сердца друг друга любите прилежно [1 Пет. 1, 22]. Помни эти слова Апостола и поступай по ним. Прощай должникам твоим и знай, что как тебя враг смущает и вооружает враждебно против других, так и их смущает и вооружает против тебя. Люби и жалей всех врагов твоих, как заблуждающих; злом за зло, досаждением за досаждение не воздавай; напротив благословляй, ведяще, яко на сие зван ее и, да благословение наследуеши [ср. 1 Пет. 3, 9].

  1803 

     Будь умерен во всех религиозных делах, ибо и добродетель в меру, соответственно своим силам, обстоятельствам времени, места, трудам предшествовавшим, есть благоразумие. Хорошо, напр., молиться от чистого сердца, но коль скоро нет соответствия молитвы с силами (энергиею), различными обстоятельствами, местом и временем, с предшествовавшим трудом, то она уже будет не добродетель. Потому Апостол Петр говорит: покажите в добродетели разум (т.е. не увлекайтесь одним сердцем), в разуме же воздержание, в воздержании - терпение [2 Пет. 1, 5, 6].

  1804 

     Кто не собирает со Мною, говорит Господь, тот расточает [Лк. 11. 23]. Надо подвигаться вперед в духовной жизни, восходить все выше и выше; увеличивать более и более запас добрых дел; если же мы стоим на одной точке нравственного совершенства, на одной ступени лестницы христианского восхождения, то все равно что идем назад, если не собираем, то все равно что расточаем.

  1805 

     Для жжения пред Господом во время молитвы не жалей свечи восковой: помни, что ты жжешь ее пред Живущим во свете неприступном и тебя от Света Своего просвещающим. Твоя свечка как бы жертва всесожжения Господу; да будет же она дар Богу от совершенного сердца. Да напоминает она тебе, что ты и сам должен быть светильником горящим и светящим. Он бе, сказано об Иоанне Предтече, светилник горя и светя [Иоан. 5, 35].

  1806 

     Господь, при бесконечности Своей, есть такое простое Существо, что Он весь бывает в одном имени Троица, или в имени Господь, в имени Иисус Христос.

  1807 

     Кто из смертных достоин Владыки? Тот, для кого все ничтожно, кроме Творца, для кого Творец - все. - О, человек! да не будет сердце твое привязано ни к чему, кроме Творца. Прилепляйся к Нему в простоте сердца. - Ни пища, ни одежда, ни лицо человеческое, ни богатство, ни удобства жизни, ни слава мира сего - ничто мирское да не прельщает тебя.

  1808 

     Приношу Господу, Владычице или Ангелу и святому свет вещественный, да свет благодатный, духовный, Владыка подаст мне молитвами их, да от тьмы греховной во свет познания Божьего и добродетели возведет меня; приношу огонь вещественный, да огнь благодати Духа Святого возжжет он в сердце моем и да огнь страстей истощит в сердце моем окаянном; приношу светильник с желанием, да и сам буду светильник горящий и светящий всем, иже в храмине Церкви суть. Вот для чего я ставлю свечки пред иконами, вот что я помышляю, когда ставлю светильник на свещнице. Признаюсь, я ставлю свечи пред иконами с надеждою восприятия благ духовных от тех святых и всесвятых лиц, кои написаны на иконах, признаюсь в своем духовном корыстолюбии. Впрочем, таков закон взаимности - ожидать дара за дар: в тоже меру мерите, сказано, возмерится и вам [Мф. 7, 2]. Я человек немощный, плотский, грешный, чем богат, тем и рад; не всегда будучи в состоянии принести моему Господу, или Пречистой Его Матери, или Ангелу Божию, или святому горящее верою и любовью сердце, принесу по крайней мере, как человек плотский, вещественный, в дар небесам и дар вещественный - свещу горящую. Да призрит Владыка с небес на малый дар моего усердия и да подаст мне взаимно больше: Он един богат и обогатяяй всех, а я скуден; Он богат, я нищ и беден; Он во свете неприступном, я во тьме; я маловерен: да подаст мне дар веры; я нищ любовью: пусть обогатит мое сердце этим бесценным сокровищем небесным; я бессилен для всякого добра: да подаст мне силу. - С моей стороны есть желание небесных благ и есть вещественный залог; да подаст же мне Великодаровитый Господь, молитвами Пречистыя Матери Своея, Ангелов и святых Своих, вся яже ко спасению прошения.

  1809 

     Когда кто-либо будет порицать несовершенства и недостатки твоих дел, смиренно познай справедливость этих порицаний и скажи: да, правда, грешен и прегрешен я, не с должным рачением и усердием и охотою делаю дела мои. Помолись, брат, о мне, - (скажи порицавшему) - да Господь вразумит меня и поможет мне благодатью Своею с должным рачением и охотою проходить свое звание и исполнять возложенное на меня дело общественного служения. Если же похулят твои способности, скажи: не сам я дал себе такие, а не другие способности: они Божий дар: порицать мои способности значит порицать Творца, даровавшего их. Когда будут порицать тебя свои и выставлять твои слабости в слух других, скажи им: так, я точно таков, - но вам нет никакой пользы, что я именно таков и что вы будете поносить меня и смеяться пред другими: смеяться над немощью или слабостью ближнего безрассудно и бесчеловечно, лучше покрыть немощь, потому что моя немощь - ваша немощь, мой стыд - ваш стыд: ведь я член ваш, да и вы не без немощи; помолимся же, да исцелит Господь немощи наши: ибо все мы заражены проказою беззакония. Любовь, сказано, вся покрывает [1 Кор. 13, 7], а не выставляет на позор слабости.

  1810 

     Велики наше нерадение и леность на молитве: мы всегда склонны молиться и молимся часто кое-как, лишь бы скорее кончить свое дело, торопимся, по верхам скачем, а в глубину сердца не заглянем. Оттого и молитва-то наша как ветер: пошумит, пронесется, да и все тут.

  1811 

     Когда покроет тебя тьма окаянного - сомнение, уныние, отчаяние, смущение, тогда призови только всем сердцем сладчайшее имя Иисуса Христа, в Нем ты все найдешь: и свет, и утверждение, и упование, и утешение, и покой, найдешь в нем самую благость, милость. щедроты, все это найдешь в одном имени заключенным, как бы в какой богатой сокровищнице.

  1812 

     От Господа я все получил и получаю: как же мне не обращаться к Нему единому с молитвою обо всем, что мне нужно? Как мне не надеяться от Него единого получить все? Я получил от Него жизнь и все. Он мне един может подать все, что мне нужно для временного и вечного моего благополучия. Его дело, так сказать, подавать мне все необходимое: Его существо благое и щедрое таково.

  1813 

     Неукоснительно веруй и надейся от Господа получить все благое к созиданию ближнего или вся, яже ко спасению. Не задумывайся и не усомнись ни на мгновение в возможности получить просимое. Вся возможна Господу, и вся возможна верующему, и упование не посрамит [ср. Мф. 19, 26; Мрк. 9, 23; 10, 27; Рим. 5, 5]. Только неверие, ненадеяние нашего сердца посрамляет нас.

  1814 

     Возопив отец отрочате, со слезами глаголаше: верую, Господи, помози моему неверию [Мрк. 9, 24]. Какое горе! отовсюду тесно и сына жалко, да и веры нет в сердце: нельзя не плакать. И вот со слезами говорит: верую, Господи, помози моему неверию. Так и с нами: беда грозит, а веры в сердце, отвращающей беды, нет, как не проплачешь своею двойною бедою! А многие имеют каменное сердце и не чувствуют потребности в вере для своего избавления от беды.

  1815 

     Он же дряхл быв о словеси, отъиде скорбя, бе бо имея стяжания многа [Мрк. 10, 22]. Как и мы часто делаемся дряхлыми сердцем и телом от одного слова, которым просят нашего пожертвования Царствия ради Небесного, а до тех пор куда как бодры бываем!

  1816 

     Для чего поется Верую пред пресуществлением Святых Даров? Для чего и священник в алтаре читает в это время про себя Верую? Для того, чтобы предстоящие веровали и помнили, что при пресуществлении Святых Даров участвует Святая Троица и что тайна Евхаристии есть дело Святой Троицы, Отца и Сына и Святого Духа; для того, чтобы и священник неосужденно с несомненною верою в благость и всемогущество Отца и Сына и Святого Духа совершил святое таинство и потом в свое время причастился его, ибо в это особенное время потребна для священника великая вера, так как в это по преимуществу время враг усиливается поразить ум и сердце священника холодностью и неверием или возмущать сомнением.

  1817 

     Чудо из чудес, что Господь и Творец мой истлевшее мое грехом естество воссоздал, претворил, преложил, как хлеб и вино прелагает в Кровь Свою, как огнь в росу преложил.

  1818 

     Кому хочешь молиться, того прежде молитвы попроси в сердце, чтобы удостоил тебя принести ему сердечную молитву, похвалу или благодарение, ибо мы только при укреплении от Духа Святого можем молиться, при укреплении от тех св. угодников, чрез которых хотим молиться Спасителю. Вознеси к Нему, прежде молитвы и славословия, сердечный глас, чтобы Он даровал тебе благодать искренней молитвы, чтобы иго Свое благое и бремя Свое легкое возложил на сердце твое, чтобы диавольское кичение и противление ума и сердца рассеял. Если хочешь молиться Владычице, к Ней воззови от сердца, чтобы Она сподобила тебя нелицемерно всем сердцем принести Ей моление или похвалы и благодарение. Если Ангелу: - воззови к Господу, да сподобит тебя достойно принести ему молитву или воспеть его благодеяние, светлость и благость его природы; если святому: - воззови к Духу Святому, Коего святостью они освящены, да достойно призовешь его или воспишешь ему хвалы и благодарение, - ибо все мы только при укреплении от Духа Святого животворящего можем достойно и животворно молиться. Святые Божии суть чистые дыхания Духа Святого: Дух идеже хощет дышет [Иоан. 3, 8] (т.е. в какой душе хочет, в той и дышит). Святая Владычица преизобильно освящена и очищена Духом Святым. Ангелы освящены Духом Святым и Им живут и дышат, как мы по плоти живем и дышим воздухом. Молитвы в истинном своем виде суть не что иное, как дыхание Духа Святого. Сам Дух, сказано, ходатайствует о нас воздыхании неизглаголанными [Рим. 8, 26].

  1819 

     Нынче ученые люди поставили и ставят огромного идола и велят всем поклоняться, да и сами кланяются ему. Этот идол - отрицательная литература; нечистый дух, нас движущий, - гордый, богопротивный, неверующий разум. Диавол хитер, - о, как хитер! Он и в христианстве изобрел тонкое идолопоклонство сообразно с направлением и духом века и со степенью его умственного развития. Уж какой злой хитрец! Как он ворочает бедным человечеством, удалившимся от сердечной веры во Христа! Как он сильно влечет людей в ад сплетенным и постоянно сплетаемым вервием от самих же людей! Боже мой, Боже мой! Нашим же разумом, который должен был нас вести к живому, вечному Богу, он губит нас! Нашим же почерпалом черпает нам мертвую воду житейского, стихийного, суетного мудрования, подает ее пить нам и другим людям вместо живой воды Слова Божия! А мы пьем да пьем, не подозревая, что то мертвая вода.

  1821 

     Помни, что человек великое, дорогое существо у Бога, но это великое создание, по падении в грех, есть немощное создание, подверженное тысячам слабостей; люби его, почитай его, но и вместе переноси его немощи, слабости, страсти, поступки. - Возлюбиши искренняго твоего - грешный грешного - яко сам себе [Мф. 19, 19]. - Немощи немощных носи, и тако исполниши закон Христов [ср. Рим. 15, 1; Гал. 6, 2]. Велики эти слова: размысли о них глубже. Они то же значат, что слова молитвы Господней: мы оставляем должником нашим.

  1821 

     Велико и досточестно тело Церкви Святой, коей глава Сам Иисус Христос. Помни, что ты в этом великом и досточтимом теле - ничтожный, немощный член и что ты все получаешь от Главы тела Церкви - Христа и одушевляешься Духом Его. Помни, что в теле Церкви есть миллионы членов сильных, получивших от Духа Святого великие и многоразличные дарования духовные, каждый по мере своего достоинства и приемлемости. Уважай в каждом христианине члена Христовой Церкви и храм Духа Святого, - не почитай никого по гордости невеждою в истинах веры, лишенным дарования Духа: ибо всяческая и во всех Христос [Кол. 3, 11], и всем Господь внутренне являет Себя, всех просвещает по мере приемлемости каждого, всякому без лицеприятия уделяет дары Свои. - И так говори в себе: я маленький член в великом досточестном теле Церкви. Я должен с любовью и уважением относиться ко всем прочим членам, как к возлюбленным дорогим членам Христа моего.

  1822 

     Когда нас укоряют в чем-либо, это не должно раздражать нас и приводить в уныние, а смирять нас, как нравственно ничтожных, и обращать к Богу с усердною молитвою, чтобы Он немощное в нас уврачевал и оскудевающее восполнил Своею благодатью. Раздражаться, особенно тогда, когда укоряют нас в действительных слабостях, значит прилагать болезнь к болезни, страсть к страсти; значит недуговать добровольно слепотою самолюбия, которая не хочет видеть своих темных сторон и добровольно погибает. Унывать же совсем безрассудно: ибо христианин при помощи благодати Божией, если восхощет, всегда может измениться к лучшему, - да для этого Господь и посылает нам обличителей, чтобы они открыли нам сердечные очи, чтобы мы увидели безобразие дел своих и, видя, поправлялись, а не для того, чтобы повергнуть нас в уныние. Уныние - грех и дело диавола. Обличения должны производить в нас печаль по Бозе, производящую покаяние нераскаянно во спасение [2 Кор. 7, 10], а не печаль самолюбия.

[ Назад ]     [ Содержание ]     [ Вперед ]





Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!