Священномученик Феоген, епископ Парийский Христианство. Православие. Католичество. Священномученик Феоген Парийский
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Память святого священномученика Феогена, епископа Парийского
   

Святой священно мученик Феоген был епископом в городе Парии1. Взятый при Ликинии2 во Фригии3 воинами, он был принуждаем трибуном4 Заликинтием к военной службе; но, по причине сопротивления, повешен на четырех столбах и подвергнуть жестокому биений палками. Святой мужественно переносил мучения и при этом предсказал опциону5 и трибуну сокрушение голеней, а Ликинию поражение. После того, Феогена заключили в темницу, находясь в которой святой отвергал всякую пищу. Когда донесли о нем Ликинию, последний приказал бросить его в море. Тогда святой, испросив у исполнителей казни времени на молитву, стал, обратившись к востоку, и, подняв руки горе, молился в продолжение трех часов. Во время молитвы, он был озарен необычайным светом так, что исполнителе казни - корабельщики и некоторые воины - обратились к христианской вере. Так священно мученик Феоген предал святую душу свою Господу, потопленный в глубине морской6. Впоследствии христиане достали тело его из воды и погребли близ городских стен. При мощах святого Феогена совершалось много чудес, и истекали исцеления от различных болезней.

В тот же день память преподобного Сильвестра Печорского, продолжателя летописи после Нестора (первого русского летописца), жившего в XII веке и почивающего нетленно в ближней Антониевой пещере.


1 Парий - город при Геллеспонте (Дарданелах), в Мизии, северо-западной провинции Малой Азии, между Лампсаком и Кизиком.

2 Ликиний - римский император, соцарствовавший Константину Великому, управлял восточною половиною.

3 Фригия - большая область Малой Азии, обнимала первоначально всю среднюю часть западной половины полуострова, кроме того - позднее причислявшийся к Мизий южный берег Пропонтиды (Мраморного моря) до Геллеспонта; таким образом г. Парий причислялся в IV в. также к Фригии.империи с 304-320 г.

4 Трибун - главнокомандующий войсками провинции.

5 Опцион - помощник центуриона; центурион-начальник центурий, военного отряда в 100 человек.

6 Св. священно мученик Феоген принял мученическую кончину около 320 года.


Перепечатано с www.ispovednik.ru

Вернуться к списку "Жития святых по изложению Димитрия Ростовского"

Вернуться к основному списку "Жития святых"

Рекомендуйте эту страницу другу!

Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!