Преподобный Ор Христианство. Православие. Католичество. Преподобный Ор
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Преподобного Ора
   

«Лицом и взором светел, самим видением честен и благолепен», преп. Ор сначала подвизался в отдаленной Фиваидской пустыне и был начальником многих монастырей, где было под руководством его до 1000 иноков. В преклонной старости, по откровению свыше, поселился он близ города в устроенной им обители, около которой развел своими руками дуброву на месте, где не произрастало прежде никакого растения. Подвижничеством достиг высокой духовности и был прославлен даром прозорливости.

Однажды, когда преп. Ор жил в уединении и при нем был только один ученик, то, когда наступил праздник Пасхи, ученик сказал авве:

- Вот и Пасха, надо нам ее праздновать.

- Я забыл, что теперь Пасха, - отвечал подвижник и, выйдя из кельи, вознес руки к небу и простоял так три дня неподвижно, устремив к Богу все свои помышления. Потом, возвратясь к ученику, сказал: - Вот, я по силе своей и отпраздновал Пасху! Пасха инока в том, чтоб ум его, непричастный никакой молве, ни суете Мира, всецело устремился к Богу... Мирно преставился подвижник в глубокой старости, около 390 года.


Перепечатано с www.ispovednik.ru

Вернуться к списку "Избранные Жития святых по изложению Филарета Черниговского"

Вернуться к основному списку "Жития святых"

Рекомендуйте эту страницу другу!

Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!