Феона Александрийский Христианство. Православие. Католичество. Феона Александрийский
Не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:                Душа больше пищи, и тело - одежды.                Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?                Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?                Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?                Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.                Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!                Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,                Потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;                Наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Святого Феоны, епископа Александрийского
   

Управляя около 18-ти лет Александрийскою Церковью в сане епископа, Феона в то же время поддерживал своим покровительством Александрийское училище и мирно почил от благих трудов своих около 300 г., оставив преемником своим достойного ученика своего - Петра (пам. его 25-го ноября).

Уцелело до нашего времени рисующее христиан конца III столетия послание епископа Феоны к начальнику постельничих двора императора Диоклетиана: «Благодарение всемогущему Богу и Господу нашему Иисусу Христу, - пишет св. Феона, - Он открыл для всей вселенной веру Свою - единственное средство спасения нашего - и не перестает распространять ее даже среди гонений мучителей. Напротив, в бурях гонений она засияла, как золото, очищенное огнем: истина всегда более становилась блистательною, чтобы во время мира, дарованного добрым императором, дела христиан сияли перед неверными и славился тем Бог Отец Небесный. Об этом-то, если хотим быть христианами не именем только, а делами, надобно нам заботиться; если ищем славы нашей, ищем вещи суетной и изменчивой, которая передает нас смерти. Но слава Отца и Сына, Распявшегося за наше спасение, спасает нас для вечной жизни - желанной цели христиан».

«Любезный мой Лукиан! не думаю и не хочу, чтобы ты хвалился тем, что через тебя многие во дворе императора познали истину. Надобно благодарить Бога нашего; он устроил тебя во благое орудие на дело благое и возвысил тебя у императора, чтобы распространял ты благоухание имени христианского в Его славу и на спасение многих. Чем более император, еще не христианин, доверяет жизнь свою хранению христиан, как людей вернейших: тем более вы должны быть усердны, старательны и предусмотрительны насчет безопасности его, дабы славилось тем имя Христа и вера Его через вас, охраняющих императора, распространялась каждый день».

«Отнюдь не должно быть, чтобы за деньги продавали вы доступ к государю или что-либо бесчестное делали пред государем, побежденные просьбою или мздою. Во всем поступайте кротко, прилично, правдиво, ради того, чтобы во всем славилось имя Бога и Господа нашего Иисуса Христа».

« Должности ваши, к которым вы приставлены, исполняйте тщательно, со страхом Божиим и со всею любовью к императору. Повеление государево, которое не оскорбляет Бога, считайте происшедшим от Бога и выполняйте с любовью, почтительно и е приятностью»...

Наставляя сообразно с должностью каждого, о библиотекаре епископ пишет: «если он из числа верующих во Христа, не должно пренебрегать светскими сочинениями и произведениями язычников, нравящимися государю. Надобно хвалить поэтов за великие дарования, за находчивость в изобретении, за силу и изящество выражений. Надобно хвалить ораторов, надобно хвалить философов... Иногда пусть постарается одобрять и свящ. Писание, которое Птоломей Филадельф с таким старанием и издержками перевел на наш язык; пусть похвалит иногда Евангелие и Апостол, как писания Боговдохновенные; может быть, коснется дело до Христа, пусть мало по малу объяснить Божественность Его».

Наставляя в общих правилах, Феона между прочим пишет: «пусть не проходит ни дня без того, чтобы в свободное время не читали вы что-нибудь из свящ. Писания, - ничто так не питает душу и ум, как священные чтения; от них получите особенно ту пользу, что будете проходить должности ваши терпеливо, благочестиво, в любви Христовой и будете пренебрегать всем временным для обетований вечных, которые превосходят всякий ум и вам доставят вечное блаженство»...


Перепечатано с www.ispovednik.ru

Вернуться к списку "Избранные Жития святых по изложению Филарета Черниговского"

Вернуться к основному списку "Жития святых"

Рекомендуйте эту страницу другу!

Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!