Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Может ли Папа быть еретиком?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй».                А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.                Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.                А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.                Еще слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои».                А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;                Ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;                Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.                Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.                Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».                А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;                И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;                И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.                Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.                Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».                А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Может ли Папа быть еретиком?
   

Может ли Папа быть еретиком?ВОПРОС:

Может ли Папа быть еретиком и кто должен это определить и низложить его, если он представляет собой верховную власть в Церкви?

ОТВЕТ:

В публичном учительстве Папа не может быть еретиком, согласно обетованию Иисуса: «И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лк 22,31-32). В противном случае следовало бы сказать, что Христос наделил безошибочностью не Папу, а того, кто судит Папу. Но Священное Писание свидетельствует об ином. Даже безошибочность Коллегии епископов не может применяться против Папы, поскольку не может быть Коллегии епископов, если не в присутствии Петра и не под главенством Петра (cum Petro et sub Petro).

Кроме того, напомним еще раз слова Иисуса, сказанные святому Петру: мы процитировали их, отвечая на предыдущий вопрос. Таким образом, безошибочность Церкви неразрывно связана с безошибочностью Петра, по воле Самого Господа.

Итак, никто не может низложить Папу, если не Сам Господь Иисус Христос.

Дон Боско говорил, что он предпочитает считать безошибочными также все высказывания Папы как частного богослова: по словам святого, раз это же лицо выступает в качестве верховного учителя Церкви, даже как частный богослов он менее подвержен ошибке, чем любой другой теолог.

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в феврале 2017 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!