Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Для размышления.
   
Для размышления.
Отправитель: читатель 11-09-2014 19:27

Прочитала на одном форуме ответ священника на некий вопрос.
Ваши мысли по поводу ответа?

Вопрос:
...Как я понимаю вера в Христа есть не везде.
Из этого я заключил вывод, люди не знающие об этой вере, идут прямо в ад. Так это или нет?

Ответ:
Так и есть. Люди, не знающие о Христе, идут в ад. Поскольку, без Христа спасение невозможно.

Своими добрыми делами человек спастись не может, потому что сколько бы человек ни сделал добрых дел, природа его всё-равно остаётся повреждённой грехом, более склонной на зло, чем на добро, т. е. враждебной Богу. Такой человек (в таком состоянии) войти в Рай не может.

И до Пришествия Христа, и в Новом Завете спасение совершается по единому принципу, - только через Христа. Разница в том, что древние праведники, жившие до Христа, ожидавшие Его Пришествия, успевали сойти в ад. И уже там, в аду, произошла встреча Христа с ними, когда Христос вывел их из ада. В Новом Завете - тот же принцип,- спасение только через Христа. Разница - в том, что теперь человек, верующий во Христа, не успевает сойти в ад. Встреча со Христом и спасение происходит уже здесь, на земле. Но, те, кто после Пришествия Христа не встретили Его здесь, на земле, и не уверовали, находятся в том же положении, что и древние люди, которые не вышли со Христом из ада, потому что не хотели знать и не ждали Его при жизни.

Вопрос:
Если да, то кто виноват? А то как-то обидно получается. Родился человек аборигеном скажем в джунглях, и ни ведает что есть такой Иисус Христос.

Ответ:
Виноват сам человек.

Во-первых, рождённый от Адама, наследуя от Адама повреждённую грехом природу, и сам (уже своей волей) повторяет путь Адама. Т. е. совершает личные грехи, подтверждая т. о. греховную повреждённость своей природы. За что и карается адом.

Т. о., все рождённые от Адама подлежат аду. Человек, рождённый, скажем, в джунглях и никогда не слышавший о Христе, идёт в ад просто по справедливости, за свои злые дела и злое состояние своей природы.

Если говорить чисто о справедливости, то на этом объяснение можно и закончить. Потому что спасение через Христа - это уже не по справедливости. Это сверх справедливости Бог дал нам ещё один шанс.

Поэтому, вопрос, почему не спасутся не знавшие о Христе при жизни, - это вопрос не к справедливости Бога. По справедливости они, как и все потомки Адама, и не должны спастись.

Но, не противоречит ли милости Бога то, что спасение во Христе не охватывает тех людей, которые не приняли Крещение, не зная о Христе, т. е., казалось бы, по объективным причинам?

Дело в том, что, рассуждая так, мы недооцениваем действие Промысла Бога. Живя в контексте времени, мы ошибочно проецируем своё восприятие бытия на Бога. Нам кажется, что Бог, если Он милостив, должен исходя из данного момента устроить спасение любого человека. Такое рассуждение не учитывает, что Бог - над временем. Он действует не исходя из данного момента и данной ситуации (как человек), а исходя из Своего всеведения. Он уже знает, какой выбор сделает каждый человек на земле. Выберет ли он спасение, даже зная о Христе. Бог уже знает тех, кто сделает выбор воли в сторону спасения, и тех, кто выберет погибель. И исходя из этого Своего знания Бог определяет, в какое время, в какой стране, от каких родителей, в каких обстоятельствах тому или иному человеку родиться. Т. е., тем, о которых Бог знает, что они выберут спасение, Он и даёт такие обстоятельства рождения и жизни, чтобы они могли реализовать свой выбор, услышать о Христе.

Как и сказано: "Кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего... А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил" (Рим. 8, 29-30).

А причина погибели прочих людей, в т. ч. тех, которые не слышали о Христе, - выбор их собственной свободной воли. О которой Бог уже знал извечности. Просто, одним Бог дал такие обстоятельства, что они всё-таки услышали о Христе и отвергли Его, т. е. проявили в реальности свой злой выбор. А злому выбору воли других Бог не дал проявиться в реальности. Что тоже есть проявление Его милости. Т. к. меньше будет их осуждение.

Читать всю тему  Написать ответ

Написать ответ

Обязательные для заполнения поля отмечены *
* Автор:
E-mail:
* Тема:
Уведомить меня по e-mail при ответе и новых сообщениях в теме
Сообщение:            
Адрес сайта (URL):
Название сайта:
Рисунок (gif, jpg):
или ссылка на него:
Размеры рисунка не более 2000x2000 пикселей, размер файла до 2000 кбайт!
Картинка с кодом Введите код с картинки (5 цифр):




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!