Вопросы католическому священнику - Алкоголизм Христианство
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Вопросы священнику РКЦ: Алкоголизм
   

 
 
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста.
У меня наркозависимость много лет. Хожу в православный или католический храмы. Зависимость лечу, но безуспешно.
Страдаю тяжёлыми депрессиями. В употреблении и депрессии могу терять веру, проявлять агрессию, грешить, много раз были попытки суицида от отчаяния и нежелания продолжать так жить и употреблять.
Подскажите что-нибудь, т.к. эти состояния меня очень мучают. Заранее благодарю.


Диана
СНГ
Не знаю
Дата - Sunday, 16 Oct 2022, 10:26:10

Здравствуйте, Диана.

Можете поговорить с католическим священником о своих проблемах и попросить об экзорцизме.
Молитесь этой молитвой:

"Акт прославления милосердной любви"

Диана, не сомневайтесь в любви Божьей к Вам…
Пусть Вас Бог благословит и бережет.

о. Александр
католический священник

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, если человек был добрым, хорошим, обо всех заботился, но страдал от зависимости (выпивал) и умер тоже в состоянии сильного алкогольного опьянения, как это повлияет на жизнь души после смерти? Чем родственники могут помочь душе умершего? Может, какую-то конкретную молитву нужно читать?

Александра
Минск
Беларусь
Католичка
Дата - Wednesday, 01 Jun 2022, 11:33:59

Здравствуйте, Александра.

Молитесь о Жизни Вечной для него, как умеете. Обязательно попросите священника совершить за него Мессу.

Бог добрый и милосердный…

Пусть Вас Бог благословит и бережет.

о. Александр
католический священник

Имеет ли человек отношение к чужим грехам, если он мало говорил о них, мало объяснял о вреде греха (алкоголя), хоть и не пил сам и не восхвалял алкоголь, но смотрел на пьянство другого сквозь пальцы? Мы с этим человеком, что пил, были друзьями, жили под одной крышей (владелец квартиры, которую я снимала). Некоторое время я молилась о его обращении и трезвости, но он внезапно умер от последствий алкоголизма, без покаяния и Св.Таинств. Я потеряла и друга, и вместе с тем квартиру, что стало для меня большим стрессом. Кроме того, меня не покидает ощущение вины за его смерть (я же верующий человек, а около меня человек спился). Я молюсь за его душу и поминаю в церкви, но боюсь, что уже поздно что-то сделать и исправить. Как найти покой?

Лилия
Чертков
Украина
Греко-католичка
Дата - Friday, 22 Jan 2021, 12:06:27

Здравствуйте, Лилия.

Молитесь о Жизни Вечной для этого человека…

Пусть Вас Бог благословит и бережет.

о. Александр
католический священник

Слава Исусу Христу!
Спасибо за Ваши ответы. Хотя, один мой вопрос все-же непонятен: имею ли я отношение к чужим грехам, если около меня человек спился? Есть же понятия: молчать на чужие грехи или попускать их. Также извините за много других вопросов. Накопилось за целую жизнь, а кроме интернета некому их задать. Большинство их касается лично моей жизни, некоторые - общего характера. Как думаете, в чем смысл неразделеной любви? Зачем и для чего она попускается Богом? Какую пользу она несет, кроме страданий и проблем? У меня, например, она была дважды в молодости. Я хоть и старший человек, не могу здесь понять ни смысла, ни Божьей воли. Я же наперед, еще не зная человека, молилась и просила о счастливой, взаимной любви и крепкой семье и доверяла безгранично Богу и этой молитве. Но из этого совершенно ничего не вышло. Ни с этими парнями, ни потом с законными мужьями. Конечно, я не найду исчерпывающего ответа - почему так, а не иначе, здесь, на земле, а лишь в Вечности, но все-же хотя бы приблизительно, как понять это все? Может, Вы хоть немного знаете?


Лилия
Чертков
Украина
Греко-католичка
Дата - Tuesday, 09 Feb 2021, 10:27:12

Навеки слава.
Здравствуйте, Лилия.

Когда рядом человек в беде или в грехе, ему надо постараться помочь. Но мы не всемогущи – иногда у нас не получается по разным причинам. Хотя бы потому, что человек не хочет помощи… Всегда хорошо молиться за людей – это в наших силах… Тем, которые надеются на Господа, все идет во благо…Так же - неразделенная любовь к другому человеку или страдания в супружестве. Это крест, который надо взять и держаться Господа… Лилия, Вам надо участвовать в жизни Вашей приходской общины. Тогда Сам Господь будет давать Вам ответы на Ваши вопросы. Всегда можете спрашивать у своего настоятеля, разговаривать с другими верующими – и будете получать ответы.

Держитесь Церкви…

Пусть Вас Бог благословит и бережет.

о. Александр

Слава Иисусу Христу!
Отец Александр, уже не первый раз я задаю Вам вопросы, и Вы всегда мне отвечали и помогали разобраться в важных для меня вещах. Поэтому хочу спросить снова.
Дело в том, что я страдаю алкоголизмом, дело даже дошло до психбольницы. Когда я пришёл к Богу, в церковь, я всегда просил Бога, чтобы Он мне помог вылечить мой недуг. И Господь действительно давал мне эту помощь, но я ее отвергал. И только недавно я это понял. Когда я был в больнице, мне там было очень плохо. Я целыми днями плакал и действительно раскаялся за этот грех... И тогда дал личный обет Деве Марии, что не буду пить до конца жизни. Но сейчас я очень отчётливо чувствую, что мне нужно дать этот вечный обет в церкви перед священнослужителем. Скажите, как это можно сделать? Я знаю, что это очень серьезно, но я готов к этому. Я уже не пью пять месяцев. Я чувствую, что дал личный обет, и я его пока не нарушил. Мне это очень помогает. Спасибо большое... Всех Вам благ.


Евгений
Одесса
Украина
Католик
Дата - Friday, 02 Oct 2020, 12:23:30

Навеки слава.
Здравствуйте, Евгений.

Можете поговорить на эту тему с Вашим настоятелем…

Бог добрый и милосердный – Он Вам поможет…

Пусть Вас Бог благословит и бережет.

о. Александр

Слава Иисусу Христу!
Святой отец, в 1 Кор. 6:12 сказано:
"Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною."
Скажите, пожалуйста, можно ли это отнести к вопросу об алкоголе, таким образом, что можно употреблять, но нельзя позволять алкоголю властвовать мной (т.е. алкоголизм)? Задаю вопрос, потому что не нашёл похожего вопроса на форумах. Спасибо.

Антон
Москва
Россия
Католик
Дата - Thursday, 10 Aug 2017, 14:55:44

Навеки слава.

Здравствуйте, Антон.

Да, думаю, что можно так понимать. Можно употреблять алкоголь, но нельзя им (и всем остальным) злоупотреблять.

Пусть Вас Бог благословит и бережет.

о. Александр

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Парень много выпил, но после происходило что-то ужасное. Пытался задушить себя подручными средствами (полотенце), рвал волосы с головы, бился головой об стены и пол, раскусил зубами иконку, которая висела на шее, и при этом всём читал молитвы! Раньше никогда подобное не наблюдалось за ним, верующий человек, регулярно посещает церковь.

Мария
Луганск
Украина
Православная
Дата - Tuesday, 07 Feb 2017, 11:57:43

Здравствуйте, Мария.

Наверняка, нельзя пить… Возможно, есть проблемы духовного плана. Как сейчас дела?

Пусть Вас Бог благословит и бережет.

о. Александр
католический священник

Здравствуйте! У нас с мужем (Яков) венчанный брак, двое детей, хотим третьего, а меня все отговаривают. Дело в том, что муж уже давно пьет (пиво), и врачи говорят, что ребенок может родиться больным. Наши родители того же мнения, я уже много лет молюсь за мужа, читала акафисты, ездили с ним по святым местам, купались в святых источниках, прикладывались к мощам, но ничто не помогает, становится ему хуже (раздражительный, озлобленный, в плохом настроении). Я понимаю, что грешная и не достойна хорошего мужа, но очень хочется ему помочь и родить здоровых детей. Подскажите, как быть? Спасибо!

Света
Москва
Россия
Православная
Дата - Tuesday, 10 Jul 2012, 09:46:48

Здравствуйте, Света.

Очень хорошо, что Вы молитесь за своего мужа. В этой ситуации, возможно, уже необходима медицинская помощь – лечение от алкоголизма. Бог также дает врачей нам в помощь…

Если Бог Вам даст детей, принимайте: Бог будет заботиться и о Вас, и о детях.

Пусть Вас Бог благословит и бережет.

о. Александр

католический священник

Здравствуйте, отец Александр. Немного о себе. Я работаю на предприятии, неплохая зарплата, при этом пристрастился к алкоголю, незаметно для себя. Живу я один. Дошло до того, что каждый день вечер заканчивался тоже незаметно для меня, пачка сигарет выкуривалась за вечер. Все же я осознал проблему, крестика на мне не было, купил, освятил, пошел исповедоваться и причащаться. На сегодняшний момент только исповедался, а причаститься батюшка не разрешил. В еде не знал я, что надо воздержаться тоже. Все бы ничего, купил молитвослов – утром, днем и вечером читаю, очень хотел от алкоголя и табака избавиться. В общем, пропал сон, к утру с трудом засыпаю. Знаете, когда человек засыпает, он может слегка дернуться, приснилось что-то. Так вот при этом дергается все тело. А у меня как только задремлю, то рука дернется отдельно, то нога, то голова, причем, пару раз замечал, что движения эти немного странные, и так всю ночь. Я напуган, появилось беспокойство, читать перестал. Воздерживаться продолжаю, впереди Причащение.

Павел
Тула
Россия
Православный
Дата - Wednesday, 22 Feb 2012, 16:00:59

Здравствуйте, Павел.

Очень хорошо, что исповедовались и готовитесь к Причастию. Сейчас идет борьба. Думаю, что особых причин для беспокойства нет.

Через некоторое время напишите, как у Вас идут дела.

Пусть Вас Бог благословит и бережет.

о. Александр

католический священник

Здравствуйте, отец Александр. Вы просили написать, как у меня идут дела. Сообщаю, причаститься не получилось, потому что другой батюшка не допустил, сказал, что надо исповедоваться и причащаться в один день. А я вечером сходил на службу накануне, утром пришел причащаться, и в конце не допустили. Расстроился очень сильно в тот момент, аж до слез. А идти исповедоваться еще раз, чтоб причаститься через одну неделю, как-то не по душе. Ну ничего, не страшно, значит, так и надо. Ко мне потом другой батюшка подошел и посоветовал купить книжку "Закон Божий", сказал, что буду грамотным человеком и буду знать все порядки. Я купил, читаю. Сон вернулся, чувствую себя спокойно, уравновешенно. Алкоголь не употребляю вообще, немного покуриваю, с этим сложней, но тоже работаю над этим. Дергаться перестал, это меня очень пугало. Не знаю, что это было, но руки, например, сами меня по телу ударяли, от чего я и не спал. А за ноги как будто дергали, это если точнее описать, что происходило. Сейчас все как-то встало на свои места - и на работе, и личные отношения, и с родственниками. За ту неделю воздержания перед Причастием, которое так и не состоялось, большую переоценку удалось сделать. На Вашем сайте много чего для себя нашел, я же этого всего и не знал, и просто не задумывался никогда почему-то. Хочу поблагодарить Вас и тех людей, которые Вам помогают, за создание данного сайта. Я нашел в себе Бога, и мне это помогает смотреть на многие вещи иначе. Спасибо за внимание, всего Вам хорошего.

Павел
Тула
Россия
Православный

Здравствуйте, Павел.

Пусть Вас Бог благословит и бережет.

о. Александр

католический священник

Слава Иисусу Христу! Отец, мне просто больше не к кому обратиться. Я верующая и очень часто посещаю Костел. Моя мама пьет, и я просто не знаю, чем могу ей помочь, кроме молитвы. Я устала, а все мои попытки хоть как-то избавить ее от этой зависимости сводятся к нулю, а в некоторых моментах я начинаю ее ненавидеть. Заранее благодарю Вас и прошу о молитве.

Даша
Петропавловск
Казахстан
Католичка
Дата - Wednesday, 10 Aug 2011, 19:47:26

Навеки слава,

Даша, Бог любит Вас и любит Вашу маму. И никогда Вас не оставит.

Я буду молиться за Вас…

Пусть Вас Бог благословит и бережет.

о. Александр

Здравствуйте. Я живу с молодым человеком, очень сильно его люблю. Но он пьёт, практически каждый день. И как напьётся, сил моих нет. Оскорбляет меня, унижает. Да и по трезвому бывает, что обижает меня. Я не хочу с ним расставаться. Хочу с ним полноценную семью. Пожалуйста, помогите. Подскажите, что мне делать и кому молиться?

Варвара
Санкт-Петербург
Россия
Православная
Дата - Wednesday, 27 Jul 2011, 09:35:39

Здравствуйте, Варвара.

Большой помощью в сношении жизненных невзгод есть церковь. Начните ходить в церковь, поговорите со священником. Бог хочет добра для Вас…

Пусть Вас Бог благословит и бережет.

о. Александр

католический священник

Здравствуйте. Мой отец - алкоголик. Я его ненавижу и с нетерпением жду его смерти. Скажите, можно ли читать о нем молитвы как о смертельно болящем, чтобы он скорее умер? Знаете ли Вы, каких-нибудь предсказателей, к которым можно обратиться, чтобы узнать, сколько ему еще жить?

Наталья
Москва
Россия
Православная
Дата - Wednesday, 25 May 2011, 12:28:00

Здравствуйте, Наташа.

Ненависть всегда разрушает человека. Думаю, что Вы в своем сердце имеете много грусти и чувствуете себя несчастной. Причина этого – Ваша ненависть к отцу. Если вы хотите иметь радость и покой в вашем сердце – молитесь к Богу о любви к Вашему отцу.

Очень важно, что бы Вы стали христианкой.

Пусть Вас Бог благословит и бережет.

о. Александр

католический священник

Здравствуйте. У меня был младший брат, мне казалось, что я очень его люблю. Родителей рано не стало. Я старалась для него, как могла. Но он начал пить. Работать не хотел, если и подрабатывал, то все пропивал. Содержать взрослого мужика я себе не могла позволить, давала еду, деньги. Я молилась иногда целый день просто от страха. Я начала разрушаться вместе с ним. Иногда я думала, что лучше мне или ему умереть. Мне казалось, что это невозможно выдержать. Было так больно душе. Запущенная пневмония, алкогольное отравление и его не стало. Тогда стало как-то легко на душе. Я еще подумала - неужели Бог снял с меня этот крест? Но сразу поняла, что так не бывает. И как следствие, диагноз - у меня рак груди. Все-таки я думаю, что на мне большой грех за брата, наверное, я сделала не все, чтобы победить "зеленого змея", тем более, я не имела права желать ему смерти. Я не ропщу, как ни странно, но болезнь я приняла легко, но смогу ли я вымолить прощение за брата перед Богом и является ли моя болезнь наказанием за него?

Лариса
п. Сарс
Россия
Православная
Дата - Wednesday, 24 Mar 2010, 17:18:10

Здравствуйте, Лариса.

Действительно, в нашей жизни есть и будет крест. Болезнь - это тоже крест. Крест - не наказание, крест - это благословление на нашу жизнь. Только мы на земле это не всегда понимаем. Жертвуйте свою болезнь Богу за спасение Вашего брата. Поисповедуйтесь, держитесь Бога, держитесь церкви.

Бог Вас любит и никогда не оставит.

Пусть Вас Бог благословит и бережет.

о. Александр

католический священник

Слава Иисусу Христу! Отец Александр, можно у Вас попросить молитву от алкоголизма для мужа? Спасибо.

Жанна
Донецк
Украина
Католичка
Дата - Monday, 22 Mar 2010, 18:47:19

Навеки слава.

Жанна, для прекращения алкоголизма необходимо также желание самого больного. Необходима помощь Бога. Можно молиться этой молитвой и другими, которые знеете.

Молитва о терпящих бедствия и несчастья

Боже, прибежище наше в бедах, дающий силу, когда мы изнемогаем, и утешение, когда мы скорбим. Помилуй нас (или: людей Твоих), и да обретем (обретут) по милосердию Твоему успокоение и избавление от тягот. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

Пусть Вас Бог благословит и бережет Вашу семью.

о. Александр

католический священник

Христос рождается!
о.Александр, подскажите, пожалуйста, как объяснить мужу необходимость попросить прощения у моей мамы (они поссорились - виноваты оба), хотя бы ради того, чтобы иметь возможность исповедаться и причаститься. Он напрочь отказывается просить прощения. Все бы да ничего, но вот свое пьянство он объясняет тем, что его черти путают. Костел мы посещаем регулярно.
С Богом!

Ирина
Винница
Украина
Католичка
Дата - Thursday, 24 Dec 2009, 12:26:44

С Рождеством Христовым!

Ирина, молитесь за Вашего мужа и Вашу маму, и эту ситуацию отдайте под опеку Святой Девы Марии.

Поговорите со священником относительно проблем Вашего мужа (черти путают) – может быть, нужна молитва экзорцизма.

Пусть Вас Бог благословит.

о. Александр

Здравствуйте, уважаемый отец Александр! Несколько дней назад один молодой человек задал мне вопрос: "разрешается ли курить католикам?" Дело в том, что он уже в нескольких художественных фильмах видел курящих католических священников. Я ему пыталась объяснить, что это, возможно, все лишь фильмы. Но, все таки, не могли бы Вы объяснить позицию Католической Церкви относительно курения и употребления алкоголя? Заранее благодарю. Ваша сестра во Христе, Наталия.

Наталия
Тольятти
Россия
Протестантка
Дата - Friday, 30 Oct 2009, 15:22:47

Здравствуйте, Наталия.

Как таковых, запрещения курения и употребления алкоголя в Католической Церкви нет. Грехом является злоупотребление курением и употреблением алкоголя.

Наташа, помним, что «не то делает нечистым, что входит в человека, а то, что выходит из сердца человека». Из наших сердец выходит зависть, гнев, гордыня (когда мы считаем себя лучше других) и т.д. И здесь идет та духовная борьба с дьяволом. Есть опасность не видеть этих своих грехов, а все силы направить, например, на борьбу с курением…

С Богом.

о. Александр

 
 

Читайте также ответы священника РКЦ по темам:


Також Ви можете задати питання священнику Української Греко-Католицької Церкви (УГКЦ)


Пожалуйста, прежде чем задавать вопрос священнику, ПЕРЕЧИТАЙТЕ вопросы/ответы на вышеуказанных страничках – возможно, что на такой вопрос отец Александр УЖЕ ОТВЕТИЛ

Время ответа на Ваш вопрос может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев


На вопросы отвечает священник Римо-Католической Церкви
Александр Калиновский (Актау, Казахстан)




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!