Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Re[91]: поле битвы
   
Re[91]: поле битвы
Отправитель: Вера Дисненко 01-06-2012 11:01

Атеист!!! Это действительно, частное мнение о.Димитрия, и вряд ли служит указанием к действию. А насчёт ухода с форума во время поста продиктовано моей слабостью, пост это воздержание прежде всего духовное, внутренние размышления над своими пороками. Хотя христианин должен всегда об этом помнить, но в пост всё благоприятствует этому. А вот правила поста установлены Церковью, а не отдельными представителями.
А потом ценности этого мира для православного не самоцели, а то, приносит ли для души, для спасения пользу.
А насчёт восхождения к простоте. Гегель восставал против формального, абстрактного усвоения и применения обыденного диалектического подхода в житейской практике. Считал, что абстрактным, как это ни парадоксально, чаще всего является мышление человека, самодостаточного в своей однажды избранной принципиальной позиции. В то же время настоящей ценностью является конкретное знание о свойствах предмета, приобретенное в научной или житейской практике. Форма выражения такого знания принципиального значения не имеет, более существенны его истинность и применимость в жизни. Восхождение к конкретному знанию совершается в осознанной деятельности человека, которая таким образом становится условием формирования конструктивного, а не только дихотомического , избирательного восприятия и понимания мира или диалектического, умозрительного представления о мире. При этом, классическая диалектика может служить для восхождения к абстрактному для того, чтобы затем продолжить восхождение вниз, к пониманию мира, к пониманию конкретного человека. По замечанию Монтеня, разруха начинается в голове – когда абстрактное знание неосознанно «без царя в голове», применяется в жизни. Абстрактное знание, без умения применять, усвоив даже нечто мудрое, для человека бесполезно и даже вредно. Святые отцы, писали свои наставления, толкования, пропустив знания через себя, исходя из своего жизненного опыта. Ну а раз Вы знаете Библию, то помните, что даже апостолы не всегда понимали Господа и нуждались в толкованиях.
Простите за столь длинный пост и не сочтите менторским. Но хочется ещё сказать о том, что в христианской религии, задолго до Гегеля же содержится не только диалектическое, но и конструктивное знание. Здесь небольшое отступление, говоря о конструктивности я имею в виду, что человек формирует, строит, конструирует свое поведение - конструирует себя. То есть, нравственное, оптимальное, свободное поведение является избирательным и конструктивным. Противоположное, как Вы знаете, деструктивное, зависимое. Но и посередине, ни то ни се, ни рыба, ни мясо. Так вот в Нагорной проповеди сказано: «Но да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет», а что сверх этого, то от лукавого» . В этих простых словах недвусмысленно проводится идея конструктивного поиска согласия на примере вполне противоположных понятий, находящихся в диалектическом единстве между собой. Но абстрактное понимание этой заповеди и неконструктивное её применение и тут может послужить оправданием противостояния и конфликта.
А теперь, исходя из всего этого о высказывании о.Димитрия (вольное конечно). Неконструктивным было бы, если сказано: «Нет – театр это плохо, но да, потому что кому-то приносит душевную усладу»- отрицание всего, принадлежащего первому и безусловное принятие второго, как истины, правила.

Читать всю тему 

Данная тема закрыта для написания новых сообщений.





Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!