Христианские цитаты. Цитаты Матери Терезы. Христианский портал
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Цитаты Матери Терезы
   

Цитаты Матери Терезы

Цитаты из выступлений и писем Матери Терезы на все случаи жизни: от А до Я


*** А ***

Аборт

«Аборт – это угроза миру. Ведь если матери можно убить своего собственного ребенка, то что может помешать мне убить вас или вам убить меня?»

*** Б ***

Бедность

«Чем больше вы имеете, тем больше вы заняты и тем меньше вы даете. Но чем меньше вы имеете, тем более вы свободны. Для нас бедность – свобода. Не самоумерщвление, не наказание, но радостная свобода».

Бог

« Есть только один Бог, и Он - Бог для всех. Важно, чтобы все люди чувствовали себя равными перед Ним».

Богатство

«Нужно помнить, что богат не тот, кто все имеет, а тот, кому достаточно того, что у него есть. Деньги приносят нам только мимолетное счастье и ложное наслаждение. Мы богаты своей надеждой на Бога. Твердая вера в то, что Бог не оставит нас, драгоценнее всех видимых сокровищ».

Божие Милосердие

«Господь являет нам Свое милосердие, используя нас, слабых и несовершенных, для воплощения Своих замыслов».

Божия Матерь

«Никто из нас не овладел наукой смирения так, как это сделала Мария. Она отказалась от себя. Она опустошила Себя. И Бог наполнил Ее благодатью. Она была наполнена Божией благодатью и, значит, наполнена Богом. Это произошло, потому что Она жила только ради Него».

Боль

«Я сделала парадоксальное открытие: если действительно любишь до боли, то боль не становится сильнее, а любовь, напротив, возрастает».

*** В ***

Вера

«Предайтесь Богу, и Он использует вас, чтобы совершить великие дела. Но только при условии, что вы поверите в Его любовь больше, чем в свою слабость».

Воспитание детей

«Воспитывайте детей на собственном примере. Дети не любят наставлений и нотаций, они хотят видеть ваши поступки, а не слушать ваши слова».

«Когда ребенок видит, что его отец и мать ведут себя недостойным образом, он чувствует себя потерянным и начинает бунтовать. Это причина многих трагедий в семье и в обществе».

*** Г ***

Голод

«Значительно легче утолить голод, вызванный недостатком хлеба, чем голод, вызванный недостатком любви. Его испытывают даже богачи. Им также хочется, чтобы о них заботились, чтобы у них был кто-то, кого они могли бы назвать своим».

Гордость

«Гордость – разрушительное чувство. Она отдаляет нас от Бога и препятствует любви к ближнему. Гордый любит себя так сильно, что начинает презирать других».

*** Д ***

Дела любви

«Маленькие дела действительно очень малы, но успешно делать маленькие дела – это великое дело!»

«В этой жизни мы не можем вершить больших дел. Мы можем делать только маленькие дела, но с большой любовью».

Добро и зло

«Только добро может бороться со злом. Зло можно сравнить с камнем, брошенным вверх: со временем подъемная сила ослабевает, и камень падает вниз на того, кто бросил его. Добро же можно сравнить с камнем, брошенным с вершины башни: с каждой секундой скорость его падения увеличивается. В этом секрет добра: в начале пути оно слабо, но с каждой минутой набирает силу. Зло, напротив, чрезвычайно сильно вначале, но со временем его сила ослабевает».

Доброта

«Доброта – вот почва, на которой расцветает святость. Я никогда не слышала, чтобы добрая душа сбилась с пути».

Доверие

«Даже тогда, когда все идет из рук вон плохо и вы ощущаете себя кораблем, плывущим в бушующем океане без компаса, доверяйте Богу, опирайтесь на Него. Бог любит вас. Он все видит и все знает. Он сделает все для вашего спасения».

Душа

«Человеческая жизнь наполнена переживаниями и страданиями, потому что мы ищем идеал и не находим его. Это происходит оттого, что душа человека может быть заполнена целиком и окончательно только Богом. Тот, кто хочет победить одиночество, почувствовать себя подлинно счастливым, должен слиться с Богом».

*** Е ***

Евхаристия

«Духовность нашей конгрегации очень тесно связана с Евхаристией, ибо только так мы можем видеть Христа в беднейших из бедных. Чем нежнее наша любовь к Иисусу, Хлебу Жизни в Евхаристии, тем нежнее будет наша любовь к голодному Христу в беднейших из бедных».

*** Ж ***

Жадность

«Вы и я, ведь мы Церковь, не правда ли? Мы призваны делиться друг с другом. В мире так много страданий, потому что люди накапливают, а не дают. Они не хотят делиться».

Жертва

«Подлинная жертва должна чего-то стоить, она должна причинять боль, опустошать».

Жизнь

«Цените саму жизнь, а не те плоды и достижения, которые она вам приносит. Тот, кто предается только удовольствиям и страстям, растрачивает свою жизнь понапрасну. За все, что он приобретает таким образом, он должен будет заплатить. И он заплатит своей жизнью».

*** З ***

Забвение

«Одиночество, чувство забытости и невостребованности – последняя степень бедности».

*** И ***

Иисус Христос

«Иисус пришел на землю только для того, чтобы научить нас любить».

*** К ***

Конгрегация миссионерок Божественной любви

«Я не выбирала название конгрегации. Оно родилось вместе с призванием».

*** Л ***

Любовь

«Все, что вы делаете, делайте с любовью или не делайте вовсе».
«Любовь – это единственный путь к стопам Бога, Который есть любовь».

*** М ***

Материнство

«Для женщины, живущей в миру, не может быть счастья выше материнства».

«Если в нашем мире так много горя и страданий, то это, я думаю, потому, что матерей нет дома».

Милосердие

«Милосердие – это огромная сила, связывающая и объединяющая людей. Милосердие сближает сильней кровного родства и преданной дружбы. Только милосердие способно закрыть глаза на физические недостатки и плохой характер человека. И лишь милосердие может искренне восхищаться каждым живым существом только потому, что оно – дело рук Создателя».

Молитва

«Молитва открывает сердце, чтобы оно стало способным вместить Бога. Просите, и ваше сердце станет достаточно большим, чтобы принять Господа и сохранить Его в себе».

Мудрость

«Мудрый старается все рассмотреть с двух сторон: с положительной и с отрицательной. Он не слеп, но убежден, что в каждом человеке, предмете или событии всегда есть позитивная сторона. Сосредотачивая свое внимание на хорошем, он пробуждает в людях любовь и доброту».

*** Н ***

Нищета

«Если человек умирает от нищеты, то это происходит не потому, что Бог не позаботился о нем, а потому, что вы и я не дали ему того, в чем он нуждался».

*** О ***

Одиночество

«Когда мы пресыщены, богаты и довольны собой, мы скользим по поверхности жизни. Тогда как одиночество, печаль заставляют нас обратиться внутрь себя, чтобы найти там подлинное богатство, подлинную силу, подлинную поддержку. Жизнь великих людей полна испытаний. Каждый, кто сделал в своей жизни что-либо значительное, часто чувствовал себя одиноким и много страдал».

Осуждение

«Если вы судите людей, у вас не остается времени любить их».

Ответственность

«Если вы выбираете себе легкий путь, стараясь убежать от ответственности, не думайте, что на этом пути вас ожидают только радости и удовольствия. В один прекрасный день вам придется вернуться, чтобы принять на себя всю ответственность, от которой вы пытались убежать».

Отчаяние

«Не поддавайтесь отчаянию, даже если вы чувствуете себя никому не нужным, больным и забытым. Помните, что Бог любит вас. Он сказал: „Даже если родная мать забудет свое дитя, Я не забуду тебя” . Не отчаивайтесь, и Бог поможет вам найти новую цель, ради которой стоит жить, или даст вам умереть с улыбкой на устах».

*** П ***

Помощь

«Все больше людей обращается к нам, спрашивая, какая помощь нам более всего необходима. Прежде всего, я советую им помочь своим родным и близким, затем соседям и только потом беднякам, живущим в их округе».

Пост

«Пост – это возможность больше узнать и полюбить Бога, очиститься и изменить свою жизнь в соответствии с жизнью нашего идеала – Иисуса Христа. Это время молчания, горячей молитвы, особого смирения и особого духовного делания».

Прощение

«Если мы действительно хотим научиться любить, мы должны научиться прощать».

*** Р ***

Равнодушие

«Равнодушие – самая страшная проказа на теле человечества. Мы никогда не решим проблемы бедности и социальной несправедливости, пока не преодолеем собственного безразличия».

Радость

«Радость – это огромная сила. Это сеть, которой вы можете поймать множество душ».

Ребенок

«Ребенок – это счастье, это благословение Бога! Не уклоняйтесь от Его благословения!»

Ропот

«Бог посылает нам испытания, чтобы мы укрепились, преодолевая их, а не отчаивались. Недовольные судьбой люди неприятны и непривлекательны. Друзья отдаляются от них».

*** С ***

Святость

«Святость – это не роскошь для немногих. Это простая обязанность, твоя и моя».

«Единственная разница между святым и грешником – в решимости, в твердом намерении слушать слово Божие и соблюдать его всей жизнью так, как это делала Дева Мария».

«Быть святым – значит оградить себя от всего, что не есть Бог. Это означает раскрыть свое сердце, освободиться от всего суетного, забыть свои желания и стать рабом воли Божией».

Сегодня

«Вчера уже прошло, завтра еще не наступило, у нас есть только сегодня. Давайте начнем действовать».

Семья

«Мы должны помнить, что любовь зарождается дома и что будущее человечества закладывается в каждой отдельной семье».

«Сегодня в мире так много разрушенных семей – жена здесь, муж там… Почему это происходит? Я думаю, потому, что Бог никогда не видел их молящимися вместе. Семейное счастье невозможно построить без молитвы».

Слова

«Слово дано нам не для того, чтобы причинять боль окружающим. Его назначение – поддержать падающего и поднять упавшего, явить свет тому, кто блуждает во тьме, показать путь заблудившемуся. Слова даны людям для того, чтобы благословлять, благодарить, объединяться в справедливости, мудрости и любви».

Служение бедным

«Служение бедным – это служение Жизни».

Служение Богу

«Я служу Иисусу двадцать четыре часа в сутки. Что бы я ни делала, я делаю это для Него. Я люблю Его в бедняках, а бедняков – в Нем. Но Господь для меня всегда на первом месте».

Смерть

«Смерть прекрасна, ибо она означает возвращение домой».

Смирение

«Смирение освобождает нас от эгоизма и гордости. Оно помогает нам обрести Бога, а в Нем – весь мир».

Страдание

«Страдание означает, что Иисус на кресте так сильно прижал вас к Своему Сердцу, что вы ощутили Его боль. Когда вы чувствуете, что страдание сжимает вашу душу, что сердце готово разорваться от горя, тоски, одиночества, помните, что Бог доказывает Свою любовь к вам, любовь, за которую Он умер на Кресте».

Суд

«Я не знаю, как выглядит рай, но я знаю, что, когда мы умрем и придет час нашего суда, Бог не спросит нас, сколько добрых дел мы сделали. Он спросит, сколько любви мы вложили в то, что делали».

*** Т ***

Терпимость

«Прежде чем судить людей, попробуйте поставить себя на их место. Во многих случаях вы осознаете, что, оказавшись на их месте, вы, быть может, поступили бы в десять раз хуже, чем они. Несколько минут подобных размышлений – и вы станете гораздо более терпимыми, великодушными и милосердными по отношению к людям».

Тишина

«Прежде чем начать говорить, послушай, что Бог говорит тебе в тишине сердца».

Труд

«Можно работать и не знать усталости. Для этого надо сосредоточить свой внутренний взгляд на Иисусе. Работая вместе с Иисусом, вы лучше справитесь с вашей работой. Вы мучаетесь и выбиваетесь из сил, потому что пытаетесь работать сами, без Иисуса».

*** У ***

Улыбка

«Чаще улыбайтесь друг другу! Мы никогда не узнаем, сколько добра заключает в себе одна-единственная улыбка».

«Вы не представляете, как много добра может принести вам и окружающим вас людям обычная улыбка. Бог помогает тем, кто все неприятности и горести встречает не нытьем и жалобами, а радостной улыбкой. Получив от жизни очередной удар, скажите себе: „Слава Богу! Все могло бы быть гораздо хуже!” – и улыбнитесь».

Успех

«Бог не требует от нас, чтобы наше служение Ему непременно увенчалось успехом. Он только хочет, чтобы мы попытались».

*** Ф ***

Физический труд

«Если девушка желает стать миссионеркой Божественной любви, она должна быть готова к тяжелому физическому труду. Мы все делаем своими руками. Мы перетаскиваем больных и умирающих, купаем их, убираем палаты и чистим туалеты. В наших домах нет стиральных машин, потому что бедняки не могут их себе позволить. В Индии нас часто называют „кули”, потому что мы вечно ходим нагруженные сумками и узлами».

*** Х ***

«Хлеб Жизни»

«Иисус соделал Себя Хлебом Жизни, чтобы даровать нам жизнь. Днем и ночью Он с нами. Если ты действительно хочешь возрастать в любви, возвратись к Евхаристии, к Поклонению».

*** Ц ***

Царство Божие

«Давайте, прежде всего, заботиться о любви, доброте, взаимопонимании. Деньги придут, если мы будем прежде всего искать Царства Божьего. Все остальное приложится».

*** Ч ***

Человеческое достоинство

«Жизнь каждого человека с момента его зачатия и до последнего вздоха священна. Нет ничего важнее достоинства человека. Убивая своих нерожденных детей, мы убиваем саму идею жизни, идею достоинства человеческой личности».

Чистое сердце

«Чистое сердце – свободное сердце. Свободное сердце может любить Христа целомудренной любовью, в убеждении, что никто и ничто не способно отделить его от Бога любви».

Чуткость

«Чуткость – начало святости. Тот, кто научится быть чутким, уподобится Христу, Который, будучи кроток и смирен сердцем, всегда прежде всего думал о других».

*** Ш ***

«Школа веры»

«Я никогда не забуду общину сестер Лорето, где провела первые двадцать лет своей монашеской жизни. Монастырь стал для меня настоящей „школой веры”. Здесь я стала монахиней, здесь получила необходимую духовную закалку».

*** Щ ***

Щедрость

«Меня всегда изумляет та щедрость, с которой молодые люди, приезжающие к нам, делятся своей любовью с бедняками. Я верю, что Бог одарит их многими милостями. Господь любит тех, кто дает с радостью. Больше всего Он дает тем, кто дает щедро и с радостью».

*** Э ***

Экуменизм

«Я всегда говорила, что я помогаю индуисту стать еще лучшим индуистом, мусульманину стать еще лучшим мусульманином, католику стать еще лучшим католиком. Сегодня с нами сотрудничают 475 душ. 30 семей – католики, остальные – индуисты, мусульмане, сикхи, – все возможные конфессии. И все они приходят к нам на молитву».

*** Ю ***

Юность

«Юность прекрасна! Это лучшее время для богопознания и заботы о ближнем».

*** Я ***

Язык доброты

«Доброта – язык, который понимают все. Даже слепой может видеть ее, а глухой – слышать ее».


Переводчик-составитель: А. Немтина
Читать полностью - http://vk.cc/3MukeY


 


  • Цитаты об алкоголизме

  • Цитаты об ангелах

  • Цитаты великих ученых-физиков

  • Цитаты о благословении

  • Цитаты о блуде

  • Цитаты о Боге

  • Цитаты о болезнях

  • Цитаты о борьбе с нечистой силой

  • Цитаты о вере в Бога

  • Цитаты о воспитании детей

  • Цитаты о времени

  • Цитаты о грехе

  • Цитаты о деньгах

  • Цитаты: дети пишyт Богy

  • Цитаты о жизни после смерти

  • Цитаты об искушениях

  • Цитаты об исповеди

  • Цитаты о красоте

  • Цитаты о лени

  • Цитаты о любви

  • Цитаты о милосердии

  • Цитаты о молитве

  • Цитаты о монашестве

  • Цитаты о нём и о ней

  • Цитаты о посте

  • Цитаты о почитании отца и матери

  • Цитаты о правде

  • Цитаты о православии

  • Цитаты о преодолении страха

  • Цитаты о работе

  • Цитаты о святом Причастии

  • Цитаты о святости

  • Цитаты о Слове Божьем

  • Цитаты о смысле жизни

  • Цитаты о страдании

  • Цитаты о счастье

  • Цитаты о Церкви

  • Цитаты о чудесах

  • Другие христианские цитаты




  • Християнські цитати українською

  • Cytaty Chrześcijańskie w języku polskim

  • Christian quotations in English




    Рекомендуйте эту страницу другу!



  • Подписаться на рассылку




    Христианские ресурсы

    Новое на форуме

    Проголосуй!