Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Re: Великая радость
   
Re: Великая радость
Отправитель: Петер Браун 02-02-2022 15:36

Тупиковая перспектива?

Конечно же, невозможно всегда находиться в возвышенном состоянии, ибо жизнь наша далеко не всегда розовая. То, что происходит в реальной жизни, заставляет нас порой плакать. Всем нам приходится иногда терпеть поражения, быть ранеными, сокрушёнными, глубоко оскорблёнными, обманутыми, растерянными. Ну а сами наши с вами земные радости кратки, неустойчивы, а самое главное – неизбежно должны когда-нибудь закончиться. Болезни, старость, всевозможные драматические обстоятельства жизни способны отнять буквально все, что утешало наше сердце. И даже если у человека всё в порядке, то есть, он не растерял друзей, сохранил любовь, развил в себе многочисленные таланты и, допустим, стал самым богатым человеком в мире - все равно, на последнем его жизненного пути смерть безжалостно отберет у него все эти земные радости. Одна лишь мысль о такой жуткой перспективе способна отравить существование самого заядлого оптимиста.
Я знаю многих людей, которые живут чаще в печали, чем в радости. Я знаю детей, которые нередко печальны. У них большие грустные глаза. И у них, поверьте, есть причины горевать. Тосковать. Их никто не понимает. Их нередко бьют. Им недостаёт одежды, игрушек, пищи. Но более всего им недостаёт внимания. Особенно любви. Мне знакомы также престарелые люди, мои соплеменники, которые отнюдь не до веселья. Они кручинятся, потому что из-за мизерных пенсий вынуждены собирать пустые бутылки, рыться в контейнерах для поношенной одежды. Они печальны, потому что, посвятив всю свою жизнь Российской империи, остались ненужными, даже отвергнутыми ею. Они омрачены, потому что болеют и бояться умереть в одиночестве. Слишком мало у этих стариков оснований для радости.

Наперекор гонениям

Так почему же Церковь зовёт всех всегда радоваться? Может быть, она просто прекраснодушный мечтатель, который жестоко ошибается? Может быть, она приглашает нас к заведомо невозможному? Чтобы ответить на этот вопрос, надо внимательно вдуматься в то, чему учит нас Апостол язычников Павел. Он ведь не говорит просто «всегда радуйтесь», а говорит: «Всегда радуйтесь о Господе». Это означает – радуйтесь ради Господа и в Господе. Всегда радуйтесь, потому что Господь Иисус Христос всегда нас любит и всегда не только рядом с нами, но и внутри нас: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос). (Гал. 2:19).
Если мы поймём эти слова, станет ясно, что они не надуманы и не наивны, но исполнены глубокого смысла и дарят нам, христианам, беспредельную радость и живую надежду. Почти 70 раз в Новом Завете упоминается о большой радости наших первых братьев во Христе, ибо, несмотря на их отступления, грехи, трудности жизни и жестокие гонения, именно радость была их отличительной особенностью. Нескрываемое ликование имело место в ту пору как у обращенных, так и у обращающих. Не случайно, например, в Православной церкви каждая литургия начинается с молитвы «Возрадуется душа моя о Господе…» и заканчивается: «…Исполни радости и веселия сердца наши».
О радости широко известный Архиепископ Константинопольский Иоанн Златоуст написал в своё время следующее:
«Если хотим… радоваться, много к тому имеем случаев. Ибо если утвердимся в добродетели, то ничто уже нас не будет печалить; ибо добрые надежды внушает она тем, кои приобрели ее, … и неизреченное производит в них удовольствие. Ибо хотя многого труда стоит утвердиться в добродетели, но зато она много радует совесть и столько производит внутреннего (духовного, - П.Б.) удовольствия, что никаким словом выразить нельзя».
Очень важно понять, что не земные блага, не свойства вещей радуют нас, а мысль наша печалит и радует нас. Если не исследуем Писание – мысли мелки и мудрости, не говоря уже о радости, нет и быть не может. И наоборот: познаём Слово Бога живого, изучаем Его Законы и Заветы, знаем о Его божественной воле и великих целях, молимся непрестанно за спасение своё, детей своих, братьев и сестёр по вере, родственников, народа Израилева, сирот, вдов, соседей, друзей, знакомых – всё поимеем, в том числе, конечно же, и радость.

Надёжный барометр

Таким образом, радость – это барометр нашей духовной жизни. Но не надо путать эту нашу уникальную, Богом данную радость с душевными, эмоциональными приливами оптимизма. Подлинная радость во Христе не является и следствием позитивного мышления. Тихое ликование в сердце не результат того, что жизнь идет по нашему плану и по нашим желаниям. Оно также и не результат наивного взгляда на жизнь сквозь розовые очки. Подлинная радость – это, в первую очередь, радость от познания Бога, от любви и доверия Христу, от надежды на воскресение, от ожидания Царства Небесного, от обетованных благ, превосходящих силу разумения и нашего воображения! Как же всего этого не признавать достаточною причиною к непрекращающейся радости? Конечно, мы не можем воспроизвести это чудное состояние духа сами. Оно, повторюсь, является плодом и даром Святого Духа, пребывающего в нас (Гал.5:22).
Да, настоящая радость чада Божьего – это славное ликование и величайшее наслаждение самим Христом, это внутреннее и внешнее проявление любви, действие благодати Духа Божьего в сердце человека. Ведь мы никогда не бываем одиноки! Мы всегда с Отцом Небесным! Всё согрето для нас любовью Божией. И чувство радости – самое дорогое, самое основное и самое неизменное наше чувство. Радость и любовь является признаком того, что человек находится на правильном пути в деле спасения.
Такая небесная радость никак не может быть подавлена жизненными обстоятельствами, ибо она исходит от Владыки и потому больше и сильнее любых жизненных трудностей. Как сказал пророк Аввакум: «Даже если инжир не расцветет, и не будет винограда на лозе, если маслины не принесут плода, и поля не дадут урожая, если не останется овец в загоне и волов – в стойлах, я все равно буду радоваться Господу и ликовать о Боге, моем Спасителе».
(Ав. 3:17-18).
А Сын Божий Иисус сказал, что никто не сможет отнять у Его чад эту возвышенную радость (Ин.16:22).

Источник всего

А теперь попробуем выяснить почему это вдруг фокусированная на Христе и даруемая Святым Духом радость хранит и надёжно бережёт нас от опасности сближения с падшим миром.
Во-первых, радость бережёт нас от служения Богу и людям с неверными мотивами и холодным сердцем. Благословенный евангелист Джордж Мюллер сказал по этому поводу очень веские слова:
«Первое о чем я должен заботиться – это не то, как много я могу сделать для Господа, а то как моя душа может пребывать в радости и возрастать в ней. Усердное служение Христу – даже забота о тысячах сирот – может стать лишь формальной обязанностью, если мы теряем теплоту нашей любви ко Христу. Радость хранит нас от религиозности в нашем служении».
Во-вторых, радость во Христе - в силах охранять нас от искушений. Английский священнослужитель и комментатор Библии Мэтью Генри так выразился: «Радость в Господе защитит вас от пустых удовольствий, которые искуситель использует как приманку».

Читать всю тему  Написать ответ

Написать ответ

Обязательные для заполнения поля отмечены *
* Автор:
E-mail:
* Тема:
Уведомить меня по e-mail при ответе и новых сообщениях в теме
Сообщение:            
Адрес сайта (URL):
Название сайта:
Рисунок (gif, jpg):
или ссылка на него:
Размеры рисунка не более 2000x2000 пикселей, размер файла до 2000 кбайт!
Картинка с кодом Введите код с картинки (5 цифр):




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!