Вопросы священнику - Отношение к животным Христианство
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Вопросы священнику РПЦ: Отношение к животным
   

 
 
Здравствуйте, батюшка! Читаю вопросы, Ваши ответы, многое для себя узнаю, спасибо! У меня вопрос о животных: жили на предприятии две собаки, охраняли, получали еду. В один день сменилась охрана, и собак было решено вышвырнуть на улицу. Это стоило мне усилий, но я нашла для них новое место, где они будут охранять и иметь еду и крышу над головой. Но взяли их туда исключительно с условием стерилизации, они девочки, щенки никому не нужны. И вот как правильней поступить: стерилизация - грех, но иначе появится ещё две бродячие собаки, которые не знают, что такое улица, автомобили, т.е. судьба их печальна. К тому же, на улице у них очень быстро появятся щенки, вот и новые несчастные, не говоря уже о том, что это будет уже стая бродячих собак, опасная для детей, людей. Как же правильней поступить? Спасибо за Ваше время.

Ирина
Днепропетровск
Украина
Православная
Дата - Wednesday, 13 Jun 2012, 09:25:54

Здравствуйте, Ирина!
Очень хорошо, что Вы заботитесь о животных. В том, что эти люди, которые взяли животных и стерилизовали их, Вашего греха нет.
Храни Вас Господь!
С Уважением,
прот. Алексей

Здравствуйте, отец Алексий! Прочитала вопросы и ответы о животных, что в крови животных содержится их душа. У меня появилось сомнение, правильно ли я делаю, что кормлю свою собаку по совету ветеринара сырым мясом и сырыми костями? Спасибо.

Марина
Серпухов
Россия
Православная
Дата - Wednesday, 17 Aug 2011, 07:54:03

Здравствуйте, Марина!
Ни образом Божиим, ни бессмертной душой животные не обладают, душа животных смертна. В том, что Вы следуете совету ветеринара кормить собаку сырым мясом, нет греха.
Храни Вас Господь!
С Уважением,
прот. Алексей

Здравствуйте, отец Алексей. Я на машине сбил собаку. Правила дорожного движения вроде бы не нарушал. Собака выбежала прямо под колеса, я затормозил, но поздно. Я уехал, на собаку даже смотреть не стал, страшно как-то, жива она или нет - не знаю. Теперь очень переживаю, может быть, это мне наказание за то, что езжу слишком самоуверенно? Переживаю, что не остановился. Подскажите, пожалуйста, в каком мне грехе каяться теперь, и что просить в молитвах у Бога? Вообще - что делать? Большое спасибо Вам за Ваши ответы.

Дмитрий
Воронеж
Россия
Православный
Дата - Wednesday, 18 May 2011, 08:09:40

Здравствуйте, Дмитрий!
Всё так же на исповеди и расскажите.
Храни Вас Господь!
С Уважением,
прот. Алексей

Здравствуйте, уважаемый отец Алексей! Скажите, пожалуйста, будет ли считаться грехом, если я отдам свою домашнюю (никогда не гулявшую на улице) кошку на стерилизацию? Дело в том, что во время "течки" она мучается, постоянно воет сутки напролет, жалко на нее смотреть в этот период, это длится около недели, затем перерыв недели на 2-3... и все заново. Гормональные таблетки и инъекции крайне вредны. Может быть, мы совершаем больший грех, зная, что можем, прооперировав животное, избавить ее от мучений, но не делаем этого?

Татьяна
Череповец
РФ
Православная
Дата - Tuesday, 22 Feb 2011, 15:58:08

Здравствуйте, Татьяна!
Стерилизация является грехом, лучше применить лекарственные средства.
Храни Вас Господь!
С Уважением,
прот. Алексей

1. Почему души животных смертны в отличие от душ людей?
2. Убийцы людей после смерти попадают в ад, а убийцы животных тоже туда попадают?


Света
Санкт-Петербург
Россия
Православная
Дата - Tuesday, 08 Feb 2011, 12:23:54

Здравствуйте, Светлана!
1) Свщ. Писание прямо не говорит ни о смертности, ни о бессмертии душ животных. Мнение о том, что души животных смертны, основывается на святоотеческом учении. Все отцы, высказывавшиеся по данной проблеме, придерживались мнения, что души животных смертны. Главное отличие человеческой души от душ животных заключается в том, что человеческая душа способна существовать без тела.
2) Животные также являются творением Божиим. И если человек убивает не ради пропитания, а по своей жестокости, это также является грехом.
Храни Вас Господь!
С Уважением,
прот. Алексей

И еще один вопрос. У меня есть попугай. Так как я сам крещенный, я бы хотел и его покрестить. Можно ли это?

Иоанн
Москва
Россия
Православный
Дата - Wednesday, 19 May 2010, 06:16:28

Здравствуйте, Иоанн.
Нет, попугаев в Церкви не крестят :)
Храни Вас Господь!
Прот.Алексей

Здравствуйте! Как поступить, не знаю. Моей собаке 1 год, с самого детства мы постоянно лечимся, у него отек мозга, вроде бы антибиотики помогли, но собака стала агрессивной в отношении меня, не дает себя гладить, скалится, кусает. Приступы странные, вроде он сам и не рад, что так бросается. Врачи говорят, что нужно подождать, но про агрессию ничего не говорят. Усыплять, знаю, - грех, но как себя повести в данной ситуации правильно - не знаю. Буду ждать ответа. Спасибо.

Виктория
Вологда
РФ
Православная
Дата - Wednesday, 28 Apr 2010, 06:21:05

Здравствуйте, Виктория.
Христос Воскресе!
Грех усыплять здоровое животное, но если оно болеет, то это допустимо. Если собака бросается и кусает даже хозяев по причине неизлечимой болезни, из этого может быть один только выход - усыпление животного. Подождите еще некоторое время и если ничего не изменится, а только будет хуже, принимайте решение.
Храни Вас Господь!
С Уважением,
Прот.Алексей

Здравствуйте! В моей жизни был такой случай, что в детстве у меня был щенок. Я его очень любила, но он потерялся. Я покоя себе не находила, искала везде, но никаких результатов. И вот однажды я пообещала Богу, что если щенок вернется, я уйду в монастырь и буду молиться во славу Его. Щенок нашелся на следующий день - сам пришел. Но я так обрадовалась ему, что забыла свою клятву. Через три дня щенок умер. Я винила себя в этом, т.к. нарушила клятву, данную Богу. Потом начались проблемы в семье, и я так и не исполнила обещанного. Сейчас я замужем, но иногда этот грех мучает меня, хотя я каялась в нем на исповеди. Батюшка сказал, что клятвы христиане не дают, это все от беса. Но меня мучает этот вопрос - воспринял ли мою детскую клятву Бог всерьез и стоит ли мне бросить все и уйти в монастырь (но ведь я замужем, и мы хотим родить детей), или эта история - стечение обстоятельств, и я зря себя виню в смерти щенка? (он умер от чумки)

Екатерина
Хабаровск
Россия
Православная
Дата - Wednesday, 21 Apr 2010, 18:28:26

Здравствуйте, Екатерина.
Христос Воскресе!
Зачем Вы нужны в монастыре Господу, если постоянно будете думать о собаке? :)
В монастырь уходят по любви к Господу Иисусу, а не из-за собак. На будущее, старайтесь не давать обещаний, а уж, тем более, клятв, если Вы их никогда не сможете выполнить. На исповеди назвали этот грех? Ну и хорошо.
Храни Вас Господь!
С Уважением,
Прот.Алексей

Здравствуйте, отец Алексий!
Мой муж Александр - ветеринар, по долгу службы ему иногда приходится усыплять собак, кошек, как в случае представления угрозы от животного, так и в случае, когда хозяйка просит усыпить, чтобы животное не гадило. Александр не может отказать, думая, что это его прямая обязанность как ветеринара. Совершает ли грех мой муж?

Елена
Урай
Россия
Православная
Дата - Wednesday, 31 Mar 2010, 06:22:29

Здравствуйте, Елена.
Христос Воскресе!
Ветеринар - врач, а врач - не палач. А обязанность любого врача - спасать жизнь, а не калечить и убивать. Усыплять животное можно тогда, когда животное страдает и когда уже нет никакой возможности излечить его. Только в таком случае допустимо "усыпление". Но, если ветеринар усыляет животное только потому, что оно гадит, он совершает грех.
Храни Вас Господь!
С Уважением,
Прот.Алексей

Здравствуйте. Куда попадают животные после смерти? Пару дней назад родители подобрали ослабленного котёнка, боролись за его жизнь, но спасти так и не удалось. Ночью мама слышала звуки, похожие на мяуканье, такие звуки слышала и я. Очень переживаю, его душа находится все еще у нас? Заранее спасибо.

Мария
Ульяновск
Россия
Православная
Дата - Friday, 08 Jan 2010, 13:48:51

Здравствуйте, Мария.
Душа животного - смертна. Она не такая, как у человека, она НЕ живет вечно...
Хотя Священное Писание прямо не говорит ни о смертности, ни о бессмертии душ животных. Мнение о том, что души животных смертны, основывается на святоотеческом учении. Все отцы, высказывающиеся по данной проблеме, придерживались мнения, что души животных смертны.
Храни Вас Господь!
С Уважением,
Прот.Алексей

Здравствуйте, Отец Алексей, я желаю узнать, какую молитву мне можно прочитать по усопшей кошечке? Она умерла тяжелой смертью и мне ее очень жаль. В ее смерти я себя виню, так как не вылечил ее вовремя. Думаю о ней каждый день и я видел, как она не хотела умирать, ведь прожила половину своей жизни, 9 лет, и со своей смертью боролась, как могла, но смерть ее одолела. Можно ли как-то ей помочь? Спасибо за ответ.

Анатолий
Мурманск
Россия
Православный
Дата - Tuesday, 29 Dec 2009, 14:27:03

Здравствуйте, Анатолий.
За животных церковь не молится и молитв таких не существует.
Жаль, конечно, животное, но ничего поделать нельзя.
Храни Вас Господь!
С Уважением,
Прот.Алексей

У меня умерла собака. Будет ли она жить со мной после моей смерти?

Вероника
Петрозаводск
Россия
Православная
Дата - Monday, 28 Dec 2009, 12:22:49

Здравствуйте, Вероника.
Нет, не будет. У собак, как и у всех животных, душа смертна, она не такая, как у человека. Только человек имеет бессмертную душу.
Храни Вас Господь!
С Уважением,
Прот.Алексей

Здравствуйте! Живу в сельском доме, есть хозяйство. Пришла пора зарезать корову. С точки зрения хозяйственной надобности всё просто. Корова оказалась тугодойная, таких выбраковывают. А как объяснить себе моральную сторону происходящего - не знаю. Я её из телёнка сама вырастила, молоком выпаивала с пальца. Пасла, чистила. Хлебушком угощала. Разговаривала с ней, плакать к ней ходила. И телиться ей помогала. В день забоя меня в доме не было. Но всё равно не знаю, смогу ли есть это мясо. А там ещё бычки подрастают, и старой коровы скоро черёд придёт... Пока только молоко от коровы было – радость была, а сегодня впервые задумалась: может не моё это дело – коров держать? Конечно же, я знала, что рано или поздно это произойдёт. Не ожидала, что так трудно будет объяснить себе происходящее. Но ведь веками люди разводили скот, и на мясо тоже. Есть, значит, какие-то правила поведения в подобной ситуации? Чтобы душу не травмировать? В смысле практическом – пригласили мужика знающего. А к моим переживаниям окружающие относятся, как к блажи. А для меня самой неожиданно, что эта проблема встанет так - всеръёз. Лет мне и вправду немало, но на селе живу всего четыре года. Может, в этом вся причина?

Марина
Биробиджан
Россия
Православная
Дата - Saturday, 28 Nov 2009, 14:58:07

Здравствуйте, Марина.
В том-то и беда, что человек привыкает к животным, как к своим лучшим друзьям. Не забывайте, что их и выращивают только для того, чтобы не терпеть голод.
Не стоит на это Вам обращать внимание.
Храни Вас Господь!
С Уважением,
Прот.Алексей

Здравствуйте, отец Алексей. Меня очень мучает моя проблема. Я совершила грех. Понимаете, так случилось, мне пришлось бросить свою собаку, а точнее, подкинуть, просто так обстоятельства произошли. Я сейчас очень сильно переживаю за нее. Меня никак не может отпустить это чувство. Чувствую себя виноватой. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? И считается ли это большим грехом?

Екатерина
Нижний Новгород
Россия
Православная
Дата - Wednesday, 21 Oct 2009, 22:54:51

Здравствуйте, Екатерина.
Думаю что грехом это назвать вообще нельзя, Вы же не человека выгнали из дома? А вот если бы усыпили, это было бы хуже.
Храни Вас Господь!
С Уважением,
прот.Алексей

Подскажите, пожалуйста, является ли грехом чипирование животных (без этого не дают справку для билета на поезд) и можно ли окроплять животных (кошек, собак) святой водой?
Спасибо.

Татьяна
СПб
РФ
Православная
Дата - Saturday, 08 Aug 2009, 18:45:19

Здравствуйте, Татиана.
Вынужден задать Вам встречные вопросы:
1) Что значит "чипирование животных"? Прошу Вас по-подробнее об этом.
2) Для чего кропить животных святой водой?
С Уважением,
прот.Алексей

Здравствуйте еще раз!
1) Чипирование - это электронный чип, с данными животного (с идентификационным номером животного, данными владельца, датами прививок...), который вводят ему под кожу (с помощью шприца) в область лопатки и там он остается на всю жизнь, и этот чип, когда нужно, считывают с помощью специального электронного устройства, а все данные также находятся в единой электронной базе.
2) Окроплять животного в том случае, если оно заболело или беспокойно себя ведет.
Спасибо за ответ!

Татьяна
СПб
РФ
Православная

Здравствуйте, Татиана.
Теперь все понятно.
1) В первый раз слышу, что животных стали чипировать. Я думаю можно, т.к. чипирование относится не к Вам, а к животному. К собакам библейские пророчества и проречения пророков, и т.д. и т.п. не относятся. К человеку - да, но к животным - нет. Если это Вам очень сильно необходимо, тогда чипируйте.
2) Окропите, если животное действительно приболело. Только не давайте пить св.воду, воздерживайтесь от этого.
С Уважением,
Прот.Алексей

Здравствуйте, батюшка Алексий.
У меня живет собака в квартире небольшая, досталась от родителей. Сейчас это старый пес. Есть проблемы со здоровьем, вет.врач рекомендует усыпить. Как церковь относится к усыплению животного? Я боюсь совершить убийство, будет ли это смертным грехом или это только людей касается?

Татьяна
г.Санкт-Петербург
Россия
Православная
Дата - Friday, 03 Jul 2009, 11:23:09

Здравствуйте, Татьяна.
Усыпить - значит убить. Вам не стоит этого делать, это будет считаться убийством, пусть даже не человека, а животного, но все равно это будет убийство. В 150 Псалме есть такой стих: "Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия" (Пс.150.6). Для кого будет усыпление более полезным - для пса или для Вас? Не делайте лучше этого.
С Уважением,
† прот.Алексей

Здравствуйте! У меня ряд вопросов. Я очень переживаю, так как у меня недавно умерла кошка, точнее, мы её усыпили (она болела). Я очень по ней скучаю и не могу поверить в смертность её души. Ведь у животных тоже есть своё сознание. Как мне избавиться от этого гнетущего чувства? Неужели я её больше не увижу, даже на том свете? И ещё несколько вопросов: можно ли умываться святой водой или её можно только пить? Как избавиться от чужого взгляда? Я чувствую на себе взгляд практически каждого человека. Ну, во всяком случае мне так кажется... Я и молитвы читала... Благодарю Вас.

Инна
Челябинск
Россия
Православная
Дата - Saturday, 14 Feb 2009, 21:10:14


Здравствуйте, Инна!
У животных душа смертная, не такая как у людей. Душа у них неразумная и она находится в крови. Придется с этим смириться, Инна, и принять как есть, как установлено Творцом.
По поводу святой воды. Водой святой можно обтирать лицо, но не умываться ею. Нужно помнить, что несколько капель святой воды могут освятить море, так говорят святые отцы.
По поводу взглядов, что именно Вы боитесь? То, что человек смотрит на Вас, в этом нет ничего плохого, носите на себе нательный крест, и все будет хорошо. И конечно же, Вы сами не давайте повода к блудным взглядам (напр., неприлично короткая одежда и т.д.)
С Уважением,
Прот.Алексий

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, как нужно относиться к домашним животным? Как к членам семьи или они только животные, без души? Собаки, например, имеют душу? Можно просить Господа дать им здоровья?

Юрий
Таллинн
Эстония
Православный
Дата - Friday, 06 Feb 2009, 09:17:21


Здравствуйте Юрий!
Животный имеют душу, но душу не бессмертную как у человека. Душа животного - неразумная, и она в крови (Втор 12. 28) " только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа: не ешь души вместе с мясом (Втор 12, 23) ; "Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лице Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее, потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает; потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришлец, живущий между вами, не должен есть крови. Если кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между вами, на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть, то он должен дать вытечь крови ее и покрыть ее землею, ибо душа всякого тела (есть) кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится.(Лев.17, 10-14). Душа всякого животного смертна.
Просить Господа дать им здоровья можно, но только в домашней молитве. Считать же животного частью своей семьи не стоит.
С Уважением.
Прот.Алексий

Здравствуйте! У нас есть кошка, которой уже более 12 лет. Она долгое время болеет, мучиется сама и мучиет нас, нет сил уже. Лечить ее уже бессполезно (по возрасту), да и материально очень дорого, а гарантий на выздоровление нет. Родители хотят ее усыпить. Скажите считается ли это грехом? Спасибо.

Ольга
Москва
Россия
Православная


Добрый день Ольга!
Да это считается грехом. В Библии есть такой стих : "всякое дыхание да хвалит Господа!"
Видите Ольга, всякое дыхание, а не дыхание только человеческое. Потому как, все что мы видим - создано Богом, и мы не в праве отнимать жизнь у живых существ.
Если можете. облегчайте ей страдания, но только не усыпляйте.
С уважением.
Прот.Алексей

 
 

Читайте также ответы священника РПЦ по темам:



На вопросы отвечал священник РПЦ Алексей Федянин




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!