На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

Вопросы священнику РКЦ: Крещение. Часть 1.

Можно ли каким-либо образом перейти из католиков византийского обряда в католики латинского обряда? Просто мне по душе именно латинский, и я хотел бы перейти в него. А дело всё заключается в том, что меня в младенчестве крестили в православии.

Андрей
Москва
Россия
Не знаю
Дата - Wednesday, 02 Apr 2014, 09:14:50

Здравствуйте, Андрей.

Если Вам нравится латинский обряд, ходите на эти богослужения. И поговорите с настоятелем.

Пусть Вас Бог благословит и бережет.

о. Александр

католический священник

Здравствуйте, у меня трудная жизненная ситуация... Вопрос религии. Я был крещен в православии, занимался пением, ходил в церковь, пел в хоре, потом мне угрожали физической расправой в православной церкви духовенство. После чего я ушел из православия, я был полон ненависти к этой религии, крестился в мормонизме, но, узнав, что мормоны венчаются с покойниками, ушел оттуда - мне об этом никто не говорил, пока я сам не узнал...
Вопрос: могу ли я после всего этого уйти в католицизм, и как мне это сделать? Я хотел бы стать католическим священником и найти уже, наконец, свой путь. Возможно ли это? И как это сделать? Благодарю Вас.

Алексей
Бельцы
Молдова
Другое
Дата - Wednesday, 12 Mar 2014, 06:11:51

Здравствуйте, Алексей.

Начните с посещения ближайшего к Вам католического храма. А потом постепенно все станет на свои места…
Бог Вас любит, Алексей, и имеет прекрасный план на Вашу жизнь. Не бойтесь…

Слава Иисусу Христу!
Святой отец, может, поможете мне разобраться в моем крещении?
В прошлом, Римско-католический костёл Святых Петра и Павла построен в 1668 году. В 1750 году его передали монашескому ордену, а в 1784 (по данным И.Крипьякевича - в 1786) австрийские власти отдали здание униатам. Современное название - Храм Святых апостолов Петра и Павла. 19 августа 1989 года настоятель церкви Владимир Ярема (1915-2000) объявил о переходе в Украинскую Автокефальную Православную Церковь. Мой вопрос - правильно ли я считаю себя католичкой, если меня крестили в 1966 году в данном костёле? Заранее большое Вам спасибо!

Майя-Мария
Львов
Украина
Католичка
Дата - Tuesday, 26 Nov 2013, 11:48:06

Навеки слава!

Майя-Мария, если Вы себя считаете католичкой, то так оно и есть.

Такой вопрос. Я крестился в католичестве в сознательном возрасте, родители мои некрещенные. Совсем недавно я узнал, что моя бабушка, когда я был маленьким, взяла и крестила меня в православии, но известно об этом мне стало только сейчас. Я интересовался, что это вроде большой грех - повторное крещение. Как быть???

Михаил
Симферополь
Украина
Католик
Дата - Wednesday, 13 Nov 2013, 09:20:57

Здравствуйте, Михаил.

Вы не знали о крещении, поэтому греха нет. На исповеди поговорите на эту тему со священником.

Слава Ісусу Христу!
У мене до Вас, отче, більш теоретичне питання. Чи правда те, що мою 5-ту дитину має христити Єпископ, а 12-ту - Папа?
Наперед вдячна.

Татьяна
Острог
Украина
Католичка
Дата - Wednesday, 22 Jan 2014, 19:57:56

Перевод вопроса:

У меня к Вам, отец, более теоретический вопрос. Правда ли то, что моего 5-го ребенка должен крестить Епископ, а 12-го - Папа?
Заранее благодарна.

Татьяна
Острог
Украина
католичка

Навеки слава,

Таня, такого закона нет, но Вы лично можете обратиться к Епископу с просьбой о крещении Вашего ребенка.

Пусть Вас Бог благословит и бережет

Слава Ісусу Христу... Скажіть, будь ласка, якщо я хрещена в церкві, але з самого дитинства ходжу в костьол, то де я повинна хрестити дитину?

Катя
Каменец-Подольский
Украина
Католичка
Дата - Wednesday, 22 Jan 2014, 09:36:40

Слава Иисусу Христу... Скажите, пожалуйста, если я крещена в церкви, но с самого детства хожу в костёл, то где я должна крестить ребенка?

Катя
Украина
Католичка
Дата - Wednesday, 22 Jan 2014, 9:36:40

Катя, если Вы считаете себя католичкой, и отец ребенка не против, то можете крестить в Католической Церкви.

Уважаемый отец Александр, у меня к Вам не совсем обычный вопрос. Мой супруг крещен в Католической Церкви. Но крещен тайно моей свекровью. Так как отец моего супруга православного вероисповедания, он был против крещения сына в католичестве и его окрестили 2-й раз уже в православной вере, не зная, что он крещен в католичестве. Моя свекровь пошла на этот обман из каких-то своих умозаключений - не знаю, из каких конкретно. Теперь младший брат моего супруга хочет, чтобы он был крестным его дочери в православии, я против этого, так как не совсем понятно - в какой вере крещен мой супруг. Свекровь не сознается в обмане, а я считаю, что так поступать неправильно и быть крестным ему нельзя. Права ли я? Или сгущаю краски?

Марина
Ростов
РФ
Православная
Дата - Tuesday, 21 Jan 2014, 10:24:43

Здравствуйте, Марина.

В этой ситуации важно, кем считает себя Ваш муж: католиком или православным. Если православным, то с согласия батюшки он может быть крестным отцом. Необходимо предварительно поговорить с батюшкой, который будет крестить ребенка.

Как изменить имя, данное при крещении?

Алексей
Минск
Беларусь
Католик
Дата - Tuesday, 14 Jan 2014, 18:44:53

Алексей, изменить имя, данное при крещении, невозможно.

Здравия Вам, святой отец. Я был крещен в старинной русской православной церкви в 2009 году. В 2010 году я стал одержим желанием креститься в католической церкви, не просто перейти, а именно креститься. В 2012 году я стал ходить на курсы катехизации католического храма, как некрещенный (я сказал священнику, что я некрещенный), но в прошлом году я так и не дошел до крещения в Католической Церкви, судя по всему, по воле Бога. Однако, меня интересует вот что: действительно ли мое крещение сейчас? Ведь я был крещен в православном храме и ходил в католический с желаением снова креститься. Вдруг моё крещение в связи с этим уже не действительно, а испорчено?

Владимир
Москва
Россия
Православный
Дата - Tuesday, 14 Jan 2014, 13:29:49

Здравствуйте, Владимир.

Принять Таинство Крещения можно только один раз. Если Вы были крещены в Православной Церкви, это таинство действительно, не зависимо от того, будете ли Вы дальше в Православной Церкви или Католической. Всегда хорошо говорить правду.

Cлава Богу! Ми живемо в Італії, обоє - православні християни, свою доньку хочемо хрестити в Католицькій Церкві.
Чи це буде великим гріхом перед Богом?

Наталія
Мантова
Італія
Православна
Дата - Tuesday, 15 Oct 2013, 14:25:08

Cлава Богу! Мы живем в Италии, оба православные христиане, свою дочь хотим крестить в Католической Церкви.
Будет ли это большим грехом перед Богом?

Наталья
Мантова
Италия

Здравствуйте, Наташа.
Это не будет грехом, но Вам надо позаботиться о воспитании дочери в вере.

Здравствуйте, отец Александр. Хоть сама я отнесла себя к атеистам, но мой муж - католик, и я стараюсь поддержать его в этом. Я чувствую, что меняется мое осознание мира, и скоро я буду готова принять католичество. Моего мужа попросили друзья стать крестным отцом их ребенку. И у меня возникли вопросы, как это сделать правильно? Должен ли мой муж к этому как-то подготовиться? Могу ли я просто присутствовать на этом обряде? К сожалению, у нас в городе временно закрыт католический приход, обратиться особо некуда, и я написала Вам. Заранее спасибо за ответ и понимание.

Марина
Тольятти
Россия
Атеистка
Дата - Tuesday, 30 Jul 2013, 11:39:51

Хорошо, если Вы сможете быть на крещении ребенка вместе с Вашим мужем. Нужно поговорить со священником того прихода, где будет крещение.

Батюшка! Этот вопрос Вам задавали многие и Вы многим отвечали, но так, что я не поняла, и спрашиваю снова. Прошу, ответьте, для меня это очень важно! Меня крестили в 4-летнем возрасте, причем не погружали в воду три раза, как требуют правила церковные, а мазали святой водой, я при этом не раздевалась. Вы писали, что вроде бы это таинство не засчитывается? И вроде бы святитель Лука писал, что если такое случилось, нужно перекреститься... Так мне нужно перекреститься, чтобы все было по правилам?! Я хочу этого... Но вдруг все же это грех... Не знаю, как быть!

Анна
Смоленск
Россия
Дата - Wednesday, 05 Jun 2013, 09:50:34

Христос воскрес!

Здравствуйте, Анна.

Если Вас крестил священник, значит, он сделал всё, как надо. Не волнуйтесь…

Сам я казах из атеистической семьи. Так сложилось, что родился и рос в среде католиков и православных. Мне всегда была близка РКЦ, нежели непонятный ислам. Сейчас мне 29, думаю, могу ли я стать католиком?

Данияр
Астана
Казахстан
Атеист
Дата - Wednesday, 29 May 2013, 19:59:21

Здравствуйте, Данияр.

Конечно же, Вы можете стать католиком. Вам надо прийти в католический храм, сказать о своем желании священнику. Он подскажет, что делать дальше…

Я помолюсь за Вас…

Я христианин, крещеный.

Мы хотим крестить ребенка в католической вере.

Крестным отцом мы выбрали католика, но голландца, который не понимает по-русски.

Является ли это проблемой?

Спасибо!

Иван
Москва
Россия
Другое
Дата - Wednesday, 15 May 2013, 18:31:20

Здравствуйте, Иван.

Думаю, что незнание языка не будет проблемой. Необходимо обратиться к настоятелю церкви, где Вы будете крестить ребенка.

Отец Александр,
Я, будучи крещённой в православии, твёрдо решила перейти в католичество, и причин тому - множество. Я верю в то, что на это есть воля Господа нашего. Посещаю мессы, изучаю историю Церкви, стараюсь узнать больше о её деятельности, молюсь вместе с остальными по-католически, не приступая, естественно, к таинствам; с сентября начну посещать курсы катехизации. Вопрос же мой носит скорее историографический характер.
Я была крещена под именем Марина, в честь Марины (Маргариты в католичестве) Антиохийской. Однако, насколько я знаю, католики также крестят и под именем Марина. Расскажите, пожалуйста, если Вам известно, как это имя появилось в католическом именослове, если Марину Антиохийскую католики почитают под именем Маргариты? Искренне благодарю Вас за ответ.

Марина
Москва
Россия
Дата - Tuesday, 23 Apr 2013, 16:24:51

Вы были крещены под именем Марина, и так Вас знает Господь – так и оставайтесь. Просите о заступничестве Вашей покровительницы Марины Антиохийской.
В Католической Церкви предпочитается крестить под тем именем, которое дано при рождении, поэтому, думаю, крестят под именем Марина, тех, кого так назвали.

Здравствуйте. Мне 15 лет. Я скоро буду креститься в католичество. Какой вид Символа Веры мне надо знать на крещении - Никейский, Апостольский или какой-то другой? Как здороваться и прощаться со священником? Когда меня окрестят, надо ли исповедоваться за грехи, которые я совершила перед крещением? Как держать руки, когда я буду молиться? Спасибо Вам за помощь.

Анна
Рига
Латвия
Католичка
Дата - Wednesday, 20 Mar 2013, 15:15:31

Прежде всего, поздравляю Вас с предстоящим крещением. Таинство крещения смывает все грехи – потому не нужно будет исповедоваться с грехов, которые Вы совершили пред крещением. Символ Веры - какой знаете. Остальному научитесь постепенно…

Хорошей Пасхи!

Слава Иисусу Христу.
Я готовлюсь принять крещение в Католической Церкви в этом году (30 марта 2013г.). После крещения все грехи прощаются, но что делать с воспоминаниями?
Они же не сотрутся из памяти, я буду помнить все обиды в свой адрес, или все свои неблагочестивые поступки по отношению к другим.
Я понимаю, что попросту это называется совестью. Нужно ли мне на первой исповеди после крещения говорить о грехах до крещения? Или нужно только сказать, что они меня мучают?
И еще вопрос: как выбрать духовного наставника (отца), с какими словами надо обратиться к отцу, и можно ли это сделать изначально, пока только из симпатии к человеку?
Заранее спасибо за ответ.

Полина
Москва
Россия
Католичка
Дата - Wednesday, 13 Mar 2013, 09:46:53

Полина, Бог будет также лечить воспоминания – и придет покой сердцу. На это нужно будет время.

Духовного отца выберите того, кому Вы доверяете.

Добрый день, о. Александр. Меня зовут Марк, я хотел бы задавать Вам вопрос. Вопрос канонического характера.

Родители - католики латинского обряда, ребенок был крещен в восточном обряде (в Восточной Европе), потому что родители ребенка - военные и не всегда была возможность посещать конкретно свой приход латинского обряда.

По justa causa ребенка нужно было «срочно» крестить и единственной возможностью на тот момент оказался именно приход восточного обряда.

В кан. 111 сказано, что "С принятием крещения к Латинской Церкви причисляется ребенок родителей, к ней принадлежащих. Если же один из них не принадлежит к Латинской Церкви, но оба родителя по обоюдному согласию выразили желание, чтобы их дитя приняло крещение в Латинской Церкви, то ребенок причисляется к ней. Если же такое обоюдное желание отсутствует, то ребенок причисляется к той обрядовой Церкви, к которой принадлежит его отец".

А кан. 112 сказано, что «дети, по достижению указанного возраста (14 лет), могут вернуться в Латинский обряд…».

Вот и возникает канонический вопрос: ребенок по достижению 14 лет заявляет о своем желании быть конкретно католиком латинского обряда. В графе свидетельства о крещении – Baptisati religio (ritus) - стоит "прочерк" (почему "прочерк", никто уже не помнит), но родители в свидетельстве обозначены, как католики латинского обряда ("римо-католики").

И если снова обратиться к кан. 112, что «дети, по достижению указанного возраста, могут вернуться в Латинский обряд», возникает вопрос: это "возвращение" нужно как-то официально оформлять (через Конгрегацию по делам Восточных церквей), или достаточно, чтобы ребенок по факту стал практиковать латинский обряд, и это автоматически делает его католиком латинского обряда, в силу того, что его родители - римо-католики, в частности, отец (кан. 111, n. 1)?

Спасибо.
С уважением, Марк.

Марк
СПб
РФ
Католик
Дата - Wednesday, 13 Feb 2013, 16:02:02

Здравствуйте, Марк.

В этой ситуации, мне кажется, достаточно практиковать латинский обряд и это достаточное основание считать себя католиком латинского обряда.

Здравствуйте, отец Александр.
Прошу у Вас помощи, потому что я оказалась в таком непростом положении. Меня крестили в православной церкви, когда я была ребенком. Не знаю, зачем это было нужно моим родителям, т.к. потом они не научили меня церковным правилам... Сейчас, повзрослев, я хочу ходить в церковь, верить в Бога, но дело в том, что я чувствую себя в православной церкви крайне неудобно, что-то само меня выталкивает оттуда, а когда я посетила католическую церковь, я поняла, что это мое место, и даже более, после посещения Костёла я и захотела углубиться в веру.
Объясните, пожалуйста, мне, как начать этот путь? Просто прийти на мессу, для начала? Потом подойти к священнику? Но я даже из-за своего невежества не знаю, как к нему обратиться...
Буду Вам очень благодарна, если Вы поможете и растолкуете, как мне сделать первые шаги к вере.
Заранее спасибо.

Анна
Санкт-Петербург
Россия
Дата - Tuesday, 29 Jan 2013, 18:20:41

Здравствуйте, Аня.

Очень хорошо, что Ваши родители Вас окрестили – будьте им за это благодарны. Для начала просто приходите в церковь, смотрите, что делают другие – то и Вы делайте. Когда немного освоитесь, подойдите к священнику и попросите о разговоре. Думаю, что для Вас было бы очень хорошо, если бы Вы вошли в какую-либо группу при Церкви, например, «Обновление в Духе Святом» или «Общины Неокатехуменальные». В Вашем городе такие харизматы должны быть.

Уважаемый отец Александр!
Меня зовут таким же красивым именем “Александр», как и Вас, мне сейчас 33 года. Меня мучает один и тот же вопрос. Моя мама с родной сестрой окрестили меня в православной церкви в маленьком возрасте (не помню точно, в каком). Её сестра мне стала крёстной матерью и у нас с ней очень тёплые и доверительные отношения, чем дорожу. Но я твёрдо решил принять католицизм. Я к этому довольно долго шёл и понял, что без этого мне не обойтись. Меня очень много не устраивает в православии, хотя раньше я часто ходил в эту церковь, а сейчас не хожу, хотя очень хочу ходить в Костёл, который есть в Саратове. Что мне нужно сделать для того, чтобы принять католицизм? И моя крёстная так же останется моей крёстной? Дело в том, что я не смогу посещать очень часто Костёл из-за своей болезни. Я инвалид уже 15 лет пожизненно. Но я смогу туда ездить хотя бы 1-2 раза в месяц. Подскажите, отец Александр, с чего мне нужно начать и как поступить?

Александр
Саратовкая область, г.Энгельс
Россия
Дата - Tuesday, 29 Jan 2013, 16:11:11

Здравствуйте, Александр.

Начните просто посещать католическую церковь – никаких специальных обрядов совершать не надо. Ваша крестная мама остается Вашей крестной. Сохраните благодарность к Церкви, где Вы получили крещение.

В Вашей инвалидности Бог очень близко от Вас…

Здравствуйте, отец Александр. Я Вашему совету "сходить в католическую церковь" для перехода с православия в католицизм последовал. Переговорил с настоятелем и стал посещать катехизацию и по воскресеньям мессы. Вы наверно помните, что у меня проблемы со здоровьем и я уже 15 лет инвалид, а мне 33 года. У меня такой вопрос. Могут ли у меня в комнате стоять и католические, и православные иконы (православные не мои, а мамины, или мне их нужно поставить к маме в комнату)? И ещё один вопрос - как принято у католиков приветствовать друг друга на Пасху? Знаю, что православные говорят "Христос воскрес", а католики? Заранее благодарен Вам и спасибо Вам за помощь заранее. У меня всё получилось, и я очень рад.

Александр
Россия
Не знаю
Дата - Tuesday, 26 Feb 2013, 15:43:44

В Вашей комнате могут стоять и католические, и православные иконы. У меня самого есть православные иконы – подарил православный батюшка.

На Пасху католики говорят «Христос воскрес», ответ - «Воистину воскрес».

Александр, я очень рад за Вас…

Здравствуйте, о. Александр, мне 44 года и я мусульманка по праву рождения, но все эти годы я так и не смогла понять и принять эту религию. Зато когда думаю о католицизме, у меня трепещет все внутри... Я чувствую, что это мое... У меня смешанный брак, муж, правда, атеист, а вот дети наши крещенные в православной церкви, но мне она чужда, сколько бы я не думала о ней, всегда мыслями возвращаюсь к католической церкви, и это, причем, с детства, и в то же время мучаюсь вопросом, не грех ли это - будучи мусульманкой, отдать свое сердце католичеству? Не являюсь ли я вероотступницей, ведь все чаще и чаще думаю о том, чтобы поменять веру... И возможно ли это вообще, и если да, то что для этого нужно? Я перечитала все вопросы и ответы, но встречала вопросы только о переходе из православной веры в католическую, а вот из мусульманской - нет. Заранее прошу прощения, если проглядела подобный вопрос, я с большой благодарностью и нетерпением буду ждать ответа, поскольку в последнее время все мои мысли занимает этот вопрос...

Зара
Саратов
Россия
Мусульманка
Дата - Tuesday, 08 Jan 2013, 22:04:32

Здравствуйте, Зара.

Ангелы в небе радуются, когда человек принимает Иисуса Христа…

Начните с малого – сходите в храм на богослужение, потом еще раз… Поговорите со священником.

Просите также силы у Бога, чтобы быть верной этому решению…

Я помолюсь за Вас.

Добрый вечер! Помогите советом, пожалуйста, я уже так запуталась. Окрестили младшую дочку в 6 месяцев. Причастили. Крёстная постоянно звонит и настаивает на частом Причащении. Сейчас нам 1 год. А недавно сообщила, что даже не будет со мной общаться, если я не схожу в храм. Якобы она была в церкви, и батюшка ей сказал, что если крестников не будут причащать, то она, как крестная, после смерти попадёт в ад. Правда ли это? И еще один вопрос. Та же крестная нашей дочки настаивает на скором венчании. Мы планировали венчаться через год. У нас 8 лет в браке, а она в каждом разговоре напоминает и настаивает. Хотя они повенчались, прожив 15 лет в браке. Может ли кто-то решать за нас? И почему она постоянно лезет в нашу жизнь?

Марина
Краснодар
Россия
Дата - Tuesday, 11 Dec 2012, 18:52:09

За воспитание детей, также за воспитание в вере, ответственность несут, прежде всего, родители. За воспитание в вере ответственность несут также крестные. Мне кажется, что крестная Вашей дочери хочет добра для Вас, только чрезмерно настойчива. Можете так ей и сказать, чтобы была терпелива – большие дела быстро не делаются.

С Рождеством Христовым!

Случайно зашел и нашел этот сайт, читал ответы о.Алексея (православного) и наткнулся на вопрос один. Он ответил, что недопустимо, чтобы крестным у православного был католик, что это запрещено. Отец, ответьте мне на вопрос, я крестный восприемник у сына своего лучшего друга, когда был обряд крещения ребенка, мы не сказали священнику, что я католик, а он не спросил сам, они все православные. Является ли всё это для меня грехом, действительно, если вдуматься, то как я, будучи католиком, могу воспитать крестника в православии? Это все было 5 лет назад, и за это время я вообще стал считать РПЦ сектой, такое у меня складывается уж мнение.
Всех благ! С Богом! Спасибо!

Виктор
Самара
Россия
Католик
Дата - Tuesday, 11 Dec 2012, 16:52:20

Виктор, Вашего греха здесь нет.

Также в Католической Церкви один из крестных обязательно должен быть католиком, второй может быть православным.

Имейте уважение к Православной Церкви – они для нас братья в Иисусе Христе.

Здравствуйте! Моя проблема такова: мой муж - протестант и он не крещён, а я - католичка, но сейчас не исповедуюсь и не принимаю Причастия, так как живу с мужем не в церковном браке (так ксендз сказал), но наиболее мою душу гложет то, что у нас дочка (почти 2 годика) некрещённая. Муж крестить ее не позволяет, да и ксендз сказал, что если не венчаны, то крестить ребёнка нельзя. Подскажите, как мне быть?

Валерия
г.Славута
Украина
Католичка
Дата - Tuesday, 27 Nov 2012, 15:10:09

Здравствуйте, Валерия.

Держитесь Церкви, участвуйте в богослужениях, молитесь…
Молитесь также за Вашего мужа…
Придет время, когда Ваш ребенок примет Таинство Крещения.
Бог милосерден и всемогущ.

Здравствуйте! У меня такая проблема: я хочу покреститься в Католической Церкви, но практически ничего не знаю о религии, то есть, я даже не знаю, как одеваться при посещении церкви и как обратиться к священнику. Можно ли попросить у Вас несколько советов, касающихся самого элементарного?

Елена
Магадан
Россия
Другое
Дата - Tuesday, 18 Sep 2012, 05:57:35

Здравствуйте, Елена.

Нужно прийти в храм, лучше в воскресенье на служение. Ничего специального не надо. Походите на служения, поговорите со священником, и только потом примите решение о крещении.

Здравствуйте. Я некрещеный, а жена моя - крещеная, у нас родилась дочь Варвара. В прошлые выходные нашу доченьку окрестили. Вопрос такой: можно ли крестить ребёнка, если один из родителей некрещеный?

Максим
Альметьевск
Россия
Не знаю
Дата - Tuesday, 28 Aug 2012, 17:20:37

Здравствуйте, Максим.

Если один из родителей крещеный, ребенка крестить можно.

...а почему же святые отцы из Сергиева Посада сказали сначала меня крестить, а потом дочку?

Максим
Альметьевск
Россия
Не знаю

Здравствуйте.

Гораздо лучше для ребенка, если и отец, и мама - верующие. В крайнем случае можно крестить ребенка, если верующим есть один из родителей.

Слава Иисусу Христу! Отче, у нас с мужем скоро родится ребенок и остро встал вопрос о крестных для ребенка. Я попросила свою подругу стать крестной мамой для ребенка, она согласилась, только я поспешила, и перед тем, как предложить, не поговорила с настоятелем нашего прихода. Моя подруга крещеная в Православной Церкви, только не ходит туда и сожительствует с мужчиной. Теперь вот не знаю, что делать, другую крестную не хочется и как разрешить ситуацию, не знаю. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить и есть ли варианты, как разрешить ситуацию? И еще вопрос: крестные ребенка должны быть одной веры, т.е. католики или это не обязательно? Заранее спасибо и очень жду Вашего ответа!
С уважением, Юля.

Юлия
г. Киев
Украина
Католичка
Дата - Wednesday, 18 Jul 2012, 17:54:53

Навеки слава.

Юлия, один крестный обязательно должен быть католиком.

Поговорите с настоятелем на эту тему…

Хвала Христу!
о. Александр, я принял Таинство Крещения и первое причастие 2 года тому назад, в 25 лет, после года подготовки. Сейчас обращается к вере и желает исповедоваться моя сестра (регулярно посещает Святую Мессу, на днях мы были вместе на торжестве в Будславе). Но дело в том, что она живет в Гомеле, где есть община неокатехуменов, и местный настоятель, как правило, настойчиво "направляет" туда, однако, коллективные катехизы не всегда проходят в подходящее время и не могут заменить индивидуальных встреч, в общем, не знаю, насколько долго может затянуться такое "подвешенное" состояние. Возможно ли ей проходить подготовку в соседнем приходе, находящемся в соседнем городе? Как я могу ей "параллельно" помогать в подготовке? В вопросах веры и заповедей имею определенные знания, однако не являюсь катехетом, т.е. не могу быть официально делегирован для подготовки.

Юрий
Минск
Беларусь
Католик
Дата - Tuesday, 10 Jul 2012, 19:29:17

Юра, необходимо перед крещением пройти определенную подготовку. Катехезы, на которые приглашена Ваша сестра, это одна из форм подготовки. Всегда возможно просить и об индивидуальной встрече. Подготовку необходимо (лучше всего) проходить в своем приходе. Вы, конечно же, можете помогать сестре, отвечать на вопросы, которые у нее появляются.

С принятием Крещения не надо спешить, будьте терпеливы и послушны настоятелю, а Бог даст благодать.

Здравствуйте! Вот мой вопрос: моя подруга хочет креститься, ей 17 лет... Религию очень любит и хочет быть частью этой религии, но в жизнь после смерти не верит... Окрестят ли ее? И можно ли вообще креститься вот так?

Карина
Ростов
Россия
Дата - Wednesday, 13 Jun 2012, 15:33:10

Здравствуйте, Карина.

Взрослый человек перед крещением должен пройти подготовку. Священник после разговора должен принять решение, можно ли допустить до крещения или нет.

Уважаемый о.Александр!
Я хочу покреститься сама, а также своих детей 1,5 и 5 лет в католическую веру. До сих пор я была некрещеная, но почти 7 лет назад осознала, что мне близка Католическая Церковь. Как можно это сделать в ближайшей к нам Латвии, и что для этого необходимо? Например, окрестят ли детей, если я сама еще некрещеная, а крестные детей - православные? Что необходимо взять для этого с собой или приобрести? Возможно ли крещение взрослого человека, то есть меня, без посещения специальной воскресной школы? Я звонила в церковь Риги, там нам сказали, что ничего не надо - просто приезжайте. Но священник плохо говорил по-русски.
Спасибо заранее.

Илиана
Таллинн
Эстония
Другое
Дата - Tuesday, 26 Jun 2012, 22:34:47

Здравствуйте, Илиана.

Лучше всего, если бы Вы могли пройти подготовку и принять таинство Крещения в своем городе.

Один из родителей крестных обязательно должен быть католиком, второй может быть другой конфессии.

Слава Ісусу Христу! Отче, напишіть, будь ласка, відповідь на таке питання. Моя подружка запросила мене стати хресною мамою для її синочка, а в мене з дня на день мають початися місячні. Чи можу я прийняти запрошення у випадку, коли вони почнуться? Дякую!

Галина
Львів
Україна
Католичка
Дата - Tuesday, 22 May 2012, 08:50:48

Слава Иисусу Христу! Отче, напишите, пожалуйста, ответ на такой вопрос. Моя подружка пригласила меня стать крестной матерью для ее сыночка, а у меня с дня на день должны начаться месячные. Могу ли я принять приглашение в случае, если они начнутся? Спасибо!

Галина
Львов
Украина
Католичка

Галина, можете быть крестной матерью независимо от физиологических периодов.

Добрый день! Скажите, пожалуйста, может ли некрещеный ребенок шести лет носить христианскую символику (крестик или кольцо)? Заранее спасибо.

Олеся
Москва
Россия
Дата - Tuesday, 15 May 2012, 12:37:08

Здравствуйте, Олеся.

Некрещеный ребенок может носить крестик.

Здравствуйте!
Устанавливает ли РКЦ крещёным День Ангела? У меня день рожденья 22 апреля. Был крещён в РПЦ и в свидетельстве о крещении День Ангела установлен 13 мая. А какого числа День Ангела был бы у меня в РКЦ?

Никита
Алматы
Казахстан
Дата - Tuesday, 01 May 2012, 08:12:52

Здравствуйте, Никита.

Если Православная Церковь установила, что День Ангела у Вас 13 мая – пусть так и останется.

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, мне 25 лет.
1. Я некрещеная, т.к. родилась в семье русско-узбекской национальности, но и не мусульманка. Последнее время часто задумываюсь о крещении. Скажите, пожалуйста, когда мне лучше креститься. Моя тетя крещеная и говорит, что лучше в декабре.
2. Можно ли молиться за здравие некрещеного человека?

Екатерина
Ташкент
Узбекистан
Другое
Дата - Tuesday, 17 Apr 2012, 18:53:59

Здравствуйте, Катя.

Начните с того, что Вы каждое воскресение будете ходить в церковь. Поговорите со священником. Он Вам скажет, когда лучше принять Таинство Крещения.

Можете молиться за здравие некрещеного человека.

Отец, простите, что отвлекаю Вас, просто у меня нет возможности спросить священника своего прихода, так как сейчас нахожусь не в своём городе, а у сестры. Сестра моя родила сына и предлагает мне быть его крестной матерью. А я через три месяца отправляюсь в монастырь. Что мне делать? Может ли монахиня быть крестной матерью? Надеюсь на скорейший Ваш ответ. Заранее благодарю Вас.

Екатерина
Россия
Католичка
Дата - Wednesday, 11 Apr 2012, 17:16:21

Священникам и монашкам не рекомендуется быть крестными.

Здравствуйте, о. Александр. Мне 18 лет, и я не крещен. Большую часть своей сознательной жизни я не верил в Бога, однако, в последние годы я уверовал, хотя и не крестился, ибо в семье у меня крещен в Православии отец, но он относится к этому очень скептически, скорее как к какой-то "галочке" в своей жизни. Но некоторое время назад я внезапно осознал для себя, что я хочу креститься, причем, именно в Католической церкви, эта мысль не оставляет меня ни на минуту (даже когда я вроде перестаю думать об этом, мене как будто кто-то говорит "иди в ближайшую Католическую церковь и крестись"). Я решил подробнее изучить вопрос религии, читаю Библию (которую мне никто раньше не предлагал читать). Углубляясь в этот вопрос, я понял, что мне действительно близка только Католическая церковь, и я хочу принять именно Католическое крещение. Подскажите, с чего мне начать?

Сергей
Москва
Россия
Не знаю
Дата - Wednesday, 11 Apr 2012, 09:33:27

Здравствуйте, Сергей.

Начните ходить в Католическую церковь на богослужения, поговорите с настоятелем.

Быть в Церкви для человека очень важно. Не можем быть христианами без Церкви.

Могу ли я крестить детей моего брата, если он является крестным отцом моих детей?

Наталия
Кореличи
Беларусь
Католичка
Дата - Wednesday, 04 Apr 2012, 21:13:17

Здравствуйте, Наталия.

Можете крестить детей Вашего брата.

Здравствуйте! Меня зовут Алеся, мне 26 лет. Меня крестили под другим именем, когда мне было 5 лет. Моя бабушка не помнит, под каким именем. Мне бы очень хотелось это узнать!

Алеся
Череповец
Россия
Дата - Wednesday, 04 Apr 2012, 21:11:04

Здравствуйте, Алеся.

Нужно обратиться в тот храм, где Вас крестили, и посмотреть в архиве. Должны сохраниться записи.

Добрий день. Я не знаю, куди звернутися, та пишу Вам, можливо, допоможете. В мене народилася дитина, але виникла проблема із хрещенням,тому що чоловік - римо-католик, а я - православна. Ніяк не можемо дійти згоди, де похрестити нашу дитину, і ми вирішили похрестити її в Греко-католицькій церкві. Чи можна так робити, чи не буде це гріх? Будь ласка, підкажіть, що робити?

Віка

Добрый день. Я не знаю, куда обратиться, и пишу Вам – возможно, поможете. У меня родился ребенок, но возникла проблема с крещением, потому что муж – римо-католик, а я - православная. Никак не можем прийти к соглашению, где окрестить нашего ребенка, и мы решили окрестить его в Греко-католической церкви.

Можно ли так делать, не будет ли это грехом? Пожалуйста, подскажите, что делать?

Вика

Здравствуйте, Вика.

Мне кажется, что лучше, если Вы послушаете своего мужа, ибо муж - глава семьи.

Не будет грехом, если окрестите в Греко-католической церкви.

Здравствуйте, святой отец! Мне 18 лет и в данный момент своей жизни я нахожусь на распутье. Мой дедушка по маминой линии - поляк. Он был католиком, но принял Православие. А я же, наоборот, больше склоняюсь к Католицизму. Скажите, что мне нужно сделать, чтобы принять Католицизм? Я крещена в Православной церкви. Я слышала, что первое причастие у римо-католиков требует особой подготовки. Подскажите, какой именно и к кому мне обращаться?

Елена
Житомир
Украина
Дата - Wednesday, 15 Feb 2012, 21:48:12

Лучше, если Вы сначала походите в католическую церковь по воскресеньям на богослужения, поговорите с священником, а потом примете решение. Здесь не надо торопиться.

Слава Христу, о.Александр.
Мой вопрос о крещении. Дело в том, что в нашем приходе есть, мягко говоря, странный парень, у него немного женские ужимки, неоднозначный стиль и т.д. В приходе к нему относятся спокойно, но особенно всерьез никто не воспринимает. И вот недавно он объявил, что собирается венчаться, а мне сказал, что когда у него будет ребёнок, то он пригласит меня и моего мужа на роль крёстных. Я знаю, что это большая ответственность, я должна буду потом ответить перед Богом за крёстного ребёнка. Всё бы ничего, но я не представляю, что могу тесно общаться с этими людьми, войти в их семью, чтобы иметь влияние на крестника. Однако и отказать, наверное, не очень удобно. Как мне поступить?
Заранее спасибо за ответ, да благословит Вас Господь!

Катерина
Минск
Беларусь
Католичка
Дата - Tuesday, 31 Jan 2012, 09:56:55

Катя, мне кажется, что Вы рано начинаете беспокоиться: дойдет у этого парня до венчания или нет – еще не известно.

Если у Вас «душа не лежит» быть крестной, то лучше, если Вы откажетесь.

Хвала Госпаду!
Отец Александр, я выросла в маленьком поселке. Когда мне было 14 лет, у нас проходило всеобщее бежмование, без особой подготовки (к сожалению) - и старых, и молодых. Бежмовались и я, и мои родители, а поскольку найти бежмованных отца и мать было сложно, то кто первым побежмовался, тот бежал становиться матерью другому. И я тоже хотела кому-нибудь стать мамой. И так получилось, что я стала ею для своей мамочки. Я совершенно не помню, говорили ли нам что-то по этому поводу или нет, но меня очень гложет вопрос: можно ли так было делать и действителен ли этот обряд для моей мамочки? Спасибо за ответ.

Ирина
Минск
Беларусь
Католичка
Дата - Tuesday, 20 Dec 2011, 08:05:26

Навекі хвала.

Ира, этот обряд для Вашей мамы действителен. Будьте спокойны и держитесь Церкви.

Меня давно терзает вопрос. Несколько лет назад я решил принять католичество. Но почитав в интернете, выяснил, что для этого нужна специальная подготовка. Я читаю Библию, интересуюсь историей Католичества, когда есть возможность, посещаю службы в костеле, но возможности регулярно посещать службы у меня нет - ближайший костел находится за 300 км. Может ли человек быть крещен без данной подготовки?

Алексей
Нижнекамск
Россия
Не знаю
Дата - Wednesday, 18 Jan 2012, 18:21:02

Всегда смотрится на добро человека. Ваша ситуация (так далеко от Католической церкви) конечно же будет учтена.

Вам надо связаться с настоятелем, договориться о встрече, и он Вам подскажет, что надо делать дальше.

Добрый день! Меня давно мучает один вопрос. Ещё во младенчестве меня крестили под данным мне именем Ксения. В возрасте 18 лет начались ужасные проблемы, и знакомая посоветовала заново окреститься, но только уже под другим именем. Я всё так и сделала, утаила от батюшки своё прежнее крещение, пошла в церковь и заново окрестилась, но только уже под другим именем. Всё сразу же стало налаживаться. Но вот только прошло ровно 3 года, и в день моего второго крещения начались опять ужасные проблемы. Да и ещё нательный крест начал обжигать тело и оставлять ожоги. Подскажите, поможет ли исповедь? Потому что веру я начинаю уже утрачивать, не знаю, что и делать.

Ксения
Уфа
Россия
Дата - Tuesday, 17 Jan 2012, 22:19:58

Здравствуйте, Ксения.

Думаю, что Вам надо просто ходить в церковь, исповедоваться, причащаться. Обязательно поговорите на эту тему с Вашим настоятелем.

Здравствуйте. У меня папа – татарин, мама - русская, но у мамы ее мама - татарка. Парень мой – русский. Я всегда хотела креститься. Потому что, как Вы, считаю, что Боженька один. И мне нравится ходить в церковь, нравится покупать иконы. Мне 21 год, я вот хочу в 28 лет креститься, но думаю, что папа не поймет. А мама то понимает, то не понимает. Но как я ей объясняю, она все равно не воспринимает. Дальше жизнь, дальше дети. Они будут крещеные, а мне, как матери, что к ним не ходить крестить? Как? Не знаю, уже целыми ночами думаю об этом. Я ведь права, скажите мне что-нибудь. Как мне плавно папе все это выложить, чтоб он понял меня? Или мне не стоит ему вообще говорить, потому что вряд ли поймет? И какое имя мне можно выбрать для крещения? Зовут меня Лиля.

Лиля
Д-д
Россия
Дата - Tuesday, 17 Jan 2012, 05:47:11

Здравствуйте, Лиля.

Вы уже самостоятельный человек (21 год) и имеете полное право сама принимать решения. Конечно же, хорошо принять таинство Крещения. Как это сделать и какое имя Вам выбрать – посоветуйтесь со священником Вашего прихода.

Хвала Иисусу Христу!
Такой вопрос: Меня зовут Анжелика. При крещении мне дали имя Анна (бабушка говорила, что нет Святой Анжелики). При миропомазании я выбрала имя Мария (в честь Богородицы). В итоге, три имени. Как это отразится на мне, и кто мой Ангел-Хранитель?
Спасибо.

Анжелика
Минск
Беларусь
Католичка
Дата - Wednesday, 11 Jan 2012, 06:57:21

Анжелика, у меня тоже три имени (одно с крещения и два с миропомазания). Молитесь к Вашим защитникам, просите помощи у Вашего Ангела-Хранителя. Кто Ваш Ангел-Хранитель – узнаете, когда будете в Царстве Небесном.

Здравствуйте, отец Александр! Я была крещена в раннем детстве в РПЦ, но позже по особым причинам приняла для себя Католицизм. Незадолго до этого я взяла второе имя, но исключительно документально. Скажите, пожалуйста, как Католическая Церковь относится к этому? И выходит, что я крещена в Православии только на первое имя? Что делать в этом случае? Буду очень ждать Вашего ответа. Слава Иисусу!

Виктория
Москва
Россия
Католичка
Дата - Tuesday, 10 Jan 2012, 22:25:20

Здравствуйте,

Да, Виктория, Вы крещены тем именем, которое Вы имели во время крещения. Ничего специально делать не надо.

Можно ли крестить подростка (13-14 лет), если родители некрещёные? Что для этого надо и отличается ли этот обряд от обряда крещения взрослых?

Дарья
Минск
Беларусь
Не знаю
Дата - Wednesday, 07 Dec 2011, 17:16:17

Здравствуйте, Дарья.

В Католической Церкви - если подросток подготовлен и родители не возражают, то можно его крестить, как взрослого. Решение о возможности крещения принимает настоятель.

Добрый день! Религия моей семьи - Ислам, хотя мои родители не столь религиозны. В последнее время я начинаю осознавать, что мне очень нравится Христианство, а именно - Католицизм. Я читаю Библию, и мне кажется, что это дает мне ответы на многие вопросы и делает меня лучше. Но в церковь идти я боюсь, так как думаю, что это вызовет осуждение со стороны моих родных. Как Церковь относится к тем, кто переходит от одной веры к другой? Обязательно ли нужно крещение? И до наступления этого момента могу ли я себя считать христианкой? В одном из Ваших ответов я прочитала, что можно носить крестик без крещения. Нужно ли для этого освятить его в церкви? Обязательно ли менять имя при крещении? Мое имя не мусульманское, а казахское. Простите за такое количество вопросов. Заранее благодарю за ответы!

Айерке
Алматы
Казахстан
Не знаю
Дата - Tuesday, 27 Sep 2011, 05:58:54

Здравствуйте, Айерке.

Католическая Церковь с уважением относится к Исламу и Иудаизму, потому что эти религии почитают Бога Единого. Но только Иисус Христос есть Спаситель, только Он воскрес. И полноту жизни дает Христос.

Католическая Церковь с большой радостью принимает всех, обращающихся к Христу. Для Вас наверняка есть место. С крещением спешить не надо – сначала походите в церковь, послушайте Слово Божье, поговорите с священником… Потом решите….

Если Вы принимаете Христа, можете считать себя христианкой. Можете носить крестик, также неосвященный, а когда будете готовы – освятите.

При крещении можете сохранить свое имя.

Айерке, я помолюсь за Вас…

о. Александр, подскажите, пожалуйста, может ли быть крестным отцом католический священник, но не тот, который будет проводить обряд крещения? Спасибо.

Екатерина
Молодечно
Беларусь
Дата - Wednesday, 12 Oct 2011, 20:34:24

Обычно, не практикуется, чтобы священник был крестным отцом. В исключительных случаях это возможно, но необходимо разрешение епископа.

Здравствуйте! Хочу задать вопрос, который меня давно мучает. Мой муж крестился 5 лет назад, но так получилось, что он до сих пор не совершил Таинство Причастия после Крещения. Считается ли Таинство Крещения состоявшимся? Спасибо.

Марина
Москва
Россия
Дата - Wednesday, 21 Sep 2011, 07:49:31

Если муж принял Таинство Крещения, значит, он крещен. Сейчас ему необходимо исповедоваться и принять Таинство Причастия.

Очень важно для жизни держаться Церкви: участвовать в богослужении, регулярно исповедоваться, причащаться.

Здравствуйте! Меня в детстве крестили, а делала это моя мама. Влияет ли это как-то на мою судьбу? И можно ли сейчас меня перекрестить другим именем, другим крестным? Спасибо заранее за ответ. Галина, 20 лет.

Галина
Казань
Россия
Дата - Tuesday, 13 Sep 2011, 13:22:00

Здравствуйте, Галина.

Вам необходимо поговорить с Вашим настоятелем. Необходимо уточнить, насколько правильно и полностью был совершен обряд крещения.

Здравствуйте. Мы хотим окрестить ребенка, но нам в церкви сказали, что перед крещением крестные родители должны посетить 4 службы, после чего они получат сертификат, и только после этого мы сможем окрестить ребенка. С чем это связано? Раньше таких требований не было. Обязательно ли крестным родителям посещать эти службы? Спасибо.

Настя
Ташкент
Узбекистан
Дата - Tuesday, 20 Sep 2011, 09:12:44

Здравствуйте, Настя.

Крестные родители должны быть воцерковлены. Это значит - должны участвовать в богослужениях. И поэтому в Вашей епархии такие требования.

Крестные должны посетить эти службы.

Доброго времени суток Вам!
Я задумалась о своём предназначении в жизни и считаю, что надо давать человеку возможность выбирать имя и веру. Я хочу принять католическое крещение (именно принять, а не перейти с помощью исповеди), и сама выбрать себе имя. Буду ли я предателем?
Спасибо!

Анна
Астрахань
Россия
Дата - Wednesday, 17 Aug 2011, 17:30:32

У Вас очень красивое имя – зачем его менять? Что касается перехода в католицизм, это решение не может быть поспешным. Сначала походите в католический храм, поговорите со священником. Потом посмотрите, есть ли на то воля Господа.

Меня родители крестили в Католической церкви, я сама считаю себя католичкой. Моя знакомая попросила меня стать крёстной мамой её дочери, которую будут крестить в Православной церкви. Могу ли я стать крёстной матерью её дочери?

Юлия
Москва
Россия
Католичка
Дата - Wednesday, 07 Sep 2011, 11:27:10

Со стороны Католической церкви нет препятствий. Но узнайте, согласится ли православный священник, который будет крестить, чтобы Вы были крёстной.

Добрый вечер, отец Александр!
Мы окрестили дочь в Православной церкви в раннем детстве. Десятилетней девочкой она, по просьбе учительницы музыки, играла на органе на немецких богослужениях в Доме культуры и была повторно крещена там на сцене. Тогда я думала, что это всё фарс, нам нечего бояться, мы ведь уже крещённые в настоящей церкви. А сейчас, когда дочь выросла, я стала бояться, не нанесла ли я вреда её душе и вере? Что нам делать? Спасибо.

Елена
Орск
Россия
Дата - Wednesday, 03 Aug 2011, 14:32:08

Не бойтесь, Ваша дочь по-прежнему православная. Но очень важно, чтобы и Вы, и она ходили в церковь.

Здравствуйте, о. Александр. У меня такой вопрос: насколько я знаю, меня крестили бабушки, так как у нас не было церкви. Как мне узнать, католичка я или православная? И могу ли я быть крестной матерью младенца, которого будут крестить в Православной Церкви?

Анна
Новосибирск
Россия
Не знаю
Дата - Wednesday, 13 Jul 2011, 18:18:38

Думаю, что Ваш вопрос лучше задать Вашему настоятелю или православному священнику о. Алексею.

С Богом.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, моему ребенку сейчас 2 года. Во время крещения после обряда на руки его взяла крестная мама, а не крестный, как это положено. Что нам делать и как это повлияет на дальнейшую жизнь ребенка? Может, перекрестить ребенка?

Татьяна
Комсомольск
Украина
Дата - Tuesday, 12 Jul 2011, 18:22:57

Здравствуйте, Таня.

Не переживайте, кто взял ребенка - не важно. Важно, чтобы Вы возрастали в вере и ребенка также воспитывали христианином.

Я крещёный, а отец мой – нет. Когда мама ходила в нашу церковь, ей сказали, что "она тоже крещёная". Я ей верю. Главное - просто верить, а Иисус говорил, что "не войдёт в царствие тот, кто не крещён во имя его". Вы можете крестить моего отца? Он говорит, что не верит в Бога, хотя сам постоянно к Нему обращается. В церковь идти не хочет. Пожалуйста, крестите его, я Вам верю, Вы его окрестите!

Женя
Семей
Казахстан
Дата - Tuesday, 28 Jun 2011, 04:01:34

Здравствуйте, Женя.

Молитесь за Вашего Отца.

Человек должен хотеть принять крещение – только тогда его можно крестить.

За отца я молился в нашей церкви, просил Духа Святого и видел голубя, он на меня сошёл с иконы сверху. Но когда я домой пришёл, он улетел в окно, я тоже это видел.
Св. Отец, в последнее время я только правду говорю, даже в мыслях, думаю, что хорошо, что плохо и не могу соврать. А ещё я мысли передаю другим людям, что хорошо, что плохо, но они сами выбирают свой путь, ведь каждому дана свобода воли!!! Ещё много другого, но пока, если можете, объясните, пожалуйста, это.

Женя
Семей
Казахстан

Доверьте Вашу жизнь Богу, держитесь Церкви.

Здравствуйте, о. Александр.
У меня несколько вопросов по обряду крещения:
1. Важно ли, кто держит крестника на обряде крещения?
2. Обязательно ли мальчика уносят к Алтарю при обряде крещения?
Когда мы с мужем крестили моего 2-хмесячного сына, то его держала я, а не крестный. И сына не уносили к Алтарю. Это правильно?

Юлия
Мурманск
Россия
Дата - Wednesday, 20 Apr 2011, 05:01:04

Здравствуйте, Юлия

С Богом.

Дело в том, что сына мы крестили в католической церкви в г. Мурманске, а не в православной. У меня муж католик.

Юлия
Мурманск
Россия

Здравствуйте, Юлия.

Таинство Крещения совершено, Ваш сын крещен. Все сделано правильно.

Слава Господу Иисусу Христу!
Отец Александр, я пока некрещеная, но очень хочу в ближайшее время креститься по католическому обряду. У меня бывает иногда состояние дикого страха, что кто-то за спиной стоит, внезапные истерики... Падре, подскажите, как же мне помолиться лучше? Просто это уже невыносимо.
Храни Вас Господь.

Агата (даст Бог, возьму это имя)
Махачкала
Россия
Католичка
Дата - Wednesday, 13 Apr 2011, 19:00:43

Христос воскрес! Здравствуйте, Агата.

Надеемся, что по крещении эти страхи отойдут. Сейчас начните молиться этой молитвой. Я сам молюсь этой молитвой каждый день.

АКТ ПРОСЛАВЛЕНИЯ МИЛОСЕРДНОЙ ЛЮБВИ

О, Иисусе, наш Спаситель!
Перед лицом Марии, нашей Матери,
Ангелов и Святых приступаю с верой,
упованием и любовью к Твоему Пресвятейшему Сердцу,
пронзённому ради нас на кресте.
(стать в духе у подножия креста Христова, глядя на Его Сердце)
Уповая на Твою любовь к нам, немощным людям,
которым угрожают нападки духов тьмы,
с помощью Ангелов и Святых
омываю Твоей животворной, очищающей Водой себя и своих братьев.
(можно перечислить конкретных людей - живых или усопших)
Вместе с Ангелами и Святыми воздаю честь, поклонение и прославление
Твоей Божественной Крови
(сосредоточиться на минуту для созерцания)
и с их помощью
погружаю в неё себя и моих братьев.
Сыне Божий, наш Искупитель!
Ради страданий Твоей Пресвятой Матери прошу Тебя:
- смой с нас грязь греха Водой, исходящей из Твоего Сердца,
сними бельмо с наших глаз
и исцели наши раны силой Ран Твоих
- прими нас, обмытых и ознаменованных Твоей Кровью
в Своё Милосердное Сердце, чтобы мы обрели
в Нём спасение и освящение;
- в час нашей смерти, молю, приди, Иисусе,
и как наш Старший Божественный Брат
представь нас Богу Отцу,
детьми Которого все мы являемся. Аминь.

Здравствуйте, уважаемый Александр, я пыталась найти ответ самостоятельно, в вышесказанных Вами ответах, но, увы, не нашла. У меня очень много вопросов к Вам. Я крещеная и очень верю в Бога, молюсь каждый вечер за близких, родных, особенно за дочку, она у меня еще не крещеная, ей пять месяцев. Я на год осталась без мужа, он в армии и все никак не могу выкроить время, а если есть время, то нет средств. В этом месяце уже решила и выбрала дату, но вот пособие, из которого я хотела купить все принадлежности и, главное, крестик, не пришло. А дочка вести себя странно начала, стала капризничать очень, хотя с рождения отличалась своей выдержанностью и без повода не плакала. Я боюсь, что кто-то или что-то препятствует нашим попыткам дойти до церкви. Подскажите, ради Бога, что мне делать, очень за дочку переживаю?
Заранее спасибо за Ваш ответ.

Олеся
г.Иркутск
Россия
Дата - Wednesday, 16 Feb 2011, 14:39:51

Очень хорошо, что Вы хотите окрестить свою дочь. Но может подождать, когда вернется Ваш муж из армии? Так понимаю, что это произойдет скоро. Для Вашего мужа это тоже было бы важным событием.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я крестилась в зрелом возрасте, но у меня в это время были месячные. Сейчас у нас с мужем нет детей, хотя с медицинской точки зрения проблем нет. Подскажите, пожалуйста, может ли быть причиной бесплодия крещение во время месячных и как избавиться от этого греха?

Алла
Кривой Рог
Украина
Дата - Tuesday, 18 Jan 2011, 20:24:21

Здравствуйте, Алла.

Крещение во время месячных не является причиной бесплодия.
Если Вы не венчаны – повенчайтесь. Через заступничество Святой Девы Марии просите о ребенке для Вашего супружества. Окажите милосердие детям – сиротам.

Святой отец!
Мне 56 лет. Время, когда приходится думать о Боге и о смерти. Так получилось, что я не был крещен. Православная церковь меня не удовлетворяет по многим причинам, мусульманином я быть не хочу. Скоро мне предстоит операция. Я выбрал католическую церковь, но неужели же мне надо ждать крещения около года, как написано? Христос крестил всех, кто этого хотел, и сразу. Я не религиозный фанатик, и у меня нет времени на хождение на занятия, но я хочу креститься. Почему же католическая церковь мне в этом отказывает? Историю церкви как мирянин я знаю неплохо - все-таки высшее образование. Я указал, что мое вероисповедание - католик, хотя и не посещаю службы и не был крещен, так как католическая религия является основой и наиболее близка к подлинному Христу, учение которого исказили, в основном, по политическим мотивам, десятками второстепенных религий, в том числе и РПЦ. А кстати, младенцев перед крещением тоже на курсы посылают?
С уважением, Юрий Александрович.

Россия
Католик
Дата - Thursday, 06 Jan 2011, 21:56:28

Здравствуйте, Юрий Александрович. Каждому из нас необходимо возрастание в вере. Нормальной практикой Католической Церкви есть подготовка взрослых к крещению. Но если есть необходимость (тяжелая болезнь, сложная операция), крещение может быть уделено быстро.

Слава Иисусу Христу, отец!
У меня на совести грех.
Я был крещен в ПЦ, но когда совершал переход в Католическую церковь, умолчал об этом и крестился снова.
Что мне делать сейчас? Я люблю свою Церковь, люблю латинский обряд, это все родное, все мое. Но я понимаю, что совершил грех!
Как поступить? Спасибо.

Алексей
Москва
Россия
Католик
Дата - Thursday, 02 Dec 2010, 03:08:37

Алексей, покайтесь в этом грехе на исповеди.

Слава Иисусу Христу!!! о.Александр, у меня вопрос такой: я - католичка, муж - православный, венчались мы с мужем в Костёле, детей крестили в Церкви Православной (так как в костёле сказали что, для того, чтобы покрестить ребёнка, нам нужно три месяца ходить на катехизы, правильно ли это?), но ходим в Костёл с детками.

Ирина
Хмельницкий
Укрвина
Католичка
Дата - Thursday, 21 Oct 2010, 12:41:54

Ирина, в Католической Церкви подготовка к Крещению обязательна – чтобы Крещение было осознанным. Хорошо, что Вы повенчаны, что дети крещены и ходите на Богослужения.

Доброго времени суток Вам! У меня вопрос личного характера, скажите, может ли влиять то, что мы с мужем не крещенные на то, как мы живем? Дело в том, что за что мы не возьмемся, у нас возникают различные препятствия. Мы хотим креститься, но даже в этом препятствие. Отец мужа категорически против этого. Что нам делать?

Лидия
Семипалатинск
Казахстан
Не знаю
Дата - Tuesday, 05 Oct 2010, 12:10:54

Здравствуйте, Лидия.

Конечно, наша вера оказывает огромное значение на нашу жизнь. Крещение – это первый, но очень важный шаг. Доверьте Вашу жизнь Богу, просите помощи и заступничества Святой Девы Марии и отваги… Вам надо покреститься.

Я католичка. Хочу задать несколько вопросов о крещении в католической церкви.
1. Можно ли крестить ребенка именем, которого нет в святцах (ни католических, ни православных)?
2. Можно ли при крещении давать ребенку несколько имен, а в жизни и в официальных документах пользоваться только одним?
3. Могут ли крестным отцом и крестной матерью ребенка быть муж и жена? И исходя из этого – могут ли жениться люди, которые совместно окрестили ребенка?
4. Может ли крестным быть человек, который живет в „гражданском” браке или в официальном браке, но не венчанный?
5. Могут ли быть крестными несколько „пар”? Или должен быть один крестный отец и одна крестная мать?
6. Может ли быть у ребенка только один крестный и в каких случаях?

Заранее благодарна. Хочу знать все подробно, чтобы не произошла путаница.

Ольга
г. Винница
Украина
Католичка
Дата - Tuesday, 31 Aug 2010, 08:29:23

Оля,

1. Можно крестить ребенка именем, которого нет в святцах.
2. Можно при крещении давать ребенку несколько имен, но это не практикуется.
3. Могут крестным отцом и крестной матерью ребенка быть муж и жена. Могут жениться люди, которые совместно окрестили ребенка.
4. НЕ может крестным быть человек, который живет в „гражданском” браке или в официальном браке, но не венчанный.
5. Должен быть один крестный отец и одна крестная мать.
6. Может быть у ребенка только один крестный, но в случае, если невозможно найти крестную.

Здравствуйте. У меня вот такая ситуация: меня крестили еще в младенчестве в православной церкви, а потом, когда мне было 14, меня крестила тетка. Она сказала, что я принимала водное крещение (это в реке), а недавно я узнала, что это совсем не православие, и я не знаю, нужно ли мне перекрещиваться? И нужно ли об этом говорить священнику? Заранее спасибо за ответ.

Юлия
Вологда
Россия
Дата - Thursday, 02 Sep 2010, 18:07:09

Вы были крещены в Православной Церкви и это крещение важно, даже если Вы потом совершали какие-то ритуалы в других религиозных общинах. Другой раз креститься нельзя.

Всегда хорошо поговорить со священником о своих проблемах и сомнениях.

Здравствуйте. Меня зовут Ольга, мне 26 лет. Я бы хотела узнать, где и как в Омске можно окрестить моего 4-х летнего сына Данила?

Ольга
Омск
Россия
Дата - Thursday, 12 Aug 2010, 07:41:32

Здравствуйте, Ольга.

Обратитесь в ближайшую Православную Церковь, там Вам подскажут, что надо делать дальше.

Здравствуйте. Я - мусульманин, жена – православная. Решили крестить сына, но батюшка в церкви сказал, что с апреля изменились правила и теперь необходимо посетить двенадцать занятий, купить кучу книжек и ещё что-то. В общем, полное впечатление лохотрона. Батюшка прав?

Руслан
Серов свердл.обл.
Россия
Мусульманин
Дата - Thursday, 05 Aug 2010, 09:50:15

Здравствуйте, Руслан.

К таинству крещения необходима подготовка. И эти занятия помогут подойти к этому событию более осознанно. Думаю, поэтому батюшка посоветовал купить некоторые книги.

С Богом.

По вероисповеданию я мусульманка. Но очень бы хотелось стать православной, потому как я верую в Иисуса!
Моё имя - Эльвира. Подскажите, можно ли мне креститься? И какое имя мне будет дано при крещении?
Заранее спасибо!..

Эльвира
Ишимбай
Россия
Мусульманка
Дата - Thursday, 05 Aug 2010, 07:48:49

Здравствуйте, Эльвира.

Конечно же, Вы можете креститься. Обратитесь к православному священнику и он Вам подскажет, что нужно делать дальше.

Я Христианин, крещёный по Православному обычаю. Верую во Христа! Не согласен с решением РПЦ о канонизации Николая 2 - последнего Царя Руси. Я потомок Дворян, служивших правдой и верой своему народу. Считаю недостойным возведение в лик Святых - предателя, куда большего внимания заслужили Пётр 1 и Николай 2! Мой вопрос: Нужно ли по новой креститься при переходе в Католическую Церковь?

Александр
Москва
Россия
Дата - Thursday, 08 Jul 2010, 11:17:30

Важно иметь доверие к Церкви, к которой мы принадлежим. Если мы с чем–то не согласны – это еще не повод, что–бы уходить из Церкви. Такие решения лучше принимать спокойно.

При переходе в Католичество Крещение принимать второй раз не надо.

Здравствуйте, о.Александр!
Меня в детстве крестили как Екатерину в православной церкви. Эта ветвь христианства мне не близка, а мне бы хотелось стать ближе к церкви, но в Православии я не могу этого сделать. Можно ли креститься второй раз, как католик? Ранее Вы сказали другим, что это не обязательно, но я хотела бы быть крещеной… Можно ли это сделать? Спасибо заранее за ответ!

Катарина-Халльгерд
Зеленоград
Россия
Не знаю
Дата - Tuesday, 06 Jul 2010, 17:38:59

Здравствуйте, Катерина – Халльгерд.

Думаю, что для начала начните постоянно приходить на Воскресные Мессы в Католическую Церковь. Для католика это является обязанностью. Для возрастания в вере нам необходима Церковь. Потом примите решение. Крещение принимать второй раз не надо.

Здравствуйте! У меня тяжело болен отец, он даже не встаёт с кровати. Недели 2-3 назад у него в комнате начала хлопать дверь, сначала я думала, что это сквозняк, т.к. было жарко и все окна были открыты, но сейчас понимаю, что это не так, т.к. окна все закрыты, а дверь в его комнату на тугой пружине и чтоб открыть ее, я прилагаю приличное усилие. Приходят какие-то нехорошие мысли (отец некрещеный). Заранее спасибо. Любовь.

Москва
Россия
Дата - Thursday, 17 Jun 2010, 15:57:44

Здравствуйте, Люба.

Очень важно для Вашего отца принять Таинство Крещения – священник мог бы прийти и уделить Таинство на дому (так как отец болен). Если бы отец согласился, хорошо бы позвать священника освятить дом. Люба, Вы молитесь, а Бог всегда близко нас…

Я хочу креститься, а не знаю, какую христианскую веру выбрать - посоветуйте мне, пожалуйста.

Ирина
село Филяндино
Россия
Не знаю
Дата - Thursday, 29 Apr 2010, 18:05:09

Здравствуйте, Ирина.

Очень важно принять крещение, и очень важно потом участвовать в жизни церкви, в которой Вы приняли крещение. В Вашей местности какие есть христианские церкви?

Здравствуйте, мы назвали свою дочку Ксенией и хотим ее крестить в смоленской церкви, но между родственниками возник спор, что в этой церкви крестить нельзя, т.к. она расположена на территории кладбища (и как считают родственники) и там отпевают людей, и что яко-бы ребенок от этого будет болеть. Так ли это? Ведь эта церковь работала в годы войны, и, как говорят люди, считается самой "замоленной".

Илья
Россия
Атеист
Дата - Monday, 29 Mar 2010, 21:36:31

Здравствуйте, Илья.

Не имеет значения, где расположена церковь. Важно, чтобы родители и крестные позаботились о возрастании ребенка в вере.

Уважаемый отец Александр, у меня к Вам вопрос, вся душа моя изболелась, может Вы сможете помочь добрым советом и ответить, как быть? У меня 2 дочери. Когда родилась младшая, то ее крестной стала моя старшая дочь, то есть сестра стала крестной своей родной сестре. Но на этот момент ей (старшей) было всего 9 лет. Прошло с крещения 7 лет, а за эти 7 лет моя младшая девочка не перестает болеть, на нее буквально потоком за все это время шли одни беды, неприятности и всякие напасти (даже не буду перечислятъ, нет сил об этом писать). Крестили мы ее на имя, какое есть, и мужской вариант имени. Может, это имя ей не подходит или может сестра старшая забирает от нее силу, или она вообще получается не имеет крестной, ведь как я узнала тут, что восприемницей возможно стать только с 13 лет? Помогите, пожалуйста, советом, как поступить? Девочке 7 лет. Спасибо за все и Спаси Господи.

кр. п.Б. Валентина
Витебск
Беларусь
Дата - Thursday, 25 Feb 2010, 15:26:35

Здравствуйте, Валентина.

Каждый из нас имеет свой крест, свое страдание. И это не зависит от того, кто был крестным. Молитесь за свою дочь, попросите, чтобы в Церкви помолились за нее.

Пусть Вас и Вашу семью Бог благословит и бережет.

У меня такой вопрос. Я давно задумалась над этим, но не у кого спросить, т.к. никто не знает ответа. Какое значение имеет имя при крещении? Ведь, крещение - это обет служить Богу с чистой и доброй совестью. 1 Петра 3:21 «Крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести». В Библии есть совершенно ясные указания о том, что крещение есть акт личной веры человека. Сам Господь Иисус Христос сказал: «КТО БУДЕТ ВЕРОВАТЬ И КРЕСТИТЬСЯ, СПАСЕН БУДЕТ; А КТО НЕ БУДЕТ ВЕРОВАТЬ, ОСУЖДЕН БУДЕТ» ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАРКА 16:16. Крещение же без веры приводит к осуждению от Бога! КРЕЩЕНИЕ БЕЗ ЛИЧНОЙ ВЕРЫ становится не более чем обрядовой формальностью. И какое отношение к обещанию служить Богу с чистой и доброй совестью имеет имя? + В БИБЛИИ НИГДЕ НЕТ УПОМИНАНИЙ НИ О КАКИХ «КРЕСТНЫХ», откуда вообще взялось то, что они необходимы? Спасибо…

Наталья
Минск
Беларусь
Католичка
Дата - Friday, 19 Feb 2010, 18:25:29

Взрослые должны принимать крещение осознанно – это значит, они должны быть приготолены к крещению. В Католической Церкви подготовка к крещению занимает от нескольких месяцев до нескольких лет.

Крещение детей также исходит от апостольских времен (принял крещение сам и весь его дом – Дн.). Крестные должны гарантировать, что ребенок будет возрастать в вере, хотя непосредственную ответственность несут прежде всего родители.

Пусть Бог благословит.

Здравствуйте! Крестили племянницу в Москве, в храме Воздвижения Креста Господня, в Алтуфьеве. Забыли вещи девочки в крестильне. Когда за ними вернулись, батюшка отругал, сказал, что надо было постучаться в храм. После этого остался неприятный осадок. Прав ли был батюшка?

Людмила
Рязань
РФ
Дата - Saturday, 06 Feb 2010, 18:55:54

Здравствуйте, Людмила.

К сожалению, также священникам не всегда хватает терпеливости. Помолитесь за того батюшку.

Пусть Вас Бог благословит и утешает

Здравствуйте! Я не знаю, был ли этот вопрос, так как я не прочитала их все. Могу ли я перекреститься в другое имя с другими крёстными? Я не знаю почему, но моё имя мне как неродное, зовут меня, а кажется, что другого человека. Почему-то я не ощущаю его своим. А мои крёстные, крёстный меня почти не помнит, а крёстная увела отца из семьи, я вас очень прошу - ответьте на мой вопрос. Спасибо.

Ольга
Уфа
Россия
Дата - Sunday, 31 Jan 2010, 20:23:09

Принимать второй раз крещение нельзя, ибо крещение оставляет на человеке свое знамение – знамение дитя Божьего. Бог Вас знает и любит как Ольгу.

Пусть Вас Бог благословит.

Мы с мужем собираемся завести ребёнка. И начинаем задумываться о крещении. Можно ли сделать крёстными родителями людей, у которых есть совместные дети, но они не расписаны и не помолвлены?

Любовь
Подольск
Россия
Дата - Monday, 04 Jan 2010, 11:24:58

Здравствуйте, Любовь.

В Католической Церкви крёстными родителями могут быть супруги только после венчания. По Вашему вопросу лучше обратиться к православному священнику – отцу Алексию.

С Богом.

Католический священник

Добрый день.
В детстве меня крестили в православии. Я вырос. Понял, что мне ближе Католицизм.
Надо ли мне креститься по новой? Спасибо.

Николай
Россия
Католик
Дата - Thursday, 24 Dec 2009, 20:32:47

Креститься второй раз не надо. Необходимо участвовать в жизни Церкви – католик обязан в Воскресенье участвовать в Святой Мессе.

С Богом.

Добрый вечер! С праздником Рождества Вас! Я православная, крестили меня, когда была совсем маленькая, последнее время меня очень тянет Католическая вера. У меня очень плохие отношения с моей крестной матерью, она обижает меня и мою семью, мы не общаемся. Перейти в Католическую веру - мой осознанный шаг. А вопрос у меня такой, можно ли мне дать другое имя в Католической вере. И как вообще можно поменять имя?

Юлия
Саратов
Россия
Дата - Friday, 25 Dec 2009, 19:03:37

Бог Вас знает и любит как Юлию. И Вы просите, чтобы Бог Вам дал любовь к Вам и Вашему имени. В Католической Церкви второй раз не уделяют Таинства Крещения.

Принятие Католичества – это серьезный шаг, и Вы должны распознать волю Бога. Постарайтесь вначале познакомиться с Католической Церковью поближе – посетите несколько богослужений, поразговаривайте со священником…

C Рождеством Христовым!

Здравствуйте, отец Александр. Меня крестили в возрасте 4-х лет, хотели дать имя Ника т.к. Виктория и Ника имеют одно значение и мой день рождения выпадает на именины Ники. 29 апреля. Но священник, который меня крестил, сбился, запутался и покрестил меня Екатериной, рядом девочку - тоже не её именем,он был нетрезв, как помнит моя мама. Мне очень не комфортно. Что я перед Богом ношу это имя, оно мне не нравится, хотела перекреститься, но это большой грех. Могу ли я перейти в католическую веру и что для этого нужно сделать?

Виктория
Россия
Дата - Friday, 18 Dec 2009, 13:05:50

Здравствуйте, Виктория.

Бог так всемогущ, что даже человеческие слабости, ошибки и даже грехи может использовать во благо. Не значит это, что можно грешить.

Принимать второй раз крещение нельзя, ибо крещение оставляет на человеке свое знамение – знамение дитя Божьего. Даже если Вы перейдете в католичество, Вас второй раз крестить не будут. Переход в католичество - это серьезный шаг, и Вы должны много молиться, чтобы распознать волю Господа. Постарайтесь больше узнать о Католической Церкви, хорошо поговорить с католическим священником на эту тему.

Имя Катерина – прекрасное имя.

Здравствуйте! В 1990 году мне было 15 лет и нас отправили из Карабаха в пионерский лагерь в Армению. Там нас крестили в ААЦ, в городе Ленинакане "общим крещением". Нас было примерно 30 подростков и детей. Мы по очереди подходили к священнику и он... я даже не помню, что священник делал, но точно помню, что максумум я простоял пред ним минут 5-10. Разве может Крещение проходить так быстро? Кроме того, я ничего не говорил, разве не должен был я произнести что-нибудь, например, отречься от диавола?
Никто из нас тогда не задумывался о Вере, и для нас это было как-бы простым мероприятием, у всех на умах было как можно быстрее закончить с "этим" и отправиться в город погулять. Мы даже кресты не сохранили, не говорю уже о том, что имён своих не запомнили. После этого началась война, в которой принял и я активное участие. Жили очень грешной жизнью, война как-никак, да ещё и без Веры. Потерял многих друзей и после войны долгие годы не мог оправиться, выпивал много, курил коноплю, блудил и даже прелюбодействовал. Хотя и жил грешной жизнью, но в душе своей всегда был добрым и отзывчивым. Любил больше творить добро, нежели зло, хотя и зла наделал в жизни немало.
Сейчас я женат и отец троих дочерей. Искренне раскаялся и Верю в Бога и отрекся от многих страстей. Не прелюбодействую, не курю коноплю, не пью водку, с ненавистью отталкиваю от себя не только грех, но и греховные помыслы. Перечитал очень много о Христианстве и только теперь понял жизненную важность Крещения.
Святой Отец, я считаю своё Крещение недействительным, неосознанным и недоконченным. Как можно поправить положение, могу ли я сейчас Креститься? Дело в том, что и дети мои не Крещённые, и жена, и мы хотим все креститься.

Сева
Степанакерт
Армения
Дата - Friday, 04 Dec 2009, 13:14:17

Здравствуйте, Сева

Ваше желание, чтобы вся семья была крещена – это от Бога. И надо это сделать.

Вопрос: в какой Церкви Вы хотите это сделать? Если в Православной - Вам надо обратиться в Православную Церковь. Если в Католической – в Католическую, если в ААЦ – то в Церковь ААЦ. (Православная Церковь и Армянская Апостольская Церковь – это разные Церкви). Скажете священнику о Ваших сомнениях – он Вам подскажет, что делать дальше.

Слава Иисусу Хресту! Я православная, муж католик, венчаны в костеле на Украине. Старший сын крещен там же, а вот с дочкой сейчас возникла проблема. Здесь у нас нет родственников или знакомых католиков. Я знаю, что один из крестных должен быть католиком. Нам предложили взять две пары крестных: пару католиков из прихода и пару православных друзей. Можно ли нам так поступить? Заранее спасибо за ответ.

Алла
г.Серпухов, Московская обл.
Россия
Дата - Wednesday, 02 Dec 2009, 15:06:32

Если Вы хотите крестить в Католической Церкви, то как Вы сами пишете, необходимо, чтобы один их крестных был католиком. Не знаю, кто Вам предложил взять две пары крестных.
Обязательно поговорите с настоятелем.

С Богом.

Добрый день. Скажите, пожалуйста, необходимы ли крестные родители при крестинах четырехмесячного ребенка, возможно ли обойтись без них? Спасибо.

Анна
Киев
Украина
Католичка
Дата - Sunday, 15 Nov 2009, 14:33:29

При крещении ребенка необходимы крестные родители, по крайней мере, один.

С Богом.

Слава Иисусу Христу. Я католичка, мой муж православный. Не венчаны. Хочу крестить ребенка в костеле. Друзей католиков нет, все православные. Могут ли они крестить моего ребенка?

Яна
Ильичевск
Украина
Католичка
Дата - Friday, 20 Nov 2009, 12:07:23

Один из крестных обязательно должен быть католик.

С Богом.

Здравствуйте! Мне 20 лет, меня не крестили в детстве, сейчас я бы хотела сделать это самостоятельно. Что для этого нужно? Как это сделать в католической церкви?

Дарья
Москва
Россия
Другое
Дата - Friday, 13 Nov 2009, 02:49:13

Желание принять Таинство Крещения - наверняка от Бога. Первое – начните ходить в католическую церковь. Обязательно скажите о своем желании священнику. Нужно будет пройти подготовку к принятию этого таинства.

Пусть Вас Бог благословит и дает Духа Святого.

Отец Александр! Спасибо Вам за ответ! А скажите, пожалуйста, будучи некрещенной, могу ли я носить крестик? Кто-то говорит можно, а кто-то наоборот... Если можно, то какой крестик лучше купить?

Дарья
Москва
Россия
Другое
Дата - Friday, 13 Nov 2009, 18:05:12

Запретов носить крестик нет. Если хотите носить крестик уже, то можете носить. Купите себе такой крестик, который Вам нравится.

С Богом.

Здравствуйте. Моя подруга - католичка. Я - православная. Может ли моя подруга быть крестной у моей дочери (крестить будем в православие)?

Ольга
Москва
Россия
Дата - Friday, 16 Oct 2009, 08:44:38

Насколько я знаю, католичка не может быть крестной для ребенка, который будет крещен в Православной Церкви. Более подробно можете спросить у о. Алексия в рубрике «Задать вопрос православному священнику».

С Богом.

1. Когда Иоанн Креститель стал называться Крестителем? Что было до крещения водой в Иордане? Обрезание? Почему началось водой крещение? Слово и понятие "крест" появились много позже.
2. Я жила в западной Украине в Радзехове в 1940 году, там меня крестили. Хочу знать о том приходе, но не могу ничего найти. Я туда писала, но ответа нет. Помогите!

Людмила
Казань
Россия
Католичка
Дата - Sunday, 04 Oct 2009, 15:27:42

Иоанн Креститель, думается, стал называться «Крестителем» еще при своей жизни. В Новом Завете Иоанна многократно называют «Крестителем». Обряд крещения (с греческого – погружение) Иоанна Крестителя по форме связан с очистительными омовениями, практиковавшимися в иудаизме. Иисус Христос придал этому обряду более глубокий смысл. В Церкви мы принимаем крещение, установленное Христом, которое освобождает нас от Греха Первородного. Каждый еврейский мальчик должен быть обрезан, и Иисус также прошел этот обряд.

Людмила, я также пока ничего не смог найти относительно Радзехова. Просил помощи: если мне пришлют информацию, я перешлю ее Вам.

С Богом.

о. Александр.

Спасибо за ответ. Я думала, что крещение пошло от Креста после распятия. А как же тогда понимать baptistes? (НЕ как секта, а как процесс) Раньше при крещении не осеняли себя крестом, просто водой - омовение? А когда стали креститься? С Богом.

Людмила
Казань
Россия
Католичка

Думаю, что знак креста в Церкви появился очень рано, возможно, уже в первом веке, но точную дату сказать не могу.

о Александр

Мой муж православный, я была крещена в православной церкви, но меня всегда интересовал католицизм. Моя прабабушка, католичка, крестила моего отца, младшую сестру и, возможно, меня. Потом мы все покрестились в православии "оптом", но не были практикующими православными. Недавно моя мама ушла в мир иной и мне захотелось пойти в костел. Сейчас у меня проходит катахуминат. Я хожу в костел регулярно и получаю от этого удовольствие. У нас есть сын, которого мы хотим покрестить, но возникли разногласия в каком храме это сделать, католическом и православном. У каждого есть на своя точка зрения по этому вопросу. Муж говорит о том, что он - отец православный, мы живем в Российском государстве - православном (хотя оно и многоконфессиональное), все же существует Божий промысел в том, чтобы Русь стала православной. Я считаю, что он мало посещает церковь, практически только по праздникам, мало знает о христианстве, не соблюдет посты. Сейчас я хожу с ребенком в костел, священник благославляет малыша. Я не против крещения в православном храме, но мне кажется, что мы должны воспитывать ребенка достойным христианином, а это можно сделать только личным примером. Как нам поступить?

Мария
Томск
Россия
Католичка
Дата - Tuesday, 25 Aug 2009, 20:06:27

Мария, безусловно, обязанность передать веру своим детям имеют прежде всего родители. И Вы очень хорошо делаете, что посещаете катехуменат – школу веры. Ибо передать веру мы можем только тогда, когда сами ее имеем.

Что касается крещения: если муж категорически настаивает на крещении в Церкви Православной – то будьте ему послушны (жена да будет послушна своему мужу). И будет очень хорошо, если Вы позаботитесь о возрастании в вере своего сына (а Бог даст, и еще других Ваших детей). Берите сына с собою на воскресные службы в костел; когда подрастет, отдайте в воскресную школу.

Доброго времени суток.
Мне 19 лет, на данный момент полтора года посещаю курсы катехизации при Кафедральном католическом храме. Последнее время стали сильно мучить сомнения о крещении именно в католичестве.
Исторически сложилось, что последние три поколения в моей семье - неверующие. Но я чувствую, что если Бог сподобит меня крещения, то возможно постепенно к христианству придёт и семья. Я хочу креститься, но, к своему жуткому стыду, совершенно не понимаю, в какой конфессии. Имею ли я право присутствовать на Литургии в православных храмах?
У меня бабушка и дед тяжело больны, бабушка крещена в детстве старообрядцами, дед - нет. Могу ли я за них молиться и что вообще можно сделать? Бабушка парализована и малоадекватна, дед почти не ходит.
С уважением, Екатерина.

Катёна
Москва
РФ
Не знаю
Дата - Monday, 17 Aug 2009, 17:21:29

Катя, наверняка для Ваших близких Ваше обращение и крещение будет огромным знаком. Очень хорошо, что Вы посещаете курсы катехизации. Я бы Вам советовал продолжать ходить на них. Наша Вера должна быть осознана - вера приходит через слушание. Не бойтесь, если приходят моменты трудные, какая-то внутренняя сухость. Это также испытание нашей веры, чтобы она возрастала. Хорошо, чтобы Вы приняли Крещение там, где посещаете катехизацию. Конечно, можете посещать православные храмы. Молитесь за ваших родственников.

Пусть Вас Бог Благословит.

Отче, почему так важно придерживаться своего обряда, в котором крещен, ведь все обряды Католической Церкви равноценны, и крещение одно?
Спасибо большое.

Станислав
Хмельницкий
Украина
Католик
Дата - Saturday, 28 Feb 2009, 15:36:12

Слава Иисусу Христу

«Время собирать камни и время их разбрасывать…»

Станислав, есть время, когда мы ищем в жизни чего мы хотим, и приходит время определится, кто мы. И для Вас тоже важно определится кто Вы – это значит, к какой Церкви принадлежите. Это важно для Вашей жизни.

Католик может приступать к причастию в любом обряде католическом.

В случае невозможности принять таинство Покаяния, Евхаристии и Елелепомазания (Таинство больных) у католического священника, как исключение, можно принять у Православного.