Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Re[10]: Почему с каждым годом всё большее число христиан принимают ислам?
   
Re[10]: Почему с каждым годом всё большее число христиан принимают ислам?
Отправитель: Эльвира 16-04-2010 19:10

Привожу"Определение святого ,великого Собора,собравшегося в
Константинополе в 754 году"
"Обвинение иконопочиателей в ереси и нарушений решений святых Соборов"
"Мы с большим тщанием и осмотрительностью по вдохновению Всесвятого Духа исследовали и познали эти догматы.При этом мы нашли,что против самого необходимого из них для нашего спасения,то есть домостроительства Христова,богохульствует не имеюее в них основание исскуство живописи,и чтим подрываются эти шесть святых и Вселенских богособранных Соборов.
Живопись напоминает собою Нестория,разделяющегоодного Сына и Бога-Слово,воплтившегосяради нас,на двоих сыновей.Она напоминает собою и Ария,и Диоскора,и Ефтихия,и Севера,учивших,что два естества единого Христа слились и смешались,Поэтому мы сочли справедливым обнаружить до мельчайших подробностей посредством этого опрделения заблуждения делающих и почитающих иконы.
Ибо когда все богоносные отцы и святые и Вселенкие соборы передали чистую,непорочную и богопреданную вер нашу и исповедние так,что никто никакого представлния не может иметь о разделении или смешении в этом,превосходящем разум и мысль,не сказанном и непостежимом соединении двух естеств в одну Ипостась,то какая безумная мысль у живописца ради своего жалкого удовольствия домогатья того,чего невозможно домогаться,то еть бренными руками изобразить то, во что веруют сердцем и что исповедуют устами?Вот сделал живописец икон и нзвал ее Христом.
Имя же "Христос"есть имя и Бога и Человека.И тем самым он описал,как представилось его слабоумию,неописуемое Божество описанием созданной плоти, или смешал не слитное соеднение и впал в нечестивое заблуждение слияния.Под те же самые богохульства подпадает ипокланяющийся иконам.Но одинаково горе и тому,и другому,потому что они блуждают вместе с Арим,Диоскором,Евтихием,а также с последоваелями ереси акефалитов..."(цитирую из христианских источников)
А вот что отмечает В.Н.Лосский:"ИКОНОБОРЧЕСКИЙСОБОР 754 ГОДА пивел против иконопочтания аргумент,сформулированный императором Констанином V:что представляют иконы Христа?Если на этот вопрос ответят:две соединенные природы,это будет монофизисткой ересью,смешаием Божеста и человечества,причем это заблуждение будет отягчено желанием ограничить Божество образом.Если же ответят,что икона представляет одно лишь человечества Христа,то будет впадением в неостерианство,разделением двух нераздельных природ.
С.Феодор Студит дает православный ответ на аргумент иконоборцев,сформулировав,в чем состоит сходство и различие между образом и первообразом.Образ всегда не похож на первообраз по своей сущности,но похож на него по своей ипостаси и п имени.Именно Ипостась Воплощенного слова,а не ЕГО Божественная или человеческая природа изображается на иконах Христа.Это догматическое обоснование иконопчитания имеет большое значение для учения о видении Бога:речь идет об общении с Личностью Христа, которой энергии двух природ-тварной и не созданной-взаимно прониают друг друга".
То есть В.Н.Лосскй подтверждает и факт состояшегося Собора,и разногласия в Церкви.

Читать всю тему 

Данная тема закрыта для написания новых сообщений.





Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!