Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Re[12]: Вопрос священнику вопросы о поминовании усопших
   
Re[12]: Вопрос священнику вопросы о поминовании усопших
Отправитель: АЛЕКСАНДР АНИШИН 09-03-2011 17:28

БОГ ВАМ В ПОМОЩЬ!!!Мы супруги,уроженци Молдавии,сейчас проживаем в Румынии.12.01.2011.Умер отец моей супруги Георгиий Садовник который проживал в МОЛДОВЕ.К большому нашему греху,не мы, не родственники не знают какие обряды-правила поминания новоприставленного,нам посоветовали читать с молитвослова Псалтири пророка и царя Давида.Кафизмы с1-по20,40 дней и на40-ой день.Последования по исходе души от тела.Но нас уверяют,что это должны читать монахи и ещё,потому-что супруга давно не причищалась и может принять на себя его грехи,так ли это???Я-же причищался в сентебре 22.09 на Афоне в монастыре СВЯТОГО ПАНТЕЛЕМОНА и совершил подъём на СВЯТУЮ ГОРУ,.
Объсните нам мирянам какие молитвы надо читать на 9 дней и до 40-го дня и какие молитвы на благополучие,т.е. я могу просить ГОСПОДА в молитвах.Помолитесь за нас и за новопристаленного Георгия 20 февр.40 дней.Да ПОМОЖЕТ ВАМ ГОСПОДЬ



Псалмы и песнопения после смерти верующих стали возносить Живодавцу Богу еще с раннехристианских времен. Но основные моменты нынешнего Последования погребения восходят в основном к V веку. Когда тело умершего омоют, оденут, то сразу же начинают читать канон, который называется «Последование по исходе души от тела» (он есть в Православном молитвослове).
Если человек умер не дома и тела его дома нет, то в день его смерти все равно читают этот канон, а затем читают Псалтирь.
Чтение и песнопения Последования погребения составляют как бы драматический диалог, который происходит между священником, родными и близкими покойного и … самим покойным.
Последование читается от лица усопшего с той целью, чтобы милосердие Божие по молитве нашей за умершего облегчило его душе горечь разлуки с телом. В нем подчеркивается суетность земной жизни и утверждается неизмеримая ценность вечных благ будущего Царства. При этом человек, который вслушивается в слова покаянных песнопений, получает глубокое утешение и полезное назидание. И сами мы, пока еще живые, исполняемся решимости прожить отпущенный нам Господом срок в покаянии и благочестии, предавая себя Христу.
Последование завершается молитвой «Помяни, Господи, Боже наш, в вере и надежде живота вечного преставльшегося…», которую можно читать отдельно от канона.
В древней христианской Церкви над гробом христианина пелись Псалмы все время, пока умерший оставался непогребенным. Поэтому не без причины и не без цели и в наши дни существует обычай чтения Псалтири над телом усопшего до погребения. Чтение Псалтири – молитва Господу об усопшем – утешает скорбящих о почившем и возносит молитвы о нем к Богу.
Книга Псалмов такова, что всякий молящийся и читающий может произносить эти слова как свои собственные, чего нельзя сказать ни о какой другой книге.
Поэтому, слыша над гробом христианина голос чтеца, думаешь о том, что эта молитва древнего пророка и царя Давида произносится как бы устами самого умершего, он как бы сам из гроба умоляет милосердие Божие о своем помиловании.
Псалтирь читается непрерывно (днем и ночью) над гробом христианина, вплоть до его погребения. Псалтирь нужно читать сразу по кончине (за Последованием), если даже тела усопшего еще нет в доме. Так как у ближайших родных усопшего в эти три дня бывает много хозяйственных хлопот, то читать Псалтирь просят кого-либо из друзей, знакомых. Совершать чтение Псалтири может любой благочестивый мирянин.
Домашним же и родственникам умершего нужно по мере возможности присоединяться своим молением к молитве чтеца, а не тяжко скорбеть и рыдать, ведь живой душе умершего тяжело видеть это. Чтение же Псалтири – это живая наша помощь ей, указание пути в Царствие Небесное.
Разумеется, что для непрерывного чтения Псалтири нужно несколько человек, читающих попеременно.
Если смерть наступила в Пасхальную неделю (это 8 дней от Пасхи до вторника Фоминой недели – Радоницы), то, кроме «Последования по исходу души от тела», читается Пасхальный канон. Мнение, что смерть в Страстную седмицу, Пасху или Светлую седмицу усугубляет грехи усопшего, неверно.
При чтении молитвы к имени умершего присоединяют слово «новопреставленный» - так Церковь называет человека в течение сорока дней после кончины. Детей, умерших в возрасте до семи лет, именуют «младенцами». Употребление других самовольных уточняющих наименований, как: девица, отрок, жена, убиенный, утопший, воин, сгоревший, не имеют никаких канонических оснований и в богослужебных книгах не встречаются.
Очень хорошо во все эти дни перед погребением заказывать за усопшего заупокойные панихиды и подавать записки в одном, а лучше в нескольких храмах, еще до отпевания.
В первый же день нужно позаботиться о церковном поминовении усопшего.
Желательно сразу же в день смерти заказать сорокоуст – поминовение за Божественной литургией в течение 40 дней. Сорокоуст заказывается в тех храмах, где богослужение совершается ежедневно.
В сельской местности, где сейчас ежедневных богослужений нет, сложилась практика поминать усопшего в течение сорока Божественных литургий.
Пока гроб с усопшим находится дома, прощаться с усопшим приходят родственники, друзья, коллеги по работе. И в большинстве случаях они не находят нужных слов для прощания. Самое уместное в этом случае не пустые слова:
«соболезнуем», «крепитесь» и т.д., а, осенив себя крестным знамением, прочитать следующие краткие молитвы:

«Со святыми упокой Христе, душу усопшего раба Твоего, новопреставленного (имя), идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная».

Или:

«Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, новопреставленного (имя) и прости ему все согрешения вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное».

Необходимо также попросить прощения у усопшего и простить ему все обиды. В то время, когда тело усопшего лежит бездыханно и мертво, душа его проходит страшные испытания – мытарства – и поэтому имеет великую нужду в спасительной помощи Матери Церкви. Усиленная молитва облегчает душе переход в другую жизнь.
Сейчас поминки устраиваются в 3-й день по кончине, 9-й, 40-й и в другие дни, памятные для умершего: в полгода, в год по кончине, в день рождения умершего и в день его Ангела.
К сожалению, в наше время многие поминки превращаются для родственников лишь в повод собраться вместе, вкусно поесть и крепко выпить, обсудить последние новости и заканчиваются они, как правило, почти безудержным весельем. С христианской точки зрения, это никакие не поминки, а просто заурядная пьянка.
Православные христиане за поминальной трапезой должны молиться за своих усопших братьев и сестер по вере.
Перед трапезой следует совершить литию – краткий чин панихиды, которую может отслужить даже мирянин. В крайнем случае, нужно хотя бы прочитать 90-й псалом («Живый в помощи Вышняго…»), который есть в молитвослове, и молитву «Отче наш».
Первым блюдом, которое по праву родства и близости к покойному сначала отведывают его ближайшие родные и друзья, является кутья (коливо).
У нас это, обычно, отваренные зерна риса с изюмом.
По уставу кутья должна быть освящена особым чином во время панихиды. Если нет такой возможности, надо окропить ее святой водой.
Зерна кутьи служат символом воскресения. А изюм – сладость, какой наслаждаются праведники в Царствии Небесном.
После родственников кутью понемногу отведывают все присутствующие на поминках.
Естественно желание хозяев повкуснее угостить всех, кто пришел на поминки. Но нужно соблюдать посты, установленные Церковью, и вкушать разрешенную еду в дни поминок: в среду, пятницу и в дни всех постов – постную, в мясоед – скоромную.

Читать всю тему  Написать ответ

Написать ответ

Обязательные для заполнения поля отмечены *
* Автор:
E-mail:
* Тема:
Уведомить меня по e-mail при ответе и новых сообщениях в теме
Сообщение:            
Адрес сайта (URL):
Название сайта:
Рисунок (gif, jpg):
или ссылка на него:
Размеры рисунка не более 2000x2000 пикселей, размер файла до 2000 кбайт!
Картинка с кодом Введите код с картинки (5 цифр):




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!