Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Re[4]: Re Слово о вере
   
Re[4]: Re Слово о вере
Отправитель: АЛЕКСАНДР АНИШИН 15-03-2011 10:35

Приличнее им раскольщикам на своем Арменском двоеперстном сложении написати имя демонское: на едином персте де, на другом мон, и тако будет на двух их перстах сидети демон, его же они давно в сердцах своих носят, и того слушают, и егоже духом учими, мудрствуют хульная и ложная на Христову Церковь. Но Бог отмщений, Господь, Бог отмщений, воздаст им по делам их, и по лукавствию их погубит их».
В том же раскольническом Свитке святитель Димитрий прочитал, что будто в большом печатном Требнике на листе 659 написано: «Аще же кто не крестится двома персты, якоже и Христос, да будет проклят». Когда же он взял Требник, чтобы проверить ссылку, то обнаружилась «ложь раскольническая; в печати бо написано: аще кто не крестит; они же приложиша сие, “-ся”, аще кто не крестится. Так они людей простых обманывают лжами своими, прилагающе к писанным не писанная, якоже и то “-ся” приложиша: ино бо есть крестити кого, а ино крестити себе. Помыслити же буди здравым разсуждением сие: крестился ли Христос Господь крестным знамением живущ на земли с человеки? слагал ли как персты Своя ко изображению на Себе крестнаго знамения? было ли прежде страдания Христова творимо знамение крестное в святых, последовавших Христу Апостолах, или в преждебывших Пророках и праотцах?»
О хуле на имя Господне «Иисус». Обращается святитель Димитрий к раскольникам, «хулящим и порочащим Церковь святую за то, что будто бы пременили мы имя Спасителево, вместо Исусъ пишуще Иисусъ, и гнушаются того пресвятого имени Иисусъ». Объясняет, что по-гречески имя Спасителя пишется с двумя гласными, по-разному на разных языках произносимыми: по-латыни — Iесус; по-гречески — Iисус. «От них же Греков и мы Россияне то пресвятое имя писати и глаголати прияхом, купно с верою Греческою православною». По несвойственности русскому языку двоегласия имя это русскими стало произноситься кратко: Исус (ср. Iаков — Яков; Iоаким — Яким и т.п.).
Не приверженность к «старым обрядам и книгам», но такие невиданные хулы раскольников на Церковь и святые вещи были причиной их отлучения от Церкви на Большом Московском Соборе в 1667 году. Они же были причиной резких слов святителя Димитрия, закончившего розыск о хулениях такими словами: «И кто не поболит сердцем о досадных хулах на Церковь Божию, от гнилого их ума и уст, аки от адския бездны, исходящих? паче же кто не поболит о самих их заблуждении и погибели, прельщающих и прельщаемых? Церковь бо аки камень высок, посреде моря стояй, и от волн морских выну во дни и в нощи биемый, не повреждается: хульники же, аки волны о камень разбивающиися, без вести бывают» (с. 531).
Не мог такой пастырь, как святитель Димитрий, не поболеть сердцем о прельщающих и прельщаемых, а потому терпеливо разъяснял смысл всех заблуждений, найденных им в тогдашних сочинениях раскольников. Вряд ли современные «брыняне» захотят прочесть изъяснения святителя Димитрия в его «Розыске». Но они могли бы почитать хотя бы доводы старообрядца И.Г. Кабанова-Ксеноса (1819–1882). Этот человек выучил греческий язык и постарался выяснить, в чем правы и в чем неправы старообрядцы. После многолетних изысканий в составленном им «Окружном послании» (1862 год) Ксенос разоблачил многие «невежественные кривотолки и неправославные мудрования беспоповцев, зародившиеся в среде беспоповцев и распространившиеся среди поповцев». Так написано в словаре «Старообрядчество», и можно подумать, что эту фразу они списали у святителя Димитрия. Так получилось, что в середине XIX века старообрядец Ксенос обличал те же самые мудрования раскольников, над обличением коих бился в начале XVIII века святитель Димитрий, а именно:
1) будто спастись можно и без священства;
2) будто «господствующая», то есть Православная Церковь «содержит дух антихристов»;
3) что «новообрядческое написание Иисусъ есть имя нового бога (читай — антихриста), в которого веруют никониане»;
4) против хулы на четвероконечный крест, будто это печать антихристова;
5) против утверждений, что антихрист пришел, если не чувственно, то духовно, и воцарился.
И что же? Поверили ли Ксеносу раскольники? Нимало. Из-за этого «Окружного послания» поповцы раскололись на «окружников» и «неокружников», а потом, ради достижения единства, было решено и вовсе считать это послание «яко не бывшее». Ксенос же последние 12 лет жизни провел в совершенном уединении. Несмотря на явную для многих старообрядцев правоту сказанного в «Окружном послании», большая часть из них продолжает с гордостью говорить о том, что православных людей они считают еретиками, что новопечатные книги «испорчены» (при этом нарочно, по наущению латинян), многие не прочь и о «духовном антихристе» поговорить, а иные и о «чувственном».
Прошло триста лет, но по-прежнему в некоторых раскольнических толках и поныне хулят и порочат Церковь за имя «Иисус», за то, что она «содержит дух антихристов», что почитает четвероконечный крест. Так, например, современный ревностный пропагандист старообрядческого раскола и борец с «никонианством» Б.Кутузов в своих крайне безграмотных сочинениях объясняет, что поменять пятибуквенное имя «Исусъ» на шестибуквенное «Иисусъ» посоветовали царю Алексею Михайловичу заезжие оккультисты. «Не исключена вероятность, да и многое это подтверждает, — пишет Б.Кутузов — что именно в угоду символике оккультизма понадобилось изменить написание имени Мессии, добавив одну букву для достижения искомой шестерки», а от нее уже недалеко и до числа антихриста. Интересно, кто посоветовал безбожным большевикам исправить ошибку царя, отменить «ъ» и тем самым вернуть (по крайней мере, в русских текстах) «спасительную пятибуквенность», а заодно обречь старообрядцев на «четверобуквенность»?
В заключение этого очерка хотелось бы еще раз сказать о том, что «Розыск» святителя Димитрия Ростовского замечателен не только как полемическое сочинение против раскола, но, главное, как источник положительного учения о православной вере, о честном Кресте, о последних временах, — учении, изложенном со свойственной Святителю простотой, ясностью и назидательностью. Тот, кто имел возможность с этой книгой ознакомиться, понимает, что она до сих пор не утратила своей актуальности как по причине ширящейся в наше время пропаганды раскольников, так и ввиду отсутствия противораскольнических сочинений, написанных не светскими историками, но таким умным и добрым пастырем, каковым для всех нас остается приснопамятный чудотворец Ростовский. Аминь.

Читать всю тему  Написать ответ

Написать ответ

Обязательные для заполнения поля отмечены *
* Автор:
E-mail:
* Тема:
Уведомить меня по e-mail при ответе и новых сообщениях в теме
Сообщение:            
Адрес сайта (URL):
Название сайта:
Рисунок (gif, jpg):
или ссылка на него:
Размеры рисунка не более 2000x2000 пикселей, размер файла до 2000 кбайт!
Картинка с кодом Введите код с картинки (5 цифр):




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!