Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Re: О ПРИГОТОВЛЕНИИ К СМЕРТИ
   
Re: О ПРИГОТОВЛЕНИИ К СМЕРТИ
Отправитель: АЛЕКСАНДР АНИШИН 18-03-2011 13:07

Уважаемый бвтюшка! Моей маме 79 лет, у нее склероз, и многие проблемы она уже не может решить сама. Прошу Вас ответить на вопрос, какие одежды (простите за глупый вопрос,но нужно ли нательное белье и чулки, какой лоджна быть обувь) и предметы должны быть заранее приготовлены, чтобы достойно похоронить умершую (Дай Бой ей долгих лет жизни!). Какую одежду и и какие предметы я должна заранее приготовить к своей кончине, родственников у нас много, но близких нет, мне бы не хотелось бы обременять их еще и такими заботами. И хотя я почти знаю ответ, могу ли я заранее заказатьсебе памятник,чтобы никого не обременять тратами. Еще сравнительно молодая (51 год) и здоровая я не нужна никому, кроме Господа, престарелых родителей, сын покончил с собой,зла никому не сделав, кроме того, что погубил свою бессмертную душу.С тех пор мы одни, и вопросы жизни и смерти теперь только наша, вернее моя, забота. Как хоронить мужчин,я теперь научена, а достойное женское погребение для меня больной вопрос. и самое страшное, после сына остался массивный золотой крест и золотой же цепочкой (я взяла на себя грех и похоронила его с крестиком, который он носил всегда. Что делать с крестом самоубийцы? С уважением Лариса

Со времен самой глубокой древности ни один народ не оставлял без попечения тел своих умерших. Для всех был священным закон, говорящий о погребении, сопровождаемом приличными обрядами. В этих погребальных обычаях каждый народ в соответствии со своим духом и характером выражал заботу о скончавшихся.
Суеверные египтяне бальзамировали тела своих умерших, обвязывали их тонкой тканью, хоронили или в пирамидах, или в других местах.
Воинственные и жестокие римляне омывали тело умершего холодной водой, намащивали его, а затем сжигали на специально устроенном для этого костре. Когда пламя угасало, собирали пепел от тела, кропили его вином и молоком и помещали со слезами и духами в урну.
У ветхозаветных иудеев погребальные обряды были более сообразными с человеческой природой, чужды суевериям и бесчеловечности язычников. На детях и близких родственниках лежала непременная обязанность закрывать умирающему глаза, отдать ему последнее целование. Они не бальзамировали и не сжигали тел умерших. Тела умерших омывались, потом обертывались в тонкое полотно или обвязывались пеленами. Затем они полагались в гроб и намащивались благовониями и ароматами.
В память об умершем преломляли над ним хлеб, для выражения скорби о скончавшемся посыпали свои головы пеплом, а иногда и налагали на себя пост.
Лазарь Четверодневный, воскрешенный Иисусом Христом, был обвит погребальными пеленами по рукам и по ногам. На каждый член тела полагалась отдельная повязка. А в Египте даже каждый палец умершего обвивался такими повязками, так что, судя по сохранившимся мумиям, одного материала требовалось не один десяток метров.
Жаркий климат и нечистота, происходившая от всякого соприкосновения телом умершего (это было запрещено Моисеевым законом), конечно, заставляли ускорять обряд погребения умерших. Но и относительно этого были некоторые исключения. Обряд бальзамирования использовали не все евреи, хотя пряности и ароматы употреблялись при их погребении повсеместно.
Так, Иосиф повелел врачам набальзамировать тело своего отца Иакова. Он же при своей кончине завещал о костях своих. После смерти тело его набальзамировали, и Моисей перенес его из Египта в землю Ханаанскую.
Гробы употреблялись в Египте и Вавилоне, но были неизвестны на Востоке, за исключением тех случаев, когда тело нужно было перенести на большие расстояния. В наше время на Востоке, в мусульманских странах тело хоронят также по старинке – без гробов, в погребальных пеленах.
Погребальные носилки сопровождались до места погребения ближайшими родственниками, но разрешалось присутствие и посторонних, а иногда нанимались за деньги плакальщицы для того, чтобы с плачем сопровождать тело. Этот обычай также сохранился на Востоке до сих пор, во многих странах.
У писателей послеапостольских времен мы находим свидетельства об обычае омывать усопших. Основанием для этого благочестивого обычая указывается пример Господа нашего Иисуса Христа, тело Которого было омыто после снятия с Креста.
Святая Христова вера заставляет с почтением смотреть на человека – христианина и тогда, когда он лежит бездыханен и мертв. Теперь этот христианин – добыча смерти, жертва тления, но все равно он – член Тела Христова.
В развалинах этого, некогда величественного, храма носился, жил и действовал Дух Божий. Тело христианина было освещено причастием Тела и Крови Христа Спасителя. Впоследствии же это мертвое и тленное тело христианина снова оживет и облечется нетлением и бессмертием.
Поэтому наша Православная Церковь не оставляет свое чадо без материнского попечения и тогда, когда оно перешло из этого мира в далекую, неведомую страну вечности.
Трогательные обряды, совершаемые Святой Церковью над гробом христианина, имеют глубокий смысл.
Тело усопшего после смерти омывают. Омываются все части тела. Омовение происходит в знак духовной чистоты и непорочности жизни умершего и служит прообразом будущего воскресения и предстояния перед Богом в чистоте и непорочности. В доме зажигается лампада или свеча, которые горят до тех пор, пока покойник находится в доме.
Омывать тело нужно теплой водой, а не горячей, чтобы не распарить его. Когда омывают тело, читают «Трисвятое»: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас», или «Господи помилуй».
При омовении нужно пользоваться мылом, мягкой губкой. Омовение обычно совершают люди старшего возраста, а если таковых нет, то омыть тело усопшего может любой из родственников, за исключением женщин, которые находятся в данный момент в естественной (месячной) нечистоте. В омовении тела женщины участвуют только женщины.
Если известно, что умерший был монахом (монахиней) или священником, то нужно о его кончине сообщить в храм. Монахов и священников не омывают после смерти. Их тела отирают губкой с теплой водой крестообразно на лбу, на груди, на руках, ногах и коленах – более же нигде. Если это мирской священник, его отирают чистым елеем.
После омовения тело усопшего одевают в новые, светлые и чистые одежды. Новые одежды как бы указывают на новое одеяние нашего нетления и бессмертия.
Одежды одеваются сообразно званию или служению человека. Они изображают, что по Воскресении человек должен будет дать отчет Богу о том, как он исполнял свой долг в том звании, к которому был призван, «ибо все оживут, каждый во своем чину» (1 Кор. 15. 22-23).

Правда, в наше время в последних почестях покойнику часто проглядывается человеческое тщеславие и хвастовство родственников усопшего, особенно если тот был богат. Покупают гробы, которые стоят тысячи рублей и даже тысячи долларов, одевают дорогие одежды и золотые украшения. На Западе додумались даже до гробов со встроенными в них музыкальными стереосистемами, которые будут проигрывать покойнику под землей его любимые песни на компакт-дисках не один год.
Эту склонность всегда осуждала Церковь, самыми суровыми словами обличали святые отцы.
Еще св. Златоуст называл эти обильные благовония, роскошные одежды, в которых хоронили покойников, не иначе как тщеславием и прекрасным поводом для ограбления могил. «Всем этим мы только готовим и обильную трапезу червям», - говорит он.
Если на человеке не было креста, то обязательно надевают крест. Руки и ноги усопшего связывают (развязывают перед выездом из дома). Руки складывают так, чтобы правая была сверху. В левую руку усопшего влагают икону (или крест), для мужчин – образ Спасителя, для женщин – образ Божией Матери. Можно и так: в левую руку – крест, а на грудь усопшего – святой образ. Это делается в знак того, что усопший веровал во Христа и предал Ему душу, что он в жизни имел всегда Господа перед собой, а теперь переходит к блаженному лицезрению Его со святыми.
Руки, сложенные на груди крестообразно, символизируют Животворящий Крест.
Умершего монаха облачают в монашеское одеяние и обвивают его мантией, для чего она несколько разрезается, и усопший обертывается крестообразно. Лицо его закрывается в знак того, что во время земной жизни умерший был удален от мира. На теле монаха полагают крест, подчеркивая этим, что усопший распят на кресте за Христа.
Умершего священника одевают сначала в обычные его одежды, а потом и во все священнические одеяния и покрывают его лицо воздухом (покровом, которым покрывают Святые Дары, приготовленные для освящения) в знак того, что он был совершителем Святых Таин Тела и Крови Христовой. Этот воздух опускается с умершим в землю. В руки священника влагается Святое Евангелие и Крест. Евангелие – в знак того, что он возвещал божественное учение людям. Крест же – символ спасения живых и мертвых.
Когда наступит время полагать усопшего во гроб, тогда священник (а если его нет – то мирянин) кропит святой водой тело умершего и гроб снаружи и изнутри. Можно окадить и ладаном. После этого тело полагается во гроб.
На лоб умершего возлагают венчик. Его дают в церкви, когд

Читать всю тему  Написать ответ

Написать ответ

Обязательные для заполнения поля отмечены *
* Автор:
E-mail:
* Тема:
Уведомить меня по e-mail при ответе и новых сообщениях в теме
Сообщение:            
Адрес сайта (URL):
Название сайта:
Рисунок (gif, jpg):
или ссылка на него:
Размеры рисунка не более 2000x2000 пикселей, размер файла до 2000 кбайт!
Картинка с кодом Введите код с картинки (5 цифр):




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!