Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Re[114]:А между тем
   
Re[114]:А между тем
Отправитель: Игорь 03-07-2018 11:15

И так, почему Латвия не является постиндустриальной страной? Человек который сможет правильно ответить на этот вопрос, автоматически объяснит какую чушь опять написал чухонец.
-Вот он наглядный результат когда человек не имеющий базовых знаний по предмету пытается что-то интерпретировать. В результате видим сплошные выдумки замещающие знания.
И так, почему Латвия не относится к постиндустриальным государствам?
Отлично, Александр!!!
Всё верно. Только уточню.
По мне так потому, что сфера услуг здесь выросла, но, главным образом, как результат деиндустриализации. Как уже было сказано, ключевой характеристикой постиндустриальной модели экономики является особая роль в ней сферы услуг, которая становится доминирующим элементом системы.
Точно. Абсолютно верно.
А что значит доминирующим (превалирующим, превышающим и т.п. по разным определениям)? ВВП состоит всего лишь из двух элементов - товары и услуги. И соответственно доминирование одной составляющей над другой в численном выражении выражается когда она становится больше половины, т.е. по-математически более 50 % (эта ремарка, Александр, не для вас, а для тех кто не смог освоить даже школьного курса математики чтобы разобраться что такое проценты).
-Теперь вопрос - а как можно добиться того что сфера услуг будет доминировать над производством?
-Возможных пути, как ты понимаешь, Александр, всего лишь два - 1)снизить объём промышленного производства и тогда само собой повысится доля сферы услуг 2) увеличить объём сферы услуг и тогда естественно увеличится её доля.
-Так вот только доминирование сферы услуг полученное по второму пути, приводит к постиндустриальной экономике.
-То, что в постиндустриальной экономике сокращается промышленное производство - это ЧУШЬ, которую по своему недоумию болтанул чухонец. Такую глупость мог сказать только человек у которого не хватило мозгов понять разницу между "снижением промышленного производства" и "снижением ДОЛИ промышленного производства".
Просто снижение промышленного производства или по-другому говоря объёма промышленного производства - это и есть ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ. Вот поэтому пути как раз и идёт Латвия. В экономике Латвии объём промышленного производства снижается, поэтому и возросла доля сферы услуг до 70 %. Поэтому и не является экономика Латвии постиндустриальной (Но есть нюанс, рассмотрим ниже).
-Мало того что в постиндустриальных экономиках как правило не снижается промышленное производство, а оно и УВЕЛИЧИВАЕТСЯ!!! Ярким примером тому служат США. Чтобы не быть голословным, а экономика основана на цифрах, а не на пустом чухонском бла-бла-бла, вот там на рисуночке я привел данные по росту промышленного производства США помесячно за последние пару лет. За исключение кратких эпизодов когда промышленное производство немного проседало, в целом тренд на УВЕЛИЧЕНИЕ промышленного производства в США. Это одно из немногочисленных данных которые выдаются конкретно Федеральной резервной системой США, т.е. не с тупых сайтов без авторов взято.
-Так как же так оказывается что промышленное производство растёт, а увеличивается доля сферы услуг? Элементарно. ДОЛЯ сферы услуг в ВВП увеличивается за счёт того что ОБЪЕМ производства в сфере услуг тоже увеличивается, и увеличивается БЫСТРЕЕ чем ОБЪЁМ промышленного производства. Т.е. для примера промышленное производство выросло на 5 %, а производство услуг на 20 %, вот и возросла доля сферы услуг в ВВП страны.
-Вот таким путём появляются постиндустриальные экономики. И только таким.
В западных странах это стало возможным в результате поступательной модернизации
-Точно. Как можно увеличить объём производства хоть в услуг, хоть товаров при одном и том же объёме трудового ресурса, т.е. численности населения страны? Ответ для экономиста однозначен - только за счёт повышения ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА. Это экономический показатель методика расчёта которого давно отработана. Данных по производительности труда полно.
Ну а производительность труда повышается в результате модернизации конечно. Это естественно, другого пути нет добиться постиндустриальной экономики.
и вывода промышленного производства в страны третьего мира.
А вот это утверждение не имеет прямого отношения к постиндустриальной экономике. Простой банальный перенос производств в другие страны приводит к сокращению промышленного производства внутри страны, т.е. это опять ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ. Перенос производств в другие страны может быть вызван разными причинами, яркий пример сейчас тому американский "Нарли Девидсон", который переводит своё производство в Европу из-за вводимых пошлин и чем крайне возмущён Трамп.
-Да, и государство может выводить производство в другие страны и при этом увеличивать своё промышленное производство. Это когда объём вводимого на территории государства производства превышает объём выводимого в другие страны. Пример тому опять же США.
-Возможен и другой случай - это когда рост производительности труда отстаёт от темпов увеличения объёмов роста ВВП, без разности в какой из своих частей. Тогда возникает дефицит рабочей силы. А естественно при возникновении дефицита на что-то возрастает цена этого самого, в данном случае труда. В связи с чем начинается перенос низкоэффективных производств в страны где нет дефицита рабочей силы. Это может такое быть.
-Но тут такое дело - стимулом к росту сферы услуг как раз и является ПРЕВЫШЕНИЕ темпов роста производительности труда над темпами роста ВВП, а соответсвенно ОТСТАВАНИЕ в темпах производительности явление возможное, но действующее определённый период т.к. рано или поздно всё равно приведёт к останову роста доли сферы услуг. Ну и тогда опять вновь производительность труда превысит темпы роста ВВП.
В одной статье по этому поводу сказали, что балтийские республики за 20 с лишним постсоветских лет сформировали не модель постиндустриальной, информационной экономики, а, скорее, выражаясь языком экономиста Джеффа Фоу, «экономики прислуги». И эта модель очень слаба, особенно в Латвии.
-А вот в этом и заключается ньюанс. Ты, Александр, видно почитал популярную статью в которой экономические понятия описываются в виде образных метафор.
-В чём заключается нюанс - дело в том что сами услуги делиться на виды. На языке экономики это звучит как "производственные услуги" и "непроизводственные услуги". Не вдаваясь в расписывание экономической теории, кратко можно сказать что к непроизводственным услугам относятся услуги в сферах образования, медицины, науки, госучреждений, цифровых технологий и т.д. и т.п. А к производственным такие как парикмахеры, клининговые услуги, ЖКХ и т.д и т.п.
Так вот при определении постиндустриальной экономики используется ТОЛЬКО НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ УСЛУГИ. Производственные услуги не учитываются.
-Так вот про Латвию нюанс - можно было бы предположить что Латвия как раз находится в ситуации не деиндустриализации, а в состоянии когда производительность труда отстаёт от роста сегмента услуг в следствии чего снижается промышленное производство (см. выше), но рассмотрение структуры сферы услуг Латвии говорит что она как раз состоит из ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛУГ. К этому привели снижение объёмов услуг в сфере образования, закрытие научных центров и т.п. Т.е. если бы работал бы исследовательский ядерный реактор в Саласпилсе, то он бы как раз производил НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ УСЛУГИ. И это никак не заменишь увеличение количества гоничных в гостинницах, т.к. они производят ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ УСЛУГИ.
Вот такую ситуацию и назвал Джефф Фоу «экономикой прислуги».
В планах Еврокомиссии Латвия и Литва вообще числятся как страны догоняющего развития, которые сталкиваются со значительными трудностями в связи со слабым инновационным потенциалом.
В общем как-то так.
В общем, как мы видим, Латвия не только не приблизилась к постиндустриальной экономики, но и провалилась в доиндустриальну.
Теперь, чтобы создать постиндустриальную экономику, ей необходимо будет вновь пройти этап индустриализации. Т.е в своём развитии, после в ступления в ЕС, Латвия откинута назад на целую эпоху.


 

Читать всю тему 

Данная тема закрыта для написания новых сообщений.





Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!