Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Грехопадение
   
Грехопадение
Отправитель: Капелька 10-03-2019 21:33

22. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
23. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
24. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [двое] одна плоть.
25. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
(Книга Бытие 2:22-25)
Иврит (исходник):
24 עַל ־ כֵּן יַֽעֲזָב ־ אִישׁ אֶת ־ אָבִיו וְאֶת ־ אִמּוֹ וְדָבַק בְּאִשְׁתּוֹ וְהָיוּ לְבָשָׂר אֶחָֽד ׃
Посему как оставит человек [мужчина; каждый] и отца и мать прилепляясь до женщины [жены; каждой] бытием (своим?) во плоти единой.
וְהָיוּ לְבָשָׂר אֶחָֽד — и они стали плотью.
Как будто бы смысла или понятия парности, чего-то двойного нет: «[двое]» — в синодальном переводе и в греческом тексте (Септуагинте), который, как известно верстался гораздо позже исходного текста на иврите. Наверное, здесь смысл нарождающегося дитя, все-таки, то есть, акцент не на них конкретно (Адаме и Еве), а на том, что может быть или должно быть рождено.
Но самый существенный вопрос для данного места в том, что Адам говорит о родителях... Земных? Которых... для него как будто нет, верно, его же Бог создал. Потом Еву.
И это все ДО грехопадения! Сие важно учесть. Так... как же, до грехопадения и изгнания из Рая (Эдема) человек Адам говорит... об отце и матери человечьих? Относительно ли себя? Это во-первых. И предполагает ли таким образом, что будет изгнан в человеческое бытие, это второе. Возможно, есть и «третье», но на общее ощущение уже какая-то /муть/ получается.
Далее Каин неизвестно где находит жену себе. Бытуют мнения, что из сестер... Однако, это домыслы, что все-таки должно быть понятно: в тексте нет подобных конкретных уточнений. А вот то, что...
16. И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.
17. И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.
(Книга Бытие 4:16,17).
Сказано достаточно ясно: познал жену уже придя в некое место. Значит ли это, что путешествовал не один, а с особой женского пола одной крови по материнской линии, то есть с сестрой родной?
Дальше интереснее.
18. У Еноха родился Ирад; Ирад родил Мехиаеля; Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха.
19. И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла.
(Книга Бытие 4:18,19)
Кто стал женой Еноха? И так далее.
Значит, на Земле был еще народ, помимо двух /перволюдей/.
(?)
3. Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему, по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.
4. Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей.
(Книга Бытие 5:3,4)
Здесь Библия подчеркивает, что «дней Адама по рождению им Сифа было... восемьсот лет»! Рождены три сына, потом еще один, Сиф. Каин где-то нашел жену себе... И только спустя восемь столетий Адам и Ева рождают еще «сынов и дочерей».
Мнение что https://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_01/5 «Трех сыновей Адама и Евы Библия называет по имени и одну дочь – предположительно жену Каина (Быт. 4:17); но помимо этих у них, как видно из приведенных слов, были, вероятно, еще сыновья и, несомненно, еще дочери, которые не упоминаются здесь потому, что они не имели существенного значения в истории божественного домостроительства» расходится со здравым смыслом, ибо именно процесс развития и умножения рода человеческого весьма немаловажен. И нет имени дочери, что стала женой Каину. Факт.

И самое важное, относительно грехопадения.
1) Бог не приказывал им не есть от плодов, а лишь предостерег, ибо «13. В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого…
(Послание Иакова 1:13)». А наказ или повеление провоцирует неповиновение, искушает нарушить... Так? И человек создан так, чтобы свободно проявлять волю свою, «по образу подобия (Бога) господствовать на земле» (всеми тварями и прочее).
2) Адам и Ева, вкусив /запретного/ устыдились не наготы как таковой, а сознания того, что они наги, и не могут быть «как боги», так как Сам Господь ходит по Раю в одеяниях.


 

Читать всю тему  Написать ответ

Написать ответ

Обязательные для заполнения поля отмечены *
* Автор:
E-mail:
* Тема:
Уведомить меня по e-mail при ответе и новых сообщениях в теме
Сообщение:            
Адрес сайта (URL):
Название сайта:
Рисунок (gif, jpg):
или ссылка на него:
Размеры рисунка не более 2000x2000 пикселей, размер файла до 2000 кбайт!
Картинка с кодом Введите код с картинки (5 цифр):




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!