Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Re[10]: Ватные пабедуны
   
Re[10]: Ватные пабедуны
Отправитель: Мистик 16-05-2019 20:13

Что же до сказанного батюшкой, то дело давнее. Больше двадцати лет прошло. Было что-то в его ответе про недопустимость Богом творить противоестественное. Но могу ошибаться.
Теперь я рассмотрю вопрос о «Парадоксе всемогущества» по существу. Рассмотрю то, чего нет в приведенной мною ссылке и тем более не могло быть в ответе батюшки.

Парадокс всемогущества существует лишь в рамках авраамических религий. Трех мировых религий - иудаизм, христианство и ислам, в основе которых лежит иудейская Тора. Эти религии построены на принципе отделенности Бога от мира.

В самом начале, в первых главах Бытия Бог создает мир, который представляет собой нечто ОТДЕЛЬНОЕ от Него. Мир, который начинает существовать по своим мирским законам. Христианство утверждает, что Бог всемогущ, вездесущ и т.п., но основная идея христианства – идея спасение не согласуется с этими утверждениям. Принцип всемогущества не согласуется с идеей спасения. Бог отправляет своего Сына в мир, чтобы тот взял на себя грехи мира и таким образом спас человечество. Зачем нужны такие сложности тому, кто обладает всемогуществом?

Пусть будет так! – и стало так.

Христианское спасение наглядно показывает, что Бог существует отдельно, а мир существует отдельно. И Бог, в качестве внешней силы предпринимает действия для получения необходимого результата. Как например, спасения. На этом принципе внешнего воздействия построено все христианство.

Когда Бог рассматривается как внешняя по отношению к миру сила возникает парадокс всемогущества – может ли Бог создать камень, который сам не сможет поднять. Этот парадокс может существовать лишь в том случае, если Бог и мир (камень) существую РАЗДЕЛЬНО. Если камень имеет свое самостоятельное бытие, а Бог соответственно – свое. Тогда между ними возникает возможность ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, типа, сможет ли Бог этот камень поднять?

Парадокс всемогущества возник в среде средневековых ХРИСТИАНСКИХ теологов. Данный парадокс НЕВОЗМОЖЕН в рамках религий с другими взглядами на бытие. Например, адвайта-веданты, буддизма или системы взглядов в раджа-йоге.

Буддизм утверждает, что реально существует только лишь Бог. Мир, который мы воспринимаем как реальность в действительности является лишь проекцией божественного бытия и не имеет самостоятельного существования. Иными словами, мир по своей сути не реален и является иллюзией, майей. Или, как говорят сейчас – матрицей. Вачовски хорошо уловили главную идею восточных взглядов на мир и гениально воплотили ее в своем фильме.

Таким образом вопрос о том, может ли Бог создать камень, который сам не сможет поднять, в восточной системе взглядов лишен какого-либо смысла. Ибо Бог - это реальность, а камень не реален, он иллюзия созданная Богом.
Наиболее наглядно эта разница между западным и восточным взглядом на мир проявляется в действиях верующих.

Христианин в молитве обращается к Богу как к некоей сущности пребывающей где-то ТАМ в небесном мире:
«Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое…»

Буддист поступает наоборот. Он садится в медитацию и обращается не вовне, как христианин, а ВНУТРЬ себя. В самые свои глубины к источнику своего бытия, который есть источник бытия всего сущего.

Вот такое принципиальное различие,- взгляд наружу, или взгляд внутрь.
Западный верующий ищет Бога во внешнем мире.
Восточный верующий ищет Бога во внутреннем мире.

Читать всю тему 

Данная тема закрыта для написания новых сообщений.





Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!