Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Предательство Иуды Искариота
   
Предательство Иуды Искариота
Отправитель: Peter Braun 16-01-2020 20:17

Тайна и трагедия Иуды...
И всё же: Иуда Искариот предал или передал своего Учителя властям?

Письмо из тюрмы

В 198-ом выпуске христианской газеты «Забытый Алтарь» была опубликована очень интересная статья заключённого Юрия Загороднего «Один из нас». Вот что он пишет:
«Кем был Иуда? Почему он всё-таки решился предать Христа? Есть ли ответы на эти вопросы? Не знаю. Но можно и даже нужно пристально разобрать этот случай, чтобы не допускать таких роковых шагов в своей жизни». И далее: «неужели Иуда был рождён, чтобы стать предателем?»

Юрий задал нам вопрос, над которым вот уже столетия ломают головы священники, теологи, комментаторы Священного Писания, лингвисты и многие другие специалисты, а так же и простые читатели Библии, христиане, желающие знать правду.
На тему, связанную с трагической судьбой Иуды, написаны уйма книг, популярных и научных работ. На протяжении почти двадцати веков поэты и художники, романисты и драматурги и кинорежиссеры чернят его на все лады… И сегодня ещё имя Иуды для большинства современников является крайне нарицательным. На протяжение всей истории христианства Иуду (а за одним и весь еврейский народ) рассматривали как христоубийцу, хотя убили Христа римляне (по настоятельному требованию тогдашних главенствующих иудеев).


Предатель или жертва?

Сьюзан Грубар, американская писательница, написала книгу, название которой: «Иуда: предатель или жертва?». Но почему «или»?, спросите вы. Может быть Иуда и предатель, и жертва? Предатель Христа и жертва противника Бога?

Так или иначе, но к однозначному выводу так до сих пор и не пришли даже религиозные учёные. Каждый остался при своём мнении, точнее, неведении (хотя, может быть Бог и открыл некоторым Своим избранным тайну деяния Иуды Искариота).
Что касается автора этих строк, то он пришёл к такому выводу: предательство Иуды Искариота состоялось исключительно по внушению сатаны (а Бог - допустил), который, конечно же, желал смерти Христа, но не ведал, что эта смерть для него самого весьма чревата.

В любом случае, ориентиром в поиске разгадки таинственного поступка этого предателя-жертвы должно служить Слово Бога живого, Владыки, Который всё ведёт по Своему высочайшему Божественному усмотрению и по благой воле Своей. Его мысли – не наши мысли. Всё, что Вечный делает, служит на благо тем, кто свято верит, искренне любит и непоколебимо надеется на Его доброту и милость.

Ключевая фигура

Недавно найденное «Евангелие от Иуды» заметно подогрело интерес к двенадцатому Апостолу, но не заполнило белых пятен, а только еще рельефнее обозначило многочисленные вопросы и кажущиеся нам противоречия. Эти-то белые пятна и побуждают всех думающих вновь и вновь обратиться к ключевой фигуре драмы Страстей (страданий) Господних – фигуре, чей трудно поддающийся пониманию акт предательства повлек за собой распятие Иисуса и... наше с вами, дорогие читатели, спасение! Но и тут уже возникает вопрос: неужто спасение всего человечества Вечный мог поставить в зависимость от одного смертного человека, да к тому же ещё и предателя?
В целом можно было бы, конечно же, сказать автору письма Юрию Загороднему, что пути Господни неисповедимы. Но ведь это он и сам знает. Поэтому лучше попробуем воспользоваться тем, что дал нам Творец для познания истины: разумом и Словом Божиим. Это, однако, не означает, что мы теперь сможем исчерпывающе ответить на заданные нашим братом по вере вопросы. Что мы можем сделать, так это попытаться, с Божьей помощью, хотя бы приблизиться к проблеме «предательства Иуды». Помня при этом, что мы всего лишь слабые сосуды в руках всезнающего, всемогущего, трижды святого Бога ЯХВЕ. Другими словами, нет гарантии, что наше скромное исследование приблизит нас к разгадке тайны и трагедии Иуды Искариота. Если мы в чём-то ошибёмся, пусть милостивый Владыка нас простит и наведёт на путь истины.

Гипотезы и вопросы

За прошедшие два тысячелетия разработано множество теорий и гипотез, долженствующих объяснить преступление потомка колена Иудина – Иуды Искариота. Вот некоторые из самых известных:

*Иуда-вор совершил подлое предательство только лишь из-за денег.

*Иуда разочаровался в Иисусе, как в Мессии, и, кипя от злости, выдал его врагам.

*Иуда хотел убедиться, сможет ли Иисус спастись и тем самым доказать, что он – подлинный Мессия.

*Иисус с Иудой намеревались вызвать восстание (против римлян), которое неминуемо подняли бы жители Иерусалима при известии об аресте всеми любимого пророка из Галилеи.

*Иисус публично предсказывал, что один из учеников предаст его, а когда никто из них не захотел этого сделать, Иуда решил спасти авторитет любимого учителя, принеся в жертву свою собственную репутацию.

*Большой грех Иуды заключается не в предательстве, о котором он потом сожалел, а в его самоубийстве из-за сомнения в великой Божьей милости.

*Предательство Иуды Искариота есть самопожертвование по Божьей воле.
*Иуда не верил в божественность Иисуса и даже не верил, что Он был Мессией.
*Двенадцатый Апостол Иуда был… тайным агентом или Рима, или Синедриона.

Традиционное объяснение, данное нам в большинстве Библейских комментариев, всем известно: предал, позарившись на 30 сребреников. И действительно: во всех четырёх Евангелиях стоит, что предал (Мф.10:4; Мк.3:19; Лк.22:47; Ин.18:5). Но в том-то и дело, что у того, кто внимательно прочтёт все эти Евангельские сообщения о предательстве Иуды, невольно возникнут вопросы. Например такие:

 если спасение Мира было запланированным, волевым актом всемогущего Бога, а именно так оно и есть, то зачем Ему понадобилось для этого предательство одного из данных Им Сыну Учеников?

 разве испытанные римские солдаты и слуги Первосвященников были настолько беспомощны и слепы, что не могли сами найти знакомого всем Назарянина, которого не однажды видели в синагогах и Иерусалиме (Лк. 22:53)?;

 если Иисуса весь Иерусалим, в котором он не однажды бывал, знал (Сына Божьего, можно было и не зная узнать), то зачем этот загадочный знак – поцелуй?; может быть он означал не предательство, а прощание? Или взаимопонимание?;

 если Иуда действительно предал Мессию, то почему Апостол язычников Павел ничего об этом не пишет, ничего в столь запутанном деле не разъясняет?;

 если Бог Апостолу Петру простил тройное предательство; простил всем ученикам своим то, что в смертный час покинули Сына; простил Павлу убийство христиан, то почему многие из нас так уверены, что Иуда навеки проклят и уже пребывает в аду? Разве кто-то, кроме Отца нашего Небесного слышал последние слова сокрушённого, несчастного Иуды?

- если традиционная теория верна, то непонятно почему «жадный» Иуда Искариот удовлетворился всего лишь тридцатью серебрениками, которые потом ещё и выбросил?

-почему предатель передал Иисуса властям именно во время праздника Пасхи, а не в будний день? Ведь религиозная верхушка, состоящая из многих членов Синедриона, считала, что Праздник будет наихудшим временем для ареста Иисуса?
Самостоятельный выбор?
Для начала уточним, что выбор свой Иуда сделал по своей воле, то есть, самостоятельно (но с активным участием сатаны, о чём сказано будет ниже). Иначе все учение Христа можно было бы поставить под сомнение, а Его Самого можно было бы назвать злодеем, который намеренно вверг человека в смертный грех, склонив его к предательству и самоубийству.
Иуда никому не открывал своих намерений до самой своей бесславной гибели. И о том, что происходило в его душе, никто (кроме Христа), конечно же, не мог знать в точности. Евангелие рассказывает о его поступке очень скупо и это вполне естественно, потому что Евангелие – это история нашего спасения, а не история предательства Иуды. Апостолам Искариот интересен только в связи с Крестной Жертвой Спасителя, но никак не сам по себе. Поэтому трудно расшифровываемая история падения Иуды, видимо, навсегда останется покрыта налётом таинственности.

Доверенное лицо

Все авторы Библия, упоминающие об Искариоте, описывают его негативно. Хотя, в целом, знают они и мы с вами только, что он был избранным учеником Иисуса Христа; он был проповедником Евангелия; он, как и другие Апостолы, исцелял больных; он был спутником Иисуса в Его нелёгких странствиях (Мк. 6:7; 12:13). Он был настолько доверенным лицом, что стал даже казначеем всей группы Апостолов-евангелистов. Он не был избран на эту должность – только Иисус лично мог поручить Иуде эту работу. (Почему столь ответственная обязанность именно ему поручена была – не объясняется).

Казначеем обычно назначают человека, пользующегося наибольшим доверием, и, априори, бескорыстного. Из этого следует, что Спаситель знал о его благородстве и доверял ему больше, чем другим. Поэтому и поручил кассу не кому-нибудь (к примеру, бывшему мытарю галилеянину Матфею), а именно Иуде из враждебной Иудеи. Впрочем, что ему доверяли, видно не только из того, что он был назначен казначеем, но и из того, что на пасхальном седере (вечере), Иуда Искариот сидел по левую руку Иисуса.

Когда Глава празднества своими руками передавал одному из гостей мацу (пр

Написать ответ

Обязательные для заполнения поля отмечены *
* Автор:
E-mail:
* Тема:
Уведомить меня по e-mail при ответе и новых сообщениях в теме
Сообщение:            
Адрес сайта (URL):
Название сайта:
Рисунок (gif, jpg):
или ссылка на него:
Размеры рисунка не более 2000x2000 пикселей, размер файла до 2000 кбайт!
Картинка с кодом Введите код с картинки (5 цифр):




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!