Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Re: Смысл страдания
   
Re: Смысл страдания
Отправитель: Петер Браун 02-04-2021 09:41

Таинственное бездорожье…

„Мы, смертные, воплощающие бессмертное духовное начало, рождены лишь для страданий и радостей; и едва ли будет неверным сказать, что лучшие из людей обретают радость через страдание.“ — Людвиг ван Бетховен


Пресыщенный печалями

Человек редко думает при свете о темноте, в счастье - о беде, в довольстве - о страданиях. Только после того, как у него возникает разлад с окружающим его миром и недовольство им, человек начинает морщить лоб, думать, анализировать.
Удивительно, но мы больше узнаём себя и окружение наше благодаря лишениям, бедствиям, а не благодаря обилию и безмятежной жизни. Страдание может стать путем к великой любви и великому милосердию. Страданий, как таковых, нельзя избежать - их можно только преодолеть. Если их не использовать для пестования своего характера, для укрепления воли и духовного возрастания, то как можно подняться над всеми горестями и слепой суетой? А может быть без мучительных испытаний было бы всё-таки лучше? В любом случае, оправдание страданий занимает думающего человека всю его сознательную жизнь.
Вообще-то, если бы человеку заранее показать воочию все ужасные страдания и муки, которым он в процессе жизни будет подвержен, то его объял бы ужас и трепет… А если бы провести закоренелого оптимиста по лечебницам, лазаретам и операционным залам; по тюрьмам, лагерям и зонам; по полям кровопролитных сражений и местам жестокой казни; по обителям бездомных и по трущобам нищеты; по приютам сирот и стариков – душа бы в пятки ушла и вкус к жизни заметно испортился бы. Эта жизнерадостная и полная оптимизма персона, ещё не страдая, начала бы… страдать.
В первоначальном хорошем и добром Мире страданий, конечно же, не было и быть не могло. Они появились вследствие грехопадения наших с вами древних предков. Грешники подверглись праведному Божьему суду и оказались во власти страданий. И… смерти. Смертный теперь не в силах самостоятельно избавиться от уз страданий, хотя и очень стремится к этому. Как быть? Как вообще расценивать эту выпавшую на нашу долю кручину? К тому же, несчастья носят не только личный характер, но и общественный: эпидемии, засуха, пожары, наводнения, потеря имущества, потеря близких, войны, рабство, изгнание и многое другое.
Испытанию, увы, подвержено буквально все существо человека, то есть, тело, душа и дух. Библейский муж Иов - прототип страждущего человека - испытал, пожалуй, все формы страданий, но не сдался, не впал в отчаяние, наоборот: полностью понадеялся на помощь праведного Вседержителя и благодаря этому не только выжил, но и зажил лучше прежнего. Между прочим, книгу об этом великом мученике стоит прочесть, ибо она научает терпению бедняг, часто и крепко впадающих в искушения, учит жить по принципу: «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно» (Иов 1:21).
Библия говорит о наших с вами бедах очень серьезно: они не умаляются, а вызывают глубокое сочувствие и считаются злом, которому, в общем-то, не следовало бы существовать. Самый страдающий библейский герой – уже упомянутый Иов - сказал, что «Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями» (Иов 14.1). Так оно и есть. Во всяком случае, большинство Псалмов наполнены воплями отчаяния. Но каким образом страдание, столь часто представляемое в Ветхом Завете как проклятие, становится в Завете Новом блаженством? Как может Апостол язычников Павел «преизобиловать радостью при всей скорби» (2 Кор. 7:4; 8:2)? Разве вера есть бесчувственное состояние или болезненная экзальтация?

Разрушительные дела
При самом общем рассмотрении, страдание представляет собой выдерживание чего-то весьма неприятного. Человек по природе своей изрядно эгоистичен и всегда поступает так, как ему кажется лучше для себя. Если оказалось, что выбор его на самом деле хорош для него, то всё как бы в порядке; если же он ошибся, то ему же хуже, поскольку заблуждение, как правило, закачивается страданием. Если постоянно будем помнить о том, что жить надо не столько для себя, сколько для ближних своих, то ни на кого не станем ни сердиться, ни возмущаться; никого не будем ни попрекать, ни бранить и уж точно ни с кем не будем враждовать. Что может быть лучше мира с людьми и Богом? И разве вместе не легче выкарабкаться из беды?
Страдающий испытывает болезненные, вызывающие недовольство и даже отвращение чувства. Душевные переживания тоже могут вызвать негативные эмоции. А всё негативное содержат нечто разрушительное. Типы, форму и содержание страданий мы себе, конечно же, не выбираем - они приходят адекватно нашим поступкам, нашим делам или же нашему безделию. Ясно только одно: свободным от страданий еще никто не родился и никто не умер. Причём, больше всех страдают, но меньше всех жалуются верные слуги Господа: «Я благодушествую в немощах, в нуждах, в гонениях…». Признаётся Апостол Павел (2 Кор. 12:10). Бабушка автора этих строк, посвящавшая много времени молитвам, никогда не серчала, не тосковала и никогда не сетовала, хотя и тяжело болела от бесконечных трагедий: депортация, расстрел (сталинистами) мужа , голод, холод, потеря двух из девяти детей и т.д. Когда мне плохо, всегда вспоминаю её доброе, приветливое лицо.
Хотим мы этого или нет, но страдания, сопровождают нас повсюду, в каждой области человеческой деятельности. Но чаще всего там, где мы их вовсе не ожидаем встретить. А иногда мы по глупости и наивности своей, даже сами себя обрекаем на печаль и длительные расстройства. При этом сильные личности, если хотите, великие души переносят страдания молча. Они знают, что испытания нужны для ума, для души и духа. Слабые – то и дело жалуются, ищут виновных, не видят смысла в жизни. Последнее, как говорят врачи, может стать началом развития невроза.
Встречаются также люди, которые, как ни странно, любят мучиться и доходят в своём рвении до того, что сами себя истязают… Это граничит уже с психозом. Во всяком случае, Творец всего и вся не призывает нас умышленно страдать. Жизнь сама преподнесёт всё необходимое нам для протрезвления, интеллектуального развития и познания Мира. Но преподносит не сама по себе, а по усмотрению Вседержителя, ибо беды наши не существуют независимо от Него: «Я образую свет и тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это» (Ис. 45:7).
Т
Томящиеся мечтатели…
Удовлетворив все свои желания и мечты, человек начинает, порой, томиться от скуки, от усталости, от потери цели в жизни. Но есть и другие, куда чаще встречающиеся виды страданий. Например, нищие страдают от отсутствия денег, а богатые от переизбытка, ибо деньги необходимо беречь, защищать, умножать; правители маются от чрезмерной своей дозволенности, власти и постоянной борьбы за эту власть, а простой человек страдает от своего бесправия и несправедливости со стороны тех же властей и богачей; одиночка мучается от одиночества, а человек в отношениях - от этих своих отношений… И так далее. Понятно, что одержимый постоянными желаниями и стремлениями человек просто обречен на страдания.
Между тем, каждый несёт ответственность за то, кем он является и чем он занимается. Как бы обидно, тяжело и больно ни было, все мы сами отвечаем за всё, что случается, случалось, и ещё будет случаться с нами и с людьми, за жизнь которых мы несём прямую ответственность. В первую очередь это наши родители, супруги и дети. В какой-то мере и друзья, братья и сёстры по вере. Мои друзья почти все поумирали. Им я помочь уже не могу, а когда мог – сам, как и они, ни в кого и ни во что не верил и жил как придётся. Один друг, замечательный поэт Сергей Грановский, ещё с нами, но в очень тяжёлом состоянии. Молюсь за него и вас, уважаемые читатели, об этом прошу.
Вообще-то, страдает на Земле не только венец творения, но и всё живое. Борьба с этим столь нежелательным явлением безуспешна. Казалось бы, и уровень жизни улучшился стократно, и умирать от лишений, голода и холода уже мало кому приходится, а люди всё равно мучаются. Нередко страдание порождается в ожесточённых, необрезанных сердцах, наполненных гневом, завистью, жадностью, гордыней, похотью, тщеславием, грубостью и прочими позорными качествами. От такого жуткого наполнением не только сам человек, но и окружающие его люди страдают. С таким типом Бог поначалу говорит, так сказать, шёпотом любви. Но, если тот не слышит, то голосом совести. Если всё ещё глух и никак не реагирует, то Владыка говорит уже через оглушительный рупор страданий. Это - самый эффективный метод. Сами знаете…

В собственных узах
Как безбожникам, так и христианам, какими бы богопослушными они ни были, тяжёлые недуги не обойти, не объехать. Мой, заболевший раком брат, к примеру, последние месяцы своей жизни вынужден был испытать ужасные физические и психические боли. Подобные случаи наблюдал я и в германских, так называемых, хоспицах, куда отправляют неизлечимо больных пациентов доживать свои немногие деньки. Видя их беспомощность, полнейшую растерянность и невыносимые мучения, я понял, что страдание - первое, чему надо учиться и что впоследствии больше всего может понадобиться. Говорят же, что жизнь – это подготовка к смерти.
Человек, по слабости своей, имеет обыкнове

Читать всю тему  Написать ответ

Написать ответ

Обязательные для заполнения поля отмечены *
* Автор:
E-mail:
* Тема:
Уведомить меня по e-mail при ответе и новых сообщениях в теме
Сообщение:            
Адрес сайта (URL):
Название сайта:
Рисунок (gif, jpg):
или ссылка на него:
Размеры рисунка не более 2000x2000 пикселей, размер файла до 2000 кбайт!
Картинка с кодом Введите код с картинки (5 цифр):




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!