Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Re: Любовь к людям
   
Re: Любовь к людям
Отправитель: Петер Браун 07-04-2021 16:36

Потрясающий Закон…
Мы привыкли к красивому словосочетанию “христианская любовь”, мы слышали о ней множество проповедей и соответствующих призывов. Но ведь о высокой любви и её непреходящей ценности мир знал и до Христа. Вот две Заповеди из Ветхого Завета: любите Бога (Втор 6:5) и любите ближнего своего (Лев 19:18). Что же тогда нового принёс нам Сын Божий Иисус? А вот что: Христос призвал нас любить своих врагов, а значит и помогать им, молиться за их прозрение и спасение. Этот новый Закон не перестают потрясать, пугать и, главное, судить нас. Мы частенько подменяем любовь к врагам нашим лукавым, человеческим истолкованием её – мы говорим о терпении, об уважении к чужому мнению, о добре и прощении всех за всё. Но как бы ни были велики все эти добродетели, даже все они вместе взятые ещё не есть любовь. И вообще, этот Закон был бы просто несостоятелен, если бы христианство состояло только из Заповеди о любви. К счастью, христианство есть ещё и дар любви. И только потому любовь и заповедана, что она дарована нам тем, кто и есть Любовь, а именно: Богом. И только в боговоплощении, в соединении Творца и человека, то есть в Иисусе Христе, эта Любовь явлена и дарована людям.
В Новом Завете человек призван любить Божественной Любовью. Не в Заповеди новизна христианской любви, а именно в том, что стало возможно исполнение этой Заповеди. Но исполнение её приходит только через жертвенность. Самый яркий тому пример – жизнь и Великий жертвенный подвиг Сына Божьего - Христа Иисуса. Он отдал за нас в вами, дорогие читатели, свою жизнь. Омыл нас Своей Кровью. Принял на Себя наши грехи и пошёл за нас с вами на Суд Божий, спасая насквозь греховное человечество от вечной погибели. Разве всего этого не достаточно, чтобы Христа - и того, Кто Его послал - любить всем сердцем, всей душой?
Клин из принципа…
Многие ли из нас способны на жертвенность? Нередко ведь случается, что именно в критический момент, когда нужно простить, пожалеть, обнять, утешить, происходит первый удар по клину, вбиваемому в отношения между людьми, в том числе и людьми близкими. Столкнувшиеся «лбами», если хотите, эгоистическими принципами, сгорают потом в своих отношениях дотла. Однако, был ведь выбор: превозмочь обиду, горечь, негодование и начать всё сначала, помня о том, что Земля не может ранить так, чтоб Небеса не исцелили. Не могу не привести здесь один замечательный стих Ириши Петровой:

Любовь живёт не для себя, и от того она прекрасна,
С ней человек готов любя собою жертвовать всечасно.
Любовь не ищет своего и в доброте неутомима,
Всегда желает одного: быть вечной радостью любимым.
А если вдруг придет беда, любовь отчаянья не знает,
Плечо с готовностью всегда под бремя друга подставляет.
Без сожаления, не ропща, не возводя себя в герои…
Учитесь, люди, так любить, чтобы, решая все задачи,
Не для себя на свете жить. Любовь не может жить иначе!

Новую Заповедь, возвещенную нам в Евангелии, мы частенько подменяем старой, присущей большинству – любовью к тем, кого мы и без того уже по-человечески любим: к родным, к друзьям, к единомышленникам. Мы забываем, что об этой природной любви в Евангелии сказано: “кто любит отца или мать… сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня” (Мф. 10:37) и “кто приходит ко Мне и не возненавидит ( не станет любить больше, чем Бога) отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр… тот не может быть Моим учеником” (Лк. 14:26). А если прийти ко Христу означает не что иное, как исполнение Его Заповедей, то, очевидно, истинная христианская любовь есть не только простое распространение, раздаривание природной любви: она есть действительно новая, возвышенная любовь, подобной которой нет среди язычников и богоборцев этого бренного Мира.
И всё же: как полюбить тех, кого, ну, нисколечко не любишь – не только врагов, в прямом смысле слова, но и просто чужих, далеких и, казалось бы, не имеющих к нам никакого отношения людей? Например, переселившихся в твою страну иностранцев из неблагополучных стран.

Высокая планка…
“Бог есть любовь” и только поэтому мы, чада Его, как и Он, в состоянии любить: “Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам” (Рим. 5:5). Христом заповедано нам пребывать в Нем и в Его любви: “пребудьте во Мне, и Я в вас… ибо без Меня не можете делать ничего… пребудьте в любви Моей” (Ин. 15:4-5,9). Любовь Христова есть начало, содержание и цель жизни каждого истинного чада Божьего и Церкви в целом: “по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Ин. 13:35). И “если я говорю языками человеческими и ангельскими... Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы” (1 Кор. 13:1-3). Только божественная любовь являет всем признакам Церкви – святости, единству и верности - действительность и значимость. Через искреннюю, святую любовь верующих друг к другу Церковь являет миру Христа и свидетельствует о Его бесконечной любови как к народу Божьему, так и ко всему человечеству, ибо Бог ненавидит грех в человеке, а не самого человека. Творение Своё Бог очень любит. Жаль только, что далеко не все об этом знают.
Как видим, высокая, божественная любовь - основополагающее и важнейшее понятии в христианстве. Это, повторюсь, стремление к тому, чтобы жить не для личного блага, но для блага других. Достичь этой высоконравственной планки вовсе не легко. Я лично далёк ещё от неё. А вы?
Божественная любовь неотделима от свободы. В свободном выборе она как раз-то и проявляется. Апостол Павел написал замечательный гимн именно чистой христианской любви (1Кор. 13:1-8). В полном своем проявлении она является самым возвышенным, сильным и ярким из всех человеческих чувств. Она представляет собою переживание особой духовной и нравственной близости людей между собой и с Богом, Сердце любящего человека открыто для всех: "Сердце наше расширено к вам, коринфяне, вам в нас не тесно," - писал своим любимым духовным детям апостол Павел (2Кор. 6:1-12). А самим апостолам было сказано следующее: "Потому узнают все, что вы - Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин.
13:39).

Преград не мерить!
Настоящая любовь, конечно же, есть нечто таинственное, вложенное Творцом в самую глубину человеческой сущности. Это тяготение человеческих души и духа, как образа Божьего, к потерянному своему первообразу. Но это не аморфное чувство, не утрата своей личности и свободы, предоставленную нам Владыкой.
Никто, никакие силы и никакие угрозы не могут заставить человека полюбить Бога или ближнего своего. Любя другого, любящий, так сказать, находит себя в нём, живя с ним одними мыслями, одними чувствами, одними желаниями, переживаниями и, главное, всегда готов прийти на помощь. Пожалеть. Утешить. В тайне любви выражается вся полнота и гармония духовной жизни человека и всего творения Божьего. Алексей Толстой написал по этому поводу замечательное стихотворение:
«Все рожденное от Слова,
Лучи Любви кругом лия,
К Нему вернуться жаждет снова,
И жизни каждая струя,
Любви покорная закону,
Стремится силой бытия
Неудержимо к Божью лону.
И всюду жизнь, и всюду свет,
И всем мирам одно начало,
И ничего в природе нет,
Что бы любовью не дышало.
Христиане сближаются именно чувством любви, идеей братства и единства. Человек божий стремится низшее начало инстинктивной (плотской) любви подчинить требованиям высшей, духовной своей природы, голосу совести, закону правды и добра.
Любовь служит наивернейшим залогом достижения знаний и истины. Любовь есть залог успеха и плодотворной жизнедеятельности человека. Каждый род занятий тогда лишь принесёт добрый плод и пользу, когда работник будет относится к своему труду с любовью. В этом кроется секрет личного успеха, личного счастья. Благосостояние, наработанное без любви может привести человека к разочарованию. Покойный поэт А.Н. Майков выразил это в следующем четверостишии: «В чем счастье? – В жизненном пути. Куда наш долг велит идти, Врагов не знать, преград не мерить, Любить, надеяться и верить».
Как видим, именно Любовь – любовь сознательная, свободная, духовная, чистая и святая - является твёрдой основою нашей с вами, дорогие братья и сёстры, жизни. Любовь есть надежный залог нашего спасения! Без неё мы – ничто. Звенящий кимвал…

Петер Браун













Читать всю тему  Написать ответ

  • Любовь к людям  Петер Браун 07-04-2021 16:33
    • Re: Любовь к людям  Петер Браун 07-04-2021 16:36

Написать ответ

Обязательные для заполнения поля отмечены *
* Автор:
E-mail:
* Тема:
Уведомить меня по e-mail при ответе и новых сообщениях в теме
Сообщение:            
Адрес сайта (URL):
Название сайта:
Рисунок (gif, jpg):
или ссылка на него:
Размеры рисунка не более 2000x2000 пикселей, размер файла до 2000 кбайт!
Картинка с кодом Введите код с картинки (5 цифр):




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!