Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Re: Наша радость - Христос
   
Re: Наша радость - Христос
Отправитель: Пётр Браун 08-11-2021 15:54

Тупиковая перспектива?

Конечно же, невозможно всегда находиться в возвышенном состоянии, ибо жизнь наша далеко не всегда розовая. То, что происходит в реальной жизни, заставляет нас порой плакать. Всем нам приходится иногда терпеть поражения, быть ранеными, сокрушёнными, глубоко оскорблёнными, обманутыми, растерянными. Ну а сами наши с вами земные радости - кратки, неустойчивы. Болезни, старость, всевозможные драматические обстоятельства жизни способны отнять буквально все, что утешало наше сердце. И даже если у человека всё в порядке, то есть, он не растерял друзей, сохранил любовь, развил в себе многочисленные таланты и, допустим, стал очень богатым - все равно, на последнем его жизненном пути смерть безжалостно отберет у него все эти земные радости. Одна лишь мысль о такой жуткой перспективе способна отравить существование самого заядлого оптимиста.
Я знаю многих людей, которые живут чаще в печали, чем в радости. Знаю детей, которые нередко печальны. У них большие грустные глаза. И у них, поверьте, есть причины горевать. Тосковать. Их никто не понимает; их нередко бьют; им недостаёт одежды, игрушек, пищи. Но более всего им недостаёт внимания. Особенно любви. Мне знакомы также престарелые люди, мои соплеменники, которым отнюдь не до веселья. Они кручинятся, потому что из-за мизерных пенсий вынуждены собирать пустые бутылки, рыться в контейнерах для поношенной одежды. Они печальны, потому что, посвятив всю свою трудовую жизнь государству, остались ненужными. Забытыми. Они омрачены, ещё и потому, что болеют и бояться умереть в одиночестве. Слишком мало у этих стариков оснований для радости.

Наперекор гонениям

Так почему же Церковь призывает всех всегда радоваться? Может быть, она просто прекраснодушный мечтатель, который просто-напросто ошибается? Может быть, она приглашает нас к заведомо невозможному?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо внимательно вдуматься в то, чему учит нас Апостол язычников Павел. Он ведь не говорит просто «всегда радуйтесь», а говорит: «Всегда радуйтесь о Господе». Это означает – радуйтесь ради Господа и в Господе. Всегда радуйтесь, потому что Господь Иисус Христос всегда нас любит и всегда не только рядом с нами, но и помогает нам и даже внутри нас: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос). (Гал. 2:19).
Если мы поймём эти слова, станет ясно, что они не надуманы и не наивны, но исполнены глубокого смысла и дарят нам, христианам, беспредельную радость и живую надежду. Почти 70 раз в Новом Завете упоминается о большой радости наших первых братьев во Христе, ибо, несмотря на их отступления, грехи, трудности жизни и жестокие гонения, именно радость была их отличительной особенностью. Нескрываемое ликование имело место в ту пору как у обращенных, так и у обращающих. Не случайно, например, в Православной церкви каждая литургия начинается с молитвы «Возрадуется душа моя о Господе…» и заканчивается: «…Исполни радости и веселия сердца наши».
О радости широко известный Архиепископ Константинопольский Иоанн Златоуст написал в своё время следующее:
«Если хотим… радоваться, много к тому имеем случаев. Ибо если утвердимся в добродетели, то ничто уже нас не будет печалить; ибо добрые надежды внушает она тем, кои приобрели ее, … и неизреченное производит в них удовольствие. Ибо хотя многого труда стоит утвердиться в добродетели, но зато она много радует совесть и столько производит внутреннего (духовного, - П.Б.) удовольствия, что никаким словом выразить нельзя».
Очень важно понять, что не земные блага, не свойства вещей радуют нас, а мысль наша печалит и радует нас. Если не исследуем Писание – мысли мелки и мудрости, не говоря уже о радости, нет и быть не может. И наоборот: познаём Слово Бога живого, изучаем Его Законы и Заветы, знаем о Его божественной воле и великих целях, молимся непрестанно за спасение своё, детей своих, братьев и сестёр по вере, родственников, народа Израилева, сирот, вдов, соседей, друзей, знакомых – всё поимеем, в том числе, конечно же, и радость.

Надёжный барометр

Таким образом, радость – это барометр нашей духовной жизни. Но не надо путать эту нашу уникальную, Богом данную радость с душевными, эмоциональными приливами оптимизма. Подлинная радость во Христе не является и следствием позитивного мышления. Тихое ликование в сердце не результат того, что жизнь идет по нашему плану и по нашим желаниям. Оно также и не результат наивного взгляда на жизнь сквозь розовые очки.
Подлинная радость – это, в первую очередь, радость от познания Бога, от любви и доверия Христу, от надежды на воскресение, от ожидания Царства Небесного, от обетованных благ, превосходящих силу разумения и нашего воображения! Как же всего этого не признавать достаточною причиною к непрекращающейся радости? Конечно, мы не можем воспроизвести это чудное состояние духа сами. Оно, повторюсь, является плодом и даром Святого Духа, пребывающего в нас (Гал.5:22).
Да, настоящая радость чада Божьего – это славное ликование и величайшее наслаждение самим Христом, это внутреннее и внешнее проявление любви, действие благодати Духа Божьего в сердце человека. Ведь мы никогда не бываем одиноки! Мы всегда с Отцом Небесным! Всё согрето для нас любовью Божией. И чувство радости – самое дорогое, самое основное и самое неизменное наше чувство. Радость и любовь является признаком того, что человек находится на правильном пути — на пути спасения.
Такая небесная радость никак не может быть подавлена жизненными обстоятельствами, ибо она исходит от Владыки и потому больше и сильнее любых жизненных трудностей. Как сказал пророк Аввакум: «Даже если инжир не расцветет, и не будет винограда на лозе, если маслины не принесут плода, и поля не дадут урожая, если не останется овец в загоне и волов – в стойлах, я все равно буду радоваться Господу и ликовать о Боге, моем Спасителе».
(Ав. 3:17-18).
А Сын Божий Иисус сказал, что никто не сможет отнять у Его чад возвышенную радость (Ин.16:22).

Источник всего

А теперь попробуем выяснить почему это вдруг фокусированная на Христе и даруемая Святым Духом радость хранит и надёжно бережёт нас от опасности сближения с падшим миром.
Во-первых, радость бережёт нас от служения Богу и людям с неверными мотивами и холодным сердцем. Благословенный евангелист Джордж Мюллер сказал по этому поводу очень ценные слова:
«Первое о чем я должен заботиться – это не то, как много я могу сделать для Господа, а то как моя душа может пребывать в радости и возрастать в ней. Усердное служение Христу – даже забота о тысячах сирот – может стать лишь формальной обязанностью, если мы теряем теплоту нашей любви ко Христу. Радость хранит нас от религиозности в нашем служении».
Во-вторых, радость во Христе - в силах охранять нас от искушений. Английский священнослужитель и комментатор Библии Мэтью Генри так выразился: «Радость в Господе защитит вас от пустых удовольствий, которые искуситель использует как приманку».

Читать всю тему  Написать ответ

Написать ответ

Обязательные для заполнения поля отмечены *
* Автор:
E-mail:
* Тема:
Уведомить меня по e-mail при ответе и новых сообщениях в теме
Сообщение:            
Адрес сайта (URL):
Название сайта:
Рисунок (gif, jpg):
или ссылка на него:
Размеры рисунка не более 2000x2000 пикселей, размер файла до 2000 кбайт!
Картинка с кодом Введите код с картинки (5 цифр):




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!