Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

Тема: о сопружестве после смерти

о сопружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Наталия 10-09-2008 15:09

Здравствуйте! У меня большое горе,я недавно похоронила своего мужа.Не могу ничем утешиться-очень сильно его мне не хватает!Стараюсь как можно больше читать провославной литературы,молюсь и в Церкви и дома об упокоении его души.Успокаиваюсь временно,но человеческое естество берет вверх-он мне нужен здесь и сейчас!Понимаю,что мучаю не только себя,но и его.Грешу,не принимая волю Божью!Очень сильно расскаиваюсь в этом,но...наверное,если бы я знала,верила,что в жизни вечной он меня ждет и мы будем с ним и потом вместе,мне стало бы легче жить с этой мыслью.Может кто-нибудь уже задумывался над этим тоже?
О супружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей (Мои посмертные приключения) 11-09-2008 08:14

Здравствуйте, Наталия!

Понимаю как Вам тяжело после расставания с любимым человеком.

Но не отчаивайтесь - молитесь, молитесь и еще раз молитесь.

Ваш муж жив - только на том свете. У Бога все живы.

Заказывайте службы за упокой его души - он Вам будет благодарен.

И еще дочитайте вот эту книгу:

http://www.truechristianity.info/voznesenskaya_01/my_postmortem_adventures_01.htm#01

Там интересно описана встреча жены и мужа на том свете.
Re: О супружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Наталия 11-09-2008 12:11

Большое спасибо за поддержку!Книгу начала читать...да,я сейчас на эту тему очень много литературы прочитываю.Почитаю-вроде успокоюсь,но постоянно прошу Бога помочь мне в обретении безоговорочной и безсомненной Веры!Читала "Переход"П.Калиновского - вот уж действительно:выросли мы на материалистической идеологии,очень трудно в себе это изжить,но стараюсь.Хочется видеть,слышать,говорить - как это победить в себе?Наверное я делаю это плохо,но постоянно прошу Господа нашего разрешить мне видеться со своим мужем хоть во сне.Чувствую,что терзаю не только себя,но зову мужа своего повидаться хоть ночью!Он мне иногда снится-хорошо так,не корит,не обижается.Церковь не одабряет веры в сны,а мне они нужны!
Re[2]: О супружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей 12-09-2008 08:25

Большое спасибо за поддержку!Книгу начала читать...да,я сейчас на эту тему очень много литературы прочитываю.Почитаю-вроде успокоюсь,но постоянно прошу Бога помочь мне в обретении безоговорочной и безсомненной Веры!Читала "Переход"П.Калиновского - вот уж действительно:выросли мы на материалистической идеологии,очень трудно в себе это изжить,но стараюсь.Хочется видеть,слышать,говорить - как это победить в себе?Наверное я делаю это плохо,но постоянно прошу Господа нашего разрешить мне видеться со своим мужем хоть во сне.Чувствую,что терзаю не только себя,но зову мужа своего повидаться хоть ночью!Он мне иногда снится-хорошо так,не корит,не обижается.Церковь не одобряет веры в сны, а мне они нужны!

Наталия, все будет хорошо. То, что вам трудно после расставания - это понятно, это нормально.

Но призывать человека с того света лучше не надо.

Просто молитесь за его душу, делайте добрые дела в намерении для его души, заказывайте Службы. Делая добро для его души Вы одновременно делаете добро и для своей души.
Re[3]: О супружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Наталия 12-09-2008 14:00

Мне все время кажется,что я чего-то не додаю ему,чего-то упустила...Моя жизнь теперь разделилась на два периода:вместе с Андреем и без него(будто не было ни детства,ни юности,когда я его совсем не знала).Мы прожили 12 лет,а как будто 1 день,хотя было всякое...особенно последний год,который совсем не задался с самого начала.Теперь моя жизнь проносится передо мной как кинопленка,только наоборот.На все теперь смотрится другими глазами,и за многое я чувствую себя особенно виноватой!И так хочется вымолить за это все прощение у моего дорогого,любимого!Сколько не договорила,не доделала...все потом,потом,успеется...только времени оказывается совсем нет.И теперь так хочется,чтобы он услышал,понял,простил..!Как узнать?
Простите меня, если утомляю своими откровениями!Но чувствуя вашу поддержку и понимая,что вы знаете больше чем я,очень благодарна вам!
Re[4]: О супружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Олег 12-09-2008 22:42

Наташа, захотелось Вам написать. Вы мужа потеряли, а я маму. Она ушла в Светлую Седмицу. Говорят, что кого Господь призывает в эти дни, минуя мытарства, сразу попадает в Рай. Мне тоже очень плохо, хотя у меня двое сыновей, но, всё равно, очень грустно и тоскливо. Очень молитвы помогают. Этим летом совершил паломничество в Киево-Печерскую Лавру. Стало гораздо легче. Совершите паломничество в любое святое место на Руси и Вам станет гораздо легче.
Re[5]: О супружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Наталия 13-09-2008 09:43

Очень вам сочувствую Олег и соболезную вместе с вами!Да я уже заметила великую силу молитвы,и честное слово,без нее уже и не смогу обойтись.И мне это даже нравится.Раньше к несчастию я так не молилась...быть может и было бы все по-другому!(это я все никак не могу смириться с Божьией волей,и беру всю вину на себя)Про то,чтобы посетить святые места,я тоже уже задумывалась,а Вы мне еще больше подтвердили мои намерения.До 40 дней я много ездила по церквям,монастырям,заказывала сорокоуст.Но еще мне очень хочется съездить в Дивеево!Я обязательно туда соберусь вместе с сыном!
Спасибо вам за участие!Я молюсь за вас!Спаси вас Господи!
Отправитель: Сергей 15-09-2008 09:25

И так хочется вымолить за это все прощение у моего дорогого, любимого! Сколько не договорила,не доделала...все потом,потом, успеется...только времени оказывается совсем нет. И теперь так хочется, чтобы он услышал, понял, простил..! Как узнать?

И прости нам долги наши как и мы прощаем должникам нашим...

Наталия, сходите на исповедь, во всем раскайтесь - а для души Вашего мужа делайте дела милосердия, ставьте свечи, молитесь, заказывайте Службы - он Вам будет благодарен.
Re[5]: О супружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Наталия 16-09-2008 04:54

На исповеди была, и несколько раз...такой камень на душе был,сейчас потихоньку рассыпается.Слава тебе,Господи!Но мучает меня неведение,возможно всех оно посещает в той или иной степени.Как узнать,что прошения мои,молитвы мои,дела мои помогают?Как узнать,что Господь уготовил для мужа моего?Где он сейчас,как он сейчас?Мне снятся сны с ним,я даже слышала голос его в некотором видении (неверующий скажет что это материализация подсознания). Батюшка сказал,что это естественно,ибо хоть мы и не родственники с мужем,но мы уже одна плоть..и не надо этого бояться.Но почему я сомневаюсь и никак не пойму, что хочет сказать мне любовь моя?
Re[6]: О супружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Evgeny 16-09-2008 07:21

Наталия, вряд ли кто-то сможет достоверно ответить на Ваш вопрос, т.к. все мы по эту сторону, а Ваш муж - уже нет. Мне сложно даже представить, как Вам сейчас тяжело, но доверьтесь Господу. Просто отдайте свою боль и свое беспокойство Ему. Поверьте, Он все видит и знает, как Вам тяжело, и Он Вас ЛЮБИТ. Если Вам что-то должно открыть, Господь непременно откроет. ДОВЕРЬТЕСЬ ЕМУ. У НЕГО НЕ БЫВАЕТ ОШИБОК И ОПОЗДАНИЙ. ВСЕ, ЧТО ВАМ ДОЛЖНО УЗНАТЬ, ВЫ УЗНАЕТЕ В СВОЕ ВРЕМЯ. Вас мучает боль утраты, возможно, вы корите себя за то, что что-то не сделали для мужа, что-то ему не сказали или в чем-то его не услышали. Но помните. Его жизнь уже завершена. Ваша - нет. И Ваши переживания на руку, скорее, лукавому, чем Вам или вашему мужу ,т.к. они рождают в Вашей душе еще большую боль, сомнения, отвлекают Вам от главного. Помните, Господь благ, и Он отрет всякую слезу у каждого верующего в Него. Он силен утешить и Вашего мужа, где бы он ни находился, и Вас. Положитесь на Господа, отдайте в молитве Ему всю Вашу боль и любовь, скажите Ему все своими словами, как ласковому и любящему Отцу. И увидите, что Он ответит, может быть, сначала незаметно для Вас, но ответит. И Вы непременно поймете, что Он ответил. Да, благословит Вас Господь.
Re[7]: О супружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Наталия 16-09-2008 17:38

Спасибо вам большое! И спасибо Господу, что через вас, говорит мне все эти добрые, успокаивающие слова! Конечно, мне еще пока очень и очень тяжело, но я знаю, что когда-нибудь все наладится. Отлично понимаю, что такая сильная скорбь от жаления себя, и поэтому я просто должна ради сына и в первую очередь ради любимого мужа заменить эту черную скорбь на светлую печаль. Понимая это,я когда-нибудь справлюсь с собой. Все больше познавая Бога,стремясь к Нему, я чувствую некоторые в себе перемены, которые все больше нравятся мне.Только я почему-то еще больше сокрушаюсь,что раньше такой не была и Андрея не спасла(это опять вспыхивает мое чувство вины)! Будущее пока совсем рассплывчато, хотя и настоящее я практически не замечаю, что,конечно, тоже не правильно.Но я буду стараться,ведь прошло только 1,5 месяца. Один человек мне сказал,что мы не знаем своего времени,что опять правда,как его не оказалось у моего мужа. Значит надо стараться уже сейчас...поэтому я молю Господа нашего о прощении и помощи!Хотя помощь уже явно ощутима - это вы,добрые люди! Спаси вас Господи!
Отправитель: Марина 17-09-2008 07:10

Простите себя и не страдайте слишком сильно, так как вы своими страданиями томите его душу, посмотрите честно и дайте ответ самой себе ,не себя ли вы больше всего жалеете . Если да ПРОСТИТЕ себя так как жизнь есть жизнь, а если нет постарайтесь найти себе утешение, ведь жизнь может радовать каждым мгновением, вы не вправе исправить неизбежное, старайтесь развиваться дальше, подумайте кому бы вы могли помочь, может быть кто то из живых в вас очень нуждается.
Re: о сопружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Светлана 23-09-2008 20:34

Наташенька, здравствуйте! Я сейчас просто не могла оторваться от того, что я прочитала. Я думала, что это все написал кто-то за меня!
6 августа ушел из жизни мой любимый человек, мой муж. Его звали Андрей.Ему было всего 44 года (мне 36 лет). Рак "съел" его. В жутких муках он уходил от меня, умирая на моих руках. Я не оставляла его до последнего его вздоха. И как страшно, когда на твоих руках мучается и умирает самое родное, твой дорогой и любимый человечек. И ты ничем не можешь ему помочь, ничем! Страшно! И я теперь не нахожу себе места! Иногда так кричу, что страшно становиться. И ничего не вернуть, ничего не изменить. И это постоянное чувство вины. Не знаю, кому там легче после 40 дней. Но мне стало так больно и такое опустошение внутри, что не знаю, как теперь с этим справиться.Да, молитвы помогают, но когда возвращаешься в реальность, не знаешь, как справляться с этим огромнейшим горем. Я видела своего мужа во сне только до 40 дней, "Светлого", лучезарного. Однажды он пришел (во сне)и провел по моим щекам руками и вытер слезы, которые лелись по моим щекам. А сейчас он не приходит. Мне хочется только одного, узнать, хороше ли ему там. Чтобы здесь больше не мучаться. Мне тоже очень хочется, чтобы там обязательно встретились и были вместе. Только вопрос извечный: "Почему? За что?" И слезы и боль.........
Re[2]: о супружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Наталия 24-09-2008 13:59

Спаси вас Господи,Света, и помоги вам!
Как хорошо,что вы тоже откликнулись на мой крик души, ибо мы с вами понимаем друг друга как никто другой! Все,что вы описали, я переживаю до сих пор, но мне помогают книги(на тему о жизни после смерти,только христианской направленности),поминание в церкви, молитвы, стараюсь чаще причащаться,исповедоваться.Конечно же, очень помогают беседы на таких форумах как этот - люди сопереживают, цитируют Писание, советуют что читать - как будто сам Господь говорит с тобой через людей!Знаний пока не хватает,но одно я поняла точно,вера и разум вещи не совместимые. Вот только отвлечешься и включишь мозги,как материальный мир будто поглощает тебя и окунает вновь в глубокую скорбь. Неправильно это, не от Бога это, а самое главное, своей скорбью мы не сделаем лучше своему любимому!Муж от жены спасется...так где-то я прочитала. И ту свою вину, которую мы оплакиваем перед мужем сейчас, мы можем искупить с Божьей помощью, направив свои усилия на изменение собственной жизни уверенно идя к Богу!
Светочка, благодарите Бога, что муж ваш своими страданиями очистил душу свою и приготовился к переходу в мир иной!(Как ни больно было бы вам это слышать!)Мой муж погиб 1 августа в Египте,совсем один, без меня!И никто нам никогда не скажет как именно(ясно только что убили)Поехал на отдых и...Как Господь его принял,как прошел он мытарства?...я молюсь и молюсь...но только кто б ответил.Он мне снится и рассказывает интересные вещи,а порой просто улыбается, а я его только целую и не могу наговориться как я его люблю!(самое важное что не наговорила ему за нашу такую короткую жизнь!)
Крепитесь,Света,живите с миром и Богом в душе!Раз мы с вами остались здесь, значит так Богу угодно!Пишите еще. Спаси вас Господи!
Re[2]: о сопружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Наталия 24-09-2008 15:02

Светлана, быть может эта книга вам тоже поможет.
http://www.wco.ru/biblio/books/antons3/Main.htm
Re[3]: о сопружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Светлана 24-09-2008 15:55

Наташенька, спасибо Вам за ваши поддержку и слова! Мы действительно должны очень хорошо понимать и чувствовать друг друга. Я тоже стала много читать книг о жизни после смерти, хожу на поминания в церквь, читаю молитвы, вышиваю бисиром иконы (особенно помогает успакаиваться!). А еще успакаиваюсь, когда читаю псалтырь. Читая все понимаю, все принимаю! Но вот беда, стоит только отвлечься от дел, от работы, посмотреть на его фото, взять в руки его вещи и боль с новой еще большей силой начинает сжирать все внутри. Вот и получается, что действительно вера и наш разум вещи абсолютно не совместимые! Я знаю, я читала, что наша тоска, наша боль и слезы делают им, нашим родным, там наверху только больнее. Мы мешаем им успокоиться, как сказал батюшка в церкви. И когда отпевали Андрюшу, батюшку "запретил" всем плакать. Отругал, что мы топим его в слезах наших.
Наташенька, иногда думаю обо всем этом спокойно, разумно и успокаивает только то, что он своими муками очистил душу свою (как и вы пишите об этом!). Я тоже об этом все время думаю. Но, одно не уходит из моего сердца и стоит перед глазами, как он бедненький, умирал на моих руках. Как ему было больно! Последний его вздох и его огромные голубые глаза остановились на моем лице, и руки его отпустили мои. А он так хотел жить!!! А сгорел за 2 месяца. Никогда не пил, занимался профессионально волейболом, всегда следил за собой. Был настолько порядочен по отношению к людям, что все кто его сейчас вспоминает, плачут! Бежал всем на помощь в любое время дня и ночи. А дети его просто обожали. Вот и спрашиваю. Почему такие люди должны уйти? Одна женщина у церкви, сказала мне, что он выполнил свою миссию и должен был уйти. Но это неправда! Я этого не понимаю! Он еще так мало успел и так много хотел сделать. Андрюша умирая, сказал мне, что я была его ангелом хранителем здесь на земле, а теперь он там наверху будет моим!
Наташа,и Вам даже ничего не рассказали, как погиб ваш муж и ведется ли расследование? Господи, ну как же так?!
Дай Вам Бог, Наташенька, сил и терпения тоже! Спаси и сохрани Господи, Вас и вашего сына!
Re[4]: о супружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Наталия 25-09-2008 18:35

Не поверите,Светланочка, но при данных обстоятельствах я вам даже(если можно так выразиться)завидую.Вы были со своим мужем до последней его минуты, держали его руку, ловили последний вздох, смотрели в глаза, успели сказать все что хотели - вы действительно(как сказал ваш Любимый)были его Ангелом Хранителем. У меня же все сложилось по другому, да что и говорить, вся наша жизнь с моим Андрюшкой, была другая. Как писал Антоний Сурожский, вся наша жизнь была всего лишь приготовлением к жизни. Все потом,успеется и сказать как сильно мы любим друг друга, и понять друг друга, и простить друг друга.Вся жизнь - только собирание камней, которые теперь раздавать мне,и груз - ой-ёй-ёй!Антоний Сурожский очень хорошо пишет: "Габриель Марсель говорит: "Сказать кому-нибудь: "Я тебя люблю" – то же самое, что сказать: "Ты никогда не умрешь..." Это можно сказать и в случае смертной разлуки. Нас оставил человек – и некому больше утверждать нашу высшую ценность, наше предельное значение. Нет того человека, который мог бы сказать: "Я люблю тебя", и, следовательно, у нас нет признания, утверждения в вечности... Этому тоже надо уметь посмотреть в лицо. Такое нельзя, невозможно отстранить, от этого не уйдешь. Образовалась пустота, и эту пустоту никогда не следует пытаться заполнить искусственно чем-то мелким, незначительным. Мы должны быть готовы встретить горе, тоску, смотреть в лицо всему, что происходит внутри нас самих, и тому, что навязывает нам ложно понятое доброжелательство окружающих, которые бередят наше горе и страдание, настоятельно напоминая о нем. Мы должны быть готовы признать, что любовь может выражаться и через страдание, и что если мы утверждаем, что действительно любим того, кто ушел из этой жизни, мы должны быть готовы любить человека из глубины горя и страдания, как мы любили его в радости, утверждая его этой радостью общей жизни. Это требует мужества.."
Не смею даже сказаь об Андрее в прошедшем времени,и только все время твержу,как молитву,как я его люблю,утверждая его в Вечности. Прошу его ждать меня и приготовить рядом с собой место. А я уж здесь буду стараться не обидеть ни его, ни Господа нашего! Да еще прошу Господа послать мне духовника для помощи,я ведь такая не образованная, не понятливая, не чистая, а хочется стать лучше...
Re[5]: о супружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Светлана 25-09-2008 19:30

Наташенька, вы такая сильная. Вы все сможете! Я читаю все, что вы пишите и мне кажется это я слабая. Я не могу бороться с этим горем, мне тяжело. Я просто "существую" вчера, сегодня, завтра. Заполняю, эту пустоту всякой ерундой. Бегу куда-то, мелкие делишки, какие-то людишки кругом, пытаются вытащить меня из этой боли. Каждый по своему. Кто ругает, кто наставляет, кто предлагает себя, кто смеется и я смотрю на этот "мир" и ничего не понимаю. Как себя вести, куда идти, прятаться или вылезать наружу.....Я бегу из дома потому что здесь пустота и одиночество. А вне дома мне приходиться притворяться, потому что никто меня уже не понимает....
Re[6]: о супружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Наталия 25-09-2008 19:59

Светулечка,Вы сильно заблуждаетесь по поводу меня.Совсем я не сильная!Но в одном вы правы - мы (именно мы:вы и я)все сможем!Ибо так желает Бог!Как часто мы повторяем себе и всем: мы это не переживем, не дай Бог,я же с ума сойду!Но мы живем,с ума не сходим и Слава Богу!Ведь у нас же с вами есть наши кровинушки,(не знаю как у вас,но у меня)плоть от плоти мой Андрюшка - это детки,мой сынок,а у вас?
Когда я перый раз увидела тело,такое родное,сладкое, любимое, дорогое, но уже холодное и отрешенное от меня...сколько было сказано,сколько было выплакано, но я помню точно,что именно тогда я обещала изо всех сил Андрею вырастить сына подстать ему!И сейчас,как бы мне не было плохо,и как бы я не хотела приблизить свою встречу с мужем попросту гоня время быстрее,я не имею права терять,красть время у нашего сына.Ему надо расти и помнить своего папу не по моим стенаниям о невозвратности отношений,а пронести по жизни Светлую память о нем и надежду на дальнейшую встречу в жизни Вечной.
Я не сильная,но я стараюсь быть сильной,ради сына и мужа.И у вас получится,обязательно!Спаси вас Господи!
Re[7]: о супружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Светлана 26-09-2008 19:43

Наташенька! Конечно, конечно мы справимся. Мы живем, мы помним, мы любим, мы растим наших детей (у нас дочь, 16 лет). Мы должны смочь, мы должны жить! Да, с этой болью, которая нас делает только сильней и выносливей. С борьбой с этим временем, которое якобы лечит! Мы должны! Но мы наших родных и любимых обязательно увидим там. Я тоже очень надеюсь, что мы встретимся.
Когда мой Андрюша умирал, я плакал и говорила, что я буду здесь делать одна без тебя. А он поднял голову и так серьезно сказал: "Растить дочь, хорошим человеком!" Доча наша уже давно решила, что станет врачом. А после смерти Андрюши, решила поступать в Обниский университет, на медицинскую кафедру. А там готовят, узских специалистов - хирургов-онкологов. Вот!
Натуля, держитесь! Мы вместе, хоть и далеко друг от друга!!!
Re[8]: о супружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Валерия 29-09-2008 22:51

Прошло 9 месяцев как его нет, а мне так же тяжело. Просто иногда я могу сидеть и ни стого, ни с сяго плачу, зову его. Я до сих пор помню тепло его рук, когда он меня держал мне казалось, что я не одинока и защищена. Боже, какая я была глупая, когда сорилась с ним из-за пустяков, я тогда не понимала, что не стоит обращать на мелочи внимания, мы в повседневной жизни, забываем о хорошем, вот почему бы лишний раз не улыбнуться своему любимому, пожилать удачи если он куда-то собираеться, просто мы забываем, мы не понимаем, что ни кто не знает, что будет через секунду и что нужно ценить каждый прожитый день, и побольше делать приятное себе, родным и близким.
Не было дня, что бы я проснулась и ни думала о нём. Каждый раз, выходя на улицу, я жду встречи с ним. Я продолжаю его ждать, верить, что он вернёться. Я живу ещё той жизнью, той - где есть он и я. Я даже продолжаю мечтать о нас. Мне без него очень плохо. Иной раз мне так хочется поговорить с ним, поделиться чем-нибудь, мне хочется, чтобы он пожалел меня, но я знаю, что это не возможно. Хотя нет это возможно, но только во сне. Артём умер во сне, и теперь когда он мне сниться, он мне говарит "Зай, я ведь не умер, я с тобой,я прсто ушёл с больницы, а зачем вы на стол всё накрывали, тратились? Я живой!" Ему даже не исполнилось 25 лет, у нас должна была быть свадьба, он так хотел девочку...........Я не предстовляю, другого человека, отцом моих будущих детей, я хотела ребёнка от Артёма, а что теперь? Почему так всё не справедливо? Я часто вспоминаю, то счастливое время...господи как-же мне плохо без него. Как же он не хотел умерать, он спрашивал у врачей "Я хоть не умру", я в то время, не вылазила не с церкви не с больницы - это было моих два года. А его смерти я узнала в поезде, я поехала утром на учёбу, а маму поросила перезвонить как позвонит в больницу и узнает о состоянии моего зайке,она мне долго не звонила и я набрала сама, понял папа и первое, что он мне сказал "Ты что не знаешь?"- он думал, что мне сообщили,я сразу поняла вышла в тамбур сердце моё колотилось, он позвал маму к телефону и тогда она мне сказала "Лерочка, Артёма больше нет", господи как я кричала это слово "Нет",в ту минуту я плакала и вспоминала его, он был перед моими глазами весёлый и счастливый. Ой, тяжело это вспоминать, больше не могу и так слёзы льються. Я не знаю сколько должно пройти времени, чтобы мне стало легче.
Отправитель: Валерия 29-09-2008 22:09

наташа у меня такое же горе. Только мы не успели расписаться, я тебя прекрасно понимаю,понимаю, что ты сейчас чувствуешь, это ужастное чувство которое режит всё тело, это невыносимая боль. Не корите себя, господь всё понимает, вам нужно время. Когда мой Артём лежал в больнице, я постоянно молилась просила господа, чтоб спас, но он умер и тогда я выкинула в Библию в мусорку,я винила Бога, плакала и твердила, что когда он мне был нужен он мне не помог, но позже я пришла в церковь, но мне всёравно ещё тяжело попросить прощения у господа, но я стараюсь.
Отправитель: Наталия 04-10-2008 18:05

Лерочка,милая,бедная моя девочка! Читаю твое откровение и плачу,плачу! Как мне горько вместе с тобой! Господи,пошли тебе сил и большего уверования в могущество и Великую Премудрость Бога нашего! Лерочка,я молюсь за тебя, я прошу за тебя. Ты только держись, крепись! Ты нужна своему Артемке,очень-очень именно сейчас! Надо только верить сильно и не сомневаться, ему нужны сейчас твои молитвы! Что я могу еще посоветовать, когда я сама такая же безграмотная, но мне помогают люди - кто на форумах,кто из сестер по вере...главное не замыкаться в своем горе,не унывать(ибо это великий грех!),не роптать на Бога(ибо не ведаем мы грешные его великой Премудрости по отношению к нам),а молиться и Верить!
Сама через это прошла:и сомнения, и уныние,прекрасно тебя понимаю,но вот увидишь (точно говорю!) как только будешь приближаться к Богу (не только прося от него,но изменяясь сама)многое откроется тебе:и мысли будут приходить благие и жизнь некоторый смысл обретет.
Лерочка,милая, не бойся будущего, ибо мы его не знаем ("время лукаво"), а делай все что в твоих силах по подготовке души своей для перехода в жизнь вечную,так как здесь все временно и тленно и не надо все силы свои отдавать на эту временность. Вечна лишь Любовь, и мы должны ей научиться здесь на земле. Любовь понятие обширное, и это ты можешь понять,начав читать православные книги.Читай- они тоже успокаивают и наполняют пустоту в душе твоей.Спаси тебя Господи! Мир тебе сестренка!
Re[3]: о супружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Валерия 04-10-2008 20:49

Спасибо, Наташа намного легче, когда знаешь и чувствуешь, что ты не одна, что есть человек, который за тебя молиться и просит, спасибо. А будущего я действительно боюсь, боюсь радоваться без него, грустить, я боюсь даже подумать, что он не вернёться и я уже не разделю с ним свои горести и радости. Я даже не хочу думать, о том, что моя жизнь пройдёт без него, что я буду стареть без него, что не буду держать его за его руку. Я до сих пор помню тепло его рук.........я не хочу его забыть, не хочу забыть улыбку, голос. Я боюсь признать, то, что отец моего ребёнка будет не он.Артём был именно тем человеком, которого я искала всю жизнь. Он был преданным, верным, семейным. Чтобы не случилось, он всегда был рядом, мои проблемы - были его проблемами, я могла положиться на него и доверить всё, что угодно. Я думаю любая девушка, хочет обрести именно того, кто будет жить, не только своей жизнью, но и твоей. Лучшего человека, который понял бы меня и моё душевное состояние, я не встречала. Он всегда приходил на помощь людям, если те в нём нуждались. Он был весёлый, очаровательный, дружелюбный. Как же мне научиться жить без него, как?
Отправитель: Андрей Православный 30-09-2008 19:05

Мир.
С Праздником. Храни вас Господи!
" Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией,
30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах. "
Любите Бога, и Он Даст вам Жизнь. Смерти, для верующего человека, нет, это обязательный переход к новому существу, нематериальному, переход к иной реальности. Слушайтесь Господа, и поймете все. Берегите Веру свою Православную, Она есть путь, заповеданый Спасителем. Будьте как можно ближе к Церкви, в Ней найдете утешение и покой сердца. Все мы гости в этом мире, да и он сам временен. Верьте, Надейьесь и Любите!
Спаси вас Господи!
Отправитель: Татьяна 05-10-2008 17:32

Меня зовут Татьяна. 14-ого января этого года у меня тоже умер горячо любимый муж, прекрасный,добрый,заботливый,чистой души человек.Умер на операционном столе,во время операции по пересадки печени.Служил в Афганистане,попал в тяжелейшую аварию( он был водителем БРДМ).Потерял много крови, при переливании в госпитале занесли гепатит В и Д.Вся жизнь на лекарствах, на диетах, никогда не пил и всё равно со временем развился цирроз печени.От государства, как афганец, получил квоту на бесплатную пересадку печени.13-ого января позвонили, сказали что есть донорская печень, примчались в Москву а во время операции открылось обширное кровотечение, потерял 4 литра крови и умер.Вообщем вечером приехали с живым,а на следующий день домой вернулись с мёртвым.Мы с ним прожили 24 года, у нас сын- ему 23 года.Учились с мужем в одном классе,вообщем знали друг друга много лет.И теперь я вообще не могу постичь ни умом ни сердцем, что его больше нет с нами,что больше мы его никогда не увидим. Мы с мужем не особо верующие, так что даже на будующую встречу не очень расчитываю.Всё, что полагается по христианским обычаем , мы сделали, молитвы за него я читаю,но меня это мало утешает, вера не приходит.Отчание безысходное. Просто тупик - ни входа ни выхода.Сын у нас хороший,все говорят,что теперь нужно жить ради него, я это всё понимаю, но мы и так всю жизнь ради него и живём, а вот как жить без Саши-не понимаю.Завидую верующим людям,они как-то находят силы для дальнейшей жизни и во всём случившемся какой-то смысл.У меня ничего не получается.И время пока не лечит и не знаю вылечит ли.
Отправитель: liliya 17-10-2008 16:29

Здравствуйте! Вполне понимаю и разделяю ваше горе. Сама 5 ноября прошлого года потеряла мужа в автоаварии, которая произошла не по нашей вине, я выжила, а он после 13 дней комы умер, осталась с малышкой, ей почти 5 лет. Теперь бываю часто у него на кладбище. Люди говорят, что молодая, всё ещё сложится, а я не верю,я люблю его и тошно без него мне. Ребёнок только удерживает, а отдушины в жизни нет. Мне 33 года, а кажется, что 80 лет.Не знаю, думаю, что всё лучшее в жизни уже пережила. Крепитесь! Желаю вам поменьше душевной тоски.
Отправитель: Михайлов Артемий. 05-10-2008 18:12

Доброго здоровья Вам! Примите мои соболезнования! Хотел бы Вам ответить, что древние христиане не плакали об усопшем, а радовались, что он наконец пребудет с Богом! Т.к. верили во всеобщее воскресение, молились за него, о прощении его грехов чтобы потом встретится с ним и никогда болше не расставаться. Но древние христиане причащались каждый день и в принципе у них было больше шансов попасть сразу ко Христу. Поэтому Вам нужно молиться за него как можно больше, подавать милостыню, впрочем что я Вас учу? Вы наверно и так знаете!
До страшного суда души праведников находятся в предначинании вечного блаженства, а души грешников в предначинании вечного мучения. Вымолить грешников можно и нужно! А он в свою очередь умолит Христа за Вас! В будущей жизни все мы будем Братья и сёстры, но супружеская духовная связь останется. Как это будет я не знаю, ибо не видело то око, не слышало то ухо, что уготовал Господь любящим Его! Мир Вам!
Раб Божий и семинарист Ташкентской Духовной Семинарии.
Отправитель: Наталия 06-10-2008 17:38

Спаси Вас Господи,Артемий!
От вас я услышала то,что хотела услышать уже давно,вы ответили на мой вопрос:есть ли в жизни вечной супружество.Конечно,я читала уже,что все мы там будем братьями и сестрами и жить как Ангелы.Но ваши слова"...супружеская духовная связь останется..." вселили в душу мою долгожданную надежду.Неиначе как вас послал сам Господь в ответ на мои мольбы.Конечно же,я и не думаю,что рядом с Господом спасенные души будут мечтать о плотских удовольствиях между супругами,но находится рядом,Любить друг друга духовно,как бывает здесь на земле в редкие минуты счастья неземного, да и славить Господа нашего рядом, вместе - вот к чему стремится душа моя!И только прошу:"Андрюшенька,милый жди меня!Я хочу к тебе и только к тебе(не говоря уже о Господе - к нему я хочу еще больше)!
А когда я слышу от своих близких,родных и не очень пожелания от души (вроде как с пожеланиями наилучшего),что жизнь моя молодая на этом не закончилась,что я еще встречу на своем пути еще кого-нибудь.Мол не бойся - одна не останешься,чуть ли не за грех считают прожить всю оставшуюся жизнь вдовой. Меня это обижает,хотя и за это прошу прощение у Бога.Не спорю,что не знаю,что уготовал мне Господь, для чего Он меня оставил сейчас одну без мужа,но думаю,что уж точно не для того, чтобы я искала другого.Разве ж можно вырастить новую руку или ногу взамен отрубленной,а мы ведь с мужем венчаны,значит одна плоть;я Люблю его,а значит он будет жить вечно, и душа моя постоянно рвется к нему.И даже во снах я крепко-крепко его обнимаю,боюсь отпустить, но...наступает утро и день,дарованный Богом.Слава тебе Господи,слава тебе!
В минуты слабости и сомнений я повторяю одну лишь молитву Иисусову,и вера обретается вновь.
Ваш комментарий,Артемий,мне тем еще ценен,что вы собираетесь стать священником,значит не просто дилетант в таком серьезном вопросе. Доброго вам здоровья!Мир вам!
Отправитель: Валерия 06-10-2008 23:46

Господи, ответьте кто-нибудь мне на вопрос -------Если моя первая любовь, человек за которого я б жизнь свою отдала умер, мы с ним так и не расписались, но любили друг друга безумно и сейчас я его люблю, я там у госпада буду с ним вместе или нет?
Отправитель: Наталия 07-10-2008 04:36

Лерочка,милая,Господь с тобой!Я то уж точно не смогу тебе ответить на этот вопрос определенно,так как сама задаюсь им постоянно.Но знаю, верю точно в то,(и так же написано в Писании),что мы там будем все вместе жить как Ангелы(за исключением грешников нераскаянных),а как только Господь знает.Но "по вашей вере вам будет...",Лерочка,на сколько ты поверишь в то,что Любовь твоя вечна,так оно и будет.
Мне один человек сказал,что мы здесь на земле должны просто научиться Любить,какая цель нашей жизни еще может быть здесь,уж точно не как можно больше нагрешить.Для этого нам Господь посылает супруга(супругу),чтобы с ним совершить свой подвиг Любви.Но Любовь она обширное понятие.Если здесь мы справились или не справились с этим заданием,то Господь нам может предложить новый шанс.Все зависит от нас,насколько наша вера сильна,насколько мы стремимся к Богу и Любви.Нашими же подвигами здесь на земле мы помогаем и тем за кого молимся,а они нам.Нам,Лерочка,сейчас еще пока очень трудно увидеть,но это произойдет обязательно,что мы теперь должны совершить,для чего Господь послал нам такое испытание,эта новая эра нашей жизни тоже для чего-то.Как мы с ней справимся?
Лерочка,ты еще очень молода,но время оно есть и вдруг понимаешь,что его совсем нет.Надейся на Господа нашего,Он не оставит тебя никогда и исполнит все желания твои по вере твоей!Спаси тебя Господи.
Отправитель: Валерия 10-10-2008 22:57

Спасибо вам большое Наташенька. Наверное, Господь послал мне вас, ведь это тоже не просто так. С вашей поддержкой мне легче, легче поверить, в то, что он там ждёт меня и что когда-небудь мы опять будет вместе. Наташенька крепитись и вы, нам нужно преодолеть это горе. Я думаю, ваш муж и мой Тёмка - они бы не хотели видеть слёзы на наших глазах. Давайте держаться, держаться вместе. Господь с нами!
Отправитель: Наталия 20-10-2008 17:44

"Советы близким умершего:оторвать свои чувства и боль от телесности,которая пойдет в землю,не терзать себя воспоминаниями земных чувст и земных радостей,связанных с умершим,а перешагнуть,хотя бы мысленно,с умершим в тот мир,утешаться любовью близких и совместными молитвами,дать отдых своим нервам и своему телу." о.А.Ельчанинов.
Re[4]: о сопружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Леся 02-11-2008 16:00

Здравствуй Лерочка!Прежде всего хочу выразить свои соболезнования всем девочкам. Хотя когда их выражуют мне так и хочется крикнуть"Засуньте себе их знаете куда..." хотя понимаю что это не правильно не с ними случилось это горе.В феврале я потеряла своего любимого мужа.Как познакомились в 2003 году так и сразу поняла - это мой любимый на всю жизнь хотя мы и жили в разных странах и виделись не так часто но все было неважно.Я просыпалась с мыслью о том что мое солнышко живет, дышит,представляла чем занимается и благодарила Господа Бога за него что он есть на этом свете.Сама по себе я симпотичная девушка очень много людей завидуют красоте внешней,фигуре,мужчины всю жизнь оборачиваются но для меня все это не важно потомучто для меня всегда существовал и будет существовать один человек-это мой Олег.Я даже не думаю что его нет я не хочу называть это по-другому. Сколько раз самой когда ехала за рулем неслась с такой скоростью разбиться хотелось но не знаю поверите не поверите а вместо своих рук вижу его руки на руле и нога моя на тормоз жмет как будто под его влиянием все это со мной происходит.Я всех вас очень понимаю. Обидно то что многие привыкли видеть меня задорной девченкой улыбающейся в 33 зуба но при этом никто не знал что улыбалась я своим мыслям об Олеге а сейчас ничего этого нет и многие не понимают я же молодая красивая и почему это я не хочу идти к кому-то на день рождения или на Новогодний Огонек а "подруга"одна сказала найдешь другого ты же молодая. Как так можно?! Ужасно ужасно тяжело и я с каждой минутой люблю своего Олега все больше и больше.Лерочка я также как и ты хотела доченьку от моего любимого с карими глазками и такими же волнистыми светлыми волосиками. А сейчас ничего не хочется.Я не понимаю ну ведь есть любовь настоящая любовь ну не верю я в то что он выполнил свою миссию на этой земле...
Re[5]: о сопружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Леся 02-11-2008 16:17

Не так это.И ни смирюсь я с этим никогда. Обидно никого не хочу обвинять ну когда я вижу как девушка с моей работы выходит замуж за парня которого не любит а лишь только потому что ее родственники заколебали тем что возраст поджимает то где же справедливость Господи? Девочки никто нас никогда не сможет понять и выражение время лечит-не знаю для кого оно но уж точно не для меня.Крепитесь мои родные и дорогие.Не думайте что я фома не верующий. Я верю в Бога и молитвы читаю но понять я никогда не пойму Почему это случилось с нами? Хотя как сказал мне один человек Господу и хорошие люди нужны.Вот и забрал он наших ангелочков.Лера тебе я хочу подсказать-Попробуй взять лист бумаги полностью оторвись так сказать от действительности и напиши какие слова тебе будут на ум идти.Я верю у тебя получится.Я не знаю возможно меня кто-то осудит но я считаю что вы не имеете на это право.Просто вначале мне было очень сложно хотя и сейчас не легче а с каждой минутой сложнее но я к чему я услышала голос Олега который заставил меня взять ручку а точнее он мне приказал сделать это и под каким-то воздействием я написала то что он мне передал.Возможно это поможет тебе.
Re[6]: о сопружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Леся 02-11-2008 16:30

И помните - Да у нас у всех случилось горе.Но души родственные души которые так любили и продолжают любить друг друга их ничто не разлучит даже это не навистная смерть.И правильно сказал батюшка это не конец а начало новой жизни я имею в виду любимых наших.И если я не ошибаюсь Лера это твой любимый сказал "Я не умер я жив". Так вот и мой любимый мне это сказал.И помни об этом и не забывай! А я по-другому и не думаю.Я всегда его рядом ощущаю и знаю что мы одно целое.И рано или поздно мы опять встретимся как и ты со своим любимым и Натальяи Светлана. Да у них есть дети и девочки мои дорогие не забывайте об этом.Вам есть ради кого жить.Чего не могу сказать о нас с Валерией.Но все мы должны помнить-они нас любят и мы должны жить ради них как бы больно нам не было.А нам действительно больно но пусть нас согревает мысль что они рядом все видят и слышат и поверьте они нас оберегают! Крепитесь все!
Отправитель: liliya 02-11-2008 18:01

Здравствуте! я тоже не могу и не хочу верить,что моего мужа нет. Мне тоже 33. И я тоже никого не хочу.время не лечит. отдыхаю только на кладбище с ним. немножко отпускает, и ребёнок не даёт с катушек съехать окончательно.
Отправитель: чікі-пікі 21-10-2008 09:02

Бабо!Непериживай!Всьо буде добре,знайдеш собі іншого!
Отправитель: Леся 02-11-2008 16:38

Знаешь чики-пики Дай Бог чтобы это тебя никогда не коснулось!
Отправитель: Светлана 02-11-2008 19:21

Девочки! Нам надо жить... Я всегда так теперь говорю и тут же возникает вопрос: КАК? Сейчас пересматривала все наши фото с Андрюшей и чуть не сошла с ума. НЕ ВЕРЮ!!! Не верю, что он больше никогда не придет, не поцелует, не обнимет. Боль с новой силой все разорвала внутри. Ничего не помогает. Ушла с головой в работу, и в выходные работаю, чтобы не оставаться в этой пустой квартире с этой жуткой болью и тоской. Друзья рядом, но и это не помогает. Как такое вообще может быть в жизни? И за что? Что надо понять с их смертью, что изменить? Как вернуть? Я держусь. Вы держитесь. НО... жизнь как бы разделилась на две части. ДО и ПОСЛЕ... И вот это "после" пустое, тяжелое и как-будто не нужное.......
Я желаю вам счастья, сил и терпения! Держитесь девчонки!!!!
Отправитель: liliya 02-11-2008 19:26

Действительно: ДО и ПОСЛЕ. Как правильно сказала Светлана. Работа не помогает. Тоска до изнеможения. И слёзы рекой, как бурный водопад. Оказывается я не одинока в своей боли. Девчонки! Терпения вам!
Отправитель: Наталия 02-11-2008 20:47

Начиная эту тему,настолько была погружена в свое горе,что даже и не представляла себе,что кому-то может быть так же.Когда мы в горе,мы настолько погружены в себя,в свою боль,в свои переживания:то ли это самобичевания,то ли саможаления,что абсолютно не видим вокруг себя страдающих той же болью людей,наших родных и близких,от которых мы отгородились,погрузившись в себя.Мы оплакиваем Любовь свою,которую не можем теперь осязать:обнимать,целовать,говорить,смеяться и даже плакать или ругать,но мы не замечаем как умираем непроизвольно сами здесь на земле,убивая себя для своих ближних.которые еще нуждаются в нас.По сути все это большой эгоизм от самолюбия своего,но... что значат для нас эти слова?Кто нас утешит?Кто подаст радость душам нашим,как не тот который самая настоящая наша радость?Но,девочки,милые!Знаем ли мы,что для нас действительно настоящее в этом тленном мире?На что не глянет глаз - все тленное,и тела наши самые первые.Вещи нас переживают,а нам всем путь один.И если искать смысла здесь на земле,то мы получаем полную бессмыслицу.Так зачем и искать-то его тогда здесь?Опора наша Господь и Утешитель и Спаситель!Мы верим во что угодно,хватаемся как за спасительную соломинку за разные всякие несуразные вещи (будь то работа в том же числе),но отдаться всей душой Отцу нашему мы остерегаемся,хотя это самое естественное,что мы должны желать,с чем родиться и с чем умирать(ибо не умираем мы,а переходим в мир иной ни с чем не похожий для нашего разумного понимания)!Ни в чем не сомневаться и верить!Верить безоглядно!Не то вечно,что здесь,а там...там мы будем вместе,хоть как Ангелы,но рядом:глаза в глаза,дух к духу,так нежно и Любовно, ВЕЧНО!!!Наши любимые предстали теперь перед Отцом нашим.Как там?Знают они теперь,и просят за нас,любимых,родных,ибо теперь они молитвинники наши и возможно имеют такое дерзновение перед Господом.А нам,в свою очередь смысл жизни нашей здесь на земле, молиться,помогать им там,ибо себе-то они помочь уже не могут.
Не думайте,дорогие мои,что я успокоилась(внутри все сожжено,как после вселенского пожара!),но только дорога в Храм,только к Господу действительно наполняет душу мою некоторым смыслом.Не ищу уже ничего земного,ибо это совсем неважно.Сына растить надо.А кто поможет?Опять только Господи,другого мне не надо.Мать одна,отец один,и муж венчаный может быть тоже только один.Его люблю и к встрече с ним только надеюсь!Но на всё воля Божья!Спаси вас всех Господи!
Отправитель: Ольга 02-11-2008 21:37

Дорогие мои! Время хороший лекарь. Держитесь достойно. Я знаю, это очень трудно. Хочется кричать всему миру о своем горе, чтобы знали - какой человек ушел. А к этому еще добавляется растерянность - как жить дальше без него, без его заботы о тебе, без его голоса, рук,внимания. Приходят сомнения, справлюсь ли? Ведь без него ничего не умею. И так день за днем.Они проходят и ничего не меняется. Начинает приходить осознание, а с ним отчаяние, бессонные ночи и много, много раз возникает вопрос - ПОЧЕМУ? А потому что так нужно, угодно. А вопрос этот возникает из жалости к себе, из эгоизма.
Ведь мы знаем, что Господь большего испытания, чем мы можем вынести не дает. Только достоинство. Господь видит и знает все о нас и он поможет. С любовью. Ольга
Отправитель: Наталия 03-11-2008 11:36

Очень рада слышать вас,Ольга!Спаси вас Господи за теплые,добрые и такие нужные слова!Конечно,мы все потерявшие самых дорогих,самых любимых,самых необходимых,идем своей дорогой к обретению истинно вечного,истинно реального и настоящего,Господа нашего.Каждый своей дорогой,своим темпом,посредством всего своего.К нашему несчастию,с человеческой точки зрения,но с великой благости Господа,мы обретаем весь этот истинно правильный смысл нашей жизни только пройдя через великие испытания!Каждая из нас теперь уже прекрасно понимает,что ни будь того,что произошло,мы бы никогда так ясно не увидели всю нашу мертвость в этой жизни.Как души наши задыхались от всего плотского,как не справлялись они с нашими прихотями и сиюминутными желаниями.Как много мы еще могли нагрешить и тем самым навредить не только себе,но и тем кто рядом с нами.Каждая из нас,наверняка,сейчас намела в себе горы того греха,который оказался таким реальным.И не под силу справиться с ним ни кому и ни чему человеческому.Ни друзья,ни работа,ни хобби,ни даже дети.Черпая силу со всего этого,мы только все больше погружаемся в наш "мусор" и не можем простить его себе,ибо мы не Бог.Да,Ольга,ты права...только Господь,Святое Евангелие,молитвы,исповедь и духовники - только все это в помощь нам!А мы так редко раньше к этому прибегали.Теперь я реально испытала на себе это,и также твердо говорю об этом,что более Утешителя,чем Господь:Отец,Сын и Святой Дух, у нас нет и не может быть!Когда мы всем сердцем и душой поверим в это,и отдадимся в руки и волю Господа нашего Милостивого,вот тогда и придет Оно-Счастье!А милые наши,родные,любимые,потерянные нами здесь на земле мужчины наши,будут только радоваться нам и молиться за нас(я в это глубоко верю!)!!! Мир вам всем и Божьей благодати!
Отправитель: Ольга 02-11-2008 21:03

Наталия! Крепитесь, только смирение поможет Вам справиться с Вашим горем. Пишу так, потому что прошла этот путь сама. Уже более 11 лет как не моего мужа рядом.
Библия, молитва и мои духовники помогли мне найти ответы на многие вопросы. Еще посоветую вам иметь рядом хороших , добрых людей, чтобы помогли смотреть на мир позитивно.
Добра и любви Вам, дорогая. Ольга
Отправитель: Наталия 06-11-2008 15:28

Милая,Ольга,если можно поделитесь,расскажите как вы справились со своим отчаянием!Понимаю,что время неумолимо,и у меня когда-то будет 5,10 и т.д.лет без любимого.Сейчас,как вы понимаете,очень трудно!Не могу,не умею и не представляю как жить без него!Все не складывается,все из рук валится,с деньгами беда какая-то!Я с ним как за каменной стеной была,хоть и думала обычно за двоих,но он же был рядом и всегда контролировал все: и финансы,и мелкие житейские проблемы,и ремонтные работы,и куда сходить в ближайшие выходные.Я даже не представляла никогда раньше,что без него не сможет больше думаться.Вот вроде стараюсь жить как прежде с сыном,но не получается,из рук вон все плохо!Господу каюсь за расстройство свое,но мысли грустные,плакучие не покидают меня.Можно обратиться за помощью к родным,друзьям,но...тогда я поставлю точку в том,что Андрея нет.Не могу,запуталась...И будущее огромнейшим грузом давлеет надо мной!
Как вы живете,Ольга?Как справились со всем этим?
Спаси вас Господи.
Отправитель: Татьяна 06-11-2008 18:16

Я написала вам всем о своём тоже огромном горе и хоть бы кто из вас ответил мне и поддержал именно меня. Или это потому, что я неверующая как вы все? Но бог же учит вас быть милосердными ко всем, или только к верующим? Спасибо Вам Всем за доброту и понимание.
Отправитель: Наталия 06-11-2008 18:50

Мир вам Татьяна!Простите ради Христа,что быть может обидели вас!Но я старалась отвечать не кому-то именно,а всем сразу.Называя чье-то имя,мне легче поддерживать диалог между нами всеми,что не значит что это разговор не для всех.Но все равно,простите.Понимаю,как вам сейчас очень тяжело,и все чувства и эмоции напряжены до предела.И речь тут со всем не в том верующая вы или нет.Мы все верующие,только у каждого из нас своя дорога к истинной вере,которая по природе нашей всегда с нами,но мы выросшие в неверном обществе,по своей привычке отталкиваем "грудь питающую нас своим молоком"!Сама была только недавно в таком состоянии,и только боль режущая,жестокая,раздирающая открыла мне глаза.С человеческой точки зрения это просто бесчеловечно и ужасно подвергать человека таким испытаниям,но с понятия о Божьем промысле - все дается нам во благо.И не ведомо нам - что нам полезно.А Господу,Отцу нашему,мы родные дети,которых в своей великой милости он никогда не наказывает,но вразумляет.Возможно и наших любимых мужчин Он по разумению Своему просто спас от чего-то более ужасного,что бы могло еще произойти,а мы этого просто не знаем.Если бы знали,то поняли бы...
Отправитель: Татьяна 06-11-2008 19:24

Спасибо,Наталия,большое, мне просто так невыносимо больно, что я не знаю что делать. Хотела бы верить,но пока не удаётся.Читаю очень много соответствующей литературы,но пока в голове не укладывается где это всё может быть-то есть тот мир,куда уходят люди после своей смерти.И всё надеялась на какой-то знак от мужа, что бы я поняла,что он где-то существует.И никакого знака не получила. Я не могу верить бездоказательно,не получается никак.
Отправитель: liliya 08-11-2008 21:08

Уважаемая Татьяна! Я тоже, можно сказать, не верю истово в Бога, не переживайте вы так из-за этого, всё придёт со временем. Тоже, как и вы, с огромным трудом переношу боль, связанную со смертью моего ненаглядного супруга. Все 40 дней после смерти он мне являлся во сне и рассказывал или показывал, где он и что с ним происходит. Я знаю точно, что он в Раю и женат. Но, честно говоря, меня это мало утешает, ведь я-то люблю его безмерно и тоскую.
Отправитель: Леся 09-11-2008 11:48

Татьяна простите меня. Я высказала поддержку в сторону Валерии этой молоденькой девочки так как сама нахожусь в той же ситуации. Не сбылась моя мечта о маленькой дочурке и о счастливом житие с моим любимым. Знаете мы все погружены в свое горе. Что значат для нас слова "Соболезную вам".Для меня лично ничего. В ответ орать хочется простите уж благим матом. Но для меня не важно то что Вы человек неверующий-это ваше право. И Валерия писала что после случившегося в урну библию выкинула и я знаете ли всю жизнь молилась была благодарна Богу за все а после случившегося уже вдоволь успела нагрешить. Ну как умом не тронуться когда такое произошло?! Я знаю мои слова вашего страдания не облегчат но у Вас есть сын и Вы счастливая. У Вас сын от вашего любимого напоминание его самого. Конечно же это радость и боль одновременно. Верьте в то что Ваш супруг пошлет Вам знак. Это обязательно произойдет. Крепитесь и помните Вы не одна. Мы здесь для того чтобы выслушать и как-то помочь друг другу пусть даже на словах.
Re[7]: о супружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Татьяна 09-11-2008 17:32

Спасибо,вам девочки,большое, что хоть услышали меня. Я знаю, что ни мне ,ни вам не помогут никакие слова утешения- их просто не существует в этой ситуации, но то что вы мне всё-таки ответили многого стоит.А так кажется,что кричишь в пустоту и тебя никто не слышит.Я, конечно же,счастлива,что у нас с Сашей есть сын, но я очень несчастна, что нет его самого.Я очень понимаю вас всех, для каждой из вас своя боль самая больная,своё горе самое горькое. И сколько времени должно пройти чтобы она притупилась-никто не знает.И сможет ли оно вообще помочь.Спасибо,что ответили мне.
Re[8]: о супружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Наталия 09-11-2008 18:41

"Благослови всех Господь: всех, кто верит в Бога, и всех, кто ищет Бога, и всех, кто ещё не ищет, и всех, кто, как Иаков, в потёмках борется с Богом и кому рано или поздно Бог откроется - благословением и новой жизнью!"
Митрополит Сурожский Антоний.
Отправитель: Наталия 09-11-2008 18:00

Мир вам, Татьяна! Вопрос по поводу веры очень сложный,так же как я и про себя еще не могу достаточно твердо сказать,что я полностью верующий человек.(хотя очень стараюсь и трудно порой идти "тесным путем",но надеюсь,что и старания мои радостны перед Богом,и не остановлюсь я в них,дай мне Боже) Блаженны уверовавшие невидевшие,чем увидевшие и поверовавшие!Как в притче про богача и Лазаря: богач просил послать знак из мира загробного своим родственникам,которые не веруют в Господа.Так что ж ему ответили?Уж если они ни Писанию,ни свидетелям того не уверовали,то им хоть какие знаки посылай - всему объяснение найдут и не поверят.Когда я только потеряла своего мужа и начала делать свои первые шаги в вере,вот тут-то я по привычке своей включила свои мозги и дала волю своему разуму.На каждый ответ у меня был свой вопрос,особенно про жизнь загробную я пыталась себе все представить и понять,понять,понять.Ясно,что запуталась еще больше,пока не прочитала спасительную фразу:там где разум веры нет,как не войдешь в две двери сразу,так и здесь,либо знаешь и не веришь,либо веришь и не знаешь.Мы все время выбираем:добро и зло,вера и неверие - две противоположные полярности с ними по жизни всегда,как черное и белое.Все же другие оттенки ведут как дороги только к этим двум полярностям,и нам выбирать что истина,а что ложь для нас самих.Как двум Господам не служат,так и нельзя верить чуть-чуть.Либо мы с Господом,либо против него.Но как я уже говорила,у каждого свой путь либо к вере,либо нет.И путь этот очень тернист,и ни у кого он не проходит гладко.Как скульптор творя свой шедевр,отсекает от камня лишнее,так и Господь болезнено для нас отсекает наше лишнее(нет не мужей наших,нет не любимых,ибо мы научились Любить их,а тот грех,который тоже стал нашим и мы так же полюбили и его,что уже и не различаем где он и продолжаем все больше творить его).Я верю,Татьяна,что и вы обретете Господа для себя как Утешителя и Спасителя!Это произойдет и вы поймете это без всяких видимых доказательств,а только внутренне почувствовав,всем сердцем,всей душой ощутив прилив теплоты,спокойствия и желания жить,не только ради сына,не ради мужа,а для Господа,любящего вас и помогающего вам.И все благие мысли по поводу будущего,которых вы сейчас так жаждете,тут же придут к вам.Все сложится и приложится.
И почитайте вот эту книгу,надеюсь вам поможет:http://www.wco.ru/biblio/books/antons15/Main.htm
Спаси вас Господи!
Re: о супружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Ольга 20-12-2008 12:15

Вот три месяца как я потеряла самого любимого,дорогого, родного человека на свете.Смерть моего мужа была неожиданной, внезапной, нелепой......Как я живу все это время меня может понять любая, которая откликнулась на письмо Наталии...Давно наткнулась на этот сайт,следила за перепиской по этой теме.Но написать еще об одном горе, еще об одной потере как-то не хотелось.Однако, то что произошло совсем недавно,в канун моего дня рождения сподвигло меня на это письмо.Во сне меня мой муж упрекает в том, что я не читаю эл.почту.Я в недоумении: "Ты мне не пишешь, что же я должна читать?"
Он настаивает на том, чтобы я все-таки внимательно читала всю почту, даже если там нет писем от него.На следующий день, заглянув в ящик, я обнаружила одно-единственное письмо от моих знакомых с ссылкой на страничку в инете о том, как учат математике в Китае.И вот зайдя на этот сайт я каким-то образом вышла на видеоролик с названием "Любимой посвящается". То, что я прочитала дальше, я не знаю как это расценивать.
Там было вот это стихотворение.

Жизнь и смерть так близко...
Жизнь и смерть так быстро...
Сегодня есть, а завтра нету
Лишь любовь одна бессмертна.
Ты живешь, а я умираю,
Не скучай, я буду РЯДОМ!
Ты живешь, а я на небе
Тебя ЖДУ я, где б я не был!
Мы скрестили наши руки
Слышу сердца твои стуки
Слышу вместе с шумом ветра,
Ведь ЛЮБОВЬ и впрямь
БЕССМЕРТНА!
Поживи, а как устанешь...
Приходи, где я, ты знаешь...
Отправитель: Наталия 20-12-2008 13:15

Мир вам,Ольга.Как хорошо,что вы все таки написали сюда!Читаю ваши строки и опять плачу,плачу от радости,которую вы и все мы через вас получили от ваших слов.Вот видите,Господь как щедр к вам и удостоил вас весточки!Тем самым и мы обретаем новые силы для своей веры и поддержании друг друга в эти трудные моменты нашей жизни.Как бы и я хотела поговорить со своим мужем вот так,со смыслом,с продолжением.Он мне снится часто,все время улыбается,но молчит,ничего не говорит,а я его от переполнения чувств только обнимаю,целую..только пытаюсь расспросить о чем-нибудь - сон обрывается.Значит не время еще,значит не так полезно мне это знание,Господь лучше нашего все знает,и управит как нужно все в свой срок.Спаси вас Господи,Оленька!Расскажите про себя,если хотите.Про жизнь с мужем,или вообще...Пишите.
Отправитель: Леся 20-12-2008 18:38

Держитесь Оленька!У меня тоже было послание от моего любимого.На электронный ящик пришла ссылка о том что я получила открытку.Я молила его пошли мне какой-нибудь знак.Мне ведь так тяжело.Но когда я получила открытку я рыдала и не могла сдержать слез.На ней был изображен лисенок который держит в лапках сердечко.Радуга,травка зеленая,бабочки.Это и есть рай.Так я это поняла.И небольшое стихотворение.У меня уже 10 месяцев прошло.Боль не утихает.Но спасает то что я его слышу.Так и Вы ни в коем случае не игнорируйте слова своего любимого.Поверьте он слышит видит он рядом всегда!
Отправитель: Ольга 23-12-2008 19:19

Спасибо вам, Наташа,Леся за добрые и теплые слова. Сколько же нас, потерявших мужей, жен, детей, родителей! Даже страшно подумать. Утрата, которую НИКОГДА нельзя будет восполнить. И как ни странно, время не лечит. А наоборот, с каждым днем все острее и больнее становиться от осознания всего произошедшего.
Очень тяжело… Но тем не менее, нам нужно жить дальше.
Подходит к концу уходящий год. Для кого-то он был удачливым, для кого-то менее успешным. Кто-то в уходящем году приобрел, а кто-то потерял. Но все же мы с надеждой должны смотреть в грядущий новый год.
Ничего не бывает просто так. Это касается и наших снов….
Поэтому, что касается меня, то я верю и знаю - ОН рядом, со мной,любит и скучает.........как и при жизни...
Отправитель: Татьяна 31-12-2008 18:51

Поздравляю Вас Всех с наступающим Новым Годом!Пусть все, кто сможет найти в себе силы, будут в нём счастливы! Удачи вам!
Отправитель: Сергей 01-01-2009 11:18

Поздравляю Вас Всех с наступающим Новым Годом!Пусть все, кто сможет найти в себе силы, будут в нём счастливы! Удачи вам!

Спасибо, Татьяна!
Отправитель: Наталия 02-01-2009 10:39

Спаси Господи,Татьяна!Да будет вам мир и покой душе вашей!Да дарует нам Господь утешение и укрепление в вере нашей!Целую Вас!!!С Новым Годом и наступающим Светлым Рождеством!
Отправитель: ИЩУЩИЙ 11-01-2009 12:21

на том свете каждый сам по себе .нет никакого супружества...мы в етом деле необязаны..ато ситуация былаб абсурдна..хотябы подумайте как бы ето было ло бы в ситуации с матерью Исуса..
Отправитель: георгый 10-04-2009 11:17

Вітаю,знаєте, можна зрозуміти як вам важко, але подумайте, що Бог і ваш чоловік не хоче бачити вас сумними. Певні життєві події чи обставини є для нас дуже часто неподіваними. Вони заставляют нас відмовитися від багатьох речей, які є нам приємні. Христос, також, будучи Богом з любові до нас став людиною, прийняв немічне тіло, хоча не зобовязаний був цього робити. Знаєте, щоб уприсутнити любов і турботу вашого чоловіка - любіть інших як він любив вас.
Отправитель: Наталия 10-04-2009 13:32

Вітаю,знаєте, можна зрозуміти як вам важко, але подумайте, що Бог і ваш чоловік не хоче бачити вас сумними. Певні життєві події чи обставини є для нас дуже часто неподіваними. Вони заставляют нас відмовитися від багатьох речей, які є нам приємні. Христос, також, будучи Богом з любові до нас став людиною, прийняв немічне тіло, хоча не зобовязаний був цього робити. Знаєте, щоб уприсутнити любов і турботу вашого чоловіка - любіть інших як він любив вас.
Спасибо большое Георгый,наверное за теплые слова поддержки...но к сожалению ничего не могу понять,т.к. совершенно не понимаю на вашем языке...
Если бы вы смогли бы повторить на общем читаемом языке,то я бы вам была очень признательна!!!
Отправитель: Оля 04-11-2009 21:33

Здравствуйте, прочитала всю данную тему. Т.к. тоже нахожусь в таком же горьком положении чуть больше года. Решила перевести предпоследнее сообщение (наверняка есть неточности, за что сразу прошу прощения у автора, но смысл в принципе понятен).
Наталия, может Вам будет интересно. И еще. Прошло время.Как Вы? Говорят время лечит... Как по мне, то это не про меня(((.

Вітаю,знаєте, можна зрозуміти як вам важко, але подумайте, що Бог і ваш чоловік не хоче бачити вас сумними. Певні життєві події чи обставини є для нас дуже часто неподіваними. Вони заставляют нас відмовитися від багатьох речей, які є нам приємні. Христос, також, будучи Богом з любові до нас став людиною, прийняв немічне тіло, хоча не зобовязаний був цього робити. Знаєте, щоб уприсутнити любов і турботу вашого чоловіка - любіть інших як він любив вас.<
"Приветствую, знаете, можно понять как вам трудно, но подумайте, что Бог и ваш муж не хочет видеть вас грустными. Определеные жизненные события или обстоятельства для нас очень часто становятся неожиданными. Они заставляют нас отказаться от многих вещей, которые нам присущи. Христос, также, будучи Богом во имя любви к нам стал человеком, хотя не должен был этого делать. Знаете, чтобы присутствовали любовь и беспокойство вашего мужа - любите других как он любил вас."
Отправитель: Наталия 05-11-2009 18:35

И еще. Прошло время.Как Вы? Говорят время лечит... Как по мне, то это не про меня(((.
Здравсвуйте,Оля.Спаси вас Господи за теплые слова!Очень приятно,что люди все еще пишут на эту тему!Сказать честно,я думала,что продолжения её уже и не будет...хотя актуальности для меня она не потеряла,но перешла в другое качество.Вы правы - прошло время...вот и год уже прошел...но все правильно...время - это только на календаре,но я теперь точно понимаю,как это когда не бывает времени.Все так же - живу я,живет мой сын...и живет мой муж.Наша семья - она не распалась,она не обеднела...а даже,не побоюсь этого сказать,приобрела...приобрела Господа и Вечность.Я познала веру,веру православную,я поняла что если бы я не заполнила ей свою пустоту на тот момент,то сейчас бы совсем пропала.Я чувствую Господа,я чувствую мужа,и я знаю,что он есть...тоскую только...да!!!Телу не хватает тела,но душа с ним...и нет пустоты...как раньше.Ночь страшна - пока не уснешь,а день в работе,в молитве,с сыном и как-то легко.Господь в обиду не дает,тоже очень чувствуется,ведь было столько моментов,когда начинало аж трясти в предчувствии уныния,но Слава Богу,все хорошо!!! Не знаю,что и как будет дальше,но на все воля Божья...ничего не жду,а учусь принимать,что будет нам не ведомо,а вот себя воспитывать и развивать для Будущего в Вечности,чтобы и любимым нашим было легче и радостнее,вот это в наших силах.А что же еще надо,как не Любить,Любить и благодарить,и дарить подарки своим Любимым:Господу и Мужу...
Пишите,милая Оля! Как у вас дела?Что вы чувствуете?
Мир вам!!!
Отправитель: liliya 04-11-2009 21:42

Здравствуйте, Наталия! Сегодня ровно два года, как нет моего супруга. Пытаюсь жить без него, но получается плохо. На всех уровнях жизни его критически не хватает. Я, так же как и вы, задумывалась над всеми вопросами, и сейчас уверена, что Там есть Вечная жизнь, и мы будем с ним вместе. Мне сны снились на протяжении всех 40 дней после его трагической гибели, и он мне показывал Рай и рассказывал о своей жизни! Мне, как правильно Вы пишите, не легче стало от осознания того, что ему там хорошо. Мне ведь плохо!!!! Очень плохо без него. Работаю над собой, потому что есть малышка наша, на него похожая. Живу ради неё. С головой окунаюсь в работу, и пашу как безумная. А боль не проходит, и время не лечит.
Отправитель: Наталия 05-11-2009 19:02

Здравствуйте,Liliya! Благодарю Вас,что вспомнили про эту тему...хотя конечно,про нее никто и не забывал,просто знаю,что очень тяжело жить в горе и постоянно мусолить его и порой просто хочется остаться одной со своими мыслями и все хорошенько обдумать.Наверное вы меня поддержите,что сейчас очень мало людей,кто нас с вами хорошо понимает.Вы наверное и сами поняли,что нам открылось нечто,что остальным пока непостижимо,нам открылась Вечность и с ней Бог! Мне самой реально трудно общаться с теми,кого раньше считала друзьями...и это вполне нормально...мировоззрение изменилось,а вместе с ним и друзья. Похоронив мужа,так получилось,что похоронила,в некоторой степени,и себя для этого мира. С виду все так же - и работаю, и общаюсь, и смеюсь, и праздную уже даже,но все как-то чувствуют,что я другая и это становится тягостно тем,кто привык ко мне другой,прежней. А у меня просто напросто поменялись ценности,Вы это и сами знаете...что раньше было на 2 месте,сейчас на 1,оттого и жизнь меняется,а с ней и друзья. Слава Богу за все!
Вы говорите:
Мне ведь плохо!!!! Очень плохо без него. Работаю над собой, потому что есть малышка наша, на него похожая. Живу ради неё. С головой окунаюсь в работу, и пашу как безумная. А боль не проходит, и время не лечит.
Это все правильно...горюю вместе с вами, согласна с вами...но прочитайте еще раз и вы сами вполне понимаете,что беда в нас самих. Мы не принимаем воли Божьей,считаем,что все в наших руках, что можем куда больше чем Господь...что нам должно принадлежать то,что мы хотим - тогда это счастье. Но Господь нас ведет к себе путем ношения скорбей,как и сам,а иначе не видать нам благодарности на Небесах. Мы проявляем эгоизм,и сами от него страдаем,а это сигнал о болезни нашей,поврежденности духовной - вот с ней-то и надо бороться,тогда и обретем мы это самое духовное спокойствие.
Очень поначалу боялась,что сама ничего не смогу,везде,как вы пишите,не хватало мужа...но если бы только и думала об этом.то наверное и не смогла бы...а как ребенок,делая шаг за шагом и с молитвой,то вот так и год прошел...что дальше - Богу известно,а я хочу быть только с Ним и своим любимым мужем, да сына растить,так чтоб ему там не горько было за нас здесь...все что в моих силах,всю Любовь им отдаю...так и хочу...до последних дней моих...все что в силах...с грехом бороться,по заповедям жить и мечтать о встрече. А жизнь - она совсем не длинная...
Отправитель: hristiana 06-11-2009 14:56

что БОГ говорит по этому поводу?Матф.22.24-33,
24 Учитель! Моисей сказал: если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его и восстановит семя брату своему; Втор 25:5; Мк 12:19; Лк 20:28
25 было у нас семь братьев; первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему;
26 подобно и второй, и третий, даже до седьмого;
27 после же всех умерла и жена;
28 итак, в воскресении, которого из семи будет она женою? ибо все имели ее.
29 Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией,
30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах. 1Кор 15:44
31 А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом:
32 Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых.
1Иоан.3.2,
2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
1кор.44-58
сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
45 Так и написано: «первый человек Адам стал душею живущею»; а последний Адам есть дух животворящий. Быт 2:7; Рим 5:18
46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
47 Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба. Быт 2:7; Ин 3:31
48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. Ин 3:6
49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. Быт 5:3; Рим 8:29
50 Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. Ин 1:13; 3:3
51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся 1Фес 4:17
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Мф 24:31; Ин 5:28; 1Фес 4:16
53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою». Ис 25:8
55 «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» Ос 13:14
56 Жало же смерти — грех; а сила греха — закон. Рим 4:15
57 Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! 1Ин 5:4–5
58 Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.
Отправитель: Алексей 07-08-2024 19:34

Было бы очень интересно и очень важно узнать, как сложилась жизнь у Наталии и других людей, спустя столько времени. Сам сейчас прохожу через всё это и не знаю, чего ждать дальше. Сейчас мысли в точности, как у вас всех. Думаю, что это навсегда, что не хочу никого, кроме дорогой жены и пр.
Отправитель: Андрей (https://am2en2.blogspot.com/) 08-08-2024 00:08

Да, вы правы, мы будем жить вечно, те кто делал добрые дела будут жить вечно, кто делал зло — будет мучаться вечно. Я тоже потерял своих родителей, в 2018 и 2019 году, нужно отпустить эту ситуацию и смириться. Удачи, Аминь!
Отправитель: Алексей 09-08-2024 11:51

Потеря родителей и потеря второй половинки - это совершенно разные несопоставимые по масштабу и проблемности ситуации.

Психически здоровый человек должен оставить своих родителей и жить своей жизнью, никак не завися от родителей. И в то же время для психического здоровья и нормальной жизни взрослому человеку нужен партнер - вторая половинка. И для удовлетворения физиологических потребностей, и для облегчения ведения домашнего хозяйства, и для ласк, любви, нежности.

Чем больше времени проходит после потери родителей, тем проще и спокойнее становится жить без низ. Плюс, от меня не требуется "хранить верность" родителям - они и так мои родители, и всегда ими будут. А как быть с женой/мужем, если Библия учит, что они "не умерли, а просто спят". Как хранить им верность, не превратив свою жизнь в кошмар.
Отправитель: Игорь 11-08-2024 09:14

Алексей, ну откуда эта тяга свои собственные мысли возвести в ранг истины и тем более привязать их к Библии?
Например:
И в то же время для психического здоровья и нормальной жизни взрослому человеку нужен партнер - вторая половинка. И для удовлетворения физиологических потребностей, и для облегчения ведения домашнего хозяйства, и для ласк, любви, нежности.
Откуда в вашей голове родилась эта "аксиома"?
А как быть с женой/мужем, если Библия учит, что они "не умерли, а просто спят". Как хранить им верность, не превратив свою жизнь в кошмар.
Где Библия этому учит?
И самый интересный вопрос - если "хранить верность" для вас является "кошмаром", то вы уверены что это не у вас лично проблемы с восприятием этого мира?
Отправитель: Алексей 11-08-2024 13:36

Эта "аксиома" родилась по двум причинам:
1. Библия учит, что мужчина и женщина - одна плоть. Бог сотворил Адама, а потом увидел, что не хорошо быть так человеку, и сотворил Еву. Полноценный человек - это связка "муж-жена".
2. Это наблюдаемый факт во всем мире. Подавляющее большинство мужчин ищет женщин, а женщины хотят быть с мужчинами. Не вижу никакой причины оспаривать этот факт.

По поводу сна вы наверное просто написали это спора ради (есть такие люди, которым нужно спорить по любой теме, просто ради самого спора). Но, Библия говорит, что Лазарь не умер, а уснул. Стефана побивали камнями, он воскликнул к Богу и уснул (в оригинале стоит именно это слово). Да и вся суть христианства сводится к тому, что жизнь на этой земле не оканчивается, люди "пробудятся" от смертельного сна. Повторюсь, это смысл нового завета. Если бы Христос не воскрес и не принес эту новость (о воскресении), то не было бы никакого христианства.

Если вам не нравится слово сон, ну назовите это "временной смертью". Суть - со смертью человек не уходит на всегда. Он вернется.

Ну и по поводу верности. Хочу узнать только одно. Я так понимаю, у вас уже умерла любимая жена. Сколько лет прошло с тех пор, как вы храните ей верность после ее смерти?
Отправитель: Мистик 12-08-2024 10:59

1. Библия учит, что мужчина и женщина - одна плоть. Бог сотворил Адама, а потом увидел, что не хорошо быть так человеку, и сотворил Еву. Полноценный человек - это связка "муж-жена".
В Библии написано иначе:
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею...
Во второй главе Бытия Бог опять по новой создает мужчину и женщину. Если понимать эту главу буквально, то получается абсурд. Эта и следующие главы это притча, иносказание. Надо понимать, что скрывает эта притча.
7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
Бог вдохнул в человека Свое дыхание и сделал его живой душой. А женщину создал из ребра человека и свое дыхание женщине не дал.
Если понимать буквально, то получается, что женщина это существо низшего порядка, т.к. создана из ребра Адама. В средние века даже велась дискуссия о том, есть ли у женщины душа. Ведь написано, что Бог дал мужчине душу, а о женщине этого не сказано.
А реально это не женщина создана из ребра Адама, а мужчина создан женщиной. Женщина каждого мужчину 9 месяцев создавала в своем чреве. Скорее это не женщина, а мужчина существо низшего порядка, т.к. в отличии от женщины он не в состоянии создать новую жизнь.
А женщина может создать новую жизнь без мужчины - непорочное зачатие.
Отправитель: Алексей 12-08-2024 11:09

Извините, но мне совершенно не интересно (не важно) ни Ваше понимание Библии, ни еще какого-то случайного встречного (у меня нет вопросов даже на эти темы). Я лишь хотел услышать автора темы и других женщин, потерявших своих мужей, как у них обстоят дела спустя столько времени.

Любят ли они до сих пор своих ушедших мужей, хранят ли им верность, или все эмоции и чувства уже в прошлом, то есть, время всё стерло. Я сам нахожусь в начале этого страшного пути и мне интересно, как его прошли другие люди.
Отправитель: Игорь 12-08-2024 11:49

Нууу, зачем же брать времена когда Адам и Ева даже не знали что они наги?! Берите те времена в которых вы живете. Или вы апостола Павла тоже "неполноценным" человеком считаете? Я вам напомню что апостол Павел прямо сказал, что если есть возможность воздержаться и не жить как муж с женой - воздержитесь, это лучше, не можете - живите мужем и женой. Сам апостол Павел не был женат.
2. Это наблюдаемый факт во всем мире. Подавляющее большинство мужчин ищет женщин, а женщины хотят быть с мужчинами. Не вижу никакой причины оспаривать этот факт.
Кем наблюдаемый? А кем понимаемый? :))) То что большинство людей ищет вторую половину - это факт. Это те люди, которые по Павлу не могут (или не хотят) и поэтому для них есть брак. Но глаза же есть оглянуться кругом. Например монастыри. Психическому состоянию насельников любой состоящий в браке позавидует, при этом у них нет второй половины.
Так что, состояние пары мужчина - женщина не единственная нормальная форма существования, но самая распространенная. При этом не самая лучшая.
По поводу сна вы наверное просто написали это спора ради (есть такие люди, которым нужно спорить по любой теме, просто ради самого спора). Но, Библия говорит, что Лазарь не умер, а уснул.
Во-первых "она не умерла, но спит" было сказано не в отношении Лазаря, а в отношении молодой девочки, которую Иисус воскресил. Во-вторых опять условия перепутали. Эта девочка не увидела тления. Христос пришел к ней, когда она только умерла. А вот про Лазаря было сказано что он "трехдневный" и "смердит". То что умершие, они "уснули" - говорит не Библия, это ваши личные фантазии. В Библии как раз множество примеров про умерших что они как раз "бодрствуют" (Откровение, богач и Лазарь и т.д.).
Стефана побивали камнями, он воскликнул к Богу и уснул (в оригинале стоит именно это слово).
А можно узнать в каком оригинале и в чьем переводк вы об этом узнали?
Да и вся суть христианства сводится к тому, что жизнь на этой земле не оканчивается, люди "пробудятся" от смертельного сна. Повторюсь, это смысл нового завета. Если бы Христос не воскрес и не принес эту новость (о воскресении), то не было бы никакого христианства.
Вообще-то в христианстве используется слово "воскреснут", а не "пробудятся". Это ваша фантазия.

Если вам не нравится слово сон, ну назовите это "временной смертью". Суть - со смертью человек не уходит на всегда. Он вернется.
Даа?! А многие вернутся чтобы уйти навсегда. Вы знали об этом?

Ну и по поводу верности. Хочу узнать только одно. Я так понимаю, у вас уже умерла любимая жена. Сколько лет прошло с тех пор, как вы храните ей верность после ее смерти?
Мы разошлись. И я не лучший случай с которого надо брать пример.
Re[7]: о сопружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Игорь 12-08-2024 11:53

Нууу, зачем же брать времена когда Адам и Ева даже не знали что они наги?! Берите те времена в которых вы живете. Или вы апостола Павла тоже "неполноценным" человеком считаете? Я вам напомню что апостол Павел прямо сказал, что если есть возможность воздержаться и не жить как муж с женой - воздержитесь, это лучше, не можете - живите мужем и женой. Сам апостол Павел не был женат.
Кем наблюдаемый? А кем понимаемый? :))) То что большинство людей ищет вторую половину - это факт. Это те люди, которые по Павлу не могут (или не хотят) и поэтому для них есть брак. Но глаза же есть оглянуться кругом. Например монастыри. Психическому состоянию насельников любой состоящий в браке позавидует, при этом у них нет второй половины.
Так что, состояние пары мужчина - женщина не единственная нормальная форма существования, но самая распространенная. При этом не самая лучшая.
По поводу сна вы наверное просто написали это спора ради (есть такие люди, которым нужно спорить по любой теме, просто ради самого спора). Но, Библия говорит, что Лазарь не умер, а уснул.
Во-первых "она не умерла, но спит" было сказано не в отношении Лазаря, а в отношении молодой девочки, которую Иисус воскресил. Во-вторых опять условия перепутали. Эта девочка не увидела тления. Христос пришел к ней, когда она только умерла. А вот про Лазаря было сказано что он "трехдневный" и "смердит". То что умершие, они "уснули" - говорит не Библия, это ваши личные фантазии. В Библии как раз множество примеров про умерших что они как раз "бодрствуют" (Откровение, богач и Лазарь и т.д.).
Стефана побивали камнями, он воскликнул к Богу и уснул (в оригинале стоит именно это слово).
А можно узнать в каком оригинале и в чьем переводе вы об этом узнали?
Да и вся суть христианства сводится к тому, что жизнь на этой земле не оканчивается, люди "пробудятся" от смертельного сна. Повторюсь, это смысл нового завета. Если бы Христос не воскрес и не принес эту новость (о воскресении), то не было бы никакого христианства.
Вообще-то в христианстве используется слово "воскреснут", а не "пробудятся". Это ваша фантазия.
Даа?! А многие вернутся чтобы уйти навсегда. Вы знали об этом?
Re[8]: о сопружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Игорь 12-08-2024 11:59

Хотя можно использовать форму "усопшие".
Re[9]: о сопружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Мистик 12-08-2024 12:05

Любят ли они до сих пор своих ушедших мужей, хранят ли им верность
Зачем хранить верность умершему?
В Библии написано совсем другое, что надо не верность сохранять, а род продолжать и выполнять Божью заповедь плодитесь и размножайтесь:
7 Ир, первенец Иудин, был неугоден пред очами Господа, и умертвил его Господь.
8 И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему.
Я сам нахожусь в начале этого страшного пути и мне интересно, как его прошли другие люди.
Похоже, что вы любили не свою жену, а самого себя. Ведь это для вас путь страшный, а не для нее. Если вы ее действительно любили, то следует ей посылать свою любовь, а не свой страх.
Если вы не можете посылать ей свою любовь и в вас преобладает негатив, то все, что вы можете для нее сделать, это отпустить и жить дальше.
Думайте не своих переживаниях, а о том, чем вы можете помочь, как можете поддержать того, кто ушел. Переживать за себя, какой вы теперь несчастный, это обычный эгоизм...
Re[10]: о сопружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Алексей 12-08-2024 21:25

Думайте не своих переживаниях
Как давно умерла ваша жена?
Re[8]: о сопружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Алексей 12-08-2024 21:23

Тогда мне совершенно не интересно ваше мнение. Не тратьте свое время на то, чтобы навязать мне какие-то свои взгляды на Библию.
Re[9]: о сопружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Мистик 13-08-2024 05:05

Думайте не своих переживаниях
Как давно умерла ваша жена?
Этот опыт я получил когда умирала моя мать. Она заболела. Болезнь являлась неизлечимой. Никакой надежды не было. Тогда я начал изучать все, что касается смерти и помощи умирающему. Она умерла дома в Новогоднюю ночь у меня на руках. Я видел все, что предшествовало смерти вплоть до последнего вздоха. А также все, что происходило после смерти физического тела. Я был готов к этому. Я забирал ее страдание и давал ей свою любовь. У меня не было ни шока, ни паники, ни тягостных переживаний. Я был в состоянии любви. Это было то, что было нужно ей в момент перехода границы миров. Тягостные переживания близких наносят ущерб тому, кто ушел. А любовь поддерживает и помогает.
Re[10]: о сопружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Игорь 13-08-2024 05:40

Тогда мне совершенно не интересно ваше мнение. Не тратьте свое время на то, чтобы навязать мне какие-то свои взгляды на Библию.
А откуда в вашей голове появилась дурная мысль что кого-то должно волновать что вам интересно, а что нет? Если тебя не интересует чужое мнение, то и будь мужиком - забейся в угол и там скули в одиночестве, чтобы никто не видел. А сюда ты что покапризничать выполз, хочешь что бы тебя поуспокаивали, сопельки повытерали?
P/S/ Так и не трогай Библию чтобы о ней не говорили. Или ты думаешь твои фантазии кому-то интересны?
Re[11]: о сопружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Алексей 13-08-2024 08:14

А сюда ты что покапризничать выполз, хочешь что бы тебя поуспокаивали, сопельки повытерали?
Я не могу понять, почему вы ко мне пристаете.) Я к вам вообще не обращался, я не хотел удовлетворять ваши потребности в том, чтобы кого-то поучать и рассказывать свой взгляд на Библию. Посмотрите мои сообщения - я обращался к женщине, которая потеряла своего мужа и хотел лишь узнать, как у нее сложилась жизнь спустя столько лет. Вы можете наконец-то от меня отстать и не захламлять ветку своей желчью и ненавистью к людям?
Re[12]: о сопружестве после смерти               [Написать ответ]
Отправитель: Игорь 13-08-2024 11:33

А сюда ты что покапризничать выполз, хочешь что бы тебя поуспокаивали, сопельки повытерали?
Я не могу понять, почему вы ко мне пристаете.) Я к вам вообще не обращался, я не хотел удовлетворять ваши потребности в том, чтобы кого-то поучать и рассказывать свой взгляд на Библию.
А к вам эта женщина обращалась? Но ты же к ней лезешь. Ты свои "потребности в том, чтобы кого-то поучать и рассказывать свой взгляд на Библию" удовлетворил ни у кого не спрашивая нужно ли это кому-то и тебя это совершенно не парит. Но другим этого нельзя, да? У тебя разрешения надо спросить?
Посмотрите мои сообщения - я обращался к женщине, которая потеряла своего мужа и хотел лишь узнать, как у нее сложилась жизнь спустя столько лет.
Понятно. И именно потому что ты хотел узнать как сложилась жизнь у нее, ты начал рассказывать о себе.
Вы можете наконец-то от меня отстать и не захламлять ветку своей желчью и ненавистью к людям?
А как у тебя возникла мысль что твои мысли, которые ты тут изложил, ни у кого не спрашивая нужны ли они кому, не являются хламом?
.
Подойди к зеркалу, попробуй взглянуть на себя со стороны - тебе не нужно чужое мнение, но свое ты пихаешь; хочешь узнать о другом человеке, но говоришь о себе.
И вот что самое неприглядное - "ты еще в самом начале этого сложного пути", казалось бы все мысли должны быть о том, кого любил, а тебя больше волнует вопрос чтобы у тебя жизнь не оказалась кошмаром. Так может ты в этой конструкции себя больше всего любил? Тебя больше всего ты сам себя интересуешь?
А уж честно ответив самому себе можно и понять что тебя самого ждет в дальнейшем и как будет персонально у тебя?

Рекомендуйте эту страницу другу!

Подписаться на рассылку

Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!