Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Тема: Предательство Иуды Искариота
   
Предательство Иуды Искариота               [Написать ответ]
Отправитель: Peter Braun 16-01-2020 19:27

Тайна и трагедия Иуды...
И всё же: Иуда Искариот предал или передал своего Учителя властям?

Письмо из тюрмы

В 198-ом выпуске христианской газеты «Забытый Алтарь» была опубликована очень интересная статья заключённого Юрия Загороднего «Один из нас». Вот что он пишет:
«Кем был Иуда? Почему он всё-таки решился предать Христа? Есть ли ответы на эти вопросы? Не знаю. Но можно и даже нужно пристально разобрать этот случай, чтобы не допускать таких роковых шагов в своей жизни». И далее: «неужели Иуда был рождён, чтобы стать предателем?»

Юрий задал нам вопрос, над которым вот уже столетия ломают головы священники, теологи, комментаторы Священного Писания, лингвисты и многие другие специалисты, а так же и простые читатели Библии, христиане, желающие знать правду.
На тему, связанную с трагической судьбой Иуды, написаны уйма книг, популярных и научных работ. На протяжении почти двадцати веков поэты и художники, романисты и драматурги и кинорежиссеры чернят его на все лады… И сегодня ещё имя Иуды для большинства современников является крайне нарицательным. На протяжение всей истории христианства Иуду (а за одним и весь еврейский народ) рассматривали как христоубийцу, хотя убили Христа римляне (по настоятельному требованию тогдашних главенствующих иудеев).


Предатель или жертва?

Сьюзан Грубар, американская писательница, написала книгу, название которой: «Иуда: предатель или жертва?». Но почему «или»?, спросите вы. Может быть Иуда и предатель, и жертва? Предатель Христа и жертва противника Бога?

Так или иначе, но к однозначному выводу так до сих пор и не пришли даже религиозные учёные. Каждый остался при своём мнении, точнее, неведении (хотя, может быть Бог и открыл некоторым Своим избранным тайну деяния Иуды Искариота).
Что касается автора этих строк, то он пришёл к такому выводу: предательство Иуды Искариота состоялось исключительно по внушению сатаны (а Бог - допустил), который, конечно же, желал смерти Христа, но не ведал, что эта смерть для него самого весьма чревата.

В любом случае, ориентиром в поиске разгадки таинственного поступка этого предателя-жертвы должно служить Слово Бога живого, Владыки, Который всё ведёт по Своему высочайшему Божественному усмотрению и по благой воле Своей. Его мысли – не наши мысли. Всё, что Вечный делает, служит на благо тем, кто свято верит, искренне любит и непоколебимо надеется на Его доброту и милость.

Ключевая фигура

Недавно найденное «Евангелие от Иуды» заметно подогрело интерес к двенадцатому Апостолу, но не заполнило белых пятен, а только еще рельефнее обозначило многочисленные вопросы и кажущиеся нам противоречия. Эти-то белые пятна и побуждают всех думающих вновь и вновь обратиться к ключевой фигуре драмы Страстей (страданий) Господних – фигуре, чей трудно поддающийся пониманию акт предательства повлек за собой распятие Иисуса и... наше с вами, дорогие читатели, спасение! Но и тут уже возникает вопрос: неужто спасение всего человечества Вечный мог поставить в зависимость от одного смертного человека, да к тому же ещё и предателя?
В целом можно было бы, конечно же, сказать автору письма Юрию Загороднему, что пути Господни неисповедимы. Но ведь это он и сам знает. Поэтому лучше попробуем воспользоваться тем, что дал нам Творец для познания истины: разумом и Словом Божиим. Это, однако, не означает, что мы теперь сможем исчерпывающе ответить на заданные нашим братом по вере вопросы. Что мы можем сделать, так это попытаться, с Божьей помощью, хотя бы приблизиться к проблеме «предательства Иуды». Помня при этом, что мы всего лишь слабые сосуды в руках всезнающего, всемогущего, трижды святого Бога ЯХВЕ. Другими словами, нет гарантии, что наше скромное исследование приблизит нас к разгадке тайны и трагедии Иуды Искариота. Если мы в чём-то ошибёмся, пусть милостивый Владыка нас простит и наведёт на путь истины.

Гипотезы и вопросы

За прошедшие два тысячелетия разработано множество теорий и гипотез, долженствующих объяснить преступление потомка колена Иудина – Иуды Искариота. Вот некоторые из самых известных:

*Иуда-вор совершил подлое предательство только лишь из-за денег.

*Иуда разочаровался в Иисусе, как в Мессии, и, кипя от злости, выдал его врагам.

*Иуда хотел убедиться, сможет ли Иисус спастись и тем самым доказать, что он – подлинный Мессия.

*Иисус с Иудой намеревались вызвать восстание (против римлян), которое неминуемо подняли бы жители Иерусалима при известии об аресте всеми любимого пророка из Галилеи.

*Иисус публично предсказывал, что один из учеников предаст его, а когда никто из них не захотел этого сделать, Иуда решил спасти авторитет любимого учителя, принеся в жертву свою собственную репутацию.

*Большой грех Иуды заключается не в предательстве, о котором он потом сожалел, а в его самоубийстве из-за сомнения в великой Божьей милости.

*Предательство Иуды Искариота есть самопожертвование по Божьей воле.
*Иуда не верил в божественность Иисуса и даже не верил, что Он был Мессией.
*Двенадцатый Апостол Иуда был… тайным агентом или Рима, или Синедриона.

Традиционное объяснение, данное нам в большинстве Библейских комментариев, всем известно: предал, позарившись на 30 сребреников. И действительно: во всех четырёх Евангелиях стоит, что предал (Мф.10:4; Мк.3:19; Лк.22:47; Ин.18:5). Но в том-то и дело, что у того, кто внимательно прочтёт все эти Евангельские сообщения о предательстве Иуды, невольно возникнут вопросы. Например такие:

 если спасение Мира было запланированным, волевым актом всемогущего Бога, а именно так оно и есть, то зачем Ему понадобилось для этого предательство одного из данных Им Сыну Учеников?

 разве испытанные римские солдаты и слуги Первосвященников были настолько беспомощны и слепы, что не могли сами найти знакомого всем Назарянина, которого не однажды видели в синагогах и Иерусалиме (Лк. 22:53)?;

 если Иисуса весь Иерусалим, в котором он не однажды бывал, знал (Сына Божьего, можно было и не зная узнать), то зачем этот загадочный знак – поцелуй?; может быть он означал не предательство, а прощание? Или взаимопонимание?;

 если Иуда действительно предал Мессию, то почему Апостол язычников Павел ничего об этом не пишет, ничего в столь запутанном деле не разъясняет?;

 если Бог Апостолу Петру простил тройное предательство; простил всем ученикам своим то, что в смертный час покинули Сына; простил Павлу убийство христиан, то почему многие из нас так уверены, что Иуда навеки проклят и уже пребывает в аду? Разве кто-то, кроме Отца нашего Небесного слышал последние слова сокрушённого, несчастного Иуды?

- если традиционная теория верна, то непонятно почему «жадный» Иуда Искариот удовлетворился всего лишь тридцатью серебрениками, которые потом ещё и выбросил?

-почему предатель передал Иисуса властям именно во время праздника Пасхи, а не в будний день? Ведь религиозная верхушка, состоящая из многих членов Синедриона, считала, что Праздник будет наихудшим временем для ареста Иисуса?
Самостоятельный выбор?
Для начала уточним, что выбор свой Иуда сделал по своей воле, то есть, самостоятельно (но с активным участием сатаны, о чём сказано будет ниже). Иначе все учение Христа можно было бы поставить под сомнение, а Его Самого можно было бы назвать злодеем, который намеренно вверг человека в смертный грех, склонив его к предательству и самоубийству.
Иуда никому не открывал своих намерений до самой своей бесславной гибели. И о том, что происходило в его душе, никто (кроме Христа), конечно же, не мог знать в точности. Евангелие рассказывает о его поступке очень скупо и это вполне естественно, потому что Евангелие – это история нашего спасения, а не история предательства Иуды. Апостолам Искариот интересен только в связи с Крестной Жертвой Спасителя, но никак не сам по себе. Поэтому трудно расшифровываемая история падения Иуды, видимо, навсегда останется покрыта налётом таинственности.

Доверенное лицо

Все авторы Библия, упоминающие об Искариоте, описывают его негативно. Хотя, в целом, знают они и мы с вами только, что он был избранным учеником Иисуса Христа; он был проповедником Евангелия; он, как и другие Апостолы, исцелял больных; он был спутником Иисуса в Его нелёгких странствиях (Мк. 6:7; 12:13). Он был настолько доверенным лицом, что стал даже казначеем всей группы Апостолов-евангелистов. Он не был избран на эту должность – только Иисус лично мог поручить Иуде эту работу. (Почему столь ответственная обязанность именно ему поручена была – не объясняется).

Казначеем обычно назначают человека, пользующегося наибольшим доверием, и, априори, бескорыстного. Из этого следует, что Спаситель знал о его благородстве и доверял ему больше, чем другим. Поэтому и поручил кассу не кому-нибудь (к примеру, бывшему мытарю галилеянину Матфею), а именно Иуде из враждебной Иудеи. Впрочем, что ему доверяли, видно не только из того, что он был назначен казначеем, но и из того, что на пасхальном седере (вечере), Иуда Искариот сидел по левую руку Иисуса.

Когда Глава празднества своими руками передавал одному из гостей мацу (пр
Re: Предательство Иуды Искариота               [Написать ответ]
Отправитель: Peter Braun 18-01-2020 16:14

Когда Глава празднества своими руками передавал одному из гостей мацу (пресный пасхальный хлеб), то этим самым получатель её отмечался особым почетом. В данном случае, маца была вручена не кому-нибудь, а именно ему, Иуде Искариоту. Но почему же тогда он в синоптических Евангелиях всегда стоит последним в списке и Христа называет не Господом, а «равви»? Может быть именно недостаток веры и мало выраженное преклонение перед Сыном Божиим и является основой и причиной трагедии, если хотите, падения двенадцатого Апостола?
То же самое справедливо и в отношении нас самих: если мы не признаем Иисуса как Бога во плоти и, следовательно, единственного, Кому Бог поручил заплатить за наши грехи, спасти от погибели и подарить вечную жизнь, то и мы можем обрасти проблемами, схожими с иудиными.

На вечный позор...

Небезынтересно знать что стоит об Иуде Искариоте в Православной Богословской Энциклопедии: «Совершенно легкомысленными и не имеющими никакой опоры в евангельском тексте являются попытки оправдать Иуду, будто он предал Господа в надежде, что Он спасется чудом, или чрез народное восстание, или другим каким-либо образом; или что Иуда, сгорая нетерпением скорее увидеть открывшееся политическое царство Мессии, желал своим предательством как бы вынудить Христа поскорее обнаружиться в своей славе. Нет, Иуда возненавидел Господа. Гораздо вернее взгляд, что Иуда предал Христа из религиозного фанатизма. Разделяя обще-иудейские заблуждение о царстве, Мессии, как царстве политическом». (Последний вариант обсудим чуть ниже).

Каноническими (твёрдо установленными) мотивами предательства Иуды считаются: сребролюбие и участие сатаны. Но Богословы не имеют тут единого мнения: Апостолы Марк и Матфей считают единственным и главенствующим мотивом предательства – сребролюбие. Апостол Лука уже комбинирует, считая причиной предательства и сребролюбие, и участие сатаны. Апостол Иоанн умалчивает о деньгах и ссылается, в основном, на участие сатаны.

В Слове Божием (если верно переведено с оригинала) нет ошибок, поэтому нам ничего не остаётся, как считать правильным то и другое. Более того, Искариот виновен ещё и в том, что попытался подчинить волю Христа своим меркантильным желаниям. Хотя, не только ведь Иуда пытался заставить Бога исполнить свою волю. Религиозная верхушка Израиля и Апостол Петр – тоже некоторыми своими действиями как бы говорили Богу: «Да будет воля моя!» Все они, в той или иной мере, пытались подчинить Его намерения своим личным порывам и личной воле. (Некоторые из современных христиан тоже порой через длинные, красивые свои молитвы пытаются уговорить Бога сделать для них то или другое. Иногда даже не очень-то и благовидное).

Совсем по другому видел обсуждаемую нами проблему, русский писатель Леонид Андреев. Он уверен был, что предательство Иуды – тоже своего рода жертва, ведь он добровольно обрекает себя на вечный позор. Столь необычайная трактовка Библейских событий была предпринята им, конечно же, не из желания реабилитировать порок. Просто писатель уверен бвл, что Иуда ожидал от передачи Иисуса в руки властей – немедленного восстания народа и соответственно, свержение римского ига.

Предал или передал?

Некоторые исследователи данной темы считают, что греческое слово «парадедомай» означает не «предавать», а «передавать». Дескать, каждое предательство одновременно является «передательством», но далеко не каждое «передательство» является предательством. Другими словами, Иуда Искариот не пытался «предать или продать Иисуса», а именно «передать» его властям с целью возбуждения народного восстания, которое бы в свою очередь заставило Иисуса использовать, наконец, свои Мессианские полномочия.

Искариот, судя по своим действиям, решительно намерен заставить Иисуса сбросить иго оккупантов Израиля. В Dictionary of Biblical Imagery по этому поводу сказано: «Новозаветный образ предательства, относящийся к действиям Иуды Искариота, совсем иной. На греческом языке «парадедомай» несет смысл «передавать» что-то кому-то. Иуда Искариот, прозванный в большинстве Библейских переводов предателем, в оригинале просто назван тем, кто передает».

Примерно того же мнения придерживается и известный комментатор Священного Писания А.П. Лопухин: «Неясно было также и значение выражения «предаст». Если бы апостолы видели в нем указание на сознательное предание Христа Его врагам, то едва ли бы они стали спрашивать: «не я ли?» Может быть, они разумели нечаянное какое-либо действие, неосторожно вырвавшееся слово, которое могло послужить ко вреду их Учителя».

А вот в «Новом лингвистическом и экзегетическом ключе к греческому тексту Нового Завета» (Санкт-Петербург, 2001г). написано, что слово «парадедомай» может означать то и другое в зависимости от контекста. Контекст относительно двенадцатого Апостола в Евангелиях однозначен: предал.

Мы, христиане, считаем Библию Священной Книгой, поскольку содержание её инспирировано Духом Святым. А коли так, то не может быть и сомнений касательно позорного поступка Иуды Искариота. В этом смысле его низкое деяние не должно вызвать в нас неуверенность и уж никак не может внушить уважение.

Итог его жизни (бесславие и самоубийство), очевидно, был предопределен. И потому наперёд известен. Однако, нужно учесть и то обстоятельство, что, например, в некоторых признанных немецких переводах и в «Современном (русском) переводе» Библии (Москва, 2001г.) выражение «будет предан» переводится как «будет передан (или выдан)»; «wirt überliefert (ausgeliefert) werden“. (см. Мф.17:22; 20:18; 26:23-24; 27:4; Лк.22:22: Ин.6:64; 13:2; 19:11).

Cын погибели

Иисус Христос знал сущность человека Искариота: \\\"Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели\\\" (Иоанна 17:12).
Доселе Христос Сам оберегал данных Ему Учеников. А теперь Он просит Отца взять на Себя заботу о их сохранности. Оберегал Иисус Своих Учеников успешно: одиннадцать апостолов сохранены, они остались со Христом. Если один из порученных Ему и погиб, то не Христос виновен в его погибели. Правда, тут не совсем ясно о какой именно погибели речь идёт: телесной (земной жизни) или духовной (небесной, вечной жизни).
Титул \\\"сын погибели\\\" в 2Фес 2:3 применяется, правда, к антихристу. Греческое слово для определения погибели (\\\"аполеиа\\\") встречается многократно и часто изображает заключительное уничтожение нечестивых (см. Мф. 7:13. Рим. 9:22. Флп. 3:19. Евр. 10:19. Отк. 17:8, 11). Так или иначе, но, повторюсь (поскольку это принципиально важно): Иуда обрёк себя на погибель по собственной вине. Если бы он знал чем «передача» Иисуса властям закончится, вряд ли решился бы на такой шаг (см. Ин. 3:17-20).

Cолнце светит всем

Иисус, безусловно, знал кому поверил и кому доверился Иуда. Перед самым приходом «предателя» с отрядом стражников Иисус сказал ученикам: “Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего и во Мне не имеет ничего” (Ин.14:30). «Князем мира сего» Христос назвал, конечно же, не Иуду (и не Апостола Петра в аналогичном случае), а самого сатану. Лукавый в очередной раз, теперь уже через податливого ученика, хотел искусить Сына Божьего соблазном земного владычества и убедить отказаться от предстоящих страданий. Но Господь шёл Крестным Путем, ради которого и пришел в этот мир.

Сатана остался ни с чем, а вместе с ним, как ни прискорбно, обанкротился и Иуда. Знал бы дьявол, что именно смертью Своей Христос его победит, вряд ли послал бы Иуду на предательство. Придумал бы, наверняка, какую-нибудь другую ловушку. В любом случае, заветным его желанием было – сорвать грандиозные (мессианские) планы Всевышнего по спасению человечества. Не удалось! И никогда уже более не удастся.

Может возникнуть вопрос: зачем же Господь допустил следовать за Собою и тех Учеников, которые со временем отпали от Него? Почему Он в число ближайших Своих учеников принял Иуду Искариота? Наверное потому, что Мессия ни у кого не отнимал возможности спасения и никого не лишал Своих наставлений и Учения в целом. С другой стороны, Иисус всегда стремился к тому, чтобы Писание было исполнено.

Бог «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф 5:45). Благословения Божии излились, таким образом, и на Иуду, но он, тем не менее, неразумно воспользовался свободным своим выбором между добром и злом, не воспользовался также и своею близостью ко Христу и Его Царству, пришествие которого он, похоже, насильно пытался ускорить (в меркантильных интересах?).

Корыстолюбия ради?

Меня, признаться, тоже ничуть не удивляет, что тайна и трагедия двенадцатого Апостола до сих пор волнует людей. Поступки Иуды настолько поражают какой-то удивительной внутренней непоследовательностью, что не знаешь что и думать. Ведь даже в предательстве должна быть хоть какая ни на есть логика. А то, что сделал Иуда, настолько противоречиво и, на первый взгляд, бессмысленно, что никак не укладывается в логику «нормального» предательства.
Пример: если Иуда был вором, то почему он, вместо того, чтобы забрать кассу, собранное (сворованное?) им богатство, п
Re[2]: Предательство Иуды Искариота               [Написать ответ]
Отправитель: Peter Braun 18-01-2020 16:16

Пример: если Иуда был вором, то почему он, вместо того, чтобы забрать кассу, собранное (сворованное?) им богатство, присовокупив к нему плату за предательство, и зажить, наконец, в свое удовольствие - вдруг кончает жизнь самоубийством.?. И ещё: Иуда «был вор» (Ин. 12:6) и, занимая должность казначея, присваивал себе часть общественных денег, но разве не выгодней ему было оставаться в группе и продолжать потихоньку утаивать деньги из общественной кассы, насчитывавшая, между прочим, немалые суммы? (Мк.6:37). К чему вору и сребролюбивцу надо было, образно выражаясь, пилить сук, на котором сидел?
Если уж Иуда решился бы предать Иисуса за деньги, то он, достаточно умный человек, должен был бы взять очень высокую цену. ибо он знал, чего стоила популярность Иисуса и Его нового Учения, в корне подрывавшего авторитет первосвященников, книжников, фарисеев и всего Синедриона.


Зловещее раздвоение?

Казначей – должность ответственная и, повторюсь, так просто на нее не назначали. Иуда был бережлив и плохо отзывался о бесполезных или необоснованных тратах. Он знал цену деньгам. Но в момент, когда человек рискует собственной жизнью ради освобождения своего многострадального народа (если вернуться к этой версии предательства) и ради избавления всего Израиля от оккупантов, то он вряд ли будет думать о звонких монетах. Не логично перед лицом смерти запасаться материальными благами, ведь деньги нужны только живым.
Что не только мамон мог послужить главной причиной предательства Искариота подтверждают следующие доводы:

 Апостолы Лука и Иоанн не придают сребролюбию Иуды первенствующего значения. Они прямо и ясно указывают на сатану как на главного виновника;
 Иуда довольствовался всего тридцатью сребрениками и с лёгкостью расстался потом с этими деньгами;
 жалкий поклонник мамона Иуда не отважился бы на «серебренную» сделку, веря в божественность Иисуса.

В странном предательском акте Иуды есть ещё некий иррациональный импульс, свидетельствующий или о зловещем раздвоении волевой личности и эмоциональной рассогласованности всего падшего грешного человеческого естества Иуды, или о полном захвате всего его существа дьяволом.

И опять возникает вопрос: почему для того чтобы указать на Христа, Иуда избрал вызывающий способ – поцелуй? Ведь обычно настоящий предатель стыдится даже просто взглянуть в глаза своей жертве. А здесь он открыто приветствует поцелуем Христа, ничуть не скрывая своих намерений отдать Его в руки римских легионеров и слуг первосвященников. Такое поведение можно было бы объяснить полным безразличием Иуды к судьбе Христа. Но есть обстоятельство, которое не позволяет так упрощенно трактовать Иудин поцелуй: ведь узнав об осуждении Христа на смерть, Иуда, страшно сожалея о содеянном, заканчивает свою жизнь... самоубийством. Кстати, если бы он просто сообщил страже о месте нахождения Иисуса и не участвовал бы в Его аресте (да ещё с поцелуем!) имя предателя, наверняка, осталось бы в тайне.

Несостоявшиеся мечты?
Иисус дал Апостолам знать, что является Сыном Божьим (хотя и называл себя Сыном Человеческим) и обращался к грешникам со словами благовестия и прощения грехов. Кто мог говорить такие слова? Только будущий Царь Израилев – Мессия. А быть одним из приближенных Царя – это большая честь!
Три долгих года Иуда ждал, что Иисус начнет сплачивать вокруг себя Израильский народ для свержения ненавистной римской власти, начнет предпринимать шаги к достижению собственной государственной власти. Но Христос не спешил становиться религиозным и политическим лидером Израиля. Придя в Иерусалим, Он не стал изгонять первосвященников и старейшин, чтобы по праву занять их место. Все планы Иуды, таким образом, рушились...
В этот момент сатана, очевидно, и внушил Искариоту мысль, которая и толкнула его на предательство. Иуда знал, что первосвященники и фарисеи, боясь Иисуса, дали приказание: “если кто узнает, где Он будет, то объявил бы, дабы взять Его” (Ин.11:57). Иуда также знал, что Христос всячески уклонялся от прямого конфликта с властями.
И вот, подстрекаемый лукавым, он решает предать Христа, для того чтобы спровоцировать открытое столкновение первосвященников с Мессией. Победа Иисуса в этом конфликте не вызывает у него и капли сомнения. Ведь он видел всю силу Мессии, видел, как по Его повелению воскресают мертвые, как Ему повинуется буря, как злые духи Ему беспрекословно подчиняются, как проходит сквозь стену… Кто же сможет убить Мессию? Достаточно одного Его слова, и даже несокрушимые железные легионы Рима будут низвергнуты...
Re[3]: Предательство Иуды Искариота               [Написать ответ]
Отправитель: Peter Braun 18-01-2020 16:18

Совет старой змеи...

Но время шло, а учитель ничего не предпринимал для вступления в свои Царские права, а главное, и не собирался этого делать. Три года пропали зря. Мечты Иуды не осуществились. А когда Иисус сказал своим ученикам, что Он пришел на землю для того, чтобы принять мучения и быть убитому, Иуда и вовсе поник, засомневался и, как в своё время Адам и Ева, последовал коварному совету старой змеи, за что и поплатился жизнью своею.
Уточним, однако, что распространённая в научной литературе точка зрения (А. Швейцер и др.), согласно которой Иуда Искариот был зелотом, так и не дождавшимся, что Христос возглавит иудейское восстание против римского владычества, – не имеет опоры в Евангельском тексте.
Настоящие патриоты не берут деньги за смерть невинного человека. Распятие на кресте – казнь, при виде которой, содрогнется любой нормальный человек. Сами методы достижения поставленной цели в данном случае не могут не вызывать сомнений. И разочарований.
Может быть Иуда принял позицию первосвященников, и решил, что лучше пусть погибнет от рук римлян один человек, чем весь народ? Но и эта версия не выдерживает никакой критики. Ведь человек, для которого главное – свобода и благополучие соотечественников, не покончит жизнь самоубийством.

Последний толчок.
Не исключено, что последним толчком к трагическому концу Иуды Искариота стало пророчество Иисуса о том, что женщина, возлившая Ему на голову мира драгоценного, станет известной во всём мире. (Мф.26:6-16). Иуда это пророчество мог так понять: Царство Божье при его жизни не придёт и, что ещё хуже – оно сначала проповедано будет... язычникам. Всему Миру.!. Римляне, которых так ненавидел Иуда, выходит, станут одним из благословенных народов, которые не только услышат пророчество Учителя о Царстве, но ещё и унаследуют это...
Если Искариот действительно был зелотом, как утверждают иные теологи, то здесь на самом деле могли проявиться его зелотские, в корне расходившиеся с Иудаизмом, верования того времени.
В Иудаизме много значения предавалось надежде на то, что через еврейский народ все народы уверуют в Бога Израилева. Зелоты же были еретиками Иудаизма, а не его членами. Они не были способны видеть и, тем более, согласиться с тем, что Бог Израилев есть также Бог и язычников. Таким настроем Иуды легко было воспользоваться сатане, который и есть самый большой противник спасения язычников и исполнения планов Бога по спасению всего Мира.
Писание не говорит, что сатана спровоцировал Иуду на предательство. Однако же, дьявол не просто помог Иуде совершить свое намеренное злодеяние, но даже (лично) вошёл в него. Тем самым они теперь уже вдвоём участвовали в бунте против Властелина Вселенной. Сатана вёл, Иуда исполнял.

Избранный изменник?

Может создастся впечатление, что Искариот обязательно нужен был Иисусу для выполнения Своей божественной мессианской миссии, и потому избран был для роли изменника. Дескать, не соверши Иуда предательства, в корне изменился бы изначальный смысл прихода на Землю самого Иисуса, более того, миссия Его потеряла бы своё непреходящее значение для человечества.
Такое предположение в корне неверно. Что Владыка наметил – никто не в состоянии изменить. Ничто не может помешать осуществлению Божьего Промысла. Пытаться – да, что и видно из истории дьявольского сговора Иуды с сатаной.

В Евангелии нет и не может быть случайных событий. Нет в Евангелиях и случайных персонажей или оброненных впустую слов. Всё здесь наполнено глубоким смыслом. Поверхностному, брошенному вскольз взгляду на проблематику вокруг Иуды, смысл этот может оказаться недоступным. Поэтому событиям даются, порою, ложные, весьма далёкие от истины оценки (особенно, если комментарии исходят из уст невозрождённых христиан или мирских людей: неверующих учёных, творческих деятелей не знающих Бога).

Что касается величественного промысла Божьего по спасению Мира через Сына Своего единородного, то нашёлся бы и другой повод передать Сына в руки римлян. Например, всю группу Апостолов наместники могли арестовать, судить и казнить уже за одно то, что двое из группы были вооружены (согласно законам оккупантов, ношение оружия местными жителями каралось смертной казнью). А оружие – мечи – ученики приобрели по велению Иисуса для того, чтобы Его и его Учеников можно было обвинить в мятежных намерениях и, следовательно, «причесть к злодеям» в соответствии с предсказанием великого Израильского пророка Исайи (53:12; Лук. 22:35-38). Так что всё обошлось бы и без прямого участия Иуды с его поцелуем, серебром и неожиданной драматической развязкой.

Загадочный поцелуй...
Кстати, причём тут Иудин поцелуй? Он, согласитесь, как-то не увязывается с умышленным саботажем Божьих намерений. Быть может, «психологический феном его состоит в том, что предатель пытался до конца сохранить не только видимость, но и собственное убеждение в том, что он отнюдь не из-за серебра здесь, не сводит счеты и вовсе не питает враждебных чувств к своей жертве? Напротив даже: поцелуй должен был засвидетельствовать, что Иисуса он – любит, и почитает...» (из книги О. Николаевой «Поцелуй Иуды»). Тот же психологический механизм находим в «Моцарте и Сальери». Сальери, друг, он же – отравитель, не выказывает Моцарту своей враждебности, напротив, откровенно выражает ему свое восхищение: «Ты, Моцарт, бог, и сам того не знаешь; я знаю, я».
Поцелуй, по всей видимости, необходим был предателю как знак самооправдания и, так сказать, отвода глаз толпы от истинной причины измены. Он, видимо, надеялся, что поцелуй успокоит его собственную совесть, удостоверит чистоту намерения, в чем так нуждалась его смятённая (продажная?) душа: дескать, предать предал, но ничего дурного при этом не помышлял... Да, но как тогда понимать следующие слова Иуды: «И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви!..»? (Мф 26:49).
Чему Равви должен был радоваться? Аресту, как началу исполнения пророчества о Великой Жертве Агнца? Или тому, что очень скоро начнут над Ним основательно издеваться?
А может быть поцелуй всего лишь демонстрация любви, дружбы и заботы, в которую тщательно драпируется предатель?
Думаю, что поцелуй свидетельствует или о том, что он не понимал, что посылает своего избранника на смерть, или же о полном помрачении рассудка, или, быть может, даже одержимости, которая могла наступить с момента вхождения в него самого дьявола. Иуда, наверное, полагал, что после поцелуя необходимость в объяснениях своего поступка отпадает. Увы... Всё наоборот.
Трудно так же понять почему Учитель Иуду называет «другом». Может быть потому, что желает посрамить, укорить предателя за то, что он, как близкий друг, даёт Ему лобзание? Но если пришёл, как друг, то зачем привёл людей с мечами? Если же как враг, то для чего целуешь? А может быть Иисус, обращаясь к Искариоту как к другу, изобличает его тем самым как льстеца? Так или иначе, но Сам Господь, до конца оставаясь верным Своей любви, уходит после встречи с Искариотом в пучину несказанных мучений, уходит умирать за всех нас, грешников, коим был и Иуда из Божьего народа Израилева.

64090
Re[4]: Предательство Иуды Искариота               [Написать ответ]
Отправитель: Peter Braun 18-01-2020 16:19

Предатель и убийца
Иисус знал, что Иуда его предаст, тем не менее Он не прогнал и даже не осудил его. Это мы – люди с жестоковыйными сердцами – с легкостью можем осудить (хотя в писании сказано: не суди!). А Иисус прощал всем: и добрым и злым, и хорошим и плохим.
«Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас» (Лк. 6: 27-28).
Христос на своем примере показал, что надо прощать всех, какие бы они проступки или даже преступления ни совершили. Тот же Иуда раскаялся в содеянном – вернул серебро, но, не сумев вынести мучений совести, лишил себя жизни, хотя Господь до самого этого (последнего) решающего выбора несчастного Искариота, по-доброму с ним обращался и всячески старался отвратить его от задуманного предательства и обратить к покаянию... (Мф.26:23).
Cам Иуда, наверняка, полагал, что казни не будет, а когда был поставлен перед фактом свершившегося, понял, что в глазах всех он отныне – предатель и убийца... А может быть ещё и разочарование в Христе, как в Мессии, который по представлениям Искариота должен был освободить Израиль от римских захватчиков, сыграло свою роль в трагическом решении бывшего Апостола наложить на себя руки.
Как жаль, что он не вспомнил в нужное время о предсказании большого Израильского пророка Исайи относительно истинного Мессии:
«Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис.53:5).

Богатые верблюды...

«Горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться», пишет Богослов Матфей (26:24).
Несомненно, Иуда Искариот раскаялся. Но он, судя по лаконичному повествованию Апостолов, не совершил самого главного – покаяния. Он не понадеялся на милость Божию, не поверил в любовь Божию, ни в какой мере не доверился Вечному. Всё как раз наоборот: погряз в унынии, безнадёжности, отчаянии. Довёл его до такого плачевного состояния не кто иной, как противник душ человеческих – сатана, тот самый, который без труда нашёл доступ в авантюриста Искариота.
Нравоучение этой трагической истории, на мой взгляд, состоит в том, что никогда нельзя нам зацикливаться на материальном и на своих сугубо личных желаниях. Думать нужно о горнем, а не и о мирском. А жадность внутри нас и внутри Церкви есть тяжелейший грех! Богатому войти в рай всё равно что верблюду в игольное ушко, говорит Библия. Помним ли мы об этом предостережении?

На уровне помыслов

Никогда нельзя нам сомневаться в провидениях и могуществе Всевышнего. Первое, что сделал Змей в Эдемском саду, чтобы заставить Еву и Адама согрешить, – посеял сомнение в сердце Евы о правдивости предостережений Бога относительно дерева познания добра и зла. А Иуда, как мы выяснили, погнался за богатством и, не исключено, засомневался в мессианстве Сына Божьего. В результате – предал Христа-Спасителя на поругание, за что и поплатился самым дорогим, что подарил ему Господь: жизнью! А что же мы? Мамон и сомнения нас не одолевают?
Никогда нельзя нам пытаться своим умишком и своими силёнками ускорить предсказанное нам Словом Божиим. Чтобы не пострадать, как тот Иуда, нужно знать это Слово и жить по нему. Иначе можем лишиться Божией благодати и, того хуже, оказаться в руках дьявола. Даже Святое Причащение не спасло Иуду от греховного помысла, который открыл ворота нашему общему врагу: «И вошёл в него сатана»...
Чтобы с нами, дорогие читатели, этого не случилось, мы должны отсекать от себя грех молитвой даже на уровне помыслов, тогда не согрешим чувством, не согрешим делом и не попадём в немилость Владыке.

В сумерках последних дней
Человеки, которые не сомневаются в предстоящем пришествии Христа Иисуса, и не отрекаются от Бога в сумерках последних дней, а наоборот, призывают Имя Его трижды святое – узрят Новое небо и Новую землю. Предающие же всё святое, что имеем по благодати Божией, рискуют унаследовать Иудину участь.

А теперь вместе с заключённым Юрием Загородним, который дал мне повод написать эту статью, помолимся молитвой, предложенной нам мессианским евреем Ильёй Лизоркиным в своей публикации об Иуде Искариоте (http://www.liveinternet.ru/users/maya_monahova/post391289164):

Великий Бог, который своей сильной рукой расторг Красное море и вывел свой народ из Египта!
Премудрый Бог, пути которого непостижимы! Мы славим Тебя за Твою милость к нам, потому как и мы согрешили перед Тобой в мыслях, словах и делах.
Господь, Твоя милость к нам так велика! Мы знаем, что Твоя любовь касается даже таких грешников как мы, поэтому молим Тебя, чтобы Ты показал нам все то в нашей жизни, что еще сходно с действиями Иуды Искариота по отношению к Тебе и окружающим нас людям. Чтобы вместо Искариота, Твой Сын – Царь Иисус – мог жить в нас и править нашей жизнью, в соответствии с Твоей благой волей! Аминь.
Петер Браун
Re: Предательство Иуды Искариота               [Написать ответ]
Отправитель: Assistance 30-01-2020 17:00

И всё же: Иуда Искариот предал или передал своего Учителя властям?<
Как написано в Писании?
Иоанна 6:66 После этого многие из его учеников вернулись к своим прежним занятиям и больше не ходили с ним. 67 Тогда Иисус спросил у двенадцати: «Может быть, вы тоже хотите уйти?» 68 Си́мон Пётр ответил ему: «Господи, к кому нам идти? У тебя слова вечной жизни. 69 И мы поверили и знаем, что ты — Святой Божий». 70 Иисус сказал им: «Разве я избрал вас не двенадцать? Но один из вас — клеветник». 71 Он говорил это об Иуде, сыне Си́мона Искарио́та, который позднее и предал его, хотя был одним из двенадцати.
Матфея 25:48 Предатель условился с ними о знаке, сказав: «Кого я поцелую, тот и есть он. Его берите под стражу». 49 Подойдя прямо к Иисусу, он сказал: «Здравствуй, Равви́!» — и очень нежно поцеловал его.

Написано \"предал\", \"предатель\".
Или Библии можно не доверять?
Re[2]: Предательство Иуды Искариота               [Написать ответ]
Отправитель: Мистик 31-01-2020 06:51

В Гефсиманском саду Иисус молился нашему Отцу Небесному: \"Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня\" (Мк 14, 35–36)
\"Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет\" (Лк. 22, 42).
Какова была воля Отца? Пронес он чашу мимо? Нет! На крест - такова была воля Бога!
Таким образом и Иуда и все причастные к распятию Христа были лишь ИСПОЛНИТЕЛЯМИ воли Отца. Делали то, что должны были сделать.
Re[4]: Предательство Иуды Искариота               [Написать ответ]
Отправитель: греко-католик 14-08-2023 20:06

Зрадник Іуда Іскаріот був агентом секти книжників, "божого народу", в середовищі Івана Хрестителя, а потім і в середовищі послідовників Богочоловіка Ісуса Христа.
Я так думаю що масони, ОЗГ обєднане содомією і сатанізмом, є також частина "божого народу".
11 серпня 2023р масони мене двічі намагалися вбити, отрутою котра проникає через шкіру і електро-магнітною зброєю. Отримав тяжкі поранення. Мені дуже важко було вижити, бо в них, на мою компетентну думку, величезний досвід вбивств інших.




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!