Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Тема: Любовь к людям
   
Любовь к людям               [Написать ответ]
Отправитель: Петер Браун 07-04-2021 14:33

Дефицит любви

Вспоминая своё послевоенное детство – безотцовщину, нищету, холод, голод, безнадёгу – удивляешься, как выжили мы в сибирской землянке, построенной, кстати, руками нашей матери. Люди в ту суровую пору были, как правило мрачны, угрюмы. Цель у всех простых граждан была одна: выжить во что бы то ни стало. Сегодня я знаю, что вёл нас, питал и оберегал сам Господь Бог. А делал Он это потому как любил нас и не желал нашей погибели.
Ответная любовь и признательность Спасителю пришла у меня, автора этих строк, поздновато. Пришла после того, как одна беда сменила другую и я начал исследовать Священное Писание, и Бог показал мне во сне знамения, а наяву – чудеса. (О некоторых из них я, в своё время, рассказал читателям христианской газеты «Забытый Алтарь»).
Всевышний, безусловно, заслуживает, чтобы мы любили Его с полной самоотдачей и абсолютным доверием. И мы, конечно же, все стараемся любить Его как только можем, но мешают нам в этом святом деле плотские дела и мысли, душевные побуждения и терзания, искушения и завлекания Мира, князем которого является многосильный враг душ человеческих – сатана.
А как на счёт искренней любви к чадам Божиим, друг к другу, то есть? Может быть именно в этом заслужили мы с вами, уважаемые читатели, похвалу?

Диагноз большинства…
Одной из, пожалуй самых больших проблем современного человечества, изрядно зацикленного на самом себе и, в первую очередь, на своих безграничных потребностях, является дефицит любви к ближнему. И это, несмотря на то, что задатки этого светлого, радостного душевного порыва заложены в каждом человеке. Почему же тогда так часто нас сопровождают зло, предательство, обиды, ненависть?
Как научиться не осуждать, не гордиться, не завидовать, а просто любить, жалеть и уважать людей? Возможно ли вообще такое высоконравственное состояние души? Знаменитый Гёте считал, что наша любовь к ближнему равна той жертве, которую мы готовы ради него принести в нужный момент. К этой мысли он пришёл, изучая Священное Писание. И саму жизнь. А какие жертвы приносим мы на Алтарь Божий? Помним ли, что обладающий истинной любовью, готов жизнь свою отдать за братьев, за друзей, за товарищей своих? (Ин.15:13). Отдавая - приобретаем, унижаясь - возвышаемся, плача - утешаемся. А пожалеешь себя - погибнешь, пожалеешь других и отдашь все, что есть у тебя, и даже душу свою – спасёшь других и сам спасен будешь.. Это и есть доказательством Богооткровенности Евангелия. Человеческая логика бессильна против Божественных истин. Любая жертва - будь то личное время, здоровье, деньги, принесённые ради ближнего - очень ценна перед Богом. Согласитесь, очень редко человеку приходится жертвовать жизнью ради других. Чаще всего в благоустроенном обществе приходится жертвовать своим комфортом. И только. Но даже это иным из нас трудно даётся… Почему? Не потому ли, что первая любовь (Откр. 2:4) остыла?
Как ни печально признавать, но неспособность, неумение и нежелание искренне и всегда любить хотя бы ближних своих является общим диагнозом большинства людей. Чтобы убедиться в этом, совсем не обязательно заглядывать в душу всем и каждому. Даже самый поверхностный взгляд на судьбы знакомых нам людей, семей или на историю любого народа, да и на мировую историю в целом, приводит к грустному выводу: люди склонны больше обижать, оскорблять и мучить друг друга, чем любить. Войны, революции, террор, репрессии, голодомор, кровавые междоусобицы, насилие, измена, убийства… Если в человеке есть такие проявления несправедливости, как ненависть, зависть, жадность, обман или же самоправедность и высокомерность, то у него появляются плотские, низменные помышления. Такой человек может добро принимать за зло. Поэтому мы обязательно должны искоренить свои враждебные Богу плотские мысли. И если кто-то думает, что этого легко достичь, то он глубоко ошибается. Если в наших мыслях есть зло, неправда и тяга к падшему Миру, то Дух Утешитель не сможет действовать в наших жизненных обстоятельствах. И наоборот: если откажемся от плотских мыслей - получим помощь Святого Духа и наполним своё сознание благостью, сможем познать глубину Божьей воли через молитвы и Слово Его. И чем больше мы будете познавать волю Отца Небесного, тем больше будет возрастать наши любовь и доверие к Нему и к людям. А в чём эта воля Всевышнего заключается Великий Царь Давид объясняет уже в первом своём Псалме. Прочтите, пожалуйста.

Выучился ненавидеть…
В Евангелии Христос поясняет, что потеря любви является прямым следствием уклонения возгордившегося человека от исполнения Заповедей и Постановлений Божиих: сначала нарушили веление Творца Адам и Ева, затем, по причине умножения беззакония, во многих охладела любовь (Мф. 24:12). «Грех» и «беззаконие» в Евангелии означают нарушение принципов нормального человеческого бытия. Показательный пример тому - преступление Каина. Такие злодеяния неизбежно влекут за собой страдание. Разрушение. Смерть.
Кто изучает Библию знает, что все Заповеди направлены на то, чтобы выявить различные грани главного призыва Евангелия - любить друг друга (Ин. 34:13). Ведь на того, кого любишь, не станешь гневаться, ему не будешь завидовать, простишь ему любую обиду и никогда не станешь его осуждать. Таким образом, в заповедях изложены не какие-то абстракные, отвлеченные истины, а принципы практического проявления той самой любви, которой нам с вами, порою, так не хватает.
Но что же происходит, если человек нарушает эти принципы добра и справедливости? Об этом нетрудно догадаться: а что бывает, когда человек нарушает законы физики и пытается, например, разжечь костер, усердно поливая его водичкой? Ответ очевиден: огня не будет. То же самое происходит и с любовью в сердцах тех людей, которые постоянно практикуют грех, то есть, льют воду на и без того слабенький огонёк. Бедный пушкинский Евгений Онегин самые чистые и естественные порывы молодости потратил на сомнительные похождения и бесконечные любовные интриги. Ещё хуже выглядит кредо лермонтовского Печорина: «Я был готов любить весь мир, — никто меня не понял: и я выучился ненавидеть». Вину за утрату своего здорового духовного состояния Печорин пытается переложить на окружающих. Но путь этот – тупиковый. И совершенно бесплодный. (Что толку, если ты любишь только тех, кто любит тебя).
Или вот ещё один герой, Остап Бендер: «Он любил и страдал. Любил деньги и страдал от их недостатка». Вполне откровенный диагноз сребролюбия. А о том, какую разруху производит сребролюбие в душе человека, сказано в одном из посланий апостола Павла: «желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу» (1Тим 6:9–10). Достаточно вспомнить трагедию Иуды Искариота.
Примеры привёл я для того, чтобы ещё раз увидеть какие мы есть. Или вы, дорогие читатели, человеков, подобных трем описанным вверху литературным героям, не встречали в своей жизни?

С замиранием сердца…
Давайте признаемся, что частенько нас занимает такой ворох личных забот, проблем и переживаний, что не дают покоя вопросы: «за что?», «почему я?», «к чему всё это»… Мы склонны забывать, что, во-первых, проблемы человек, как ни странно, сам себе создаёт и трудности эти потом воспринимает не как испытание ради будущего, а как наказание за прошлое… Какая уж тут любовь, если человек не понимает, что трудности – это шанс для духовного обучения и возрастания. Впрочем, иные даже Бога обвиняют в своём несчастье…
К сожалению, слово «любовь» в целом ассоциируется у современного человека с некими бурными переживаниями, радостью или слезами, трепетом и замиранием сердца - одним словом - с сильным эмоциональным волнением. И действительно, тот, кто хоть однажды был влюблен (например, в избранницу свою), помнит это удивительное состояние: в любимом человеке вдруг сосредотачивается весь смысл твоего существования. Но куда же девается это бурлящее волнение страстей спустя некоторое, иногда совсем непродолжительное, время? Почему так часто со скандалом делят имущество молоденькие муж и жена, которые еще совсем недавно жить не могли друг без друга? Что за «любовь» их соединила?
Re: Любовь к людям               [Написать ответ]
Отправитель: Петер Браун 07-04-2021 14:36

Потрясающий Закон…
Мы привыкли к красивому словосочетанию “христианская любовь”, мы слышали о ней множество проповедей и соответствующих призывов. Но ведь о высокой любви и её непреходящей ценности мир знал и до Христа. Вот две Заповеди из Ветхого Завета: любите Бога (Втор 6:5) и любите ближнего своего (Лев 19:18). Что же тогда нового принёс нам Сын Божий Иисус? А вот что: Христос призвал нас любить своих врагов, а значит и помогать им, молиться за их прозрение и спасение. Этот новый Закон не перестают потрясать, пугать и, главное, судить нас. Мы частенько подменяем любовь к врагам нашим лукавым, человеческим истолкованием её – мы говорим о терпении, об уважении к чужому мнению, о добре и прощении всех за всё. Но как бы ни были велики все эти добродетели, даже все они вместе взятые ещё не есть любовь. И вообще, этот Закон был бы просто несостоятелен, если бы христианство состояло только из Заповеди о любви. К счастью, христианство есть ещё и дар любви. И только потому любовь и заповедана, что она дарована нам тем, кто и есть Любовь, а именно: Богом. И только в боговоплощении, в соединении Творца и человека, то есть в Иисусе Христе, эта Любовь явлена и дарована людям.
В Новом Завете человек призван любить Божественной Любовью. Не в Заповеди новизна христианской любви, а именно в том, что стало возможно исполнение этой Заповеди. Но исполнение её приходит только через жертвенность. Самый яркий тому пример – жизнь и Великий жертвенный подвиг Сына Божьего - Христа Иисуса. Он отдал за нас в вами, дорогие читатели, свою жизнь. Омыл нас Своей Кровью. Принял на Себя наши грехи и пошёл за нас с вами на Суд Божий, спасая насквозь греховное человечество от вечной погибели. Разве всего этого не достаточно, чтобы Христа - и того, Кто Его послал - любить всем сердцем, всей душой?
Клин из принципа…
Многие ли из нас способны на жертвенность? Нередко ведь случается, что именно в критический момент, когда нужно простить, пожалеть, обнять, утешить, происходит первый удар по клину, вбиваемому в отношения между людьми, в том числе и людьми близкими. Столкнувшиеся «лбами», если хотите, эгоистическими принципами, сгорают потом в своих отношениях дотла. Однако, был ведь выбор: превозмочь обиду, горечь, негодование и начать всё сначала, помня о том, что Земля не может ранить так, чтоб Небеса не исцелили. Не могу не привести здесь один замечательный стих Ириши Петровой:

Любовь живёт не для себя, и от того она прекрасна,
С ней человек готов любя собою жертвовать всечасно.
Любовь не ищет своего и в доброте неутомима,
Всегда желает одного: быть вечной радостью любимым.
А если вдруг придет беда, любовь отчаянья не знает,
Плечо с готовностью всегда под бремя друга подставляет.
Без сожаления, не ропща, не возводя себя в герои…
Учитесь, люди, так любить, чтобы, решая все задачи,
Не для себя на свете жить. Любовь не может жить иначе!

Новую Заповедь, возвещенную нам в Евангелии, мы частенько подменяем старой, присущей большинству – любовью к тем, кого мы и без того уже по-человечески любим: к родным, к друзьям, к единомышленникам. Мы забываем, что об этой природной любви в Евангелии сказано: “кто любит отца или мать… сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня” (Мф. 10:37) и “кто приходит ко Мне и не возненавидит ( не станет любить больше, чем Бога) отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр… тот не может быть Моим учеником” (Лк. 14:26). А если прийти ко Христу означает не что иное, как исполнение Его Заповедей, то, очевидно, истинная христианская любовь есть не только простое распространение, раздаривание природной любви: она есть действительно новая, возвышенная любовь, подобной которой нет среди язычников и богоборцев этого бренного Мира.
И всё же: как полюбить тех, кого, ну, нисколечко не любишь – не только врагов, в прямом смысле слова, но и просто чужих, далеких и, казалось бы, не имеющих к нам никакого отношения людей? Например, переселившихся в твою страну иностранцев из неблагополучных стран.

Высокая планка…
“Бог есть любовь” и только поэтому мы, чада Его, как и Он, в состоянии любить: “Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам” (Рим. 5:5). Христом заповедано нам пребывать в Нем и в Его любви: “пребудьте во Мне, и Я в вас… ибо без Меня не можете делать ничего… пребудьте в любви Моей” (Ин. 15:4-5,9). Любовь Христова есть начало, содержание и цель жизни каждого истинного чада Божьего и Церкви в целом: “по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Ин. 13:35). И “если я говорю языками человеческими и ангельскими... Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы” (1 Кор. 13:1-3). Только божественная любовь являет всем признакам Церкви – святости, единству и верности - действительность и значимость. Через искреннюю, святую любовь верующих друг к другу Церковь являет миру Христа и свидетельствует о Его бесконечной любови как к народу Божьему, так и ко всему человечеству, ибо Бог ненавидит грех в человеке, а не самого человека. Творение Своё Бог очень любит. Жаль только, что далеко не все об этом знают.
Как видим, высокая, божественная любовь - основополагающее и важнейшее понятии в христианстве. Это, повторюсь, стремление к тому, чтобы жить не для личного блага, но для блага других. Достичь этой высоконравственной планки вовсе не легко. Я лично далёк ещё от неё. А вы?
Божественная любовь неотделима от свободы. В свободном выборе она как раз-то и проявляется. Апостол Павел написал замечательный гимн именно чистой христианской любви (1Кор. 13:1-8). В полном своем проявлении она является самым возвышенным, сильным и ярким из всех человеческих чувств. Она представляет собою переживание особой духовной и нравственной близости людей между собой и с Богом, Сердце любящего человека открыто для всех: \"Сердце наше расширено к вам, коринфяне, вам в нас не тесно,\" - писал своим любимым духовным детям апостол Павел (2Кор. 6:1-12). А самим апостолам было сказано следующее: \"Потому узнают все, что вы - Мои ученики, если будете иметь любовь между собою\" (Ин.
13:39).

Преград не мерить!
Настоящая любовь, конечно же, есть нечто таинственное, вложенное Творцом в самую глубину человеческой сущности. Это тяготение человеческих души и духа, как образа Божьего, к потерянному своему первообразу. Но это не аморфное чувство, не утрата своей личности и свободы, предоставленную нам Владыкой.
Никто, никакие силы и никакие угрозы не могут заставить человека полюбить Бога или ближнего своего. Любя другого, любящий, так сказать, находит себя в нём, живя с ним одними мыслями, одними чувствами, одними желаниями, переживаниями и, главное, всегда готов прийти на помощь. Пожалеть. Утешить. В тайне любви выражается вся полнота и гармония духовной жизни человека и всего творения Божьего. Алексей Толстой написал по этому поводу замечательное стихотворение:
«Все рожденное от Слова,
Лучи Любви кругом лия,
К Нему вернуться жаждет снова,
И жизни каждая струя,
Любви покорная закону,
Стремится силой бытия
Неудержимо к Божью лону.
И всюду жизнь, и всюду свет,
И всем мирам одно начало,
И ничего в природе нет,
Что бы любовью не дышало.
Христиане сближаются именно чувством любви, идеей братства и единства. Человек божий стремится низшее начало инстинктивной (плотской) любви подчинить требованиям высшей, духовной своей природы, голосу совести, закону правды и добра.
Любовь служит наивернейшим залогом достижения знаний и истины. Любовь есть залог успеха и плодотворной жизнедеятельности человека. Каждый род занятий тогда лишь принесёт добрый плод и пользу, когда работник будет относится к своему труду с любовью. В этом кроется секрет личного успеха, личного счастья. Благосостояние, наработанное без любви может привести человека к разочарованию. Покойный поэт А.Н. Майков выразил это в следующем четверостишии: «В чем счастье? – В жизненном пути. Куда наш долг велит идти, Врагов не знать, преград не мерить, Любить, надеяться и верить».
Как видим, именно Любовь – любовь сознательная, свободная, духовная, чистая и святая - является твёрдой основою нашей с вами, дорогие братья и сёстры, жизни. Любовь есть надежный залог нашего спасения! Без неё мы – ничто. Звенящий кимвал…

Петер Браун

















Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!