Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Тема: Законы Божьи (-)
   
Законы Божьи (-)               [Написать ответ]
Отправитель: Пётр+Браун 14-10-2021 18:34

Сообщение не содержит текста
Re: Законы Божьи               [Написать ответ]
Отправитель: Пётр+Браун 15-10-2021 18:50

Закон: огорчение или радость?

“Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все”. ( Мф. 5:17-18)

Ложные выводы


Как ни печально, но иногда слышишь в церквях современных христианских течений высказывания и целые проповеди никак не соответствующие отдельным постулатам Учения Христова. Совсем недавно пришлось мне в течении часа выслушивать пояснения одного дьякона на тему «Закон Божий и время его действия». По его, дьякона, мнению христианам Законы Всевышнего больше не нужны, поскольку Христос их исполнил и за ненадобностью отменил… Дьякон также заявил, что «апостол язычников Павел был против законов Старого Завета». Где, в каком месте Священного Писания подтверждаются эти, ставшие уже ходовыми, догмы относительно полного упразднения Законов Владыки? Почему в некоторых церквях бытует мнение, что в Новозаветную эпоху христиане уже не связаны обязательством соблюдать требования cвященных, универсальных, неизменных и навеки данных нам Законов Божьих? Автор 118-ого псалма называет эти Законы утешением, богатством, радостью, но почему же тогда многие наши христиане воспринимают их скорее как лишение, огорчение и обиду? Почему одно из величайших Божиих благодеяний человеческому роду — дарование элементарных правил жизни, точнее, наимудрейшего, полезнейшего для нас с вами Учения — у некоторых христиан вызывает горечь и противление?
Этому есть несколько причин, и нам, право же, стоит рассмотреть их. Стоит уже хотя бы потому, что они касаются самых важных вопросов человеческого существования, нашего места в этом падшем Мире, наших отношений с Богом и людьми, нашей надежды на будущее и пребывание в этом самом будущем.
Кто Библию читает поверхностно и выискивает в ней стихи, хоть издали подтверждающие его сугубо личное мнение по той или иной теме, и кто запоминает лишь те стихи, которые его устраивают и упрощают ему жизнь, тот неизбежно придёт к ложным теологическим (богословским) выводам.
Для подтверждения вышеупомянутой дерзкой догмы именные христиане обычно ссылаются на послания Апостола язычников Павла, прекрасно знавшего и, после знаменательной встречи с Иисусом, с небывалым рвением исполнявшего все повеления Мессии. В Послании к Колоссянам (2:14) сказано: «Истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он (Христос) взял его от среды и пригвоздил ко кресту». Термин «рукописание» обычно трактуется как записанный на скрижалях Закон, который, как вы знаете, передан был Моисею. Верующие, идущие по пути наименьшего сопротивления, этот стих так интерпретируют: «Здесь Павел совершенно ясно говорит, что ко кресту был пригвожден весь Закон». В подтверждение приводится ещё и слова этого же Апостола в Послании Римлянам (6:14): «…ибо вы не под законом, но под благодатью». Этот стих понимается многими следующим образом: поскольку после Голгофской жертвы Христа мы спасемся не через исполнение Законов (их никто, кроме Сына Божьего исполнить не смог), а Его благодатью и милостью, и нам дан Дух Святой -- Законы Бога и Отца нашего утратили свою функцию… Так ли это? И не есть ли это очередной грех такую думку думать, а потом ещё и распространять её среди братьев и сестёр?
Да, в апостольском Письме Евреям есть стих, который касается преобразования Старозаветных установлений в связи с заменой священства (от левитов к священнику по чину Мелхиседека – Иисусу Христу): «Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона» (7:12). Но ведь перемена (изменение) чего-то не есть ликвидация оного! Если отменить Законы Божии, то останемся и без – Десяти Заповедей Нового Завета, ибо они как раз-то и составляют основу и суть Божественных Постановлений. Кто не верит, пусть откроет двадцатую главу Книги Исход и читает стихи, начиная со второго и кончая семнадцатым. Кого это не убедило, может исследовать ещё и пятую главу Книги Второзаконие. А чтобы ответить на поставленные выше вопросы, нужно, для начала, знать что вообще есть Закон Божий и для чего он сначала евреям, а потом и всем нам (язычникам) в качестве знакомых всем нам Десяти Заповедей дан был.
Уточним, что «под благодатью» означает «в подчинении» у благодати (Рим. 6:14). То есть, верующие приняли «иго» Иисуса которое «нетяжело» (Мат. 11:28-30) в сравнении с «игом» законничества, о котором в Деяниях Апостолов (15:10) так сказано: «Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?». В «Новом русском переводе» эта мысль яснее выражена: «Так зачем же вы испытываете Бога, возлагая на шеи учеников бремя, которое не в состоянии были нести ни наши отцы, ни мы?».
Нахождение «под благодатью» — это подчинение, которое, в силу самой природы благодати, не означает подавление (см. «Комментарий к Еврейскому Новому Завету» Давида Стерна). Законничество, в данном случае, есть слепая приверженность всем 613-ти Старозаветным Заповедям (плюс ещё и неукоснительное соблюдение устных раввинских законов – Мишны и гигантского кодеса Устной Торы – Талмуда) без любви к Богу и любви к людям. Порядки и установления, выдуманные людьми (отчасти тот же Талмуд, в котором обсуждается немало абсурдных вопросов) не могут быть выше писанных Законов Бога. Понятно, что формалистский законник пальму первенства всегда отдаст человеческим законам. Выбор этот он сделает из разных побуждений и мотиваций: из отрицания Бога, из недоверия Богу, из невежества, корысти, гордыни, страха и, наконец, из погони за властью и славой. Очень важно также иметь ввиду, что Пятикнижие Моисея (евр. «Тора») не есть только Закон. В нём речь идёт и о вере. О Духе. И переводится Тора на еврейский язык не просто как «Закон», а как «Учение», что вполне логично, поскольку все указания и постановления Всевышнего учат нас правильно, достойно нашего Великого Творца жить.
Наилучший способ увидеть себя в свете Закона Вседержителя - это изучить жизнь Иисуса Христа. Он ни разу за всю Свою жизнь не нарушил Закон Бога, но никому из нас в голову не придёт назвать Его законником, не так ли? Всю Свою сознательную жизнь на земле Иисус провёл в постоянной борьбе с искушениями (Евр.4:15) и ни разу не согрешил, т.е. ни разу не преступил Закон. Значит и мы, последователи Христа, в состоянии исполнять повеления Господа и при этом не быть законниками! Не случайно Апостол Пётр совершенно определённо призывает нас идти по следам Спасителя (1Петр.2:21).

Согревающий сердце


Закон Божий, согласно «Библейской энциклопедии Брокгауза», есть «жизненный строй», определяемый Богом и теснейшим образом связывающий Его с избранными людьми», то есть, с народом Божьим. Можно и так сказать: Закон Божий - это путеводная звезда, указывающая нам дорогу в Царство Небесное. Значение его с течением времени не уменьшается. Напротив даже: чем больше жизнь усложняется и чем больше в обществе противоречивых людских мнений, предположений, теорий, догм, течений, споров и конфронтации, тем больше человек нуждается в ясном и авторитетном водительстве Библейских Божьих Заповедей, из которых Закон Владыки как раз-то и состоит.
Таким образом, Закон Божий — это свет, просвещающий разум и согревающий сердце и душу верующего человека. Так, во всяком случае, смотрели и смотрят на него люди, жаждущие найти высший смысл в своей жизни и, нашедши его, оставаться верным Законодателю до конца дней своих: “Закон Твой — утешение мое … Как люблю я закон Твой! Весь день размышляю о нем. Заповедью Твоею Ты сделал меня мудрее врагов моих … Великий мир у любящих закон Твой и нет им преткновения” — писали древние псалмописцы — царь Давид и другие (Псалмы 118:1, 77, 97-98, 165).
Что такое есть Закон Божий можно и так сформулировать: это совокупность Заповедей Господних как духовно-нравственных правил жизни и деятельности человека. В Ветхозаветном Законе, данном Богом через раба Его Моисея, имеются (условно) три части: вероучительная, нравственная и обрядовая. С пришествием Христа и разрушением Храма традиционно-обрядовая часть (но не Закон в целом!) потеряла свою силу, была отставлена, ибо жертвы приносились отныне духовные (Ис. 1:11-13; 1Петра 2:5). Остальные же составляющие Закона оставались и остаются сегодня ещё «детоводителем ко Христу» (Гал. 3:24). Жертвоприношения, как демонстрация смирения перед Владыкой и выражение религиозного чувства, не были неугодны Богу. Жертвоприношения, естественно, признавались и Пророками (к примеру, Ис. 29:21). Но зато Бог отверг подмену истинного благочестия показным, формальным; отверг подмену веры и доверия Господу – исполнением ритуалов и многословных молитв, произносимых не от чистого сердца, а так, на всякий случай. По привычке. Евангелист и переводчик Священного Писания Давид Стерн называет такую жалкую службу законничеством. Не имеющие в сердце чистых помыслов и творящие зло, приходя со своими приношениями в храм, лишь «топчут», по выражению великого Израильского Пророка Исаии, дворы Господни. Их «дары» Богу напрасны («тщетны»).
Сам Христос жёстко обл
Re[2]: Законы Божьи               [Написать ответ]
Отправитель: Пётр Браун 08-11-2021 14:21

Сам Христос жёстко обличал лицемерие и неправильное, поверхностное отношение к Учению в среде иудеев, которым Адонай как раз-то и доверил Свои строгие наказы. Христос провозгласил, что Его приход не есть нарушение Закона, но его "исполнение" (Мф 5:17). Фактически Он освятил Своим авторитетом именно тот подход к Закону, который мы находим у пророков. Он вернул Закон к его изначальному cмыслу и духу, к двум главным Заповедям – о любви к Богу и ближнему (Мк. 12:28–34), подробней об этом чуть ниже.
Не отвергая внешних форм богопочитания и даже вводя новые (например, крещение и вечерю), Мессия лишил сами формы иудейского культа того абсолютно-господствующего положения, которое придало им законничество. Рецидивы законнического духа сегодня ещё обнаруживают себя, причём, не только в среде евреев, но об этом в другой раз.

Каменный Декалог

Закон Бога живого можно охарактеризовать и как перечень морально-нравственных правил, необходимых для поддержания порядка, гармонии и стабильного мира в сообществе народов Земли. Поэтому он включает в себя такие постановления, как: возлюби Бога и ближнего своего, не убей, не укради, почитай родителей своих, не пожелай чужого, не лжесвидетельствуй , не обижай, не лги, не мсти, не блуди, не изменяй, не завидуй, не колдуй, не обращайся к гадателям, не будь сплетником, уважай старших, помоги нуждающимся, помогай попавшим в беду, не будь лесбиянкой и гомосексуалистом, люби даже врагов своих…
Иисус в Нагорной проповеди Евангелия от Матфея (5:17-20) пояснил, что все Заповеди, из которых состоит Закон, даже их буквы и знаки, всегда будут актуальны, потому как даны постановления Владыки навечно: «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из Закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5:18-19). Другими словами, Закон Божий обязывает всех, как верующих так и неверующих, подчиняться ему, а не умалять и уж тем более не игнорировать.
Если грешник уверовал, то вступает в силу следующий стих: «Итак, мы уничтожаем Закон верою? Никак; но Закон утверждаем». (Рим 3:31). «Утверждаем» означает в данном случае безоговорочное исполнение. То есть, принимая веру, принимаем, одобряем и, конечно же, аккуратно соблюдаем Заповеди Господни.
Знакомые всем нам Десять Заповедей (греч. «Декалог») были составлены на твёрдом и долговечном материале - камне, что однозначно свидетельствует о том, что Заповеди эти вручены были еврейскому народу (а через него и язычникам) как твёрдое, незыблемое правило веры, причём даны были - навсегда. Даже если человек, в силу тех или иных обстоятельств, оказывается незнакомым с Божественным Учением, он не лишен знания основных его черт, смысла и назначения, он имеет их в совести (которую вложил всем нам Великий Творец) и нравственном самосознании. Это, конечно же, не значит, что духовное совершенствование человека достижимо без знания Евангельского учения. Нравственное чувство лишь помогает держаться в русле порядочности и благопристойности, однако не является самодостаточным спасительным средством. Спасение достижимо лишь во Христе, через пролитую Им кровь (Ин.15:5).
Судимы будем все по делам нашим. А если человек не знает волю Божию относительно своего жизненного пути, то дела его будут, скорее всего, неблаговидными. А то и чёрными, поскольку поведёт и погонит этого бедолагу - рыкающий лев, а не мудрые, жизнеутверждающие священные Законы, о которых напоминать нам будет Дух Святой. Как только мы стали учениками и получили Дух Святой, Он сразу начинает работать в нас, преобразовывая в образ Иисуса Христа, хранившего и ревниво исполнявшего Постановления Всевышнего (Рим. 8:29).
Зная о великом назначении замечательных и крайне необходимых всем нам Законов-Заветов Божиих, мы не можем осмелиться игнорировать, упразднять или отменять их. Разве забыли мы что сказал Вседержитель народу Своему через Моисея: "Так скажи сынам Израилевым: если будете слушаться голоса Моего, то будете Моим народом"? Вспомним же что они Ему ответили: "Все, что сказал Господь, исполним и будем послушны". А теперь вдруг получается, что кому-то послушность не по нутру… Законы Владыки, видите ли, жить мешают… Сковывают… Жмут… Не нравятся…

Пугать или утешать?

Грешники, как и их подстрекатель – сатана - естественно, не желают облагать себя какими-то ограничениями, моральными нормами и потому прилагают все усилия, чтобы Постановления Владыки – этот неизменный стандарт добра и образец поведения - как-нибудь смягчить или того хуже, обойти. А то и вовсе зачеркнуть… И это, несмотря на то, что Десять Заповедей определяют наши отношения не только с Отцом Небесным, но также и наши обязанности по отношению друг к другу и людям вообще. Нарушение этих Законов Священное Писание называет грехом: «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие» (1 Ин. 3:4).
Между прочим, Библия показывает нам в Законе Божьем характерное качество Самого Владыки: «закон Господа совершен» (Пс. 18:8). «...Закон свят, и заповедь свята, праведна и добра» (Рим. 7:12). «...Все заповеди твои – истина» (Пс. 118:151), а Бог, как написано в Евангелии от Иоанна, и есть истина.
Десять Заповедей – краткое изложение вечных принципов добра, признаём мы это или нет, обращены ко всему человечеству и во все времена (см. Исх. 20:2–17; Втор. 5:6–21). Писание очень конкретно называет главный жизненный принцип, которым должен бы руководствоваться каждый смертный: «...Бойся Бога и Заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека...» (Еккл. 12:13).
Как видим, Законы, если хотите, Заповеди Всевышнего уникальны, в первую очередь, потому, что они просты и совершенны одновременно. Но, вместе с тем, они имеют и всеобъемлющий характер, потому как ведут нас в вечное Царство Божее. Они настолько лаконичны и понятны, что даже ребёнок может их быстро освоить и запомнить. Но, в то же время, Законы Владыки обладают таким важным и широким значением, что охватывают все возможные человеческие грехи. Уникальность, например, Заповедей Нового Завета заключается ещё и в том, что это единственные слова, которые Бог Сам дал всему Своему народу, и даже Сам, Своим перстом написал их на двух каменных скрижалях, хранившихся потом в ковчеге - во Святом Святых Храма Господнева. Основы этого нравственного Закона заложены Творцом в самую духовную сущность человека. Мы чувствуем в себе этот наказ Бога каждый раз, когда совесть нам подсказывает что следует, а чего не следует делать.
Закон Господа Бога есть в то же время и требование к проявлению любви — любви к Нему и к близким своим: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22: 39). Любовь не делает ближнему зла и поэтому любовь есть исполнение закона (Рим. 13:9, 10). Не любишь – значит и не следуешь наставлению Отца Небесного. Чем это закончится нетрудно догадаться.
Re[3]: Законы Божьи               [Написать ответ]
Отправитель: Пётр Браун 08-11-2021 14:23

Однако, тот же самый благой Закон может причинять и боль, переживания, душевные мучения. Когда Церковь напоминает о святости и чистоте брака, то те из нас (в том числе и автор этих строк) кто пережил развод, чувствуют себя весьма неуютно. Когда Церковь настаивает на неприкосновенности человеческой жизни — от зачатия до естественной смерти — она неминуемо задевает тех (автора - тоже), кто оказался прямо или косвенно вовлечен в грех аборта. Запреты и предупреждения, звучащие с трибуны призванного Всевышним проповедника, вызывает у некоторых прихожан иногда даже недоумение, а то и возмущение: дескать, Церковь должна не пугать, не ранить членов своих, а нести им утешение по кальвинистскому принципу: веруй только – и будешь спасен… А как же исполнение Законов трижды святого Бога? Учение Христа относительно условий наследования Царства Небесного? Как же дела милосердия? Ведь сказано же в Библии: кто разумеет делать добрые дела, но не делает – тому грех (Иак. 4:17). Есть ли среди нас в вами, уважаемые читатели, хоть один христианин, который мог бы совершать поистине богоугодные поступки, не ведая о предначертанных нам правилах поведения - Заповедях?
Из анализа сущности Законов Божьих видно, что смысл и назначение его, примерно, те же, что и у дорожных знаков: показать людям где подстерегает их опасность (грех); как лучше, как правильно и безопасно для себя и других жить. То есть, Закон призван помочь людям выработать в себе внимание, смирение и правильную тактику поведения. И всё это для того, чтобы совершать как можно меньше ошибок, которые по сути своей есть грехов, приносящие немалый вред как самому нарушителю, так и его близким. Бог дал человеку Закон во благо, а не во вред и в тягость. Об этом однозначно свидетельствует Библия. Да и здравый смысл человека, наш жизненный опыт, наконец, однозначно подсказывают, что так они и есть.


Невиданная трагедия…


Чем глубже мы узнаем Законы Всевышнего, тем яснее понимаем, что во многом не соблюдаем их, даже если воздерживаемся от самых грубых и вызывающих грехов.
Чем яснее нам становится, что значит поступать по любви, хранить верность, заботиться о благе ближнего (и о своем подлинном благе), тем лучше мы понимаем, что далеки от этого совершенства. Как говорит Апостол Христа Павел, «законом познается грех» (Рим. 3:20). Закон показывает, что все мы — люди виновные и испорченные, причиняющие немалый вред как себе, так и окружающим. В этом открытии, конечно же, нет ничего приятного. И ничего обещающего. Но познание этих элементарных вещей - единственная дорога к подлинному исправлению. А исправление происходит именно через исполнение воли Божией. В этом отношении я заметил интересную деталь: многие прихожане в молитвах своих просят Отца Небесного указать им какова Его воля по отношению к ним, молящимся. Но ведь она, воля нашего Бога, изложена уже в первом Псалме! И что же мы там читаем? Про Законы Всевышнего! Псалм так и начинается:
«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в Законе Господа воля его, и о Законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет».
Но если христианин считает, что Законы упразднены, то этот замечательный, поучительный стих пропустит мимо ушей. А уж следующий стих – тем более: «Кто соблюдет весь закон и согрешит в одном чём–нибудь, тот становится виновным во всем законе» (Иак. 2:10).
А сознательное нарушение Заповедей Божиих ведет к духовному и физическому вырождению, рабству греха, страданию и в конце концов — к катастрофе в личной жизни.
Ещё до того, как Бог создал наш видимый мир, невиданная нашему глазу трагедия произошла в Ангельском Мире, когда гордый Денница вместе с другими ангелами восстал против Творца. Участь сатаны нам известна.
Следующая трагедия произошла уже в жизни человечества, когда наши прародители Адам и Ева нарушили единственный наказ Бога. С того момента зараза непослушания, которая и есть грех, перешла к их потомкам. К нам с вами, дорогие читатели. Жизнь людей с той поры наполнена, как вы сами знаете, видите и чувствуете - преступлениями, бедами, несчастьем. Грех, как следствие нарушения Законов Божьих, привёл к уничтожению городов Содома и Гоморры, ко Всемирному потопу, к разрушению сначала Израильского, а потом — Иудейского царств и к падению целого ряда мировых империй.

По Закону свободы.


К счастью, Сын Божий Иисус Христос пришел спасать не столько хороших людей – праведников, сколько грешников. В этом смысле Евангелие есть Благая Весть о прощении грехов. Как говорит большой Израильский Пророк Исаия, «Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя» (44:22).
Прощение, которое мы обретаем во Христе-Мессии, избавляет нас от осуждения Законом. После покаяния наши отношения с Законом радикально меняются. Законы-Заповеди Господа нашего становятся для нас не источником осуждения, а руководством к действию. И мне ничего не остаётся, как ещё раз повторить то, что сказано было уже две тысячи лет тому назад: любовь есть исполнение закона (Рим 13:9-10). А мерилом на суде будет, кроме всего прочего, этот стих: "Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы" (Иак.2:12). И ещё раз повторю: "Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие" (1 Ин. 3:4).
Итак, благие, спасительные Божии принципы, правила и установления существовали на Земле как в допотопном, так и послепотопном периоде. Но лишь немногие чтили и исполняли эти жизнь несущие повеления Творца. Большая часть людей противилась им, грешила, потому как природа инфицированного дьяволом человека, предрасположена ко греху. И именно поэтому Богом было предопределены строгие Законы и пришествие на Землю милостивого Христа - Спасителя, призванного освободить нас от рабства греха, предоставить нам возможность стать послушными Духу Святому и следовать благим Законам, названным в Евангелиях - Заповедями Всевышнего. Следуем?
Петер Браун




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!