Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Тема: Письма из зоны
   
Письма из зоны               [Написать ответ]
Отправитель: Пётр Браун 08-11-2021 18:30

Лодку или сокровища?

Интересную статью под названием «Наследство» написал в евангелизационную газету «Забытый Алтарь» заключённый житикарской (Казахстан) тюрьмы Александр Теньшаков. Поистине, нет худа без добра: на воле он врядли захотел бы и, наверняка, не нашёл бы время для исследования Библии и написания замечательных, сердечных писем для христианских изданий. Время такое вообще-то у каждого человека имеется, но вот охота на эти полезные для всех благие богоугодные дела есть далеко не у всех. Зато когда петух ощутимо клюнет - и время вдруг находится, и желание появляется заняться тем, что намного важней поиска легкой жизни и рутинной возни, уставших от своей монотонной жизни человеков.

Если всё тщётно...

Итак, Александр задался вопросом: «если всё, что есть на земле тщётно, то как нужно понимать слово «наследство»», многократно упоминаемое с Священном Писании? С одной стороны, - пишет он, - дни человека, как трава (Пс. 102:15-18), с другой — родители для детей должны собирать имения (2Кор. 12:14) и это наследство переходит потом от родителей к детям, а потом и к внукам. Далее он спрашивает нас, читателей, что же мы получили в наследство и где всё это добро. На самом деле...

Думаю, что далеко не всё на земле тщётно. Мы созданы Творцом для полноценной жизни. Для созидания. Для прославления и воспевания нашего Бога ЯХВЕ и Его единородного Сына Иисуса Христа. Напрасно и бесполезно копошимся только в том случае, если собираемся покинуть эту Землю нераскаявшимися грешникам.

Да, премудрый, обдаренный, но и, похоже, несколько обременённый неслыханным богатством Царь Соломон сетует, что, мол, всё суета сует (Еккл. 1:2). И действительно: нас одолевают иногда вязкая, депрессивная усталость, беспросветная монотонщина. Рутина на работе. Рутина дома. И даже церковь далеко не всегда поднимает духа. К счастью, Екклисиаст объясняет нам причину нашего духовного и психологического выгорания и показывает как вырваться из пожирающей нас суеты и подводит нас к радостной вести: к полноте и счастью, открывающимся для нас в Евангелии.

Итак, даелеко не всё в нашей с вами, уважаемые читатели, жизни тщётно, суетно. И уж совсем не бессмысленно. Просто в те далёкие времена люди, включая и царей, знали и понимали намного меньше, чем нынешние поколения. У нас есть Откровение, есть Учение Иисуса, есть назидание Апостолов Христа. Мы имеем новые знания и познания, поскольку знакомы со Словом Божьим. Всего этого в те древние времена не было и не могло быть, потому что всему своё время. Ну, а если человек всё же окончательно погряз в «постыдной жизни мишуре» (Пушкин) и напрасной хлопотне, то пора заглянуть в Библию! Там эта тема затронуата, и не кем-нибудь, а самим Царём Давидом, который просит Господа: «Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты» (Пс. 118:37). Как избавиться от поднадоевшей кое-кому суеты? Исследуйте Священное Писание! (Ис. 34:16). Оно в состоянии привести вас к Тому, о Ком, собственно и повествует: ко Христу-Мессии. С Ним, поверьте, скучно не будет!

Соломенный матрац

Наследства (или наследия) разные бывают. Если говорить о материальных, то, позвольте привести собственный пример.
Не знаю как другие, особенно те, что помоложе меня и родились в семьях обеспеченных, но я, уроженец сибирской деревушки со светлым названием Солнцевка, вернувшись с армейской службы, был гол, как сокол. Женившись, получил от мамы в наследство пару ложек, столько же вилок, кружек и тарелок. И всё это - из потемневшего от старости алюминия. На этой посуде были выцарапаны имена, цифры и всякие знаки да пометины. Кроме этого мама дала мне две старенькие подушки и две видавшие виды простыни. Брат приволок железную кровать и матрасовку. Последнюю мы набили соломой и я со своей молоденькой женой, без всякого чувства обделённости, всё это «наследство» использовали в снятой нами (у знакомых брата) пустующей землянке. И я начал свою, так сказать, трудовую деятельность, получая, для начала, 65 рублей в месяц...

Словом, всё, что необходимое для жизни, я себе и семье своей постепенно заработал сам. Правда, дом потомству моему так и не построил. Имения не нажил. Что досталось детям? Помог обзавестись квартирами, а сам снимаю квартиру казёную. Небольшую. Вот и всё, что касается моего и детей моих наследства (в традиционном смысле этого слова). Думаю, что таким же образом и при таких же или схожих условиях прожили и состарились также и многие другие мои сверстники: бывшие друзья, однокласники, однокурсники и сослуживцы - выходцы из бывшего эсэсэсэра. Многие из них (в том числе и я, автор этих строк) выросли без отцов и дедов. (Отцы остались на войне. Дедов расстреляли лакеи «отца советских народов» - генералиссимуса Сталина). Так что наследства неоткуда было ожидать. A матери наши - что могли, то и дали. И на этом спсибо.

С готическим шрифтом

Далее Александр пишет, что если речь в Библии идёт о наследстве, то имеются в виду не материальные блага, а что-то куда более важное. Даже не о добром имени родителей, не о их порядочности и честности идёт речь: всего этого ни у родителей наших, ни у нас, потомков их, всё равно нет, - считает он. Цитирую: «все мы, живя без Бога, являемся грешниками и греховная наша натура как раз и передаётся детям и внукам».Так что же это за наследство, которое должны мы, «непорядочные и бесчестные» передать детям, если, конечно, есть что передавать? Автор письма считает, что «наследство, которое должно передаваться детям и внукам, должно быть нетленным, святым и вечным. Это наследство — Слово Божье, Библия, через которую человек получает веру в Бога».

Слово Бога живого действительно нетленно и вечно (1 Петра 1:23). Тем не менее, веру в Творца и Его Сына люди не всегда находят через Писание. Это могут подтвердить многие читатели. Что касается меня, автора этих строк, то Библию сам когда-то себе купил, поставил на полку и там она, к сожалению, много лет пылилась. (Оправдание тому было, конечно же, классическое: некогда, неинтересно, людьми написана...). И это, несмотря на то, что мать с детства научила нас перед едой и сном молиться. И Библия дома была, хотя и с незнакомым мне, пацану, готическим шрифтом. И песни христианские мама пела. Я знал их наизусть. Уже в трёхлетнем возрасте громко их распевал, спрятавшись под крыжовником. Мелодии эти прекрасные поныне в голове. Впрочем, эти песни и поучительный пример христианской жизни матери считаю своим драгоценным наследством от родителей.
А вот насчёт порядочности, честности и добром имени наших предков, то да, все они согрешили, но это ещё не значит, что небыло среди них христиан, о которых бы знавшие их люди и мы, дети их, внуки и правнуки, не вспомнили бы с искренней благодарностью и добрыми славами. Светлая им память. И Царство Небесное.

Домик на берегу...

Но вернёмся к заданной Александром теме - наследство. Мы все берём и отдаем. А каково соотношение того, что мы в своей жизни взяли и вернули? Насколько равноценно и справедливо то, что мы потом отдали — это, конечно, дело совести. Как бы там ни было, но из-за наследства ведутся иногда между людьми изнурительные психологические войны. И даже судебные процессы.

Как ни печально, но материальное наследственное достояние способно навсегда разрушить родственные связи. Кому-то удаётся распределить нажитое добро безболезненно, а кому–то – чуть ли не «под дулом пистолета». В большинстве случаев решить вопрос дележа без обид и распрей не получается. Это ещё раз доказывает, что все мы, люди, не только несовершенны, но и можем вдруг стать эгоистичными, безжалостными. И поэтому нам, живущим сегодня относительно благополучно, лучше всего не гоняться за родительским добром и богатством, если таковое имеется. Ведь порой самые интеллигентные, образованные и очень даже по-советски воспитанные люди, втянутые в делёжку семейного достояния, становятся похожи на разъяренных животных, когда те пытаются вырвать из глотки друг у друга кусок добычи. Драка за наследство может разрушить (и разрушает!) самые устойчивые и крепкие отношения в семьях, начисто разоряет «семейные гнезда» и навсегда разделяет, если не сказать, уничтожает целые родственные кланы.

Впрочем, даже с добрыми намерениями зпланированное и приготовленное чадам своим наследство может очень даже огорчить как дающих родителей, так и берущих наследников. Пример.
Один немолодой уже рыбак решил отойти от дел и обратился к сыну:
— Вот тебе, сын, моё дело. Передаю тебе лодку, сети, домик на берегу, карту рыбных мест. Видишь, сынок, сколько я тебе дал? Радуйся!
Сын посмотрел печально на отца и ответил:
- Папа, чтобы стать хорошим рыбаком, как ты, надо посвятить этому всю свою жизнь. Извини, отец, но ты лишил меня выбора. Я бы мог стать врачом, артистом, лётчиком, а может быть, и учёным…
Re: Письма из зоны               [Написать ответ]
Отправитель: Пётр Браун 08-11-2021 18:32

Необратимые потери

Раздел имущества или распределение наследства — мероприятие, конечно же, не ординарное. Оно несёт как юридический характер, так и этический. Борьба, если не сказать война за недвижимость частенько приносит обеим сторонам тяжёлые потери: уходит доверие и уважение друг ко другу, теряется время, энергия, здоровье... Потери, увы, ничем не восполнимые. Для некоторых эту утрату, наверняка, скомпенсирует приобретение шикарного дома. Уютной квартиры. «Мерседеса». Большой дачи. Как же: они победили в схватке за кусок добычи... Но какой ценой! Хуже всего то, что подобные случае происходят иногда и среди верующих.

Когда умерла моя мама, а было это холодной зимою 1987-го года (и всё в той же Сонцевке), престарелого и больного отчима приютили у себя его дети. Усадьба, материнский дом и всё, что в нём - осталось им, детям его. Я позволил себе взять несколько фотографий матери, пуховый платок (чтобы мою новорождённую дочь потеплей укутать) и, на память, давно подаренное мне мамой легкое цветное покрывало. И вернулся на Урал, где со своей семьёй жил и работал. Тут же по селу пущен был слух, что сын приехал, похоронил мать, ограбил дом и смылся... Я к тому времени был безбожником, а доброжелательные сплетники, распространившие ложные свидетельства, слыли христианами... Я им, конечно же, прощаю, хотя они об этом и не просили.

«Скажи брату моему...»

А теперь вкратце рассмотрим что сама Библия, которую Александр Теньшаков рассматривает как единственно подходящий предмет в качестве достойного наследства, говорит о наследии детей. Между прочим, слово «наследство» употреблено в Писании целых 25 раз!
Вообще-то, наследство, если исследовать Старый Завет, являлось актом поддержки, а иногда и почёта, оставляемого патриархами своим сыновьям. (В редких случаях и дочерям). Этот дорогой семейный подарок чаще всего состоял из земли - основного объекта наследия - дома и домашних животных. Он предназначался, как правило, для обеспечения жизнедеятельности и сохранения статуса семьи и рода в целом. Поэтому Царь Соломон и пишет: “Дом и имение – наследство от родителей” (Притч. 19:14). Однако, вовсе не обязательно, что добытые седьмым потом родителей ценности всегда сделают их потомков свободными и счастливыми. Библия предупреждает, что «Наследство, поспешно захваченное вначале, не благословится впоследствии» (Пр.20:21). Известно достаточно много жизненных примеров, подтверждающих эту истину. Вот один из них.

К Иисусу подошел некто из народа и сказал: «Учитель! Скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство» (Лк. 12:13). На это Иисус так отреагировал: «Кто поставил Меня судить или делить вас? Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения».
Ответ, на первый взгляд, противоречит всякой человеческой логике. Он ломает сложившиеся стереотипы и открывает нам Божий взгляд на накопление богатства; освещает наше сердце и показыват его зависть и привязанность к материальным ценностям.
Ответом своим Иисус выявил суть проблемы, охватившей очень много людей, а именно: любостяжание. То есть, любовь к стяжательству. Накопительству. Скирдованию длинного рубля. Господь указал нам, что следует опасаться и остерегаться увлечения обогащением и лихоимством. А уж насильственным способом наживаться — тем паче опасней. Это многие зэки, надо полагать, поняли. В любом случае, Библия советует не надеяться на грабительство, не тщеславиться хищением и не прилагать к богатству сердца свои (Пс. 61:11). От устремлений нахапать рождаются потом страсти, гибельные как для частных лиц, так и для всего общества, а именно: подозрения, клевета, ропот, ненависть, ссора, вражда и даже... убийства со всеми их горестными последствиями.
В семидесятых годах, живя на Дальнем Востоке, знаком был с сыном начальника большого колбасного цеха. У него были жена и дочь. Папа подарил им добротный дом и весь его чердак постоянно ломился от самой дорогой и самой лучшей советской колбасы. Так вот, сыночек до того расслабился, что стал не на работать ходить, а в пивнушку. От алкоголя вскоре и умер или, как говорят в России, «сгорел»... А коллегу моего по Уральскому издательству «Звезда» убили в девяностых годах после того, как он «слишком успешно» повёл унаследованный им бизнес.

В Библии изложены конкретные принципы и порядок наследования семейного имущества. Старший сын израильтян, к примеру, должен был получить двойную долю. При отсутствие прямых наследников имущество переходило к привилегированному слуге или более отдаленному родственнику.
Земля никогда не могла переходить к другому роду. Смысл запрета передачи земли заключался в том, что у семьи, в любом случае, должны были оставаться средства для существования. Наследство воспринималось израильтянами как должное, и только в Притче 13:22 о нем сказано, как об особой добродетели. И действительно: Бог Израилев внимательно следил за тем, чтобы Его небольшой, притесняемый со всех сторон, но избранный для спасения всего человечества народ (Ин. 4:22) непременно выжил.

Где хранить сокровища?

В Новом Завете говорится не столько о физическом, если хотите, материальном наследстве, сколько о духовном, к чему и склоняется наш автор Александр Теньшаков. В притче о безрассудном богаче, описанном в Евангелии от Луки (12:13:21) Иисус уже несколько преуменьшает важность земного наследства, объясняя это тем, что оно может привести к жадности и одержимости богатством. Гораздо лучше, учит Он всех нас, хранить сокровища на Небесах. Наше наследство, как и в случае с израильтянами, принадлежит Богу (Деян. 20:32). И подобно Аврааму, не получим его в этой жизни, поскольку речь идёт здесь о наследстве нетленном, чистом, неувядаемом и «хранящемуся на небесах для вас» (1Пет. 1:4). И что же это за наследство?

Тексты в Псалме 36:11 и Евангелии от Матфея 5:5 говорят, что это – вся Земля, которую наследуют люди кроткие. А у апостола Иакова читаем, что будущее наследство чад Божьих – Царство Божие, которое апостол язычников Павел в Послании Евреям 11:16 называет Небесным. Царство это настолько чудесно, что «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор 2:9). В 21-й главе Откровения описаны новое Небо и новая Земля, где Господь будет обитать среди Своего народа и больше не будет слез, скорби, боли и смерти. Разве можно себе представить наследство лучше этого?

Всю жизнь копил, собирал...

В наше время, когда прожить стало намного легче, чем в древние эпохи, под наследством не обязательно подразумевать передачу земли и материальных ценностей. Оно может включать в себя и хорошее воспитание, привитие детям добрых традиций, обеспечение образования или профессионального обучения. Тем не менее, наследство у большинства людей по-прежнему ассоциируется с материальными ценностями. Библия, как мы уже выяснили, поддерживает идею об оставлении родителями детям своим всевозможных материальных благ. В то же время родители не должны чувствовать себя обязанными и, пренебрегая собой, всю жизнь копить и собирать, ради процветания своих отпрысков. Материальное наследство нельзя возводить в категорию вины или обязательства. Пусть лучше станет это последним способом выражения своей любви к детям.

Намного важней является обязанность родителей позаботиться о том, чтобы дети знали о великолепном наследстве, которое они получат, если будут следовать за Иисусом. Нам следовало бы принять все усилия к тому, чтобы привить своим детям любовь к Слову Бога живого, чтобы научить их мудрости, Божьей воле (Втор. 6:6-7; Еф. 6:4) и вести их ко Христу-Спасителю (Мк. 10:14). Чудесное наследие, обещанное нам Отцом нашим Небесным — вот что всех нас - как родителей, так и детей - больше всего должно интересовать. Именно к нетленным ценностям надо бы стремиться, а не к преходящим, коими все так сильно притягивающее нас материальные вещи, как раз и является.

Знаю одного верующего дедушку, который много-много лет собирал и копил денежку, а потом всю эту кубышку отдал недавно старшему сыну. Можно себе представить, как себя теперь чувствуют отстальные его дети... Они, между прочим, уже перестали общаться друг с другом. А ведь дед этот десятки лет посещал протестантскую церковь. Выслушал массу проповедей и, наверняка, знал о напоминании апостала Петра:
“Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас” (1 Петра 1:3-4). И вот, вместо того, чтобы помочь своему сыну найти Бога, покаяться и получить наследство нетленное, дедушка отделался мамоном, то есть, грошами, которые, как и вообще всё на земле, сгниют. Или сгорят вместе с землёй. А что же с сыном и остальными детьми? Ведь отец не позаботился о том, чтобы дети его получили наследство, которое не ржавеет, не ветшает и не разрушается, потому как оно от Бога. Оно вечное. Нетленное. И совершенное.
Re[2]: Письма из зоны               [Написать ответ]
Отправитель: Пётр Браун 08-11-2021 18:34

Последствия неведения

В этом смысле автор упомянутой вверху статьи о наследстве, безусловно, прав: не материальные ценности должны быть для родителей и детей важней всего на свете, а именно духовные, могущие привести нас в обещанное достойным чадам Божьим - Царство Небесное.

Апостол Павел учил, что мы “род Божий”, и подчеркнул, что как таковые “мы – дети Божии, и если дети, то и наследники; наследники Божии, сонаследники же Христу” (Римлянам 8:16 – 17). Книга Откровения содержит такое обещание уже от Самого Иисуса Христа: “Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его”.

У кого нет Библии, тот всех этих великих тайн и истин не знает. А неведение, по словам Израильского пророка Осии, может привести к гибели: «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих» (Ос. 4:6).

Но, повторюсь, не всех человеков именно Библия приводила, приводит и ещё приведёт к наследию Небесному. Всем своим детям я уже много лет тому назад, подарил по Библии. Однако, до сих пор они в миру. Молюсь за них. И вас, дорогие читатели, прошу молиться о своих и моих детях. Очень надеюсь, что Бог усмотрит для них путь к спасению и наследству нетленному.

Мудрое изречение

Муж Божий - знаменитый Царь Израилев Давид - оставил нам следующее мудрое изречение: «Сила у Бога и у тебя, Господи, милость, ибо ты воздаёшь каждому по делам его» (Пс. 61:12). В Новом Завете апостол Иаков подтверждает сказанное псалмописцем (2:26). Что этим хочу сказать? Иные прилежные христиане не тлько обладают Библией, но ещё и отлично её знают, однако жизнь их далека от того, что вправе ожидать от них фактический автор этой Великой Книги — Бог ЯХВЕ.
Давайте лучше будем стараться во всех малых и больших делах быть хорошим примером для детей и внуков. Постараемся не только иметь и передавать потомкам своим легко обретаемые сегодня Библии, но и жить по тому, что в ней написано, то есть, по законам, заветам и постановлениям Всевышнего.

Как бы там ни было, но если добрых дел не имеем - грош цена нашей вере и всем нашим познаниям! А добрые дела — знаем из Библии и собственного жизненного опыта - могут совершать только любящие Бога и ближних своих. Эта непреложная закономерность распространяется как на людей на воле, так и на томящихся за колючей проволокой, включая и нашего нового знакомого - Александра Теньшакова.
Давайте сосредоточимся при получении родительского наследства (если таковое состоится) не на лодках и машинах, не на деньгах и акциях, не на доме и квартире, а на настоящих, вечных сокровищах: Слове Божьем; спасительной вере; добрых делах и искренней любви.

Да поможет всем нам Господь Бог встать на путь, ведущий к наследию бесценному. Нетленному. Славному. Небесному.

Петер Браун




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!