Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Re[2]: Смысл страдания
   
Re[2]: Смысл страдания
Отправитель: Петер Браун 02-04-2021 09:45

Человек, по слабости своей, имеет обыкновение бежать от проблем, стрессов и ответственных решений. Люди стремятся к счастью. К наслаждению жизнью. И идут иногда на всё, даже на преступления, чтобы достичь желанного. Но такой неразумный подход гарантирует им множество страданий и совсем немного счастья, если вообще. Заключённые могли бы на эту тему тома рассказать. А запертым в психиатрических заведениях наоборот: сказать больше нечего… Между прочим, в основе большинства психических заболеваний лежит нежелание людей испытывать заслуженное страдание. Так считал К.Г. Юнг, основоположник аналитической психологии.
Итак, страдание есть итог полного разлада отношений безбожника с Творцом и созданным им Миром. В псалмах чрезмерные страдания сравнивается со смертью. Грешник рассматривается в Писании прежде всего как существо глубоко страдающее и стремящееся, осознано нет ли, к избавлению от всякого мучения. Но человек, повторюсь, не в состоянии самостоятельно, то есть, без Божьей помощи избавиться от этих уз. Доступ в будущий Рай (в Мир, в котором нет скорби и смерти) для падшего человека - не возрождённого смертного - закрыт! Кто в это не верит, тому, боюсь, предстоят ещё многие нелёгкие испытания.

От слепоты веселья
Слишком часто люди, в духовной своей слепоте, начинают винить Бога, возлагать на Него ответственность за все свои беды. Но как обвинить в этом Того, Кто вместе с творением своим, алкал, жаждал, был в борении, плакал, добровольно страдал за нашу с вами жизнь и спасение? Владыка далеко не наблюдатель наших мучений. Более того, Он сам себя, посредством Сына Своего единородного, передал на самые тяжёлые муки. Как подметил один епископ, "Христос страдает в нас, из-за нас и с нами".
Когда мы проникаемся этими важнейшими евангельскими истинами, начинаем понимать, что не Бог виновник наших несчастий, а мы сами. Автор этой статьи попытался однажды объяснить это одной немолодой уже пациентке, но она и слушать такое не хотела, разгневалась и назвала меня глупцом. Бедняга не могла понять, что Господь допускает страдания потому, что желает спасения человека, а не гибели его. И всё, что случается с нами, говорит Писание, нам же и на пользу.
Иные думают, что, мол, если начну посещать церковь и молиться, Бог вознаградит и сохранит от ошибок, неприятностей, бед, вызывающих страдания. Поначалу действительно наступает покой. Но… неожиданно всё возвращается! Однако, постепенно, с изучением Слова Божьего и общением с братьями и сёстрами, смысл страдания и отношение к нему у нас меняются. Мы обнаруживаем, что страдание, оказывается, необходимо принять вместе со Христом: "Как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете… Только бы не пострадал кто из вас, как убийца или вор или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь" (1 Пет. 4, 13, 15-16). "Итак, перенеси страдания, как добрый воин Иисуса Христа" (2 Тим. 2, 3).
Понятно, что несение своего креста требуют воли, сил и мужества. Кто изначально считал, что жизнь наша должна быть легкой и весёлой, что страданию нет места в ней и что надо жить и брать от жизни все, что только можно, то ему с кручиной своею очень нелегко будет справиться. Психически сломленный от серии неудач, огорчений и разочарований человек, может оказаться как в больнице, так и в темнице. И мужество его быстро иссякнет. Вместо него может напасть на бедолагу депрессия. Уныние. Но если для нас с вами, дорогие читатели, существуют ценности большие, чем наше гордое «Я», и вещи более значительные, чем наши кратковременные печали, то тогда есть надежда, что выстоим и не осрамимся ни перед людьми, ни перед Богом.
Впрочем, невзгоды вовсе не являются доказательством недостатка в нас веры или несовершенства плана Всевышнего. Характер и праведность, которые выковываются в трудностях, совершенствуют и очищают нас, подготавливая ко встрече с Богом. Правда, надежда на Царство Божие и доверие Господу требуют большой веры, смирения, покорности, долготерпения, соблюдения заповедей и стремления всё претерпеть до конца: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его» (Отк.3:21). Так что унынию не должно быть места! Этого мнения придерживалась и наша знаменитая соплеменница Екатерина Вторая: «В своих трудах и страдании прилично человеку иметь терпение, к людским же винам и погрешностям — великодушие». Имеем? Судя по жалобе одной детской души, не всегда. Мы зачастую сами себя расстраиваем и причиняем боль ближним, даже детям, проявляя чрезмерную восприимчивость и излишнее внимание мелочам. Вот что написала одна добрая детская душа:
«Я вчера в углу стояла, я наказана была,
А за что мне вдруг попало я понять и не смогла.
Я на папиной «Тойоте», на стекле ближе к рулю,
Нацарапала отвёркой: «Папа! Я тебя люблю!».
Нацарапала красиво фразу из красивых слов.
Разве это справедливо ставить в угол за любовь?

Изгнанные из рая
Да, человек слаб. Он не имеет достаточно сил, чтобы одному справиться с нежданно-негаданно навалившемся на него горем. Осознав, что не властен толком даже над собой, не говоря уже об обстоятельствах, человек вынужден решать, как ему быть и как вообще жить дальше. В принципе, у него четыре пути: либо признать, что сам виноват и попытаться исправить положение; либо обвинить во всем Бога или людей и отдать себя во власть зла; либо ничего не предпринимать и хиреть дальше; либо признать, что страдания посланы ему Всевышним (Евр 12:6) и что они дают ему шанс покаяться и полностью довериться Богу в надежде на скорую помощь. В последнем случае несчастья принесут ему жизненный опыт, мудрость и желанное спасение.
Как видим, страдание может стать великой очистительной и воспитательной силой, так как пробуждает дух человека, куёт его стойкость, мужество, самообладание и силу характера. Как ни парадоксально оно звучит, но без страдании нет ни истинной любви, ни подлинного счастья. Простой народ знает эту правду и потому воспринимают беду, как “Посещение Божие”.
А вот страх перед страданием, перед душевной болью, перед бедой мешает духовному воспитанию и возрастанию личности. Мы зачастую боимся смотреть и видеть жёсткие реалии; мы избегаем слушать и услышать опечаленного горем страдальца; мы не желаем видеть человека в его страдании и слышать крик его души. Мы порой закрываемся от окружающего нас мира и невольно делаемся пленниками этой нашей замкнутости. Такая жизнь характерна для граждан стран изобилия и сплошных удовольствий. Великий христианский учёный Блез Паскаль подметил: «Кто входит в дом счастья через дверь удовольствий, тот обыкновенно выходит через дверь страданий». Воистину…
Бояться страданий не надо, как не нужно и искать их. А пришли – спокойно воспринимать их как путь к совершенствованию, к духовному очищению. Лучше всего не прислушиваться к своей боли, думать не о ней, а о горестях своих ближних, о Великом Спасителе, пострадавшим куда больше нас, причем, без всякой на то вины.
Многие теологи утверждают, что страдание не есть наказание за грех. Но из книги пророков Амоса (3:6) и Иеремии (21:5) следует, что Бог всё-таки иногда допускает нападки сатаны именно в качестве наказания людей за их грех. Допускает в качестве воспитательной меры, призванной хоть как-то отучить людей от непристойных поступков, жестокости, преступления Законов и сохранить их от греха, живущего в этом падшем мире вот уже на протяжении тысячелетий.
Библия достаточно понятно раскрывает таинственный смысл изгнания человека из рая в суровый мир страданий и смерти. Через многие скорби и саму смерть Бог заставляет грешника осознать страшные последствия отпадения от веры и отделение от Бога. В Небесном Царстве нам, прошедшим школу земной жизни и наученным горьким опытом борьбы со множеством бед и испытаний, вряд ли ещё раз захочется последовать лукавому совету старого змея...

Читать всю тему  Написать ответ

Написать ответ

Обязательные для заполнения поля отмечены *
* Автор:
E-mail:
* Тема:
Уведомить меня по e-mail при ответе и новых сообщениях в теме
Сообщение:            
Адрес сайта (URL):
Название сайта:
Рисунок (gif, jpg):
или ссылка на него:
Размеры рисунка не более 2000x2000 пикселей, размер файла до 2000 кбайт!
Картинка с кодом Введите код с картинки (5 цифр):




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!