Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Re[6]: Православие и Католицизм. Противоборство или единство?
   
Re[6]: Православие и Католицизм. Противоборство или единство?
Отправитель: о. Александр Калиновский 01-03-2009 04:42

Здравствуйте, Сергей
Этой конкретной истории про обращение лорда Давида Бальфура из католицизма в православие я не знал. Хотя сам факт перехода в православие католиков это не редкость. Насколько знаю, сегодня половина священников Русской Православной Церкви в Америке это выходцы из католической или англиканской среды. И лорд Давид Бальфур и другие, которые перешли в православие, думаю, сделали это потому, что в православии смогли более глубоко осознать и пережить Христианство. Может встретили святого человека (как лорд Давид), может более соответствует настроение в православном храме, может получили ответы на какие то мучающие их вопросы… Это их решение нужно уважать. Человек не является собственностью Церкви (Католической или Православной). Человек имеет право выбирать. Для нас, католиков, это вопрос, что делаем не так, почему люди уходят в другие конфессии ( не только в православие). И самое важное – почему так много религиозного безразличия. И если человек, живущий в «католической» стране, но безразличный к вере, становится православным и встречается с Христом – я этому только радуюсь. Считаю, что нужно уважать также решение человека, который принимает католицизм.
Старец Силуан сделал то, что должен был сделать - с уважением отнесся к решению взрослого человека перейти в Православие. И очень при этом верю ( ну очень хочется мне в это верить), что не ругал Католическую Церковь. И именно старец Силуан сказал, что христианин это тот, кто смирен и кто любит даже врагов. В других религиях нет таких требований.
После Второго Ватиканского Собора (1962 -1965) в Католической Церкви много что изменилось. И Православную Церковь мы считаем Церковю – Сестрой. (хотя это не совсем удачный богословский термин)
На остальные вопросы я попробую ответить через несколько дней.
С уважением
О. Александр
Католический священник

Читать всю тему  Написать ответ

Написать ответ

Обязательные для заполнения поля отмечены *
* Автор:
E-mail:
* Тема:
Уведомить меня по e-mail при ответе и новых сообщениях в теме
Сообщение:            
Адрес сайта (URL):
Название сайта:
Рисунок (gif, jpg):
или ссылка на него:
Размеры рисунка не более 2000x2000 пикселей, размер файла до 2000 кбайт!
Картинка с кодом Введите код с картинки (5 цифр):




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!