Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Re[10]: Православие и Католицизм.
   
Re[10]: Православие и Католицизм.
Отправитель: Георгий gb 20-05-2009 04:54

По поводу «точек соприкосновения», которое усмотрел о.Александр в Re: о апостоле Петре Отправитель: о. Александр Калиновский 06-05-2009 07:29.
Вы совершенно верно привели цитату Златоуста, кот. я приводил выше. Только далее с одобрением говоря о «реальном первенстве (католическая Церковь называет это «первенством власти)» и, не одобряя, говорите о православном «первенстве чести», не обратили вниманияна то, что святитель указывает и отмечает именно первенство чести ап. Петра: « достойно замечания, что Господь наш Иисус Христос благоволил удостоить особенной ЧЕСТИ только одного из всех апостолов, ибо Он одному только сказал слова, которые действительно СУТЬ ЗНАКИ ОСОБОЙ ЧЕСТИ». Эту честь (а не власть) Папы подчеркнул и неоднократно поминаемый здесь IV Вселенский собор. (см. Re[9]: Православие и Католицизм. о.Александру и др. участникам дискуссии Георгий gb 20-05-2009 05:27). А единство с ап. Петром у нас есть, т.к. он был (и остаётся) не епископом Поместной Римской церкви, а епископом Вселенской церкви. А если Рим не захотел быть в единстве с др. Поместными церквями, то он сам себе избрал такую долю. От этого мы не перестали быть в единстве с истинным Римом. С тем Римом о котором Вы, о.Александр, сами говорили в Re[6]: Православие и Католицизм. Противоборство или единство? Отправитель: о. Александр Калиновский 06-03-2009 Георгий, я думаю, что слова Максима Исповедника «о том, что святейшая Церковь Римлян "навсегда неодолимая"» надо понимать все-таки так, что она неодолима «навсегда» – это значит до конца времен. ( не на 20 лет не на 200 и даже не на 1000). Это так и значит и с этим никто спорить не будет. Но речь в этих словах идет не о териториальной приналежности, а о праведности христианской, которая в те времена обитала в римлянах. И не о том, что Римская церковь находящаяся на территории Рима будет неодолима, а та, в которую входили римляне, Церковь Христова.
Полностью согласен, что «в этих словах идет НЕ О ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ принадлежности, А О ПРАВЕДНОСТИ христианской, которая в те времена обитала в римлянах». И думаю, что именно о этой праведности Максим Исповедник говорил «навсегда». Ваши слова, о.Александр, я считаю абсалютно правильными.
О том, есть ли в современном католицизме полнота «праведности христианской», я имею ввиду в учении истин веры, я постараюсь вскорости написать.

И ещё, хотел бы Вас, оАлександр, немного поправить в выражении «Православную Церковь мы считаем Церковю – Сестрой», которое Вы применили в Re[6]: Православие и Католицизм. Противоборство или единство? Отправитель: о. Александр Калиновский 01-03-2009 06:42.
Это выражение было введено папой Павлом VI и впервые употреблено в пап¬ской грамоте, переданной Вселенскому патриарху Афинагору в июне 1967 года.
А 30 июня 2000 года, последова¬ло разъяснение кардинала Ратцингера, префекта Конгрегации вероучения, по вопросу отношений с другими христианскими церквами, наверное, в связи с частым и к месту и не к месту, употреблением этого выражения. Так вот, нота Конгрегации вероучения «О выражении "Церк¬ви-сестры"» поясняла, что выражение «Церковь-сестра» является не более чем данью вежливости. Это журналистская формула, не имеющая богословской ценности. Резюмирующая часть этой Ноты гласит:
«10. В собственном смысле Церкви-сестры — это исключи¬тельно отдельные Церкви (или группы отдельных Церквей; например, Патриархаты или Митрополичьи округа (имеются ввиду католические и униатские) между со¬бой. Должно быть ясным при использовании выражения Церк¬ви-сестры, что Единая Святая Соборная (Catholic) и Апостоль¬ская Вселенская (Universal) Церковь не сестра, но матерь для всех отдельных Церквей.
11. Также можно говорить о Церквах-сестрах, используя это выражение в правильном смысле, когда речь идет о Католичес¬кой и некатолических Церквах; таким образом, Римская Цер¬ковь может быть названа сестрой всех остальных Церквей. Одна¬ко, как говорилось выше, Католическую Церковь НЕЛЬЗЯ назвать сестрой отдельной Церкви или группы Церквей. Это не только вопрос терминологии, но прежде всего базовой истины католи¬ческой веры: единства Церкви Иисуса Христа. Надо признать источником непонимания и теоретической неразберихи исполь¬зование таких формулировок, как «наши две Церкви», которые, если они применяются к Католической Церкви и к сообществу Православных Церквей (или просто к Православной Церкви), подразумевают множественность не только на уровне отдельных Церквей, но также и на уровне Единой Святой Соборной (Catholic) и Апостольской Церкви, исповедуемой в Символе Ве¬ры, что затемняет ее реальное существование».
Российская католическая газета дала этой ноте такой коммен¬тарий: «Ошибочно утверждать, что Католическая и Православ¬ная Церковь — сестры. Сестрами являются поместные Церкви Рима и Москвы(католические). Католическая же и Православные Церкви — это не равноправные учреждения. Полнотой Церкви обладает толь¬ко Католическая Церковь, поэтому ее вернее называть Церко¬вью-Матерью, а не сестрой». (Свящ. Стефан Каприо. Dominus Iesus: ясно о бесспорном // Свет Еванге¬лия. М., 2000, № 38, 22 октября).
Вот так вот.

Читать всю тему  Написать ответ

Написать ответ

Обязательные для заполнения поля отмечены *
* Автор:
E-mail:
* Тема:
Уведомить меня по e-mail при ответе и новых сообщениях в теме
Сообщение:            
Адрес сайта (URL):
Название сайта:
Рисунок (gif, jpg):
или ссылка на него:
Размеры рисунка не более 2000x2000 пикселей, размер файла до 2000 кбайт!
Картинка с кодом Введите код с картинки (5 цифр):




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!