Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Re[4]: Православие и Католицизм. Противоборство или единство?
   
Re[4]: Православие и Католицизм. Противоборство или единство?
Отправитель: о. Александр Калиновский 28-03-2009 07:03

Имеется только один и единственный евангельский текст, который прямо, открыто и формально говорит об установлении Церкви. Цитируем целиком евангельский текст:
Придя в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, оказал: Ты Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. (Матф., XVI, 13-19).
Делая анализ взаимоотношения власти Петра и апостолов, для наглядности, приведем текст установления власти апостолов: Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связанно на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе (Мт.XVIII, 18).
Помним, что Иисус Христос не говорил ненужных слов. Из вышеприведенных текстов видно, что власть «связывать и разрешать» имеют все апостолы. Но только Петру (так видно из текста) призван быть камнем, основой церковного здания чрез непогрешимое исповедание истины; и во вторых - обладает властью ключей. И только ему переменено имя. Припомню только, что три раза в Истории спасения Бог менял имя человеку: Аврааму, Иакову и Симону, и опять таки не делал этого случайно. Из этих текстов ясно, что власть Петра имеет более широкий диапазон действия, чем власть апостолов. Иоанн Хризостом (Златоустый) называл Петра князем апостолов.
Очень важно, что власть Петра и власть апостолов не дана им, чтобы им служили, но чтобы они служили Народу Божьему. Одновременно они являются членами Народа Божьего и также нуждаются в спасении как все мы. Христос избрал Петра, что бы он был знаком и инструментом единства для всей Церкви. Знаем. Что « дом разделившийся устоять не может».
Знаем, что власть апостолов переходит на епископов. Исходя из этого, математически доказывается переход власти Петра на его приемников.
Католическая церковь эти взаимоотношения определила следующим образом: «Христос установил двенадцать апостолов "как коллегию или постоянное объединение, главою которого поставил Петра, избранного из их среды". "Как по установлению Господа св. Петр и другие апостолы составляют единый апостольский собор, так и Римский Первосвященник, преемник Петра, и епископы, преемники апостолов, составляют единое целое"» ККЦ -879.

Высказывания отцов церкви прокомментирую позже

Читать всю тему  Написать ответ

Написать ответ

Обязательные для заполнения поля отмечены *
* Автор:
E-mail:
* Тема:
Уведомить меня по e-mail при ответе и новых сообщениях в теме
Сообщение:            
Адрес сайта (URL):
Название сайта:
Рисунок (gif, jpg):
или ссылка на него:
Размеры рисунка не более 2000x2000 пикселей, размер файла до 2000 кбайт!
Картинка с кодом Введите код с картинки (5 цифр):




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!