Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Re: до тех пор
   
Re: до тех пор
Отправитель: о. Александр Калиновский 24-05-2009 05:08

Насколько знаю, в Православии принятие новых догматов, равно как и определение , что какое-то учение является ересью принадлежит к полномочиям Вселенского Собора. До определения Вселенского Собора утверждения богословов и даже иерархов не имеют авторитета догматов. Для верующих утверждения иерархов должно иметь авторитет, ибо в Церкви есть послушание епископом, но это еще не догматы. Поэтому утверждение, что « Окружное Патриаршее и Синодальное послание Константинопольской Церкви 1895 года, имеющее бесспорный догматический авторитет» мне кажется преувеличением. В противном случае мы бы должны признать, что устанавливаются новые догматы путем посланий.
Что касается цитат святых Православной Церкви, которые Вы привели: они также не имеют бесспорного авторитета. Святые также несут в себе ментальность своей эпохи и подвержены влиянием среды , где живут, и также совершали ошибки. Это касается святых и Православной и Католической Церкви. Бесспорный авторитет имеет решение Вселенского Собора. Даже каноны Церкви с течением времени меняются. Не меняются догматы.

«Нестроения и расколы» появляются не из-за «контактов с католицизмом» а потому, что мы ставим свое мнение выше воли Христа и выше кафоличности Церкви. Раскол в православной Церкви в 17 в. произошел, когда о контактах с католиками не могло быть и речи. В настоящее время произошло воссоединение РПЦ и Зарубежной Церкви (чему мы,католики, рады). И это связано с тем, что в РПЦ сейчас больше открытости .
Что касается «богословского модернизма» - то надо различить «модернизм» (согласно которому все можно изменять в Церкви – Католическая Церковь против такого подхода) от догматического развития Церкви (неизменная истина дана Христом, а мы ее глубже принимаем. Соборы занимались именно этим) .

Читать всю тему  Написать ответ

Написать ответ

Обязательные для заполнения поля отмечены *
* Автор:
E-mail:
* Тема:
Уведомить меня по e-mail при ответе и новых сообщениях в теме
Сообщение:            
Адрес сайта (URL):
Название сайта:
Рисунок (gif, jpg):
или ссылка на него:
Размеры рисунка не более 2000x2000 пикселей, размер файла до 2000 кбайт!
Картинка с кодом Введите код с картинки (5 цифр):




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!