Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Re[6]: Православие и Католицизм. Противоборство или единство?
   
Re[6]: Православие и Католицизм. Противоборство или единство?
Отправитель: о. Александр Калиновский 30-03-2009 13:43

Здраствуйте СеДой (так обращаюсь к Вам, ибо не знаю Вашего имени)
Для меня православные – братья, с которыми я хочу жить в мире и единстве. Имею к этому личные мотивы (у меня мама православная, отец католик; я был тайно крещен католическим священником. Возила меня к католическому священнику моя православная мама) . Кроме того и прежде всего раскол между нами, неприязнь, недоброжелательность – это наверняка не от Бога. «Потому узнают, что Вы ученики мои, что любовь между вами». Против этой любви погрешили и мы и вы (имею ввиду и православные и католики). Можно сейчас много спорить, кто больше погрешил, но мне кажется это тоже не приведет к единству. Дорога, которая приведет к единству – это покаяние в наших грехах против единства и искание воли Божьей на Его Церковь. (также через диалог). Но примирение или единство Церкви, мне кажется, это прежде всего состояние примирения наших сердец с Христом. Чем ближе мы к Христу – тем больше между нами единства. И это процесс, движение.
Прочитал ссылку, которую Вы мне рекомендовали. Не скрываю, вначале произвела на меня тягостное впечатление. Прочитал второй раз и делаю определенные обобщения:
1) не направлены против Католической Церкви. Надо различить, хотя это иногда трудно «Католическая Церковь» и «Римско – Католическая Церковь». Русская Православная Церковь также принадлежит к Католической (Кафолической) Церкви. Разница в писании одной буквы обусловлена разницей произношения греческой буквы «ТХ». На Западе произносят как «Т» на Востоке как «Ф». В исповедовании Веры Православная Церковь исповедует «Соборную» Церковь. Так переведено греческое слово «католикэ».
2) Не направлены против Римско – Католической Церкви
3) Осуждают (Василий Великий) скорее черты характера отдельных Пап и форма их выражения. Согласен, что на Востоке принятие Примата Петра в понимании Зпадной Церкви встречало великие трудности. Одновременно, Епископ Рима , первые тысячу лет Христианства имел особое место среди всех Патриархов.
(более полный комментарий дам позже)
С Богом
о Александр

Читать всю тему  Написать ответ

Написать ответ

Обязательные для заполнения поля отмечены *
* Автор:
E-mail:
* Тема:
Уведомить меня по e-mail при ответе и новых сообщениях в теме
Сообщение:            
Адрес сайта (URL):
Название сайта:
Рисунок (gif, jpg):
или ссылка на него:
Размеры рисунка не более 2000x2000 пикселей, размер файла до 2000 кбайт!
Картинка с кодом Введите код с картинки (5 цифр):




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!